Всмотришься - поймешь, сдвинешься - обманешься

Как мы привыкли воспринимать информацию? Сначала представляем как это относится к нам лично, к нашему ЭГО, а потом уже думаем, как это может относиться к другим. Особенно это просматривается в отношении к другим людям. Если кто-то живет чуть лучше нас, нас мучает зависть. Если кто-то сильней и успешней нас, мы его в душе ненавидим. Мы не желаем, чтобы кто-то был хоть на чуточку лучше нас в чем бы то ни было. Редко желаем кому-то от души счастья. Мы радуемся, когда кому-то хуже нас, но никак не лучше. Почему это происходит и правильно ли это? Если рассматриваться человека, как существо чисто животное, то, с точки зрения выживаемости, это правильно, так как ЭГО первично. Если рассматривать с человеческих позиций, то такой подход не правилен, так как отсутствует любовь к ближнему. А зачем она нужна, ведь мне, когда трудно, никто не поможет. Никого не волнует чужое горе, каждый озабочен, в первую очередь, своими проблемами. Это в обычной жизни. А когда угрожает общая беда, люди моментально сплачиваются и альтруизм, любовь к ближнему, выходит на первое место. Так такое, что, происходит только в критических ситуациях? Не всегда и не со всеми. Есть люди, которые могут дружить и оказывать помощь ближнему независимо от обстоятельств, а есть закоренелые эгоисты, которые думают только о себе. Есть и альтруисты, у которых «все для других», что тоже не правильно. Обычно альтруистами становятся люди, у которых подавлено ЭГО. Когда протаскиваешь информацию через интересы ЭГО или альтруизма и стремишься удовлетворить эти интересы, то очень многое теряешь как в эмоциональной сфере, так и в понимании окружающего мира, так как нет целостного его восприятия. Многие молодые люди выстраивают свой внутренний мирок исключительно на интересах своего ЭГО. Они хотят, чтобы мир был таким, каким они его себе представляют в идеализированном варианте и совершенно не хотят воспринимать интересы самого мира. Отсюда – депрессии, отрицание «плохой» реальности, убегание от нее в виртуальный мир, который еще больше искажает мировосприятие и наполняет сознание страхами и неверием в свои силы. Уход в себя может сломать и искалечить всю жизнь. Как вырваться из этой зацикленности? Рецепт простой. Надо не вариться в своих представлениях об окружающем мире, которые совершенно ему не соответствуют, а всмотреться в этот самый мир. Перенаправить энергетические потоки из зацикленности на самообмане, в реальность, в реальное видение окружающего мира. Что при этом происходит в голове? Вы начинаете видеть не только свой, но и чужой интерес (не в ущерб своему). В людях начинают видеться их положительные качества. Вы начинает не завидовать, а радоваться чужим достижениям, если они приобретены заслуженно. И люди отвечают вам взаимностью. Если вас все же раздражает их успех, то вы стремитесь подтянуться, сами стать не менее успешными, а потому чувство зависти вас перестает глодать. При устойчивом внимании (всматривании), у вас оживают чувства, присущие сильному человеку – любовь к ближнему, гордость, чувство собственного достоинства, самоуважение, благородство, доброжелательность и другие положительные чувства, в основе которых любовь. ЭГО и альтруизм, при всматривании, не разделяются, а взаимно переплетаются и дополняют друг друга. Всматривание дает понимание окружающего мира и ведет по божественному пути развития. Если же идти на поводу у крайностей, то путь всегда будет ошибочным, поскольку восприятие будет однобоким. Всматривание позволяет двусторонне, а значит, объективно оценивать реальность. Односторонний подход этого не дает. А все нежизнеспособное, рано или поздно изживает себя, уступая дорогу разуму. 22.04.2014 г.


Рецензии