Голубиная драма

    Я глазам своим не поверила! Еще каких-то пол-часа назад, ну, может, час, птенцы были, а теперь их нет!
  Смотрю на голубиный дом,- нишу на внешней стороне дома, где некогда стоял кондиционер,- то с одной точки обозрения у кухонного окна, то - с другой, надеясь, что ошибаюсь. Но нет! Гнездо пусто!
  В недоумении застыла у окна, а тут в свой дом влетела мама-Серая голубка.  И если бы можно было говорить применительно к птице - остолбенела, то это как раз тот случай. Серая замерла, уставившись на пустое гнездо, и долго стоит, не шелохнувшись.
  Потом так же неподвижно стоит в противоположном углу, не сводя глаз с пустого гнезда, а потом садится на сетку, надолго застыв в скорбной позе.
  Прилетает Рыжий, картина тоски и отчаяния повторяется. Потом он ложится в углу, и мне кажется, что это он издает изнутри плачевные звуки "у-у-у...", а не кто-то из голубей где-то поблизости.
  Драма с пропажей птенцов случилась на пятый день их появления на свет. Видимо, их похитили какие-то чужие агрессивные голуби. Парочка таких вела себя довольно нагло, не раз пытаясь пробраться в дом. Рыжий как вихрь налетал откуда-то, если не бывал в момент нападения в доме, и вступал с ними в схватку. Отгонял, прогонял, но они при малейшей возможности опять с наглостью лезли напролом.
  Среди людей бывают людоеды. А среди птиц - птицееды?
  Видимо, это особая порода хищных и ловких разбойников:никто и заметить не успел, как и когда птенцы оказались похищенными, тем более, что голубиный дом вполне надежно и более чем наполовину оплетен толстой сеткой, а гнездо утопает в нем достаточно глубоко.
  Да уж в ловкости этим разбойникам не откажешь, и, кстати, после этого они уже на нашем горизонте не появлялись.
  Что касается похищенных птенцов, то они у Серой с Рыжим появились явно "не по плану". Видимо, не только в людских семьях случаются нежданные беременности. У Серой с Рыжим еще прежняя пара птенцов только-только набирала силу, каких-то недели две после рождения, а тут, смотрю, Серая вновь уселась на гнездо.
  Поначалу мне показалось это случайностью, но потом вижу, что она чередуется с Рыжим. Ай да парочка! То-то я обратила внимание, что своих подрастающих птенцов они крайне редко кормят, а тех, которые были до них, кормили часто и подолгу. Этих же, если и кормят, то накоротке, некогда, надо высиживать новую поросль.
  И что замечательно, птенцы не роптали, не требовали к себе внимания, а с пониманием поглядывали на сидящих на гнезде родителей. Даже подходили, особенно, когда сидел Рыжий,- к нему они явно были расположены больше,- и подолгу стояли рядом, а то и шею свою опускали ему на спину.
  Очень умилительная была картинка! И птенцы были такие серьезные, похожие на папашу Рыжего, особенно старший птенец, росли быстро, и никаких хлопот своим родителям не доставляли.
  Ближе к трем неделям начали потихоньку вылетать из дома. Младший птенец всегда сначала начинал попискивать, набираясь смелости, а потом решительно вылетал наружу. Старший же, с таким же насупленным взглядом, как у Рыжего, все делал молча.
  Таким же макаром они возвращались и домой:младший с писком, извещая о своем появлении, старший - без лишней огласки.
  Даже если их долго не было, ночевать они прилетали домой, потом оставались ночевать  вблизи дома, и, наконец, настал момент, когда улетели совсем. А тут у Серой с Рыжим и новые птенцы появились, так что одиночество им не не грозило.
  Появились они 30 марта, и подтверждением этого факта стало появление Черно-Белой голубки, которая хотя уже и не "подбивает клинья" к Рыжему, как прежде, интереса к его дому не утратила. И вот она появилась, уселась над домом и стала заглядывать внутрь его.
  Ага, значит, произошло какое-то важное событие. И точно, наконец и я рассмотрела птенцов: уж больно какие-то они хилые, даже не пищат.
  Еще когда Серая с Рыжим высиживали их, я обратила внимание на их странную манеру высиживания:они ложились все чаще не вдоль, а поперек гнезда.
  Теперь я думаю, что, быть может, они чувствовали, что зародыши слабые и таким образом спасали их, давая больше тепла при таком способе согревания яиц?
  Обычно птенцы, появляясь, довольно скоро начинают шебуршиться, попискивать, искать родительский клюв, раззевая свой  собственный, крошечный.
  На этот раз ничего подобного не было. И большую часть дня Серая и Рыжий сидели на гнезде, продолжая их согревать, а птенцы даже головки не высовывали.
  А на пятый день случилась беда. Рыжего не было вблизи, Серая ненадолго отлучилась, оставив открытым гнездо, и этого времени хватило для разбойничьего налета на них.
  Прошло две недели. Как-то я заметила, что Серая целый день лежит в другом углу, не впритык к нему, а как бы посередине между гнездом и этим углом. Уж не заболела ли она? Как не посмотрю, а она всё лежит, и Рыжего нигде не видно.
  А на второй день на этом месте уже лежал Рыжий. И тогда я поняла, что он и Серая избрали новое место для своего гнезда, а прежнее отвергли.
  И, конечно, тут же прилетела Черно-Белая голубка, чтобы всё вовремя высмотреть,  и быть в курсе новых событий.


Рецензии
Читала с интересом, схожие позиции с Вашими взглядами.Есть над чем задуматься.Успехов в творчестве!

Зоя Богданова   28.05.2014 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.