Бывает 1

            "Алкоголизм – это порождение варварства – мертвой хваткой держит      
            человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него   
            чудовищную дань, пожирая молодость,  подрывая силы, подавляя      
            энергию, губя лучший цвет рода людского»
                Джек Лондон

Ранним летним утром на лавочке перед садом, принадлежащим деду Макару, из четырёх незаконно урождённых братьев Гошкиных сидело двое, старший Вовка и самый младший Витька. Все братья были нагулены мамашей от разных и неизвестных отцов, но поразительно походили друг на друга. Бывает. Вторая схожесть – духовная, трое из них были пьяницами, а Витька, всех перещеголявший, слыл даже алкоголиком. Если старшие братья ещё кое-как работали и приносили что-то от заработанного домой, то Витька по причине каждодневного трясуна работать уже не мог. Из рук младшего брата валилось всё, уверенно держался только один гранёный стакан, наполненный водкой, самтрестом или какой-то другой сомнительной бормотухой.

Братья, молча, со скрытым нетерпением ожидали деда Макара, который обычно приходил покормить и выпустить из сарая кур на выгул. Гошкины знали, что у деда в саду в маленьком домике на худой случай водился квасок, лёгкая бражка. Почему лёгкая, да потому что молодой сок, выжатый через бабские дырявые колготки из молодых падалиц, не успевал забродить, как следует, как его вскоре выпивали. Да, - думал Вовка, - и время уже вышло, а он как назло не появляется. Вместо его объявилась бойкая и вездесущая Трандычиха.

Имени её мало кто знал, но вся округа уважала её за свежие новости и называла только так. Проходя мимо Гошкиных, чинно восседавших на лавочке, она решила немного позубоскалить с ними:
- Здрасте вам!.. Чего сидим, кого ждём… чьи яйца высиживаем?!
- Привет, привет, Трында!.. Яйца у нас свои, а дашь на бутылку… и твои высидим! – парировал Вовка и, крякнул от удачной шутки, почесав плохо выбритую левую щёку.
- Мне… за ненадобностью. А вот сидите вы тут зря… не дождаться вам деда Макара, кончилась ваша халява, не поднесёт он вам… сегодня.
- А тебе-то что за радость? Не поднесёт, так не поднесёт, подумаешь, в другом месте сшибём…
Да мне не радость, а горе, сродственник ведь он мне, хотя и дальний, - всплакнула Трандычиха и, перекрестившись, добавила, - преставился наш единственный дед в роду.
- Когда!? – вытаращил глаза Вовка.
- В магазине сказывали, что под утро, щас побегу к ним и точно узнаю, что и как…
- Не может быть, вчерась он был как огурчик, сам видел…
- Чего ты видел, - не унималась Трандычиха, - вы все вчерась были как сморчки сплющенные, а глаза как у слепых котят… видел он. Когда я мимо вас проходила, ещё подумала, во нажрались, без закуски мимо них не пройти, упадёшь и не встанешь…

Витька резко поднялся с лавки и заходил кругами, думая о чём-то о своём…отрешённо. Трандычиха, махнув пренебрежительно на братьев рукой, как бы на прощанье, побежала дальше по своим срочным бабским делам. Вовка, взглянув на безумные витькины глаза, скомандовал:
- Сядь, придурок! Чего задёргался?
- Мне в магазин эта… надо, там со вчерась меня должок ждёт, ежли не приду вовремя, заиграют мой должок-то, а тогда и вовсе пропадать… если не опохмелюсь, брат, мне кранты.
- Сядь, кому говорю, знаю твой должок… дадут за него тебе в харю или шакалить будешь, пока кто-нибудь не нальёт. Подождём здесь малёха, народ щас просыпаться начнёт, перехватим у кого-нибудь на упокой души Макара, нешто откажут…

Витьку от сказанных Вовкой слов и мелькнувшей надёги приятно заколотило, и он послушно сел на лавку.
Солнышко стало помаленьку прогревать и братья как по команде закемарили. Вовке сразу стал сниться дед Макар, который улыбался ему и говорил как-то ласково, называя его сукиным котом. Потом он стал почему-то ругаться и даже врезал ему по лбу щелбан, да так больно, что он вмиг и проснулся.

Как только Вовка открыл глаза, так сразу от обомленья у него открылся и рот. Прямо перед ним в полуметре стоял живой и улыбающийся дед Макар, готовящийся к нанесению по вовкиному лобешнику повторного щелбана. Вовка на этот раз ловко увернулся и стал рьяно креститься, повторяя много раз «свят, свят!», хотя и никогда в своей дуралейской жизни не молился и в церковь не ходил.
- Вы… эта… чавой-то, сукины коты, на моей скамейке разлеглись, а ну вставайтя, а то поломаити ишо, - недовольно гаркнул дед Макар.
- Дед, ты что ль это!? – удивился Вовка, щупая старика за руку.
- А то кто?.. Уже и не узнаёшь с утра… Вовк, видать тебе водка совсем память сшибла, завязывать тебе надо, а то белая горячка заберёт тебя в конец…

Вовка ткнул локтем Витьку в бок так, что тот чуть не слетел с лавки. Витька открыл белесые моргалы, которые вот-вот готовы были выпасть из орбит от неожиданного явления деда Макара и тоже, как брат, стал неистово креститься. Дед, не понимая, что происходит с братьями, спросил:
- Вы… эта, чавой-то, сукины коты, всё креститесь, будто перед вами я не я, а лешак какой-то?
- Дед, так ты ж сегодня под утро вроде как копыта отбросил… ага, чо моргаешь, значит, умер, нам только что Трандычиха сказала…- улыбаясь, произнёс Вовка.
- Как эта… умер… и где эта стерва!?
- Так она же домой к тебе побежала, к твоей бабке Нине, чтоб успокоить её.
- Когда!?
- Да вот, только что… и убежала.
- И откудова у этой сороки сплетень произошла?
- Говорит, что в магазине кто-то ей сказывал.
- Кто!?
- Кто-кто… ОБС!
- Кто такой ОБС!?
- Одна баба сказала, вот кто…

Только теперь дед Макар стал понимать всю несуразность своего положения. До него наконец-то дошло, почему это все селяне, которых он встречал с ура, шарахались от него как от прокажённого, а некоторые крестились и шептали молитвы. В голове стало резко постукивать от того, что он не сможет теперь догнать и остановить Трандычиху, которая наверняка уже утешает его старуху в том горе, которого на самом деле нет. Да, дома теперь полный раздрай. Надо скорей бежать туды, - подумал он, - а то моей Нинке полный копец придёт . Если упадёт, то наверняка уже не встанет. А мы ведь с ней договорились – сначала я, а потом за мной она.

- Вот что, ребяты, кого увидитя, говорить, что я жив и здоров… сплетня эта... брехня, а мне до дому надо срочно!
- Не-а, дед, так не пойдёт! – возразил Вовка, -  надо бы по маленькой… за твоё воскрешение.
- Надо бы, надо бы, сам знаю, что надо душу на место вертать, а то ить и взаправду улетить и не остановить тады… но мне щас надо бабку свою спасать. А вы ждитя!..

Продолжение следует
илл. из Интернета


Рецензии
Значит долго будет жить дед Макар, раз его заблаговременно схоронили. Алкоголизм проник во многие семьи. Мои соображения на эту тему http://proza.ru/2015/11/16/1887 "Алкоголь и мы". С теплом.

Наталья Скорнякова   06.01.2019 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо, читайте далее. С ув. ББ

Борис Бочаров   07.01.2019 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.