Вещий сон

Распахнув глаза, Марина в страхе сжала одеяло. Сердце колотилось в груди как сумасшедшее, руки дрожали, а на лбу появилась испарина. Пытаясь успокоиться, молодая женщина сделала глубокий вдох и выдох и медленно досчитала до десяти, после чего перевернулась на бок и взглянула на мужа, который продолжал сладко спать. Придвинувшись ближе, она поцеловала его в щеку, едва касаясь губами.
Светящиеся оранжевые цифры электронных часов показывали полчетвертого ночи. Марина сомневалась в том, что сможет уснуть после увиденного во сне, поэтому, вздохнув, осторожно поднялась с постели. Ей жутко хотелось курить, но в доме сигарет не водилось, а в последний раз она курила лет в семнадцать-восемнадцать. Валерьянка тоже была бы кстати, но она, к сожалению, находилась в бескрайних просторах ящика ночного столика. И Марина не решилась организовывать поисковую экспедицию, боясь таким образом разбудить любимого.
Не зная, как еще успокоить расшатавшиеся нервы, женщина накинула темно-вишневый бархатный халат и прошла в гостиную. Достала со стеклянной полки бара бокал, наполнила его Бейлис. Виски подошел бы больше, но, к несчастью, она не переносила крепкие алкогольные напитки. Пришлось довольствоваться ликером. Сделала пару глотков, долила еще и вышла на балкон.
На улице стояла замечательная майская погода, теплая и безветренная. Птицы уже проснулись и весело о чем-то щебетали. Вот только Марине было не до природы и не до веселья. Ей приснился сон. Вещий сон. Женщина не обладала каким-то особенным даром ясновидения, вещие сны - явление довольно редкое. За всю жизнь, - а это без малого тридцать пять лет, - таких снов было всего четыре.
Из первого она узнала, что в ближайшем будущем мама лучшей подруги погибнет под колесами автомобиля. Сначала Марина порывалась рассказать Ане, но потом передумала. Навряд ли бы та ей поверила… Да и как сказать об этом? «Я тут во сне увидела смерть твоей матери»?.. Бред! А если бы и поверила, что бы это изменило?.. Ведь Марина ничем не могла помочь. Она не знала ни месяца, ни даты, ни времени… К тому же в итоге все бы закончилось обвинениями в ее адрес: «сглазила!», «зла ей желала!», «это ты во всем виновата!» и прочее, и прочее, вплоть до «ведьма!». Марине стало страшно, представив цепную реакцию, которая бы за этим последовала.
Так или иначе, пять месяцев спустя ей позвонила Аня и в слезах рассказала о том, что маму сбил пьяный водитель. Врачи пытались спасти ей жизнь, но тщетно.

Во втором сне она увидела одну свою хорошую знакомую, Ольгу. Та стояла в ЗАГСе у открытого окна, стройная, красивая, с букетом белых чайных роз. Светлые длинные волосы завиты и собраны сзади в пышную прическу. Платье с короткими кружевными рукавами насыщенного алого цвета струилось мягкими складками до самого пола.
Невеста выглядела немного подавлено, ни капли радости на лице, наоборот, - взгляд печальный и какой-то потерянный. Неестественно-натянутая улыбка казалась по меньшей мере неуместной. Столько неискренности в каждой детали, каждом движении. «Странно, ведь свадьба – самое главное событие в жизни девушки», - подумала тогда Марина.
Они были знакомы со школы; Оле уже тогда не везло с парнями, - то козел попадался, то бабник, то еще кто. И так всю жизнь. Складывалось такое впечатление, что над ней висит проклятье, - не везло ей с мужиками и все. Годы шли, а семейное счастье и не думало стучаться к ней в дом. Так и жила одна.
Через год после сна подруги случайно встретились в торговом центре, разговорились. И Оля поведала ей о том, что несколько месяцев назад, подписав брачный договор, она заключила фиктивный брак с одним очень состоятельным молодым человеком из России, за что получила приличную сумму. После бракосочетания Аркадий, так звали мужчину, перебрался на какое-то время к «жене», а как получил ПМЖ в Латвии (окно в Европу), улетел на Канарские острова, открывать новый бизнес. На этом их «супружеская» жизнь и закончилась.
Как выяснилось, в ЗАГС Ольга пришла в красном платье, - белое она решила оставить для настоящей свадьбы. «Ведь рано или поздно мне обязательно повстречается мужчина моей мечты», - произнесла она тоном скорее вопросительным, нежели утвердительным.

В третий раз вещий сон оповестил Марину о том, что другая знакомая, Надежда, разведется с мужем.
Руслан и Надежда жили душа в душу, их семейной идиллии завидовали и восхищались все знакомые и друзья. Даже спустя четырнадцать лет в отношениях ничего не изменилось, продолжали жить словно в сказке, не зная ни горя, ни разочарования.
Именно поэтому Марину сперва одолевали сомнения, верен ли сон, но в том, что он вещий, женщина не сомневалась, поскольку всегда могла отличить их от обычных сновидений, - шестое чувство подсказывало, - по-другому этот феномен объяснить нельзя. И, пожав плечами, она просто стала ждать, - ничего другого не оставалось.
На пятнадцатую годовщину Надежда устроила мужу сюрприз, «подарив» документы на развод, чем шокировала не только Руслана, но и родителей, родственников, друзей и завистников. Никто не мог поверить в то, что нерушимый союз раскололся.
От бывшей однокурсницы Марина узнала, что Надя влюбилась в девятнадцатилетнего юношу с работы. И бросив мужа, перебралась к нему, в коммунальную квартиру. Любовь их, правда, длилась недолго. Парень через два года нашел себе подругу сердца по возрасту, а Надя осталась одна у разбитого корыта. Верно говорят, что счастье недолговечно.

Из четвертого сна женщина узнала точную дату рождения ребенка близкой подруги Лены. Этим радостным событием Марина решила поделиться с будущей мамой, впервые открыв кому-то свой маленький дар. Та, конечно, не поверила. «Это же на три недели раньше положенного срока», - улыбалась она, качая головой. Марина спорить не стала, и история вскорости забылась. А в назначенный день раздался телефонный звонок:
- Ты оказалась права! Воды отошли! Едем в больницу рожать! - охая и ахая выдала Ленка без «привет» и «пока» и повесила трубку.

А этой ночью… этой ночью ей приснился пятый по счету вещий сон. Самый страшный из всех. Она увидела смерть любимого человека – мужа. Марина не знала, когда именно это произойдет. Единственное, что запомнила, - Леше шел пятьдесят первый год, когда его… не стало.
От одной только мысли об этом у нее защемило сердце. «Как так – не стало?!» - кричала каждая клеточка ее существа.
Закрыв лицо ладонями, она тихо заплакала. Сон еще не сбылся, а в душе от боли утраты зияла черная бездонная пустота.
Марина не могла понять только одного… В чем заключался смысл этих снов? Ведь она видела будущее, которое невозможно изменить, на которое невозможно никоим образом повлиять. Все, что она могла – это ждать, когда увиденное сбудется. И все… От безысходности и от ощущения собственной беспомощности хотелось кричать, рвать и метать.
«У тебя будет время с ним проститься», - шепнул внутренний голос. Но от столь жалкого утешения легче не стало. И тут она услышала другой голос в голове, более твердый, настойчивый: «Живи так, словно завтра не наступит никогда!»

* * *

Звук приближающихся босых ног заставил Марину вздрогнуть. Очнувшись от тягостных раздумий, она быстро достала салфетку из кармана халата и поспешно вытерла слезы. Успела как раз вовремя, - на пороге балкона появился он, высокий, широкоплечий. Глядя на Алексея было трудно поверить, что ему пятьдесят лет. Он выглядел намного моложе. Маленькие неглубокие морщинки вокруг глаз почти незаметны, а светло-пепельные волосы отлично маскировали седину.
- Привет, котенок! Ты чего не спишь?
- Привет, - вздохнув, ответила она. – Сон дурной приснился, не могла уснуть. Решила принять снотворное, - устало улыбнулась, показывая на полупустой бокал с ликером. После чего поднялась со стула и подошла к мужу. Обвила его шею тонкими руками и, притянув к себе, страстно поцеловала. Он без раздумий ответил на поцелуй и нежно обнял ее за талию, прижимая к себе.
С трудом оторвавшись от столь желанных губ, Марина взглянула в его ясные серые глаза и спросила тихим голосом:
- Я говорила тебе, что люблю тебя?
- Вчера, - улыбнулся Алексей. – Но я рад, что ты решила мне напомнить. Я тоже тебя люблю, котенок. – И заключив любимую в крепкие объятья, зарылся лицом в ее шелковистые волосы, источающие сладостный аромат весенних цветов.


Рецензии