ЗС 8 Оло Рокнролло рыцарь Джиган

      Олег Колмыков
      Легенды Звёздных Далей
      Звёздная сказка о главном
      
      Глава 8 Оло Рокнролло – рыцарь Джиган

      Умиротворённая тишина объяла утреннюю пустыню, будто бы гигантских размеров колпаком её разом отделило от всего остального безумного и суетного мира.

      Сладостный ветерок робко овевал лицо Иги Фрилистара и он наконец-то почувствовал себя радостно и свободно, словно всё случившееся за последние часы просто пригрезилось, словно он возвратился домой с какой-нибудь бестолковой, шумной и тягостной вечеринки, где оказался совершенно случайно и без всякого желания.

      На вершине бархана появился человек.
      Струящийся теплый воздух и лучи восходящего солнца делали фигуру незнакомца призрачной и сверхестественной. Светло-зеленый плащ переливался яркими искрами, казалось, человек по самое горло заряжен электричеством. И это впечатление усугублялось воистину чудесным чистым сиянием вокруг головы, настоящим божественным нимбом.

      Впрочем, уже мгновение спустя всё разрешилось само собой, и Иги узнал человека, неторопливо идущего ему навстречу. Осенённые светом солнц шевелюра и окладистая борода Оло Рокнролло лишь на расстоянии могли смутить и обмануть уставшего от впечатлений юношу.

      Иги оставалось только удивляться собственной наивности.
      Почти поверил в чудо!
      
      Человек был самым обыкновенным и достаточно хорошо известным.
      Правда, никто толком не знал где, как и на какие средства живет Странник Хиумекхона Оло Рокнролло, но легенд и баек о нем существовало превеликое множество. Среди жителей Тринитротолуола даже вошло в привычку при встречах непременно рассказывать друг другу о нём что-нибудь новенькое. Хотя в историях этих не было и крупицы истины. Поговаривали, например, будто бы некая могущественнейшая цивилизация, давно сгинувшая без вести в глубинах пространства и времени, оставила его здесь как наблюдателя. А чего наблюдать, насмехались тринитротолуольцы, вокруг хамство, воровство, дурачьё и ничего удивительного,  сдохнуть можно от такого наблюдения! Некоторые были склонны видеть в Рокнролло отставного кудесника или даже мага на пенсии. Но сходились тринитротолуольцы в одном: Рокнролло несусветный чудак, и живет не по правилам.

      Не принимая всерьёз всяческие досужие вымыслы, Иги Фрилистар имел на этот счёт своё собственное мнение. Как известно, чудак чудака понимает без языка. И поэтому, в отличие от других, он не кидался в Рокнролло камнями, не показывал средний палец и не кричал вослед: «Оло Рокнролло, подыми пятак с пола!»

      Образ Странника Хиумекхона почему-то вызывал в Иги волнующее ощущение бесконечности времени и пространства, навевал мысли о далеких фантастических мирах и тревожном сиянии звёзд. На мгновение Иги воочию представлялись непроходимые джунгли планеты Мелидьён, о которых он лишь читал, жуткие пропасти Рейдиналтала, ураганы Сэквиора, болота Корхи. До камней, бумажных шариков или идиотских шуточек тут было?

      Проникновенный, доброжелательный и искренний взгляд изумрудных глаз Рокнролло будто бы и впрямь обладал некоей магнетической силой, и это казалось Иги занятным. Оло не был таким скучным и серым, как все окружающие.

      – Превосходный ход, Иги, – сказал Рокнролло, приблизившись. – И это после всех неприятностей, да?
      – Какой ход? – удивился Иги. В интонациях старика не было подвоха, наоборот, его слова подействовали на Иги ободряюще. Он даже не обратил особого внимания на то, что Рокнролло знает его имя и, кажется, догадывается о сегодняшних злоключениях. Разговор начался будто бы и с середины, но без всякого напряжения.
      – Е - 2, Е - 4, – Рокнролло слегка прищурился и взглянул в высокое тринитротолуоловое небо. – Всё могло быть по-другому. Но я думаю, это и к .лучшему, мой юный друг!
   
      Слегка очарованный загадочным тоном Оло, Фрилистар также поднял глаза в бирюзовые выси планет, но конечно же не увидел там никаких предзнаменований.

      – Нет, нет, Иги, ты ничего не увидишь там, – улыбнулся Рокнролло. А затем добавил, более серьезно.  – Пока еще нет...
      Сердце Фрилистара забухало как-то по-особенному. За левым ухом неожиданно похолодало, но это было даже приятно.
      – Мне понравилась твоя шутка с гармошкой, –  как бы не замечая смятения Иги, продолжил Рокнролло. – И я немного подыграл тебе на карманном синтезаторе. Потрясающий эффект! Имперский штурмовик входит в вираж и включает форсаж... Да, когда-то мы с твоим отцом делали нечто подобное на концертах...
      – С моим отцом? – удивился Иги.
      – Ну конечно, с твоим, если ты сын Флобиама Фрилистара, – подтвердил Рокнролло.  – Правда, это было давно, еще до того, как мы стали Рыцарями Джиган.
      – Ага, – растерянно произнес Иги, невольно вспоминая все те россказни, о Страннике Хиумекхона, которыми полнилась земля Тринитротолуола.
      – Ты сомневаешься, понимаю, – Рокнролло неуловимым движением руки выхватил из-под плаща подозрительно знакомый Иги предмет и протянул его на раскрытой ладони.
      - Моя любимая погремушка! – воскликнул Иги.
      – Хм, да, младенцем ты использовал эквалазер именно в таком качестве... Отец был без ума от тебя и позволял чересчур многое. Он возлагал на тебя большие надежды.

       При этих словах Иги невольно расправил плечи и преисполнился решимости. Хотя суть возлагавшихся на него надежд и истинное предназначение погремушки всё ещё оставались для него тайной за семью печатями. Он трепетно и с некоторым даже благоговением вертел в руках загадочный приборчик, более всего напоминавший обыкновенный фонарик со множеством разнокалиберных кнопочек.

      – Это многофункциональный интелектронно-цифровой лазерный меч твоего отца, штатное оружие Рыцарей Джиган, – наконец пояснил Рокнролло. – Скоро я научу тебя им пользоваться, а покамест нам пора отправляться в Фатум- Цвери.
      – Разве Терроридики вернутся? – Иги крепко сжал в ладони драгоценный подарок и встал в третью фехтовальную позицию, прекрасно знакомую по фильмам о рыцарях Джиган.
      – Нет, Терроридики тут не причем, – Рокнролло чуть поморщился, а затем решительно направился в сторону скайчапера. – Имперские штурмовики рыщут по всей планете в поисках твоих роботов... Я же говорю – самой судьбе было угодно вернуть всё на крути своя, и роботы совсем не случайно попали именно к тебе... Дядя Ойни считал твоего отца неисправимым романтиком, и не хотел, чтобы ты повторил его путь. Твой дядя неплохой человек, но начисто лишен воображения. Ему невдомек, что каждый человек вправе следовать зову своего сердца. Рано или поздно, так или иначе приходиться делать выбор.
       – Но я не могу оставить здесь незагруженную барку... У нас могут быть неприятности.
       – О, за это можешь быть спокоен, – легко ответил Рокнролло.  –  Неприятности уже начались, и тут ничего не поделаешь. Дядя Ойни сдал первую барку агентам фирмы, но не получил за нее ни копейки. Впрочем, как и все остальные подрядчики. Вышел скандал. Дядя пытался разобраться с управляющим фирмы – роботом модели «Кикбоксёр» – но с этого получился полный конфуз. В эту самую минуту дядя Ойни пьёт вайлдфреш в кабаке «У разбитого корыта». А фирма сматывает манатки.

      У Иги услышання история не вызвала никаких сомнений. Просто потому, что она здорово походила на правду. И он спросил совсем о другом:
      – Но причем тут мои роботы?
      – Я полагаю, один из них несёт в себе важную информацию... Так ведь, мои маленькие электронные друзья? – Рокнролло сделал знак Лабордану и Аденоиду следовать за ним, и те безропотно подчинились. – Сила подсказывает мне, что кто-то нуждается в нашей помощи.
      – Какая сила? – Иги перестал нервно теребить застежки комбинезона и быстро догнал странника Хиумекхона. В его душе звучал бравурный  марш прощания с карьерой грузчика солончаковых приисков, плавно переходящий в симфонию «Навстречу Неизвестному». Былые смутные и наивные мечты наконец воплощались в реальность.
      – Сила – это Сила, – пространно отозвался Рокнролло, усаживаясь в кабину скайчапера.
 
      Устроенный на заднем сидении Лабордан вдруг удрученно присвистнул.
      – Всё верно, малыш, – невозмутимо продолжил Рокнролло. – Это очень сложно, поэтому не будем занудствовать, всему своё время. Лучше, Иги, сыграй нам что-нибудь на гармошке. Я слышал, у тебя неплохо получается. Вот хотя бы ту мелодию, что сейчас звучит в твоей голове.

      Рокнролло взял управление скайчапером на себя, плавно поднял машину с грунта и развернул в направлении Фатум- Цвери.

      Уже более не стесняясь проницательности старика, Иги и впрямь хотел было повторить   восторженно-приторную мелодию, которая только недавно звала его за собой в неизвестность. Однако неожиданно для себя он заиграл на гармошке нечто совершенно иное. Чарующая, трогательная и немного печальная мелодия рождалась сию минуту.   Иги представлял осенний лес неизвестной ему планеты, небольшой пруд с прозрачной водой, в слабом течении которой вились длинные зеленовато-рыжие водоросли, рядом с прудом – отражаясь в его зеркальной глади – стоял двухэтажный уютный дом с открытой верандой...

      Слегка придавленный на заднем сидении крутым боком Лабордана Аденоид тихонечко бубнил себе под нос что-то об иронии судьбы. Краем уха услышанное им от нового хозяина и незнакомца в зеленом плаще не давало ему повода к беззаботности.

Звёздная сказка о главном 7   http://www.proza.ru/2014/04/18/1027
Звёздная сказка о главном 9   http://www.proza.ru/2014/04/25/1590


Рецензии
До чего же замечательная история:-)))Я её больше других ваших обожаю:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   10.08.2014 10:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Замечательная история всегда стремится стать вечною. Взаимно, творческих свершений, успеха и удачи!
С уважением и признательностью,
Мастер-ломастер по обрыву вечных историй на самом интересном месте,
Олег

Олег Колмыков   11.08.2014 21:55   Заявить о нарушении