Медведеву не стыдно за села

Медведеву не стыдно за села

Дмитрий Анатольевич Медведев, отвечая на вопросы парламентариев 22 апреля 2014г, сказал, что ему не стыдно за села. Не буду впадать в разглагольствования по этому поводу и другим его высказываниям, а сделаю сразу некоторые выводы. Либо у нашего Премьер-министра просто нет совести. Либо Дмитрий Анатольевич вовсе и не наш Премьер-министр. Либо не стыдно ему не за наши села. Либо он не компетентный чиновник в силу исторически сложившейся традиции на счет двух бед, начинающихся с одной и той же буквы «Д».

Мне же стыдно и за Премьера и за себя, ибо я, как часть своего народа, достоин того правителя, которого имеем. И это несмотря на то, что Дмитрий Анатольевич как человек, наверное, вполне даже симпатичный, в меру остроумный, спортивный, разбирается в айфонах и айпадах, в юриспруденции и танцах. Проблема же у Медведева, как в прочем и у большинства из нас, заключается в том, что занимаемся мы не своими делами, не теми, к чему имеется талант.

Вынужден я признать, что нет у Дмитрия Анатольевича таланта государственного деятеля и экономиста. Но, безусловно, есть талант в какой-то другой сфере. Я пожелал бы ему найти себя в иной сфере.

Короткий рассказ о современном российском селе.

Полтора года назад сложилось так, что очутился я в живописном селе всего в 50 км от Краевой столицы. Решил я построить небольшую турбазу шаговой доступности для туристов-горожан с гостиницей, банькой, домашней едой, незамысловатыми деревенскими развлечениями на конях, санях и горках. С горем пополам построил  я турбазу, но не об этом хочу поведать.

На момент начала стройки проживало в той деревне около сотни человек, работал сельский магазин с одним продавцом, фермер с одним работником, почтальон, раз в месяц приезжал фельдшер. На этом вся инфраструктура деревни заканчивалась. Само собой разумеется, что ни газа, ни горячей воды, ни канализации, ни Интернета там не было, да и нет сейчас, сотовая связь же работает только в одном месте: на возвышенности, на том месте, где когда-то церковь стояла.

За полтора года ни одного нового гражданина не родилось в той деревне, умерло же с десяток стариков, двух молодых людей посадили в тюрьму, одного убили, один сам повесился. Магазин по-прежнему работает, но поговаривают, что собираются закрывать из-за плохой рентабельности. И фермер работает с утра до поздней ночи, вот только уже без работника, не на что содержать из-за прошлогодних убытков.

На что, зачем, как, для чего живут в той деревне для меня и сейчас неразрешимая загадка. Не подумайте, что деревня та находится где-то в глуши. Деревня та из трех десятков деревень района самая близкая к Краевой столице. Сто лет назад перед Первой Мировой войной проживало там более тысячи зажиточных крестьян, в церковь, славившуюся своей красотой, приезжали со всей округи. Перед Великой Отечественной войной было там три  колхоза.  Перед распадом СССР – крупное животноводческое хозяйство. И клуб на 200 человек был, и школа на 100, и детский садик на 50 детей.

Что будет через пять лет с той деревней и ее жителями? А с другими? Не хочу отвечать на этот вопрос. Если Премьер-министру не стыдно за российские села, то мне и стыдно и горько.


Рецензии
Александр!
Невесёлая картина. Сравнения очень красноречивы. До войны, перед распадом СССР, сегодняшние дни. Отчаяние охватывает от сознания того, что будет лет пять спустя.

Вера Редькина   04.05.2014 19:58     Заявить о нарушении
Будущее можно менять к счастью – не всегда в худшую сторону. Я верю, что настанут и иные времена для российского села. Но для этого многое должно произойти…
Спасибо за оклик.
С уважением, Александр.

Александр Алтайский   20.05.2014 16:31   Заявить о нарушении