Мы помним! Мы гордимся!

«Дорогой папенька, здравствуй! Мы с маменькой живём хорошо, только вот кушаем плохо. Еды и водицы на всех не хватает, но мама старается прокормить меня и бабушку, работает изо всех сил, помогая фронту. Я тоже хотела помогать солдатам, работать на фабрике, только вот не берут: слишком маленькая да худенькая. Если ты скоро вернёшься, папа, ты не узнаешь свою любимую дочь. Остались только кости, обтянутые бледной кожей, руки висят как грабли, щеки совсем впали, а глаза такие грустные-грустные. Помнишь, папенька, как ты любил мои голубые, точно летнее небо, глаза? Как подолгу мог смотреть в них? Только не расстраивайся, я уверена, что они изменятся, когда увидят победу, свободное чистое небо и солнце, которое будет символизировать мир. Ты знаешь, у нас в деревне уже наступил май. На берёзках распускаются первые листочки, уже цветут жёлтенькие нарциссы и красные тюльпаны. Они такие красивые, дорогой папенька. Пожалуйста, отец, не унывай, не грусти о нас с матерью, ведь мы всегда мысленно рядом. Ты сражаешься за нашу Родину, за самую лучшую страну мира. Ты должен победить нацистов, слышишь, не дай им уничтожить нашу страну. Они никогда не победят нас, ведь сердца советских людей умеют биться, умеют терпеть, умеют побеждать. Я уже горжусь тобой, ведь ты защищаешь деревни, нашу землю, которая никогда не будет принадлежать врагу. Не давай им обижать женщин и детей. Они отбирают у них жизнь! Подумай, если бы наша деревенька находилась бы не в тылу, они бы отняли и мою жизнь. Пожалуйста, сражайся, мы верим, мы любим!
Я люблю тебя, папенька. Я знаю, что победим, что мы увидим свободное небо, свободную землю, свободный народ. Героев увидим, папенька.
Твоя дочь Катя».

Катенька, а теперь уже Екатерина Петровна задумчиво глядела в окно. В руках она держала пожелтевшее от старости письмо и плакала. Она снова и снова перечитывала бледные строки, утирая слезы рукой. Морщинистое лицо, бледные поджатые губы, но такие голубые глаза, словно колокольчики на летнем поле. Седые волосы, заплетённые в хвост, большие морщинистые руки, которые то и дело тряслись, сжимая письмо. Она смотрела на всю эту предпраздничную суету и вспоминала прошлое, военные тяжелые годы. Неспешно встала, прошлась по комнате, подошла к небольшому комоду, выдвинув верхнюю полку. Дрожащими руками достала плотную шкатулку, открыла, извлекла несколько медалей. Снова заплакала; соленые слёзы падали на цветные ленты орденов. Награды её папеньки, который героически защищал свою страну. Некоторые уже были вручены посмертно. Она всегда гордилась своим отцом, ведь он ценой своей жизни спас Родину, свою страну. Он отдал свою жизнь ради жизни всей страны, ради своей маленькой дочки, ради Катеньки.
Совсем чуть-чуть, какие-то дни он не дожил до победы, до торжества, до праздничного салюта. Дошёл до Берлина, пройдя всю войну. И был убит… убит нацистским снайпером.

Екатерина Петровна смахнула слезу платком, спрятав награды.

Яркое-яркое солнце, улыбающееся миру, голубое прозрачное небо, зелень кругом. Это жизнь! Никаких признаков долгой, кровопролитной войны 1941 — 1945 годов, только боль в сердце, только плавно текущие через жизнь воспоминания. Голодные годы, хрустящая на зубах промёрзшая картошка, больно кусавшиеся вши, болезни, косившие людей насмерть, замученные и проданные в рабство советские дети, убитые солдаты на полях сражений, гадкие, уродливые лица зверей, посягнувших на их жизнь.
Она до сих пор заглядывает в лица тех, кто хотел отобрать у людей мир. Гитлер, его заместители, главнокомандующие действующими армиями — кто они? Люди! Но не человеческая кровь пульсировала в их жилах, а кровожадных животных. Мясо… только мясо!

Катенька в порывах рыданий кидала карточки на стол, крича внукам: «Посмотрите, посмотрите на тех, кто хотел лишить вас жизни. Все они люди, смотрите. Человеческая плоть, а кровь — звериная. Они хотели истребить нас как народ, убить почти всех, остальных взять в рабство! А сейчас, сейчас, спустя 67 лет со Дня Победы над нацизмом, вы, малолетние подонки, устраиваете акции и митинги в их поддержку, поднимаете их флаг, гордо выкидывая правую руку вверх, к голубому чистому небу, к небу, под которым умерли ваши деды и прадеды. Да, мир свободен, но нацисты остались. Внучата, чтите память героев, память войны, то солнце и то небо, которые не скрывает сейчас дымовая завеса, ту зелень, которая не пропитана кровью! Мы должны гордиться! Мы должны помнить!»

Победа, Великая Победа, за которую отдали свои сердца миллионы.

Клумба около дома всегда будет напоминать ей о войне, о солдатах, об отце, которые героически защитили весь мир.
Ярко-красные головки тюльпанов, как капельки крови, пролитой в войне, ярко-жёлтые нарциссы, как согревающее солнце. Они, как олицетворения войны и мира, покачивали головками в такт ветру из года в год. Они — символы победы!
А она, эта маленькая девочка Катенька, выжила. И она пронесет эту память, эту любовь дольше всех, ведь её отец отдал жизнь не зря. Он подарил её миру, солнцу, голубому небу и детям, которые всегда будут улыбаться, напевая знакомую каждому песню.
«Пусть всегда будет солнце…»

Так пусть же яркое солнце озаряет людей. Ведь память будет жить вместе с нами, в наших сердцах.
Мы помним!
Мы гордимся!


Рецензии