Спокойная роль

(из  записок)

Роль  психолога  довольно  интересная:  ты  спокойно  выслушиваешь  душевные  переживания  собеседника,  а  потом  стараешься  вдумчиво  и  цивилизованно  дать  ответ,  совет,  поддержку  и  т.д.
Это  и  вправду  происходит  спокойно,  т.к.  у  тебя  есть  возможность  отойти  на  шаг  в  сторону  и  посмотреть  на  ситуацию  собеседника  со  стороны.
А  вообще-то  твой  совет  никому  не  нужен,  потому  что  собеседник  на  самом  деле  приходит  не  за  советом,  а  чтоб  выговориться.  И  поступит  он  всё  равно  по-своему,  и  в  следующий  раз  опять  прибежит  к  тебе.
А  потом  опять  по-своему  и  снова  к  тебе...
Я  прекрасно  понимаю,  что  собеседнику  не  нужны  все  те  общие  слова,  которые  положено  говорить  в  таких  случаях.  Но  словам,  которые  действительно  могли  бы  ему  помочь,  он  не  поверит.  Не  поверит  потому,  что  он  пришёл  к  тебе - и  обвиняет  в  своих  бедах  кого  угодно,  только  не  себя.
И  вот  выслушивая  двадцать  третью  (или  какую  уж  там  по  счёту)  жалобу  на  весь  мир,  так  хочется  заорать : "Да  хватит  тут  ныть!  Ты  сам  НИЧЕГО,  блин,  не  сделал!  И  не  любишь  ты  её!  Только  врёшь!  Если  бы  любил -   то  ты  бы  совершил  поступок  ради  любимой  женщины!  И  сам  ведёшь  себя,  как  бля,  а  обвиняешь  кого-то!"
...
А  в  общем-то  именно  это  и  сказала...
И...  я  ещё  никогда  не  видела,  чтоб  "жалобник"  так  быстро  приходил  в  норму,  покинув  свой  конон   под  названием "я  такой  несчастный"...
Люди...  что  ж  на  вас  кричать  приходится,  чтоб  хоть  что-то  начало  доходить...


Рецензии