Весталка 07

Облачившись в чистое нижнее белье – легкую, чуть просвечивающую белоснежную тунику, Лициния подвязала под грудью пояс, расшитый золотыми нитками, и, набросив паллу, вышла из ванной. Пройдя в свою комнату, она подошла к высокому резному столику, на котором стояла массивная шкатулка для украшений из слоновой кости. Девушка сняла крышку и, положив ее рядом, перевела взгляд на содержимое шкатулки: браслеты, кольца, ожерелья, кулоны и броши. Искусно выполненные ювелирные изделия из серебра и золота. А поверх драгоценностей лежала нить жемчуга – самое дорогое сокровище весталки. И дело вовсе не в том, что жемчуг являлся роскошью и привилегией исключительно богатых и знатных людей. Конечно, Лицинии, как и любой другой женщине, нравились красивые вещи… но большую ценность для нее представлял тот факт, что это был подарок от Марка Красса.
Жрица бы не посмела открыто носить сей дар… и все же, изредка она одевала жемчуг под одежду. Чувствуя холодный камень, касающийся кожи, ей казалось, будто сам Марк ласкает ее тело. Воображаемая интимная близость успокаивала, умиротворяла и утешала, даруя мнимое счастье.
Прикоснувшись к жемчужинам кончиками пальцев, девушка ощутила знакомое томление внизу живота. «Сегодня, сегодня я познаю любовь», - думала она, закусив губу.
Трепетное ожидание в истоме, в предвкушении чего-то прекрасного, волнующего и незабываемого. Весталка представила, как Марк целует ее губы, шею, грудь, спускаясь все ниже и ниже, приближаясь к самому сокровенному… Сладострастные мысли вызвали горячую волну желания, прокатившуюся по всему телу, из уст вырвался тихий стон.
- Где же ты? – хриплым голосом прошептала Лициния.
И в ответ на ее вопрос раздался стук в дверь. Вернув крышку шкатулки на место, девушка поспешила впустить Эирин. Как только рабыня вошла внутрь, весталка тут же захлопнула за ней дверь и, чтобы никто не побеспокоил их, закрыла на задвижку.
- Ты все принесла? – нетерпеливо спросила она.
- Да, госпожа, - кивнула рабыня и, положив сверток на постель, поднесла жрице серебряный кубок с мульсумом.
- Я подумала, вам не помешает, - застенчиво пролепетала Эирин, опустив глаза.
- Не помешает, - улыбнулась Лициния.
Она сделала несколько коротких глотков и, поставив кубок на столик, подошла к кровати и принялась развязывать сверток.
Потертая шерстяная туника темно-коричневого цвета, длинная широкая шаль похожего оттенка и карабатины из грубой воловьей кожи – обувь бедняков.
«Ай, да Эирин!» - радостно воскликнула про себя весталка, рассматривая старые одеяния.
Не дожидаясь помощи рабыни, она скинула паллу и стала наряжаться в крестьянские одежды.
- Все помнишь? Ничего не забыла?
- Что вы, госпожа! – всплеснула руками Эирин. – Как можно! Ведь от этого зависит ваша жизнь!
- Будет тебе, - усмехнулась Лициния. – То, что именно сегодня устроили торжество по случаю инаугурации нового фламина Марса – большая удача. Пир отвлечет сплетников, а ты отвлечешь остальных. Главное – уверить гостей, что я, как Антония, Юлия и Постумия, присутствовала на празднестве.
- Это так, госпожа, вам очень посчастливилось, - согласилась рабыня. – Но, помните, что остальные весталки вернутся домой под утро… И… Лициния Амата, прошу вас, возвращайтесь до восхода солнца! Иначе несдобровать!
- Милая Эирин, к тому времени, как весталки явятся домой, я буду уже в своей постели, - заверила Лициния, дабы успокоить взволнованную гречанку. – Обещаю!
Эирин облегченно вздохнула, с благодарностью глядя на жрицу. Она переживала за госпожу и молилась богам, чтобы с той ничего дурного не приключилось. «Пусть ей всегда и во всем сопутствует удача!» - мысленно, словно молитву, повторяла она, а вслух сказала:
- Как вы и просили, через тридцать минут после вашего ухода, я отправлюсь на празднество, пробуду там несколько часов и вернусь в дом Весты, дожидаться вас. А как только вы воротитесь, поведаю о торжестве во всех деталях, после чего даже вы поверите в то, что были на пиру нового фламина Марса!

* * *

Под покровом ночи темная фигура незаметно проникла на территорию виллы Марка Красса. Лициния надеялась, что Матиас еще бодрствовал. Благо он жил в доме господина, а не в отдельной хижине для рабов, в противном случае, ей бы пришлось отказаться от своей затеи.
Подойдя к маленькой деревянной дверце - входу для слуг, девушка тихо постучалась. Ничего. «Видимо не расслышали», - подумала она и, выждав пять минут, повторила попытку, на этот раз чуть громче, но все так же осторожно, ибо боялась разбудить кого-то еще, кроме Матиаса. Наконец заскрежетал замок, и дверь со скрипом отворилась. На пороге появился высокий могучий мужчина, внешне напоминающий воина из древних легенд. Светлая кожа, русые, чуть вьющиеся волосы, ниспадающие на плечи, суровое, выбритое лицо и угрожающий взгляд серо-голубых глаз явно указывали на его происхождение. Галл.
- Чего тебе? – прогремел в тишине недовольный голос Матиаса.
Незваная гостья вышла на свет. Взоры их встретились, и галл изменился в лице:
- О… прекрасная дева Лициния! – он почтенно склонился перед жрицей. – Прошу простить меня, не признал я вас в темноте. Проходите, проходите.
Матиас провел весталку в перистиль - внутренний двор; с трех сторон вокруг него шла крытая колоннада, открытое же пространство занимал ухоженный благоухающий сад, украшенный статуями нимф и двумя фонтанами.
- Есть ли в доме кто-то еще? - спросила девушка, настороженно оглядываясь по сторонам.
- Нет, госпожа, - ответил галл. – Только я и господин Марк. Час уж поздний, все рабы разошлись по своим хижинам.
- Значит, нас не потревожат, - облегченно вздохнула Лициния.
- Не волнуйтесь, госпожа, никто не нарушит ваш покой. Я лично прослежу за этим. А так же позабочусь о том, чтобы ни одна живая душа не узнала о вашем визите. Можете положиться на меня!
- Спасибо, Матиас! – в сердцах произнесла весталка. – Ты верный друг! Ни я, ни Марк не забудем твоей преданности!
В глазах галла блеснул огонек благодарности.
- Я оставлю вас ненадолго одну, госпожа, - произнес Матиас, - и сообщу Марку, что его ожидают. – И поклонившись, он удалился.
Спустя пару минут за спиной послышался звук приближающихся шагов.
- Чего тебе надобно, матрона? – раздался повелительный голос хозяина.
Девушка вздрогнула от неожиданности. «Матиас не поведал ему, что незваная гостья - это я», - улыбнулась она и, откинув с головы шаль, обернулась.
- Лициния… - выдохнул Марк. – Это действительно ты? Или же я грежу наяву, о прекрасное видение?!
Весталка не ответила. На секунду она пожалела о том, что выпила всего пару глотков мульсума. Сердце ее трепетало, как пойманная птица в клетке. Она решила не медлить, боясь, что силы покинут ее и, собрав остатки храбрости, сняла с себя шаль и бросила ее на пол. Вслед за шалью отправилась и туника. Оставшись лишь в одном нижнем белье, девушка шагнула к возлюбленному. Марк Красс застыл словно статуя, не веря своим глазам.
Приблизившись к нему, Лициния встала на цыпочки, обвила его шею тонкими обнаженными руками и, притянув к себе, поцеловала. Сперва робко и неуверенно. Но почувствовав горячие ладони Марка на талии, ее смущение исчезло, а страх отступил.
Ему потребовались огромные усилия, чтобы оторваться от страстных губ весталки. Он обнял Лицинию и зарылся лицом в ее шелковистые волосы, источающие превосходный аромат весенних цветов.
- Любовь моя, - тяжело дыша, прошептал Марк, - прежде чем решиться на этот шаг ты должна все хорошенько обдумать… Ты ведь знаешь, как это безрассудно и опасно?
Лициния лишь нахмурилась и ничего не сказала. Да, она прекрасно знала, как это безрассудно и опасно, но именно в данный момент ей совсем не хотелось думать о том, что с ними станет, если кто-то узнает об их связи.
Марк отстранился от девушки и, проведя ладонью по ее щеке, приподнял упрямый подбородок, заставив тем самым Лицинию посмотреть ему в глаза. Он ожидал ответа.
- Мы будем осторожны, - чуть помедлив, произнесла она, - никто ни о чем не догадается…
И снова потянулась к возлюбленному, но он остановил ее:
- Родная, я даю тебе время. Одумайся, пока не поздно…
- Я готова рискнуть, если ты готов.
- Надеюсь, ты отдаешь себе отчет в том, что обратного пути не будет…
- О боги, да замолчишь ты, наконец, или нет! – с горечью воскликнула весталка.
«Когда она злится, то становится еще прекрасней», - улыбнулся Марк. Глядя в ее искрящиеся глаза, он понял, что бессмысленно тратить время на споры, было очевидно - Лициния не отступит, поэтому он отказался от дальнейших попыток образумить ее. К тому же есть столько других приятных вещей, которыми можно заняться вдвоем…
Заправив длинную волнистую прядь девушки за ухо, он нежно поцеловал ее и, с легкостью подхватив на руки, отнес в спальню.


Рецензии