6. За шаг до поражения

Жаркие лучи солнца нещадно палили землю. Был полдень, а в эту пору дня на улицах Фивы редко можно было увидеть какого-нибудь прохожего. Но только не в «Долине Царей». В раскопах копошилось большое количество людей. На вершине песчаного холма, возвышающегося над раскопами, стоял  уже немолодой человек и наблюдал за этим своеобразным муравейником.
Этим человек был Говард Картер, опытный археолог и организатор этой экспедиции. Он был уже довольно хорошо известен за открытие целого ряда гробниц. Несмотря на свой возраст, в глубине души Картер оставался горящим задором юношей. И это сказалось на его исследованиях. Местные жители за глаза называли его сумасшедшим и каждый день посылали ему проклятья от всей души.
Но Картер не обращал на это внимание. Он был полностью охвачен идеей: найти гробницу неизвестного фараона конца XVIII династии. Экспедиция длилась уже несколько месяцев, и большинство её членов были разочарованы. Многие, следящие за деятельностью Картера, не верили в успех экспедиции. Именно поэтому на раскопках работало всё меньше и меньше людей.
Наблюдения Картера прервал слуга-араб. За ним шёл немолодой англичанин, одетый, как подобает в таких местах, в костюм сафари и с пробковым шлемом на голове. Этим англичанином был лорд Карнарвон, коллега, покровитель и спонсор Картера. Их дуэт открыл немало известных гробниц. Однако и у лорда Карнарвона уже начали опускаться руки.
Говард очень обрадовался своему коллеге и пригласил его пройти в его (Картера) палатку. Лорд Карнарвон был очень уставшим, поэтому археолог дал приятелю немного передохнуть. Придя в себя после долгой дороги, лорд произнёс:
-Картер, у меня к тебе есть серьёзный разговор
Его коллега сел рядом и ответил:
-Я слушаю.
-Картер, послушай,…бросай эти раскопки. Мы всё равно ничего здесь не найдём.
Говард Картер опешил, такого от своего коллеги он не ожидал. Он хотел возразить, но был тут же прерван своим собеседником.
-Картер, прекрати тешить надежду! Лихорадка выкашивает рабочих. Люди убегают с раскопок.  Местные жители уже готовят на тебя покушение.  Да и зачем всё это нужно? Никто твоими исследованиями не интересуется, у людей совсем другие увлечения. Так зачем рисковать жизнью, если всё равно ничего не получится! - лорд уронил голову на руки.
На мгновение в палатке воцарилась тишина, которую прервал Картер.
-Послушай,  дай мне ещё две недели. Я чую, гробница где-то рядом. Обещаю, если через две недели мы её не найдём, то я сам прекращу раскопки и более не буду про них и вспоминать. Но прошу, дай мне последний шанс! – он практически умолял Карнарвона.
Лорд поднял голову и посмотрел в горящие глаза своего коллеги. Потом он тихо произнёс:
-Хорошо, я согласен. Но ровно через две недели я прекращаю финансирование и ожидаю твоего возвращения в Лондон.
Этот разговор произошёл 2 ноября 1922 года. А спустя два дня в палатку Картера вбежал слуга с известием о том, что нашли вход в гробницу. Это известие стало полноценной наградой Картеру за все его труды. А открытия тайн, которые хранила в себе гробница, прославят обоих её открывателей.  Их вклад будет навсегда запечатлён на страницах огромной книги, называемой историей…


Рецензии
Спасибо. Назидает не опускать руки и верить в победу. )

Елена Володина 5   22.04.2015 22:51     Заявить о нарушении