Сказка о вере

Маленький черный кот ходит задом наперед по крыше. Синий зонтик спит и видит чужие сны. Каменный мальчик сидит у фонтана, мечтая о теплом пледе. На востоке медленно розовеет небо.

– Скажи, ты веришь в сказки?
– Мы уже не дети, – она отодвинула книгу и посмотрела на собеседника.
– Но меньше игрушек у нас не становиться, – улыбнулся он, – почему ты не веришь в сказки?
– Не верю и всё. К чему эти вопросы? Жизнь не сказка.
– Тогда к чему это? – он кивнул на переплет книги, на котором значилось "Сказки".
– Я не понимаю.
– Забудь.
Он отступает, не зная, что сказать. На него с укоризной посматривает кот. Кот встал между людьми и мяукнул, требуя внимания.
Она смеется и гладит кота. Он улыбается и чешет кота за ухом:
– Привет, дружище.
Кот мяукает в ответ и взбирается ему на плечо.
Она снова смеется.

Черный с кот играет со случайным солнечным зайчиком. Зонтик скатывается с пыльной полки и цепляется за гвоздь. Каменный мальчик с завистью смотрит на мороженное в руке ребенка. Хмурый день скупо поливает землю светом.

Сегодня в старом доме надо было навести порядок. Особенно на чердаке. Он поднялся наверх и заметил лежащий на полу старый зонтик. Ещё одна заплатка потеряна, скоро зонт совсем расползется. Он поднял свой любимый зонт за тусклую деревянную ручку и с горечью оглядел знакомую с детства вещь. Зонт-сказочник. Если раскрыть его над собой, вот так, то можно увидеть всё, что пожелаешь.

Он сунул зонтик под мышку и, взяв две чашки из тонкого фарфора, спустился во двор.
– Эй! Ты скоро, у меня всё готово.
– Ага! Иду.
К накрытому столу, благоухающему свежим вареньем и крепким чаем, поспешила она, неся тарелку с круглыми желтыми блинами...
– Брр.. Никак не привыкну.
Он сбросил наваждение и вновь оказался на чердаке.

Шел тихий осенний дождь. Мелкие капли неслышно впивались в латаный-прелатаный зонт. Под зонтик забежал маленький черный кот, радостно мявкнул, напрашиваясь в попутчики.
Шел дождь. По каменному лицу мальчика текли дождинки похожие на слезы. Или слезы похожие на дождинки.
– Подвинься.
Мальчик подвинулся, и он сел рядом с ним прикрываясь зонтом от воды и ветра.
– Как летит время.
– Ты прав. Тебе всего год, а ты столько успел повидать. За свою жизнь ты увидишь столько, сколько мне и за десять не успеть.
Каменный мальчик посмотрел на лицо своего друга:
– Неужели ты завидуешь?
– Есть немного, – честно признался тот, – ты вечен, а я нет.
– Ты ещё переживешь меня, – отмахнулся мальчик своей каменной рукой.
– Ты такой же, как и я, – улыбнулся его собеседник, – Поэтому глупо было бы тебе завидовать.
– Ладно, – каменный мальчик засмеялся, – рассказывай.
Тянулся рассказ. Каменный мальчик кивал и смеялся, а его собеседник постепенно становился веселее.

Черный кот смотрит в лужу и считает звезды. Зонтик устало дремлет в тепле, чувствуя, как катятся по нему тонкие капли. Каменный мальчик упорно стоит, всматриваясь в пустынный сквер. Медленно гаснет запад. На землю стекает ночь.

Ей снился странный сон. По зеленой траве к ней шел он.
– Пойдем.
Она взяла его руку, и они пошли через луга к белому замку.
– Что это за замок?
– Здесь живем мы и наши друзья, – ответил он. – правда он красивый?
– Да, даже слишком.
Они прошли через залы украшенные прекрасными гобеленами. Навстречу им вышел черный котик. Котик брел по левой стене, жизнерадостно поглядывая на двух людей. Он мявкнул и исчез.
Каменный мальчик, встретивший их в одном из внутренних двориков, провел их через зимний сад в огромный сводчатый зал.
– Где мы? – она в волнении прижалась к нему.
– Это центр нашего мира, отсюда мы будем смотреть на него и менять его судьбу.
– А мы можем?
– Конечно, это же сказка.
– Я не верю в сказки.
Зонт уснул, рассказав последнюю сказку. Кот ушел из города, сам по себе. Каменный мальчик шагнул с постамента и упал на асфальт осколками.

Она проснулась. Последнее, что она видела, это рушащийся дворец и его, закрывающего левый глаз. Она вышла в раннее утро. Он, как всегда, стоял на холме, встречая рассвет.
– Знаешь. Мне сегодня такой сон приснился. Как сказка...
– Это всего лишь сон. Ты не ребенок и должна понимать, что сказок нет, – он обернулся, и она увидела свежую повязку на левом глазу, – Как может существовать что-то подобное? Что-то, во что ты не веришь?


Рецензии