Сиракуз

- Разрешите Константин Сергеевич?
- Заходи юнга.
- А ведь точно. Я чувствую себя юнгой рядом с вами.
- Ты чего последнее время домой не торопишься?
- Дааа... - протянул молодой учитель физики и обречённо махнул рукой.
- Что заштормило?
- Хуже. Иду ко дну.
  Комнатушка завхоза школы и впрямь напоминала капитанскую каюту.
Низкий потолок, малюсенькое окошко, на стенах висели штурвал, карта мира, фотографии в рамочках и морская атрибутика.
 Старый морской волк достал из буфета графин с водки и нарезал лимон дольками.
- Да я не пью - неловко пожал плечами парень.
- Я тоже. Просто на сухую разговор не получится.


   - Моряком можно стать, капитаном нужно родиться, - сказал Косте начальник училища, вручая офицерский кортик. - А ты капитан!
  Жизнь пролетела так быстро, что он даже не успел оглянуться. Это только у автомобилей есть зеркала заднего вида, а на капитанском мостике смотреть приходилось, только вперёд.
 Демобилизовавшись, он стал за штурвал морского парома, который соединял разные порты Чёрного моря. На берег их списали вместе по старости.
  Семейная жизнь у него не сложилась. Жене надоело ждать на берегу, дети давно выросли, а он так и остался капитаном.
 Школа напоминала ему паром. Утром он принимал на борт детишек, вечером высаживал, закрывал школу на ключ и расхаживал морской походкой по длинным коридорам, погрузившись в свои мысли.
 
   Примерно через месяц, после вступления в новую должность к нему  постучали:
- Извините за беспокойство - виновато проговорил молодой мужчина.
- Пустяки. Чем могу помочь - поинтересовался капитан.
- У меня сейчас урок в седьмом "Б", и нужно срочно отлучиться. Не могли бы вы...
- Ладно, - оборвал его капитан и надел фуражку - я посижу с ними.
  Белая фуражка с морской кокардой произвела на учеников впечатление,  они встали и притихли.
  - Садитесь - после небольшой паузы сказал капитан.
  - А где физик? Он что, заболел?  Урока не будет?.. - зашумели ученики.
  - Физик жив, здоров, просто у него срочное дело.
  - Ура... - обрадовались дети, и начали прятать учебники в сумки.
  - Но урок будет - осадил их капитан.
  - А кто же его проведёт?..
  - Я.
  - Уууу... - пронёсся ропот разочарования.
  - Итак. Что вы проходили на прошлом занятии?
  - Механика, закон рычага - нехотя протянул лопоухий мальчик.
  - Дос мойпу сто, кай тан ган кинасо - улыбнулся капитан.
  - Чего, чего? - наморщили лбы учащиеся.
  - Дайте мне точку опоры и я сдвину Землю - сказал Архимед, и с помощью системы рычагов, одним движением руки вытащил корабль на сушу.
  - Это было давно и не правда - махнул рукой рыжий мальчик в круглых очках.
  - Законы физики с тех пор не поменялись - заметил капитан.
  - Поменялись, - парировал другой ученик. - Строители на спортплощадке бетонный блок оставили... Теперь так и будет лежать. Даже в футбол нормально поиграть негде.   
  - И никто его не сдвинет - поддержал товарища толстенький мальчик.
  - А вот мы сейчас и проверим, - решительно сказал капитан - изменились законы или нет.
  - Каким образом? - спросил рыжий.
  - Самым, что ни на есть прямым. Иди к доске.
    Рыжий пожал плечами, подошёл к доске и взял мел.
  - Вес блока найти можешь? - спросил капитан.
  - Надо объём помножить на плотность.
  - Ну, множ, чего ты на меня смотришь. Размеры ты приблизительно знаешь, плотность бетона полторы тонны на кубический метр. Вперёд...
  - Приблизительно получается тысяча четыреста килограмм - закончил свои расчёты рыжий.
  - Если соотношение плеч рычага один к десяти? какой вес поднимет блок.
  Рыжий подставил значения в формулу и подсчитал в столбик:
- Сто сорок килограмм.
- Ой как долго, - покачал головой капитан - а в уме нельзя было?
 Итак, если вдесятером навалиться, получится по четырнадцать килограмм на брата.
- Вы думаете у нас получится? - спросил толстячок.
- Любой человек с руками и головой сделает это. Не в этом фокус.
- А в чём? - спросил рыжий.
- Сделать нужно быстро - капитан посмотрел на часы. - Строители не только блок забыли, но и металлический швеллер, стропила,.. короче, всё необходимое под рукой. В нашем распоряжении тридцать пять минут. А барышней попрошу в зрительный зал. 


 За перемещение блока, капитан получил прозвище Сиракуз, и выговор от директора школы.


- Ну, рассказывай... - сказал капитан разливая водку по рюмкам. - Семейный корабль получил пробоину?
- Хуже, идёт ко дну. Я все деньги вложил в строительный кооператив, а он лопнул, как мыльный пузырь. Теперь ни квартиры, ни денег... - Физик одним  махом осушил рюмку и продолжил. - Жена во всём меня обвиняет, хочет разводиться.
- Это не повод для развода, такое с каждым может случиться.
- И земля не разверзлась у них под ногами, и молния не ударила, ни-че-го... Только физические законы работают, а духовные...
- В смысле?
- Проигнорировал закон Всемирного тяготения, сразу получил результат. Или мозги на асфальте останутся или калека на всю жизнь.
- Не согласен с тобой. Нарушение физических законов калечит тело, а духовных - душу. Я по жизни встречал много счастливых людей с покалеченным телом, а вот с покалеченной душой - ни одного.
- Ну, и что мне теперь делать?
- Как что? Изо всех сил бороться за живучесть корабля.
- А если команда прыгает за борт, как...
- Тогда, если ты капитан, надевай парадный китель и иди на дно вместе с кораблём. А если ....., снимай штаны и затыкай дырку. Хотя это всё равно не поможет...
- Физик задумался на секунду, потом снял с гвоздика капитанскую фуражку, надел себе на голову и открыл мобильник:
- Я согласен - чётко проговорил он и растрощив телефон об пол, скомандовал - Наливай.

 Когда стрелка часов перевалила за двенадцать ночи, дверь каюты распахнулась и вбежала заплаканная девушка.
 Физик встал и расправил плечи.
- Милый, ну где ты так долго. Пойдём домой, пожалуйста.
- Парень обернулся к капитану и его брови взлетели до козырька.
 Девушка взяла его под руку и жалобно попросила:
- Ну пожалуйста...
 Физик хотел снять фуражку, но капитан его остановил:
- Нет. Она теперь твоя.


Рецензии
Вот это "ДА"! Добавить больше нечего.

Анатоль Велижанин   24.11.2019 12:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.