Апофеоз войны

                Глава 1. Выбор 
               
                1
19 мая. 2005 год.               
Новости Москвы: На московских улицах происходит значительное число убийств, виновный скрывается от правоохранительных органов. В процессе следствия выяснялось, что жертвы были серийными убийцами и криминальными авторитетами.. По словам свидетелей перед кровожадным происшествием, они видели человека одетого во всем белом. Пресса называется его “ Белый ангел смерти”. Почему перед убийствами люди видят человека в белом? Для детективов остается загадкой. 


25 мая. 2005 год. Психиатрическая лечебница.

- Можете ли Вы подтвердить, что являетесь тем человеком, которого пресса называет Белым ангелом смерти? - спросил детектив мужчину  в смирительной рубашке.
- Да.
- Скажите, пожалуйста, зачем Вы убивали? Какие преследовали цели? – спросил детектив.
-  Я не убивал. Я очищал общество от паразитов. Моя цель – нести правосудие в мир, - отвечал человек в белом. Его голова была опущена вниз, а глаза покрывала тень.
- Вы понимаете, что поимкой преступников и расправой с ними занимаются правоохранительные органы?
- Мне кажется, в организме, где находятся ваши органы, хромает вегетативная нервная система. Ваши продажные судьи и следователи, которые изымают из дела важные улики, настолько истрепали мое терпение, что я решил стать истинным правосудием для этого города. Люди постоянно сетуют о победе зла над добром, но теперь пришло время вкусить плоды справедливости, той справедливости, которая веками лежала на глубине людских сердец, и никогда не выходила за пределы их мечтаний.
- Хорошо сказано, но сейчас давайте оставим людские сердца, - говорил с присущей холодностью детектив, - Были ли у вас сообщники?
- Сообщники? У нас есть целые организации.
- И где же находятся ваши организации?
-  Они располагаются по всему миру. Наши люди работают в политике и в правоохранительных органах и более того: в наших рядах есть ученые, которые разрабатывают для нас новое оружие.
- В правоохранительных органах?  Хм, значит, у вас есть выход к базе данных, а если у вас есть выход к базе, значит….
- Это значит, что у нас есть досье на каждого преступника.
- Хм. Удивительный ход. Но в скором времени мы раскроем всю вашу шайку.
- Вы бы лучше подумали о вашей дочери, убитой три года назад, и преступника которой вы еще не нашли.
- Что ты сказал? – вспыхнул детектив от переполняющего его гнева.
- О, как романтично мы перешли на “ты”- сказал с легкой иронией человек в белом.
- Не смей говорить о моей дочери! –  произнес детектив и схватил за ворот рубашки человека в белом, - Вообще, откуда ты знаешь о ней?
- Наша организация знает всё.
- Думаете, вы могущественны и непобедимы? – спрашивал детектив и тряс мужчину за ворот, - Я вас всех поймаю! Понял меня?! Вы будете все в психбольнице!

 Пронизанный злостью детектив не заметил, как изо рта мужчины полилась белая пена, которая залила весь подбородок. Это была эпилепсия. Волна электрических возбуждений захватывала все новые и новые клетки организма и создавала непроизвольные сокращение мышц и, в конце концов, детектив отпустил ворот и мужчина упал на пол. Всё дрожало в нём, лицо приобретало самые необычные мимические черты. Санитар, стоявший у двери, быстро рванул к пациенту, дабы оказать помощь. Спустя пять секунд в кабинет вбежал второй санитар, и они оба взяли мужчину и уложили его на твердую поверхность, а голову повернули на бок, чтобы не запал язык. Именно так делали медработники, когда происходили подобные случаи.
 Детектив стоял, как столб, удивляясь столь неожиданному повороту событий. Но если честно, то его удивление было каким-то наигранным, неестественным. После того, как закончился приступ, санитары увели пациента, а наш “потрясенный” детектив направился к выходу, за которым его ждал отравленный воздух мегаполиса.
   Дождь лил как из ведра, его монотонное звучание перебивало все разговоры прохожих. Наш сторонник закона любил дождь, особенно, он, любил смотреть на промокший асфальт, на который падал ночной свет фонарей. Капли были настолько большими, что если заснять одну из них крупным планом, то можно было увидеть, как она, разрезая воздух, летит и разбивается о твердую поверхность, превращаясь во множество прозрачных слезинок.
 

               
                2.               

   Когда у детектива случается что-то важное, то он немедля едет к своему лучшему другу Сэму, у которого был свой магазин под названием” В гостях у Сэма” и в котором он торговал наручными часами и ремонтировал их. Сэм всегда поддерживал в сложных ситуациях, так как имел проницательный ум и острую философскую мысль. Детектив видел талантливые черты его натуры, и не стеснялся воспользоваться ими.
   Что же касается личной жизни Сэма, то он весело проводил время с целым сонмом поклонниц. В нем они видели фигуру Аполлона, сердце льва и ум Аристотеля. Обладая тремя сокровищами мира (Ум, Красота, Смелость), Сэм с легкостью жил, он был влюблен в жизнь и был ее любимцем. По религиозным взглядам Сэм был мусульманином. Об этом говорил полумесяц, четко прилегающий к его груди.  Он чтил свою религию и всячески ею городился.
   А сейчас, я переключу внимание читателя на автомобиль, который подобно молнии мчался по шоссе. В сем транспорте сидел детектив, устремив свой взгляд на дорогу, он был похож на человека, в чьей голове спрятана какая- то страшная тайна. Его шляпа отбрасывала тень на глаза, а приподнятый воротник закрывал скулы.
    Подъезжая к торговому центру (именно там трудился Сэм), детектив невольно охватил взглядом влюбленную парочку, сердца которой отстукивали мелодию любви. Он слегка улыбнулся и повернул на стоянку, оставляя за собой дым выхлопных газов.
Выходя из машины, детектив проверил наличие записки в кармане и направился на второй этаж, обгоняя прохожих, которые, казалось ему, плелись, как черепахи. Сэм сидел за столиком и внимательно распределял механизмы по маленьким коробочкам.

- Привет, Сэм, – сказал детектив, появляясь в дверном проёме.
- Привет, – ответил, потягиваясь часовщик.
- Как  дела?
- Замечательно. Сейчас собираюсь ремонтировать часы, которые мне принес один богатый джентльмен. А ты как?
- Замечательно. Как завтра? 
- Всё в силе, друг. Готов пропустить с тобой пару партий в шахматы.
- Надеюсь, в этот раз ты превзойдешь меня, - говорил, улыбаясь Макс.
- Можешь даже не сомневаться, - с улыбкой произнес Сэм, - Что нового? Как поживают твои преступники?
- Отлично. Я наконец-то поймал его Сэм.
- Кого?
- Человека в белом.
- Белый Ангел Смерти?
- Не называй его так. Это простой человек.
- Хорошо. Как тебе удалось?
- Однажды ночью, я бродил по парку, вдыхая ночной воздух. Вдруг, я заметил, как что-то мелькнуло между деревьями. Сначало я не обратил на это внимания, но когда это случилось второй раз, я полностью убедился, что кто-то следит за мной. Я достал пистолет из кобуры и спросил:
- Кто там?
Неизвестный ответил:
- Это я, детектив.
- Покажись, - сказал я.
Он молча вышел из- за дерева, встал на колени и поднял руки. Я сразу же вызвал наряд милиции.
- Покажи лицо, - сказал я ему.
Он беспрекословно стянул белую арафатку с носа и снял шляпу с головы, и я увидел его лицо. Это был мужчина лет сорока с морщинистым челом и  взглядом настоящего убийцы.
- Что ты тут делаешь?- спросил я
- Я пришел к тебе, - ответил он.
- Зачем?
- Поговорить.
После этого небольшого диалога он, к моему удивлению, упал на землю и засмеялся диким смехом. Сквозь смех он бормотал следующее: Я убью их! Я убью их! Я убью их!
Я решил, что одной милицией не обойтись и вызвал скорую помощь. Вскоре и милиция, и скорая помощь явилась на назначенное место. Человек в белом все так же лежал на земле и истерически смеялся. Я сказал доктору, что это продолжается уже минут десять. Он удивленно посмотрел на меня и позвал на помощь молодых милиционер, дабы помочь поместить сумасшедшего на носилки.
  В дальнейшем состояние человека в белом не улучшалось, и его отправили в психиатрическую лечебницу. Естественно, допрашивать такого невменяемого никто не будет, да и бестолковое это занятие - говорить с тем, кто не в своем уме. Я решил подождать, пока нашего пациента, приведут в порядок, и он станет более спокойным. Мое ожидание оказалось не напрасным. И вот сегодня я приехал в психиатрическую лечебницу, и застал нашего человека в белом вполне приличном состоянии. Он рассказал мне о том, что он не один, якобы, такой борец за справедливость, а их целая организация. Но, потом он нанес удар мне страшный удар, припомнив мою дочь.
- Дочь? – переспросил Сэм.
- Да.
- А откуда он про нее знает?
- Я спросил его то же самое, а он ответил, что их организация знает все.
- Хм, интересно, что же это за организация, которая знает всё?
- Название он мне не сказал. Он сказал, что их люди работают в политике и правоохранительных сферах и что у них есть доступ к базе данных.
- Такую организацию будет не просто поймать.
- Мы поймаем, я тебе обещаю.
- Я не сомневаюсь. А что было дальше? – спросил с горячим интересом Сэм.
- В смысле?
- Ну что было дальше после того, как он сказал про твою дочь?
- Ааааа…. Ну потом, я взял его за отворот рубашки и начал трясти, о чем потом пожалел.
- Почему?
- Потому что у него случился эпилептический припадок.
- Ты думаешь, эти самые припадки у него появились совсем недавно?
- Я думаю, что да. Иначе, как он мог убивать при таком заболевании?
- Возможно, он знал, когда случаются припадки.
- Возможно. Но в конечном счете, я его поймал, и с того момента, как он сидит в психиатрической лечебнице, убийства прекратились.
- Ну, слава Богу. Значит, тебя можно поздравить с окончанием дела! Поздравляю!
- Спасибо, мой друг. А теперь, я, пожалуй, поеду в отдел и расскажу шефу.
- Давай, Макс. Завтра жду у себя.
- Хорошо. Кстати, как слетал в Египет?
- Отлично, Макс. Шикарная гостиница, прекрасный номер, выходящий окнами на море, замечательные девушки, похожие на богинь. Всё, как надо, - говорил, улыбаясь, Сэм.
- Я рад, что ты хорошо отдохнул, - искренне сказал Макс.
- Ладно. Давай ступай. Видимо, тебе не терпится рассказать всё своему шефу. Завтра поговорим.
- Счастливо, - произнес Макс и вышел из магазина.


Немного успокоенный посещением друга, Макс вышел из торгового центра и направился в милицейский отдел. Что касается Сэма, то он продолжал распределять механизмы по коробочкам.
               

                3.

Люди в милицейском отделе, погруженные в работу, не замечали, кто входил и выходил из отдела, поэтому Макса миновали любопытные взгляды. Хотя один человек все- таки его заметил. Худощавый и бледный мужчина сидел за столом и внимательно наблюдал за Максом, а потом вскочил и направился в его сторону. Это был его напарник Андрей, который постоянно кичился тем, что работает с таким хорошим детективом. И правда, Макс был лучшим детективом, и именно ему поручали самые запутанные дела.

- Здравствуй, Макс, - сказал Андрей, протягивая руку.
- Привет, - сказал Макс, закрепив приветствие теплым рукопожатием.                - Как твои дела?- заботливо произнес Андрей.
- Всё просто великолепно. Слушай, я сейчас забегу к шефу по срочному делу и вернусь к тебе. Хорошо?
- По поводу нашего мясника?
- Да.
- Хорошо. Я буду ждать тебя.
- По рукам.
     Кабинет шефа был обустроен самым наилучшим образом: красивые серебристые стены, на которых висели портреты выдающихся сыщиков, стол заваленный стопками бумаг, компьютер с отличным процессором, кубинские сигары марки Cohiba и многое другое. Легче перечислить то, чего у него не было, чем то, что у него было. Сам же шеф выглядел как мужчина, которому за пятьдесят, но на самом деле это был амбициозный, целеустремленный молодой юноша. Он скорей относился к тому типу людей, которые считали, что человек должен умереть за своим рабочим местом, чем в объятьях любимой женщины. Будучи трудолюбивым, он никогда не унывал, всегда сохранял бодрость духа, и даже иногда изрекал какую- нибудь смешную шутку. Звали нашего шефа Николай Альбертович... И в этот самый час, он сидел, покачиваясь на кресле, и курил сигару, тем самым показывая свою отрешенность от внешнего мира. Макс постучался, и своим стуком оборвал всю идиллию, в которой пребывал шеф.
- Здравствуйте, Николай Альбертович, - с уважением произнес Макс.
- Привет, Макс. Присаживайся и давай ближе к делу. Что там с нашим психопатом?- спросил он.
Макс рассказ все в мельчайших подробностях о допросе. Николай Альбертович впитывал информацию, как губка, не упуская ни единого слова.  После прослушивания столь занимательной истории он спросил следующее:
- Слушай, Макс, я работаю в агентстве много лет, и знаешь, какой вопрос меня мучает больше всего?
- Какой?
- Почему наш человек в белом так просто сдался?
- Возможно, он сошел с ума от крови. Ну, по крайней мере, я так считаю.
- Гипотезы, гипотезы и еще раз гипотезы, Макс. Нам нужны факты.
- Может быть, заиграла совесть?
- Заиграла совесть? – переспросил Николай Альбертович, - Он убил множество людей, и вдруг сейчас у него заиграла совесть? Нет! Я не верю! Тут что-то другое!
- На самом деле это не столь важно, так как убийства прекратились. Возникает вопрос: Хорошо это или это плохо?
- Что ты имеешь в виду?
- Я имею в виду, что если преступники знают, что человек в белом арестован, то они выпустят свои грехи, как бешеных псов. Они почувствуют освобождение от страха.
- Об этом не беспокойся. Даже пресса не знает, кого мы задержали. А вообще, не человек в белом должен держать в страхе преступников, а мы – закон. Если каждый чудак будет мнить себя сторонником справедливости, у которого одна цель - убить, то наступит хаос на земле. Понимаешь?
- Да, понимаю, - ответил Макс с легкой грустью в голосе.
В этот момент у Макса зазвонил телефон. Он достал его из кармана и посмотрел кто звонит. Номер не определялся.
- Кто звонит? – поинтересовался Николай Альбертович.
- Не знаю.
- Ну так возьми трубку и узнай.
Макс нажал на зеленую кнопку.
- Алло?
- Ну, здравствуй, детектив!
- Это кто?
- Ваш очень близкий друг!
  Макс сразу узнал, кто говорит.
- Откуда ты мне звонишь? Ты же должен быть в лечебнице?
- Не только у стражей порядка есть связи в государственных структурах,- говорил протянуто человек в белом, - Слушай меня внимательно, детектив, сегодня ровно в два часа, ты приедешь по адресу, который я тебе сейчас пришлю сообщением.
- Почему ты решил, что я приеду по данному адресу?
- Потому что, именно там, ты узнаешь истинного убийцу своей дочери.
     Николай Альбертович резко выдернул телефон из рук Макса и приступил к разговору.
- Эй, засранец!- ответил он грубым тоном.
- Здравствуйте, Николай Альбертович,- сказал человек в белом спокойным голосом.
- Откуда ты знаешь, как меня зовут?
- Я думаю, Вам не стоит этого знать. До свидания.
- Подожд…. – не успел сказать шеф до того, как человек в белом уже повесил трубку.
- Вот, сукин сын!- гневно произнес шеф,- Что он тебе сказал?
- В течение пяти минут пришлет адрес, по которому нужно проехать
- И всё?
- Нет, еще сказал, что я узнаю истинного убийцу своей дочери.
- Интересно. Ну что ж, подождем.
       Ожидание всегда требует терпения, особенно в таких случаях, когда истина вот- вот откроется. Макс не был Кроносом, контролирующим время, и поэтому ему, как обычному смертному, приходилось смиренно ждать. Николай Альбертович молча заварил две чашечки кофе, и они оба погрузились в глубокое молчаливое  раздумье. В этот момент раздался короткий звук, говорящий о том, что пришло сообщение.
- Ну, что там?- спросил шеф.
- Адрес.
- Поехали.
- Нет, я один.
- Возьми хотя бы с собой Андрея.
- Хорошо.
- Отлично. Выезжайте прямо сейчас, а я пока позвоню в психлечебницу и узнаю, находиться ли там наш пациент.
- Хорошо.
Макс вышел из кабинета, позвал Андрея, и они вместе направились к машине. По дороге Макс вкратце объяснил суть дела.
- Занимательная история. – сказал Андрей.
- Я о том же,  – сказал Макс.
- Макс поехали на моей.
- Не вижу препятствий.
Они сели в машину Андрея и под звук рычащего мотора тронулись к месту.

                4.



Ветер ласкал машину, борющуюся со временем и пространством. Зеленые глаза Андрея отражались в зеркале заднего вида и внимательно следили за дорогой. Мрачные тучи, окутавшие небеса, плакали прозрачным дождем, оставлявший на стекле бегущие капельки. Молчаливый Макс сидел на заднем сидении, держа в правой руке шляпу, а левую засунув в карман.
- Через минут пять приедем, - сказал Андрей.
- Хорошо,  – сухо ответил Макс.
- Ты что такой задумчивый, Макс?
- Я бы посмотрел на тебя, будь ты на моем месте.
- Да ладно тебе, всё будет хорошо.
- Твой оптимистический настрой меня вдохновил, – сказал с сарказмом Макс.
- Еще минута.
 Андрей повернул налево, а потом направо и немного проехал вперед, минуя дома и тротуары.
- Мы на месте.

   Пахло сыростью и никотином, Макс посмотрел на своего напарника и увидел в его зубах слегка обмокшую сигарету. Из – за сильного ветра его пальто было похоже на развевающийся шелковый флаг.
- Этот двухэтажный дом и есть нужное место? – удивленно сказал Андрей.
- Да, – спокойно ответил Макс.
- И что теперь? – спросил Андрей.
- Я думаю, стоит зайти туда.
- Подожди, - опешил Андрей, - а вдруг это ловушка?
- Мне уже плевать. Я устал от всего этого. Если хочешь, оставайся здесь, а я пойду, - сказал спокойно Макс.
- Нет уж. Я тебя не брошу, - сказал Андрей и достал из кобуры пистолет, - Пойдем.
Макс посмотрел на покрывшееся испариной лицо Андрея и тронулся в сторону дома. Он шел спокойно, а Андрей постоянно крутил головой в разные стороны, остерегаясь опасности. Подойдя к дому, они увидели слегка приоткрытую дверь, но всё равно постучали в надежде на то, что внутри кто- то есть. Через пятнадцать  секунд все надежды превратились в прах, так как на их стук никто не ответил. Макс сделал первый шаг, чтобы открыть дверь, но Андрей отдернул его за плечо.
- Ты что делаешь? – сказал полушепотом Макс,
- Подожди, Макс! Сейчас всё будет!- сказал Андрей и в его глазах загорелся огонь.
- Что будет?
Андрей отошел от двери метров на восемь, поднял пистолет на уровень подбородка, встал в положения высокого старта и с криком: АААААААААААА! Побежал и прямым сильным ударом ноги снес дверь к чертовой матери!
- Всем оставаться на своих местах! Это полиция! Если хоть один кретин шевельнет пальцем, я пристрелю, не задумываясь!
- Успокойся Андрей! – крикнул Макс, - ты что вытворяешь?
- Так надо. Я это в фильме видел.
- Замечательно! Давай теперь будем брать примеры с глупых фильмов!
- Все под контролем.
- Тут никого нет.
- А вдруг он где- то прячется?
- Я думаю этот не тот преступник, который играет в прятки, как маленький ребенок.
- Возможно ты и прав,- сказал Андрей и опустил пистолет.
- Пойдем, осмотрим дом.
- Пойдем.
- Только без глупостей, - сказал Макс и хмуро посмотрел на Андрея.
- Как скажешь, босс!- иронично произнес Андрей.   
Они осмотрели все комнаты на первом этаже и не нашли ничего подозрительного. Все комнаты были чисты и аккуратны, ничего необычного там не было. Трррр-трррр- раздался звонок из пальто Макса. Он достал телефон и взял трубку.
- На первом этаже Вы ничего не найдете, детектив,- сказал человек в белом.
- Ты нас видишь? - спросил Макс и подбежал к окну, но за окном никого не было, кроме двухэтажных домов, которые растягивались вереницей вдоль дороги.
- Это неважно. Поднимайся на второй этаж, - спокойно сказал человек в белом.
Макс отошел от окна и направился к лестнице, Андрей пошел вслед за ним. Они шли, как воры, боясь нарушить тишину, как они ни старались, доски под ногами скрипели и нарушали тишину. Макс до сих пор держал телефон у уха.
- Мы на месте, - уведомил он.
- Видишь, стоит большой стол у окна?
- Вижу.
- Подойди к нему.
Макс подошел и увидел на столе СВД( Снайперская винтовка Драгунова).
- А теперь посмотри в окно. Видишь, стоит заброшенный дом метрах в трехстах от тебя?
- Да.
- Поставь телефон на громкую связь и слушай меня, детектив -  Возьми снайперскую винтовку и через прицел  посмотри на второй этаж.
Макс поставил телефон на громкую связь и взял в руки снайперскую винтовку. Его взгляд через прицел медленно скользил по заброшенному дому, пока не остановился на втором этаже.
- Что ты видишь, детектив? – спросил человек в белом.
- Я вижу двух мужчин, стоящих на коленях. У одного из них телефон в руке.
- Так это же я, детектив.
- Что происходит?- спросил удивленно Андрей.
Макс проигнорировал вопрос Андрея и продолжил диалог.
- Чего ты хочешь? – спросил он.
- Сегодня я предоставлю тебе сделать выбор. Выбор не простой, - сказал протянуто и спокойно человек в белом, - Ты видел двоих мужчин на втором этаже заброшенного дома. Как я тебе уже сказал, один из них я, а точнее тот, кто слева, а справа убийца твоей дочери …. В снайперской винтовке всего лишь один патрон, но этот один патрон решит судьбу двоих людей. Теперь сделаем кое- какие выводы: я тот, кто лишил жизни многих людей….плохих людей, которые были виновны, но я никогда не был пойман законом. Плюс-Если ты меня убьешь, то все твои заботы канут в лету. Минус: Люди найдут защиту в глазах продажных судей и следователей.
     Саид Абаев – убийца твоей дочери, жестокий педофил и изувер. Никогда не был пойман законом. Приехал с Кавказа, чтобы заработать денег, но его грешная душа!его псевдогероическое мировоззрение! Заставило страдать твою дочь. Плюс- Если ты его убьешь, то твоя дочь будет отомщена и ты навсегда закончишь поиски. Выбирай! Либо ты убиваешь меня, либо убийцу своей дочери!Учти, если ты убьешь Саида, то ты никогда не вернешь свою дочь, но если убьешь меня, то тебя повысят и ты будешь купаться в почестях и славе. Представь, множество восхищающих тебя слов летят и заставляют гордо поднимать подбородок , а красивие девушки из твоего отдела пытаются за тобой приударить. Представь и выбери. И кстати, Саид, без твоего помощи окажется на том свете, так как под его телом установлена кнопка, на которую он упирается коленом, если встать с кнопки, то сработает механизм, который выпустит пятнадцать острых стрел. - закончил человек в белом.
 Максу предстоял выбор между наименьшим и наибольшим злом. Но кто из них наибольшее, и кто из них наименьшее? Трудный вопрос.  Для Макса наибольшим злом являлся Саид Абаев, так как он убил его дочь.
- Откуда мне знать, что он действительно убийца моей дочери? – спросил Макс.
- Тебе нужны доказательства?
- Да!
- Как скажешь. Открой ящик в столе и убедись.
    Макс сделал в точности, как он сказал. В ящике лежали фотографии. Андрей подошел к Максу и они принялись рассматривать столь ужасные изображения: Мертвое тело маленькой девочки лежало на спине, её кишки липли к бедрах, рядом с телом, обнимая девочку, лежал Саид Абаев и улыбался.
- Что за черт?!- воскликнул Андрей, - Макс, не делай этого! Не уподобляйся ему!
- Ты посмотри, что он натворил?! Как можно такое простить?! Этот ублюдок не просто убил ее, он ее пытал и еще делал снимки!
- Ты подумал, что мы скажешь в отделе?!
- Мне плевать! – злобно крикнул Макс.
Андрей застыл на одном месте и в ужасе смотрел на Макса. Фотографии навсегда врезались в его память. Ему вспомнилось:”Мужчины никогда не плачут”, но это не про него. Он знал, что мужчина тоже человек, который способен на сентиментальности, тем более после увиденного нельзя остаться равнодушным.
- Если что, я сидел в машине и ничего не видел, - сказал, преодолевая слезы Андрей.
Макс, молча, кивнул и взял СВД со стола. В комнате настала абсолютная тишина, но это только в комнате. Внутри грудной клетки Андрея  царил хаос, и если можно было уменьшить себя до размеров муравья и попасть в его организм, то уши  тотчас бы закровоточили, ибо сердцебиение было настолько сильным и частым, что казалось, грудина не выдержит и треснет на куски.
    Макс прицелился, задержал дыхание и медленно нажал на курок- БАХ!


               
                5.


Саид Абаев упал навзничь, сокрушенный выстрелом. Во лбу появилась красное пятно наподобие тилака*, как у индийской женщины. Это пятно кровоточило, издавало бурлящие хлюпающие звуки, и говорило о том, что процент на спасение Саида равен нулю. Макс наблюдал за ним секунд десять после выстрела, дабы убедиться в своем фаталити*.
- Макс, - сказал Андрей тихим голосом, - С тобой все в порядке?
- Да, - сухо ответил он и опустил оружие, - Надо стереть с винтовки отпечатки.
   Андрей дрожащими руками кинул ему грязноватую тряпку, которая лежала на кровати. Макс протер винтовку со всех сторон и положил на место. Телефон, что лежал на столе сильно завибрировал.
- Алло, - сказал вполголоса Макс.
- Твой выбор был очевиден, детектив. За последствия не переживай, я замету следы. До скорой встречи, - сказал человек в белом и положил трубку.
- Что он сказал?- спросил Андрей.
-  Что я могу не беспокоиться о последствиях.
- Неправильно всё это Макс, неправильно. Ты не должен был этого делать, а я должен был помешать тебе - сказал нервно Андрей, хватаясь за голову руками.
- А он должен был?!- прикрикнул Макс.
- Он – больной человек, а ты ведь….
- Это не оправдывает его! Он совершил ужасное преступление, за что и поплатился! Ты думаешь, я хотел, чтобы он убил её?! Хотел ?! Нет, Андрей. Я всегда говорил: Пусть лучше все любят друг друга, чем убивают. Я не из тех людей, которые ходят в церковь и молятся за то, чтобы человека покарал Господь. Бог- не палач, так что давай оставим его руки в чистоте и не будем впутывать его в наши грешные дела.
- Наверное, ты прав, - сказал Андрей и опустил взгляд в пол.
- Пойдем отсюда, - сказал Макс и взял фотографии со стола.
- Зачем тебе фотографии?
- Я собираюсь рассказать шефу всю правду. Не бойся, ты сидел в машине и ничего не видел. Я один тут был.
- Ты понимаешь, что тебя могут уволить или, не дай Бог, посадить.
- Я всё понимаю… А теперь, я прошу тебя отвезти меня в отдел.
- Хорошо.


               
                6.



Андрей ехал очень медленно, можно сказать лениво, ему не хотелось ничего, даже говорить. Мир окрасился в серые тона, взгляд стал тяжелым, душа не принимала сегодняшнее событие. Еще бы, ведь за весь опыт работы, Андрей ни разу не сталкивался с подобными ситуациями, то есть он видел место преступления, где были искореженные трупы, видел, как мужчина избивает женщину, но никогда не видел, как при нем кого-нибудь убивают. Он знал, что Саид Абаев был виновен и заслужил такой итог, но что- то внутри не давало покоя, возможно, это совесть? Возможно……
Внутри нас всегда что- то меняется, и порой мир изначально сотворенный Богом пачкается от красных и липких рук дьявола. Вы спросите: Что с этим делать? Ответ прост - не давать переменам контролировать себя.  На самом деле, Андрей не особо переживал по поводу перемен собственного внутреннего мира, его волновало состояние Макса- он был слегка встревожен. Месть сладка, но всегда ли? Например, если Вас уволят с работы из – за того, что ваш коллега наговорил очень много неприличной неправды, то вы сможете ему ответить той же монетой и этот никак не повлияет на ваше будущее, так как вы всегда сможете найти себе другую работу, но как быть Максу? Ведь, он никогда не сможет вернуть свою дочь, и он осознавал это. В связи с вышесказанным, мы делаем выводы: Месть – горька, если она не возвращает того, за кого мы мстили.
    - Ты уверен, что готов рассказать шефу?- вдруг спросил Андрей.
    - Да. Он должен знать, – ответил Макс.
    - А почему бы не соврать?
    - Вранья в моей жизни и так хватает, Андрей. ЕГО ОЧЕНЬ МНОГО! – сказал Макс как бы подчеркивая последние слова.
    - Хорошо. Делай так, как считаешь нужным. Я больше не хочу тебя переубеждать.
    - Это бессмысленно.
   После этого они больше не разговаривали  друг с другом до того момента, пока не подъехали к отделу милиции. Небо всё так же казалось мрачным, лужи  напоминали меленькие архипелаги, ветер взъерошивал “прически” деревьев, раскачивая их то влево, то вправо. Создавалось впечатление, что эта пасмурная серость так и останется здесь и никогда не уйдет.
    Макс и Андрей вышли из машины, и пошли к дверям милицейского отдела. Андрей хотел было повторить попытку убедить Макса в том, чтобы он не рассказывал ничего Николаю Альбертовичу, но в глубине души сознавал, что это плохая идея, которая приведет лишь к отрицательному результату. Но, не смотря на это с чувством юмора у него все было в порядке.
- После дам. Ой, извините! После Вас сэр, - сказал с улыбкой Андрей, открывая дверь Максу.
- Шутник! Я смотрю после случившегося, ты все равно остаешься на коне, - сказал с ухмылкой Макс, смотря прямо в глаза Андрею.
 Андрей немого засмущался, поняв, что его шутка пошла не к месту и сказал;
- Возможно, я не серьезно отношусь к жизни и к ее проявлениям.
- Возможно, - ответил сухо Макс, - Хотя, совсем недавно, ты ронял слезы на деревянный пол, подумал про себя он, и вошел в дверной проём.
      Атмосфера внутри отдела была весьма привычной – клацанье кнопок клавиатур, шелест бумаг, телефонные звонки – всё это напоминало какофонию, и не приспособленный человек здесь просто бы сошел с ума. Люди, трудившиеся в агентстве, отличались своей чистоплотностью и компетенцией, хотя Макс был уверен, что и среди них найдутся парочка потенциальных психопатов, которые готовы пойти на какое - нибудь преступление. Как писал Виктор Гюго: “А Бог тоже слеп – в день сотворения мира он не видел, как в его творения затесался дьявол” также и в отделе - при наборе  сотрудников отдел кадров не заметил, как в их коллектив затесалось парочка психопатов. 
 

     Макс зашел в кабинет Николая Альбертовича, а Андрей вернулся на свое рабочее место.
     В кабинете царила тишина и спокойствие, шеф сидел, потягивая сигару, от которой тоненькой ниточкой поднимался серый дым. Макс собрался с мыслями и сел в кресло.
     - Какие новости, Макс? – спросил Николай Альбертович.
     - Я убил его… - сказал вполголоса он.
     - Кого?
     - Саида!
     - Какой еще, черт побери, Саид?
     - Убийца моей дочери.
     - Расскажи поподробней, что там у вас произошло?
  Макс рассказал всё с точностью, присущей истинному детективу. Шеф пошатнулся, услышав столь неблагоприятные новости.
    - Макс, - сказал с грустью шеф, - скажи мне: Разве мы имеем право карать?
    - Нет, - ответил он.
    - Тогда какого рожна, ты это сделал?! Да, я понимаю, ты потерял близкого тебе человека, но ты его не вернешь! Наша работа не строится на эмоциях, Макс! Мы исходим из холодного ума и четкой расчетливости! Если бы все делали как ты, то во что бы мы превратились?!
      Макс промолчал.
- В убийц! – сказал шеф.
    Макс достал из кармана фотографии и выложил на стол. Шеф посмотрел и сквозь внутреннюю печаль сказал:
- Это конечно же….ужасно! В глубине души я тебя понимаю, и даже отчасти рад, что этот выродок больше не откроет глаза, но ведь, фотографии можно было использовать в суде в качестве доказательства.
- И что? – вопросил Макс, - Через пятнадцать лет,  он гулял бы на свободе.
- Запомни: Кого не покарала жизнь, того покарает смерть, - сказал шеф как бы подчеркивая свою мудрость данной фразой.
- Я ускорил процесс. Пусть всё преступное отродье, умирая, знает, что на свете есть справедливость, и ничто не остается безнаказанным!
- Тебя не переубедить!
- Вас не касалось то, что коснулось меня, и поэтому не надо меня переубеждать!
- Ты уподобляешься преступникам и тем самым пропагандируешь их методы!
- Хм, во времена существования смертной казни, те люди, которые ее осуществляли, не считались убийцами, так как всё это было в рамках закона, а сейчас, когда эти времена прошли, появилось такое слово” Уподобляешься”.
- Все! Хватит с меня! Я не хочу больше разговаривать с тобой! Проваливай! -  сказал яростно Николай Альбертович, понимания, что ему нечего ответить на слова Макса.
- Это значит, что я уволен?- спросил Макс.
- Я не знаю. Мне надо всё обдумать, - сказал шеф, - Возьми пока отгул на две недели, а потом посмотрим.
- Вы уверены?
- Да! Я уверен, как никогда! А сейчас проваливай!
- До Свидания!
     Макс вышел из кабинета, а шеф остался наедине со своими мыслями. Справедливость и Закон сошлись в единой дуэли в его голове, и сражались не на жизнь, а насмерть! Справедливость и Закон, Закон и Справедливость – эти два слова, эти два обманщика на протяжении многих веков создавали путы неопределенности и непонимания и до сих пор продолжают вершить свои хитроумные планы, кружа голову каждому, кто с ними встретится.
    Однако, Николай Альбертович понимал суть дела. Если он посадит Макса в тюрьму, это вызовет взрыв в прессе. Он так и представлял себе заголовок статьи” ДЕТЕКТИВЫ- ПАЛАЧИ”. Но если взглянуть на другую сторону медали, то зачем ему сажать Макса? Ведь он прекрасный детектив и убил он не невинную овечку, а вполне очевидного преступника. И поэтому, буквально через час Николай Альбертович позвонил Максу и попросил встретиться вне отдела. Макс радостно согласился.


 
               
               
                7.

Летнее кафе, находящиеся неподалеку от милицейского отдела, полностью было забито здешними посетителями. Молодые официанты и официантки постоянно улыбались, когда принимали очередной заказ, и это было воистину приятно, и воистину комфортно. Тут - то и назначили встречу наши друзья, а точнее Николай Альбертович и Макс. Они заняли столик, который находился ближе к входу, заказали себе по чашке чая и по паре блинчиков с творогом. Находясь в столь благоприятной обстановке, они перешли к разговору:
- Макс, ты извини, что вспылил в отделе. Я тут поразмышлял и пришел к выводу, что ты сделал все правильно, я бы поступил так же. Эти фотографии ужасны, и надо быть просто психопатом, чтобы сотворить такое с маленькой девочкой.
- Спасибо за понимание.
- Так что можешь спокойно возвращаться на работу. Не беспокойся, я все буду держать в строжайшем секрете.
- И еще раз спасибо, Николай Альбертович. Ваше понимание дает мне силу.
- Замечательно. А теперь, я приступлю к главной теме нашего разговора, о которой я не говорил раньше. Я ездил в психлечебницу.
- И что там?
- А там ее нет.
- В смысле? Я вас не понимаю.
-  Все очень просто, я приехал по адресу, где ты был сегодня утром, но, к моему удивлению, там не оказалось психлечебницы. Я увидел только пустое здание.
- Это же абсурд! Как такое могло случиться.
- Я расспросил женщину, которая живет напротив психлечебницы. Она сказала, что в один момент, весь персонал вместе с больными вышел на улицу, сел в свои машины и разъехался кто куда. Я не поверил этой женщины, но потом я опять посмотрел на пустое здание и все мои сомнения развеялись словно дым.
- Невероятно! – произнес Макс.
- И я о том же, Макс. Невероятно и очень запутанно.
- Что вы думаете по этому поводу?
- Пока что ничего.
- Я уверен, что в скором времени вам всё будет известно.
- Каким образом?
- Как говорил Эдмон Дантес- протагонист приключенческого романа Александра Дюма: Надеяться и ждать.
- Ты думаешь, надежда и ожидание раскроет карты?
- Даже не сомневайтесь.
- Посмотрим. Твои слова звучат так уверенно, что в них трудно не поверить.
Макс улыбнулся, доел последний блинчик и встал со стула. Он сказал:
- Ладно, Николай Альбертович, пора идти. Время уже позднее.  Спасибо этому кафе за вкусную пищу.
- Да конечно, Макс, иди. Я еще посижу, поразмышляю. Завтра можешь выйти на работу.
- Спасибо. Успешных дум, - сказал Макс, - И кстати, - он принялся доставать из пальто бумажник, но Николай Альбертович остановил его и сказал, что он все оплатит. Макс поблагодарил его  и тронулся к выходу, он намеревался поехать домой и хорошенько отдохнуть.

                8.

Не прошло и двадцати минут, как наш детектив, стоял у своего подъезда и покуривал сигарету. Прохладный вечерний ветерок разносил серый дым по окрестностям улиц. Звезды, словно нарисованные каким- то волшебником, стали потихоньку появляться на вечернем небосклоне. Их чарующая сила заставляла влюбленных выходить на крыше и предаваться романтическим утехам.
   К глубокому сожалению, детектива, на улице не шел дождь, который он так любил, и который тихо постукивал бы по полям его шляпы. Но, вместо дождя, Бог послал ему нечто более приятное, это была девушка. Она легкой походкой вышла из первого подъезда, слегка постукивая каблуками,  направилась в сторону Макса. Он, плененный изящностью столь прекрасной особы, позабыл обо всех насущных проблемах и спокойно наблюдал за очаровательным ангелом, который шел по аллеt в красивом платье и в великолепных чулках. Сердце, поросшее кусками льда, растопилось под воздействием пламени любви. Его бледное лицо ожило, и на щеках выступил румянец. Сама же девушка тоже обратила на Макса нежный взор, подобный взору принцессы, которая днем и ночью ждет своего принца. Между ними образовалась внезапная бушующая страсть, что так неразрывно связывает влюбленные души. И вся эта идиллия продолжалась бы, если бы Макс не увидел, как девушка перевела свой взгляд на джип, стоявший на углу дома. Когда она подошла к приоткрытому переднему стеклу, Макс невольно подслушал разговор:
- Я тебе говорил, долго не задерживайся! Ты не понимаешь, что я не собираюсь тебя ждать! – говорил толстосум, который сидел в машине.
- Я опоздала всего лишь на пять минут, - сказала девушка нежным голоском.
- Мне плевать! Меня бесит твоя неточность, чертова сука! Садись в машину, и поехали. Дома еще поговорим.
Перед тем, как сесть в машину, девушка кинула последний взор в сторону Макса. Этот взор говорил что-то вроде: Я тебя запомнила и когда – нибудь, мы с тобой обязательно встретимся.
Макс, удовлетворенный последним влюбленным выстрелом, он поднял глаза к небу и спросил:
Господи, неужели мое сердце еще способно любить?
Не дождавшись ответа, он выбросил сигарету и зашел в подъезд.

                9.


 По привычке Макс постоянно проверял свой почтовый ящик. Около месяца, он находил в нем бестолковые местные газеты, но сегодня обыденность сменилась разнообразием, и он обнаружил в почтовом ящике большой белый конверт, в котором было что-то весомое. Он взял конверт, поднялся на второй этаж, отворил дверь и зашел в одинокую квартиру.
   Не снимая обувь, Макс, с весьма озадаченным видом принялся вскрывать конверт.
    Разорванные клочки бумаги падали на пол, как желтые осенние листья. Он рвал конверт с горящим интересом в глазах, словно ребенок, который получил подарок на день рождения. Наконец, Макс, держал в руках кассетный диктофон, книгу и фотографию.
Находясь в замешательстве, он думал: нажать ли на PLAY или нет. Что- то неведомое пугало его, он боялся услышать недобрую весть, что в дальнейшем превратиться в крик души. Борясь со своим внутренним страхом, он все- таки решился включить запись.
- Предательство Севера…..Предательство Севера…. – говорил шепотом человек на записи,- он один из них….. Мы не знали. Он был старше нас, и мы за него крепко держались, он говорил нам о надежде и что мы все останемся живы, но это всё ложь, пропитанная предательством!  - Максу был знаком этот шепот, и он слегка испугался.
Он, стало быть, начал дальше слушать, но кроме длительного шипения больше ничего не услышал. Буквально минуту он сидел, прислонив ухо к диктофону в надежде на то, что голос возобновиться, но всё тщетно. Он отбросил диктофон на кровать и взглянул на фотографию.
- Черт! – с удивлением произнес он.
Он перевернул фотографию и увидел слова: Апофеоз войны!
Резким движением, он отбросил фотографию, которая так сильно взбудоражила его нервы.
Далее взор упал на книгу. Взяв ее в свои могучие руки, он прочитал имя автора и название книги на внешней стороне обложки: Роберт Соул “ Коллекция”
Ошеломленный от происходящего, он открыл первую страницу, на которой черным по белому было написано: Так часто мы ложь принимаем за истину, и также часто истину принимаем за ложь.
Схватившись руками за волосы, он произнес что-то наподобие рычания. Он решил пробить в интернете имя автора, но поисковая система ничего не нашла. И вот, лишенной какой-либо надежды, он плюхнулся на кровать. Около часа его глаза не поддавались сну. Неописуемая тревога сочилась черным гноем из сердца и поражала рассудок. Казалось, что чья- то невидимая рука нарушала его планы. 
  Через час благородный Морфей забрал его в царство сновидений, где реальность и фантастика сливается в едином соитии, образуя целый мир, в который легко окунуться и трудно вспомнить.

                10.

Макс стоял на зеленом поле, разглядывая пять силуэтов, которые виднелись вдали. Они были похожи на тени – черные и безликие. У одной из теней (назовем ее Одиночка) глаза выпускали густой белый дым, а у остальных (назовем их Кровавой Четверкой) глаза горели демоническим красным цветом. Одиночка стоял на коленях, и по жестам можно было понять всю трагичность его положения.
- Помоги мне, пожалуйста!- умоляюще кричал Одиночка, протягивая руку в сторону Макса.
- Прошу тебя! Я очень хочу жить!- продолжал кричать он.
Кровавая четверка подходила к нему всё ближе и ближе. Один из них держал небольшой предмет в руках, похожий на видеокамеру. Макс побежал, чтобы спасти Одиночку. Он бежал очень долго и потом понял, что ни на толику не приблизился к нему. Посмотрев вниз, он заметил, что его ноги передвигаются на одном месте, как часто бывает во сне, но это и был сон- сон, который Макс принял за реальность…. Он сделал последнее усилие, но ни на йоту не сдвинуться с точки, на которой его удерживала какая- то неведомая сила. Один из четверки подошел со спины и схватил Одиночку за руки.

- Пожалуйста! Я хочу жить! Я еще очень молод!- сквозь слезы кричал Одиночка.
- Живи в загробном мире. В вечных мучениях, - хладнокровно сказала тень с видеокамерой.

Макс увидел, как в руках у одного из Кровавой четверки заблестела сталь. Её блеск очень сильно ослеплял, и на миг Максу показалось, что этот блеск является лучом надежды в мире теней, но это всего лишь показалось, так как мгновения спустя сталь оказалась у горла Одиночки.
 - Не надо, пожалуйста! Я не хочу умирать! - говорил Одиночка, пытаясь отвести шею как можно дальше от лезвия.
 - Дааа…. Молодец, – говорила хладнокровно тень с камерой.
 - Держите его крепче!- сказала тень с лезвием в руке.
Одиночку поставили на четвереньки, схватили за волосы и удерживали двумя ногами, как гончую собаку перед стартом. Лезвие, уткнулось в шею, и принялось скользить, погружаясь всё глубже в плоть. Раздался громкий хруст, видимо лезвие дошло до кадыка. Макс закрыл уши руками, но это не помогло. Как будто огромный великан поднес свой рот к его ушам, и специально разжёвывал хрящи.
- Прекратите!- закричал он, но его никто не слышал.
   Хруст сменился всхлипыванием. Тень, державшая Одиночку, взяла лезвие из рук первоначального палача и приступила к фатальной стадии. Она колющими ударами протыкала задний отдел шеи и, в конце концов, глаза Одиночки потухли.…Кровавая четверка ликовала, как древнее племя, которое только что заманило мамонта в ловушку. Макс наблюдал за всем этим ужасом.
- Прости меня, - сказал он шепотом, - Прости…..

               
                11.


Холодные прозрачные капли пота скатывались по вискам, Макс почувствовал облегчение, словно новичок-парашютист, удачно приземлившийся наземь. Очнувшись после столь зловещего сна, Он посмотрел на часы. Циферблат указывал на цифру восемь. Пора на работу, подумал он, и вскочил с дивана, вытирая рукой холодный пот с лица.
- Даа…Макс, - говорил он сам себе, а точнее отражению в зеркале, - Посмотри на себя. Ты должен быть примером в детективном агентстве, а выглядишь как вялый помидор. Да уж…какие сны такие и мы. Ты думал, выбравшись из ада, будешь наслаждаться жизнью, и выглядеть как невинный ангел? Нет! Из ада приходят либо обожженными, либо вообще не приходят. Ты пришел, но видишь, как это отразилось на твоей физиономии? Впалые усталые глаза и нахмуренные брови - это всё, чем смог наградить тебя твой ад, где правят безжалостные тени.… Всё! Хватит думать о плохом. Психологи говорят, что каждое утро нужно улыбаться в зеркало. Давай, попробуй.
 Макс улыбнулся, но эта улыбка была неестественной, неправдоподобной, лицемерной.
 - Сойдет, – говорил сам себе Макс, - Лицемерие? Пускай! Все люди лицемеры и я не исключение. Он отошел от зеркала и двинулся к пальто.
    Солнечные лучи летнего дня ослепляли глаза. Небесное светило рисовала ослепляющие блики на окнах, подобные морскому бризу, они были похожи на звездочки, которые можно увидеть только при дневном свете. Макс вышел из дому и зашагал уверенной походкой, поступь была настолько тверда, что маленькие камешки хрустели под его ботинками. Он подошел к машине, сел, завел мотор и умчался на своем одлмобиле на работу, на которой коллеги поражали своим унынием, а шеф наоборот- прекрасным настроением и доброжелательностью.
   Рабочий день прошел, как  обычно: сотрудники метались по кабинетам со стопками бумаг, Николай Альбертович восседал у себя в кабинете и молчаливо размышлял. Порой, он выходил из своей “берлоги” дабы убедиться, как работают его подчиненные и намеренно останавливал взгляд на Максе, он как бы успокаивал: “Все в порядке. Я никому не скажу”. Макс продолжал спокойно работать. Вот так прошел весь день. В связи с огромным количеством бумаг, Макс задержался в агентстве до восьми часов вечера. 

                12.

Солнце заходило за горизонт, уступая место лунному свету. Темнота постепенно проникала в каждый уголок улиц, как бы пожирая остатки дня. Вообще, это время называли “романтическим”, ибо в это самое время некоторые влюбленные парочки собирались на зеленом лугу, чтобы сопроводить закат звуком распаленного поцелуя. 
    Где- то в полутьме вдоль асфальтированного тротуара шел мужчина, пряча взгляд под шляпой с большими полями. Это был Макс. Его пальто раздувалось от ветра, руки были засунуты в большие передние карманы. Он направлялся к Сэму, так как еще вчера они договорились о встрече. Машину он решил оставить на стоянке около отдела.
   Пока Макс находился в пути, тьма полностью поглотила день и на небе взошла луна. Её теплый серебристый свет падал на поверхность крыш и освещал маленькие фигуры бродячих кошек. Не хватало только барда, который исполнил бы прекрасную мелодию на своей шестиструнной гитаре. Макс посмотрел вверх и увидел, как два светлячка кружат под лампой фонарного столба. Он был восхищен. Восхищен  столь сказочной ночной атмосферой подлунного мира. Ему захотелось обнять нежное создание и никогда не отпускать.
    Когда детектив подошел к подъезду Сэма, он невольно поправил шляпу и зашел внутрь. На первом этаже не горел свет из- за разбитой лампочки. Блестящая обстановка для убийцы, подумал Макс, разбил лампочку и сиди себе во тьме ожидай жертву. Поэтому, соблюдая безопасность, он всегда носил с собой в кармане маленький фонарик. Посветив в самые мрачные углы, он удостоверился, что там никого нет, и продолжил путь наверх, а, точнее, на третий этаж.
    Сэм довольно быстро открыл дверь  и поприветствовал Макса. Они прошли в большую комнату, где работал телевизор, а посередине стоял стол с шахматной доской.
  - Ну что Макс? Готов потерпеть поражение? – спросил, иронично улыбаясь, Сэм.
  - Всегда готов к победам и поражениям. Но предпочтение отдаю первому, - игриво ответил он.
  - Отлично! – произнес Сэм, - Что будешь пить?
  - Коньяк есть?
  - Обижаешь.
  Пока Сэм ходил на кухню за коньяком, Макс смотрел телевизор, в котором говорилось про околосмертные переживания. Лысый доктор маленького роста рассказывал теорию о “коллективном бессознательном”
   Концепция гласит, что в каждом человеке изначально существует информация, этакий архив знаний. Эта информация дает о себе знать в сновидениях, галлюцинациях и в околосмертных переживаниях. В человечество издавна заложена вера в высшую силу, в свет в конце туннеля, в рассоединение души и тела. Исходя из этого, мы предполагаем, что видения, приходящие в момент смерти всего навсего плод веры людей, а точнее наших предков. Это всё заложено в нашем подсознании с рождения.
После сказанного, камера сфокусировала свой объектив на другом профессоре, который начал рассказывать о статистике.
Мы с командой ученых провели опрос людей, переживших клиническую смерть. Пятьдесят шесть процентов опрошенных утверждали, что испытывали чувство эйфории, но самое удивительное, никто из участников опроса не ощущал чувство неприязни и страха. Тридцать шесть процентов видели умерших людей. Тридцать один процент умиравших говорили о перемещении через туннель к свету. Двадцать три процента наблюдали ослепительный свет и световую гамму. Картины прожитой жизни видели тринадцать процентов пациентов. Двадцать четыре процента ощущали выход из телесной оболочки. Кстати, даже слепые от рождения люди рассказывали истории, во многом схожие с теми, что рассказывали зрячие.
 Сэм вернулся в комнату с пятизвездочным коньяком и рюмками в руках.
- Интересные вещи говорят по телевидению, - сказал Макс.
- Да уж. Это всё бред, не более. Допустим, мы что- то видим и ощущаем после смерти, но после всего увиденного и ощутимого приходит тьма.
- Этого ты не можешь знать, мой друг.
- Да ты подумай только. Человек слишком горд в своем величии, он думает, что он разумный и стоит выше других земных существ, но это не так. Возможно, свинья тоже что- то видит и ощущает, когда приходит час ее смерти, только этого мы никогда не узнаем. Меня раздражает человеческая природа. Особенно, не люблю тех, которые забавы ради убивают животных на охоте!- сказал с изумлением Сэм, явно замечая, что перешел на другую тему, и Макс это тоже заметил. - Им что? Есть нечего? Я понимаю, люди живут в тайге и им необходимо как-то питаться, но эти твердолобые идиоты, живущие в “каменных джунглях”, чего им не хватает? Здесь всегда есть магазины и в них всегда есть продукты, но нет, им нужно что- то большее, они хотят почувствовать себя Альфа Самцами, Дикарями одним словом. Вот они, инстинкты, что тянутся толстым канатом из первобытного строя. Животные испытывают боль соразмерно человеческой. Я помню, один охотник выступал по телевизору и говорил, что ему жалко убивать животных, но ничего не может с собой поделать. Одни лицемеры и лжецы в этом мире.
- Да ты прям истинный защитник животных, - проговорил Макс, - Ты сегодня ничего не пил?
- Пил.
- Тогда понятно, откуда лезут корни, - улыбаясь, сказал Макс.
- Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке,- сказал Сэм, - Меня действительно это беспокоит.
- Я тебя прекрасно понимаю и в чем- то даже с тобой согласен. А сейчас, давай сыграем партию в шахматы.
- Подожди! Ты рассказал шефу? – спросил Сэм.
- Да. Но во время разговора произошло нечто невероятное.
- Я тебя внимательно слушаю.
Макс изложил все подробности, углубляясь даже в самые мелкие детали.
- Ты действительно убил его?
- Да. Он это заслужил! - ответил слегка грубовато Макс.
- Я уважаю твой выбор, Макс. Если ты поступил так, значит, так было нужно. Меня одно поразило, как могла исчезнуть психлечебница. Почему весь персонал вместе с пациентами разъехался? Как вообще такое возможно?
- Я задаюсь там же вопросом.
- Абсурд! – произнес Сэм.
- Да. А теперь давай все-таки приступим к игре. Хочу освободиться от всех посторонних мыслей.
- Эх, ну что ж давай.
    Они разложили фигуры по полю – Макс играл белыми, Сэм черными. Пребывая в странном состоянии, Макс лениво передвигал фигуры. Его ничего не беспокоило. Периодически он брал со стола рюмку и пил коньяк. Он не любил быстро напиваться, поэтому тихонечко смаковал, наслаждаясь вкусом столь прекрасного напитка.
     Сэм сидел напротив него с лицом настоящего стратега и думал, как обойти соперника.
     В течение получаса они сражались друг с другом в неистовом пламени умов. И тут Макс вскрикнул:
- Шах и мат!
- Черт! Опять попался! – сказал Сэм, обхватив себя двумя руками за голову.
- Не переживай, мой друг. Всё приходит с опытом.
- Буду на это надеяться, - сказал Сэм, - Ты настоящий стратег Макс.
- Да брось. Просто в своё время очень много играл.
- Это заметно, - произнес Сэм, - Чем займемся?
- Не знаю. Слушай, Сэм. Мы с тобой знакомы около трех лет и ты никогда мне не рассказывал о том, чем занимался до того, как открыл свой магазин. Мне было бы интересно послушать.
 Действительно, Макс и Сэм знакомы около трех лет. Их знакомство произошло в баре” Tequila bar & boom” где Макс был завсегдатаем и напивался либо от горя, либо от порока. И как-то раз он сидел у барной стойки, закидываясь очередной порцией алкоголя, и вдруг к нему подсел незнакомец – это был Сэм. У них завязался разговор. Сэм говорил, что он приехал издалека и восхищен столь прекрасным городом, как Москва. Макс спросил: Что заставило его уехать со своей родины? На что он ответил: Я снимал небольшие короткометражные фильмы, и вскоре мне это надоело, и я решил попытать счастья в Москве, так как слышал, что у вас можно нехило раскрутиться в плане бизнеса. Но, Макс забыл об этом разговоре в связи большим количеством принятого коньяка.
 
- Я же тебе говорил в день нашего знакомства: Я работал кинорежиссером. Снимал весьма забавные ролики и фильмы.
- Извини за мою забывчивость, но ты никогда мне их не показывал.
- Позже покажу, ибо они у меня сейчас на работе.
- Понятно.
- Может еще партию? – спросил Сэм.
- Я бы с удовольствие, но, к сожалению, я сильно устал. Пойду домой спать.
- Как  угодно, мой друг. Не переживай, ты поступил правильно. Пусть тебя не мучает совесть.
- Спасибо за поддержку, Сэм. Возможно, завтра заеду к тебе на работу, - сказал Макс и направился в прихожую.
- Буду ждать, - сказа Сэм, - ты ничего не забыл в комнате?
Макс пощупал карманы и ответил:
- Нет. Всё на месте.
- Отлично. Ну, давай, Макс. До скорой встречи, - сказал Сэм.
- До скорой встречи, - сказал он.
Макс вышел из квартиры и направился вниз по лестнице, не забывая о первом этаже, который наводил ужасающий озноб.
 Он достал фонарик и начал светить. Кружок света, похожий на меленькое солнце, скользил по поверхности стен подъезда. Посветив в правый угол, он нечего не заметил.
 Кружок продолжил свое скольжение вдоль стены, освещая батарею и медленно подкрадываясь к левому углу.
- Горячо, - кто- то сказал шепотом.
 Знакомый голос, - подумал Макс.
 Кружок света добрался до левого угла и осветил лицо незнакомца.
- Здравствуйте, господин детектив, - улыбаясь, сказал незнакомец.
 Макс уже не боялся как раньше.
- Вы готовы узреть кромешную тьму холодной могилы? – спросил незнакомец.
- Да…. готов, - сказал самоотверженно Макс.
- Тогда приступим…..



               
                Глава 2. Война.


               
                1

1999 год, Чечня.

- Меня зовут Алексей по прозвищу Сокол. Наша боевая бригада держит намеченный курс. Вражеские цели не наблюдаются. Мне немного страшно, так как я опасаюсь неожиданного нападения врага. Мы совсем молоды , поэтому я не стесняюсь говорить о нашем страхе.
Те, против кого мы воюем – это люди, отдавшие жизнь войне, а кто мы? Четверка пацифистов, которые никогда не хотели насилия! И вот нас отсылают, как пушечное мясо, в логово противника, заблаговременно зная,  что мы долго не протянем. Я буду молиться за себя и остальных, дабы вернуться домой, - говорил Сокол, держа в руках кассетный диктофон.
- Что ты там записываешь? – спросил Буран
- Да так, особо ничего, веду своего рода медиа – дневник, чтобы потом было чего вспомнить, - ответил он.
- Понятно. Давай подождем Севера с Урманом. Плетутся как черепахи. Так и хочется пойти сзади них и подгонять пинками.
- Согласен с тобой. Слишком уж они беззаботно идут. Надо им напомнить, что мы не в парке развлечений.
- Надо бы.
  Сокол подбежал к парочке и сказал:
- Ей, голубки! Может, вы прекратите болтать и поторопитесь!
- Идем! Идем! – сказал в ответ Север, и они прибавили ходу.
    Четыре молодых солдата шли вдоль полуразрушенных домов, крепко держа автоматы в запотевших от страха руках. Их зрачки в беспокойном танце посматривали по сторонам, ожидая увидеть хоть малейшую тень. Всё казалось подозрительным; даже маленькая крупинка бетона, отвалившиеся от полуразрушенного дома, и то создавала внутри вихрь необузданных переживаний.


- Долго нам еще идти до наших союзников? – спросил Буран.
- Если сверятся с картой, то километров пять осталось, - ответил Сокол.
- Надеюсь, что мы их пройдем быстро, и никто из нас не пострадает.
- И я на это надеюсь, Буран. Очень надеюсь… - говорил с неуверенностью Сокол.
- А вдруг сейчас кто- нибудь прячется в этих полуразрушенных домах!? Мы и глазом моргнуть не успеем, как пуля окажется у нас во лбу, - нервно сказал Урман. 
- Ты здорово умеешь успокаивать, - сказал Сокол.
- Всё будет хорошо у Вас ребята! – произнес Север.
- Ты, наверное, хотел сказать: У нас!? – спросил Буран.
- Да, извините. У нас!
- Давайте перегруппируемся в кольцо, - сказал Сокол.
- Хорошая идея, - произнес Буран.
Они перегруппировались и решили идти в таком положении до тех пор, пока не закончатся дома.
Капли пота стекали с лица и падали на сухую землю, оставляя после себя мокрый след.
Мысли о своих любимых в данный момент не возникала, так как стоит лишь подумать  о маме или о девушке,  сердце принималось изнывать от боли, а ведь лишний стресс сейчас никак некстати.
- Ребят, мне друг на гражданке говорил, если ты нервничаешь, то попробуй спеть какую- нибудь песню, - сказал Буран.
- Давай споем,  а еще чеченцев позовем – они нам станцуют, -  говорил Сокол, - Хочешь?
- Да уж… ты прав. Моя идея не очень удачная. Вернусь с войны, поведаю своему другу о стрессах другого происхождения.
- Если вернемся, то мы вместе с тобой ему поведаем.
- Договорились.
- А сейчас не будем отвлекаться на болтовню и сфокусируем свое внимание на…..
- Тихо! Тихо! – произнес полушепотом Урман, тем самым оборвал предложение Сокола,  - Здесь кто- то есть. Оружие держим наготове.
- Какие будут предложения, друзья? – спросил Буран.
- Нужно занять позиции вон в том доме напротив меня. По моей команде - бежим. Вы готовы?
- Да! – сказали дружно солдаты.
- Замечательно! РАЗ…. ДВА…..ТРИИИИ…..
 Они стремглав рванули с места.
 За ними извилистой змейкой следовал поток дыр. То были следы от пуль, что так усердно выпускали двое бородатых боевиков из своих автоматов. Через некоторое время появилось еще двое человека. И все вместе они начали палить по зданию, где спряталась наша команда.
- Всё пропало! Мы погибнем здесь, и через год про нас забудут! – громко сказал Урман.
- Мы попробуем дать ответный удар! – сказал Сокол, высунув дуло автомата из прикрытия и начал слепо палить по противнику. Все пули прошли мимо, кроме одной, которая угодила прямо в плечо боевика. Он схватился за правое плечо и угрожающе посмотрел в сторону Сокола.
- Ты попал в него! Ранил сукина сына! – сказал восторженно Буран.
Еле дыша от нервного напряжения, Сокол достал кассетный диктофон и нажал на “rec”
- На нас напали. Я боюсь, мы не выдержим натиск врага. Пули свистят над головой, играя на наших нервах. О, Господи помоги нам, ведь мы не хотели этого, мы просто выполняем приказ.
- Сокол, бросай этот чертов диктофон! – крикнул Урман.
Сокол вздрогнул и с лосковстью кошки положил диктофон в боковой карман штанов.
Он внимательно огляделся в поисках запасного выхода, но таковой не наблюдался, ну, по крайней мере, он его не видел.
Они могли бы спастись, если бы у здания был задний выход, но к глубочайшему сожалению его не было. Кинуть гранату к стене и надеяться на то, что граната сделает дыру – была не самая хорошая идея, так как привлекла бы к себе через лишнее внимание.
    В здании, в котором они находились, были две комнаты, разделенные голой бетонной стеной с дверным проемом. Они вбежали в дверной проем и укрылись за полуразрушенной стеной.
  Сокол вспомнил о том, что делают крысы, загнанные в угол, они нападают. Он произвел несколько выстрелов, дабы укоротить пыл противника, который чересчур раскрепостился и думал, что наша команда не сможет противостоять.
- Что будем делать ? – спросил Буран.
- Есть один выход: За этой стеной есть склон,- говорил Урман, указывая  на стену о которой мы писали выше, - и если мы сделаем дыру, то благополучно скатимся вниз к реке.
- Отличная идея, но как сделать дыру?
- Гранатой! – сказал Урман.
- Скажите мне, пожалуйста! А где Север? – спросил Сокол.
- Север, - проговорил Урман, оглядываясь вокруг, - я не знаю!
- Черт меня побрал!- вскликнул вдруг Буран,- Так вот же он.
Они посмотрели в здание напротив, которое находилось в метрах сорока от них. Рядом с боевиком стоял Север и с улыбкой стрелял по своим недавним “друзьям” .
- Предатель! Гореть тебе в аду! – кричал Сокол.
- Я не верю в ад, дорогой мой друг! – сказал Север и принялся хохотать как сумасшедший.
- Я тебе не друг!- отрезал Сокол и вылез из укрытия. Пока Урман и Буран стреляли по боевикам, он стрельнул в сторону Севера, но предатель успел укрыться за стеною.
  Неподалеку от Сокола чей-то предсмертный стон взорвался страданием. Обернувшись, он увидел Бурана, лежавшего на холодном бетоне, и забыв про осторожность, он, словно молния метнулся, к телу раненого.
- Буран, Олег(именно так звали Бурана), - произнес Сокол, - как ты, друг?
  Рана была глубока. Пуля повредила легкое.
- Не зн…. – пробормотал Буран и кровь, хлынула из полуоткрытого рта. Взгляд становился холодным и бесчувственным. Смерть потихоньку накрывала его черным саваном пустоты. Сокол понял, что Буран обречен на гибель, и поэтому, не погружая себя в круговорот скорби, он вернулся обратно к своему укрытию. 
- Один сдох! Ха-ха-ха! – захохотал Север.
- Закрой свой предательский рот! – бросил Сокол.
- Я думаю, это стоит сделать тебе!- крикнул предатель и достал гранату. Сняв чеку, он бросил ее в дом. Граната упала около той самой стены, которая служила единственным спасением.
- ГРАНАТА! – крикнул Сокол.
  Урман вскочил и побежал в другую комнату, минуя дверной проем, он забился в самом дальнем углу и зажал уши указательными пальцами. Сокол побежал вслед за ним. И если бы Бог дал бы ему хотя бы две секунды, то он бы успел, но, увы, этого не произошло.
    Громкий, подобный грому взрыв, раздался в доме, круша стены и потолки. Большой кусок бетона упал на Сокола и прижал его ноги своей массой.
    Урману повезло куда больше - лишь мелкие бетонные крупицы засыпали его с ног до головы.
- Помоги мне! – простонал Сокол.
    Урман самоотверженно встал, и принялся поднимать обрушившийся кусок бетона, что так сильно давил на ноги Сокола.
    Аденозинтрифосфорная кислота хлынула из митохондрий, каждый мышечный волокон участвовал в столь нелегком процессе. Брови Урмана нахмурились, а на щеках появился багрянец. Он произвел рык, подобный рыку бодибилдера, который трудится в тренажерном зале, тягая фантастические веса.
- Не поддается! – сказал он Соколу.
- Плевать! Убегай! Ты единственный, кто может спасти свою жизнь.
- Я тебя не брошу!- сказал Урман и повторил попытку поднять кусок бетона. Но, увы, силы изменили ему второй раз.
- Уходи! Ты не сможешь её поднять один! Тут как минимум нужно три человека! – крикнул Сокол.
  На глазах Урмана застыли слезы. Это были слезы безысходности.
- Передай это моему отцу! – сказал Сокол и протянул кассету, которую он достал из своего кассетного диктофона.
  Урман протер влажные глаза и взял кассету.
- Мы еще увидимся, брат! Там где война не имеет никакого смысла! Там где мы будем  бесконечно счастливы!
- Да, Друг! Я в этом не сомневаюсь! А теперь беги! Они приближаются к нам!
  Урман послушал совет своего товарища и побежал в проход, образовавшиеся в результате взрыва. 
   

               
                2. 

Урман катился камнем вниз по поверхности склона. В это время боевики подходили к Соколу вместе с предателем – Севером. Сокол, убедившись, что у него осталось  время, достал диктофон, вставил новую кассету, и нажал на REC.
- Это конец. Стоило ли жить, чтобы умереть так рано? Наверное, нет, - говорил он, нервно дыша,-  Каждый верит, что он в силе изменить свою судьбу, но это не так. Меня отправили на войну, и я не в силах был помешать этому. В чьих руках была тогда моя судьба? В руках дьявола? Или Бога? Скорей всего у первого….
Пока Сокол предавался исповеди, враги приближались и находились в метрах двадцати от обреченного.
- Возможно это сон? И я сейчас сплю? – спросил он и принялся бить себя ладонями по лицу, дабы убедится в том, что это никакой не сон, а действительность, в котором он оказался жертвой.
  Враги подходили всё ближе. Внутри Сокола надпочечники выделяли адреналин, что заставляло стучать сердце еще чаще. Дрожащими руками, он убрал диктофон обратно в карман, и превознемогая боль, что так сильно застыла в ногах от большого обломка бетона, ждал своих палачей, которые были уже в десяти шагах от него.
- Хаха! Птичка угодила в ловушку! – говорил, смеясь, Север.
- Давайте прикончим его! – сказал один из боевиков и направил дуло автомата в сторону Сокола.
- Подожди! Это слишком легкая смерть для него. Поднимите обломок с его ног, – сказал Север.
 Боевики беспрекословно послушались.
- Застрели меня здесь и сейчас либо пощади! – крикнул Сокол.
- Ха-ха! – опять засмеялся Север, - Вы только посмотрите на него, он просит быстрой смерти. Нет, ты будешь страдать! Интересно, а где наш друг Урман? Наверное, прячется где-то! Урман! Урман! Выходи!- кричал он.
  Его слова не произвели никакой реакции, кроме эха, расходившегося в пространстве. Вдруг Север заметил дыру в стене, через которую вполне можно было ускользнуть. Он подошел к ней и увидел спуск, уходящий к реке, а вдали бежал человек со скоростью рыси – видимо, страх придавал силы, которые нельзя обрести в спокойном состоянии.
  Север взял в руки автомат и попытался застрелись спринтера, но пули, не долетая, падали в метрах сорока от цели. Потерпевший неудачу, Север слегка расстроился и сказал:
- Эх! Один ушел! Ну ладно, главное, у нас есть ты! – и залился истерическим смехом.
  Сокол решил уползти, хоть и понимал всю абсурдность идеи.
- Ой, наша птичка хочет ускользнуть от нас! – говорил Север, злобно обнажая свои полусгнившие зубы, - Ну что ж, дадим бедолаге шанс! Если он проползет два с половиной километра вон до того дома, то мы даруем ему свободу!
  Сокол посмотрел на дом и понял, что ему не хватит энергии доползти, но надежда в груди умирающего теплится до последнего стука сердца, и он решил попытать счастье.
  По мере того, как он полз, рядом с ним шла шайка боевиков вместе с предателем Севером, который выкрикивал всяческие оскорбления. Поначалу Сокол полз уверенно, с неимоверной страстью в глазах, но потом очаг его сил начал постепенно угасать, и в дальнейшем остался только дым, который остается после погасшей спички. Он уронил лицо в землю и тяжело дышал.
- Ну что? Ты устал, птенчик! Может тебе помочь встать, или, в конце концов, донести тебя до нужного места?
- Искать помощь в предателе? Ты шутник! – сказал Сокол сквозь усталость.
 Север размахнулся и со всей зловещей ненавистью, ударил мысом ноги по ребрам Сокола. Тот съежился от боли, и казалось, что этот удар сломал ему ребро. Он поднял глаза к небу и думал, что страдания всего мира обрушились на его молодые плечи.
- Поднимите его и отнесите в машину! 
  Боевики подняли полумертвое тело за локти и понесли к транспорту.


               
                3

Обессиленного Сокола везли по безлюдной местности, устланной всякого рода растительностью. По левую и правую сторону от него сидели два боевика, словно статуи, они сохраняли безмолвие и внушали страх. На переднем сидении восседал Север и периодически поворачивая голову в сторону Сокола, злобно улыбался.
- Куда вы меня везете? – спросил Сокол.
- Скоро узнаешь! – отрезал Север.
Они ехали еще минут пятнадцать. В конце концов, они подъехали к облезлому  дому. По виду сего сооружения можно было понять, что это не развлекательный клуб, а настоящая тюрьма для приговоренных.
  Двери автомобиля открылись и оттуда вышли Север и боевики, а потом под прицелом автомата вышел и Сокол. Они направились к дому.
  Когда они зашли внутрь, перед взором Сокола вплыла картина полного безобразия – влажные стены были в удручающем состоянии, с потолка капала вода, а на полу виднелись пятна застывшей крови. Пройдя по коридору, они свернули направо и уперлись в красную дверь. Сокол обернулся назад и увидел синюю дверь.
- Не оборачивайся! – сказал угрожающим тоном Север.
- Что там за синей дверью? – спросил Сокол.
- Пока тебя это не касается! – ответил Север и толкнул Сокола в дверной проем.
  Обстановка, царившая за красной дверью, ничем не отличалась от предыдущей- такие же стены и потолки, только ко всему этому в углу сей комнаты лежал окровавленный человек, который, по- видимому, находился на волосок от смерти. Его бледное лицо внушало неподдельный ужас, и если не всматриваться, то его вполне можно было принять за труп, но это был далеко не труп, это был живой организм, он дышал, видел и чувствовал.
 - Как видишь, я проявил любезность и поселил тебя с твоим новым другом, и он живой, в отличие от Бурана! – сказал Север и разразился смехом.
  Сокол слушал зловещий хохот, и его бросало в дрожь. Неужели человек, рожденный в слезах, может так смеяться, что сам звук этого смеха сотрясал оболочку души. Видимо, и Сокол в этом полностью убедился.
    После длительного приступа смеха, Север приказал обыскать Сокола. Один из боевиков начал быстро шарить по карманам и нашел в них два предметы, которые сразу же передал своему командиру.
- Фотография и диктофон , - проговорил Север, - очень интересно. На фотографии, скорей всего изображен твой папаша, ну ты не переживай за него мы тоже возьмемся!
- Не смей трогать моего отца, выродок! – крикнул Сокол.
К сожалению, слова Сокола не произвели никакого особого эффекта на Севера, он, как и прежде, стоял и улыбался со всей присущей ему холодностью.
- Кричи! Кричи! Возможно, тебя кто- нибудь услышит, в чем я весьма сомневаюсь.
- Ты еще поплатишься за то, что сделал! – сказал Сокол с той ненавистью, которую трудно было измерить.
- А что я сделал? Это война! Для тебя я совершил предательство, а для своих братьев стратегических ход! Поэтому, винить ты можешь только себя!
  Сокол не смог ничего ответить на это.
- А сейчас, мы тебя оставим здесь, - продолжал Север, - Располагайся, как дома. Мы скоро вернемся за тобой. И кстати, фотографию и диктофон я у тебя заберу, - заключил Север и вышел из комнаты вместе с боевиками. Петли заскрипели, дверь захлопнулась, и они оказались одни там, где блуждала смерть.
 
               
                4
 
Окутанные тьмой, потерявшие какую- либо надежду, они словно два немых призрака, безмолвно сидели, прижав колени к груди, и прислушивались к дыханию друг друга. Именно, дыхание не создавало чувства одиночества, а наоборот придавало силы, которая им так необходима, и которая, судя по всему, была единственной радостью в этом Богом забытом месте. Спустя пять минут один из них решил заговорить:
- Меня зовут Дмитрий, - сказал человек с бледным лицом, - А Вас?
- Алексей, - ответил Сокол.
- Вы знаете, Алексей, зачем вы здесь?
- Нет!
- Я могу ответить, но Вы уверены, что хотите это услышать? 
- Я Вас внимательно слушаю.
- Значит уверены! Они отрежут нам головы и добавят в свою коллекцию.
 Сокол вздрогнул при этих словах.
- Что за коллекция? И вообще, откуда Вам это известно? – удивленно спросил Сокол.
- После того, как они меня избили, один из них сказал: Завтра отрежем ему голову и пополним коллекцию Севера.
- Возможно, они говорили не про Вас?
- А про кого? Ведь, кроме меня никого не было в этой комнате.
- Я прибыл сюда не один, а со своими товарищами, - продолжал Дмитрий. – И где они сейчас? Они в коллекции. Я последний, кто разделит ужас смерти со своим братьями.
- Это невозможно, неужели надо быть таким жестоким изувером, чтобы собирать коллекцию из мертвых тел.
-  Conclamatum est!- пробормотал Дмитрий.
- Что вы сказали?
- Я сказал, что всё кончено. Мы не выберемся отсюда. Через полчаса, либо через час они придут за нами.
- Что нам делать?
- Надеяться на чудо!
- Не самый утешительный совет.
- А другого совета я не могу вам дать, - сказал мрачно Дмитрий.
 После некоторой паузы Сокол сказал:
- Господи, если ты меня слышишь, то соверши чудо.
- Бог не слышит тех, кто находится в аду.  Так что Вы можете даже не стараться обратить Его взор на столь несчастных людей, как мы.
- Наверное, Вы правы, – сказал с грустью в голосе Север.
- Прав я или нет, но я чувствую, как война делает из меня атеиста. Я видел столько крови, что волей неволей хочется спросить: А почему Бог допускает все это?
- Я думаю, не стоит приписывать деяния людей  ответственности Бога.
- Значит, это все проделки дьявола?
- Скорей всего, это проделки самих людей, ибо в нас спрятаны все существующие пороки.
- А как же мысль?
- Что Вы имеете в виду?
- Гитлеру кто-то ведь дал мысль о тирании. Мне интересно: Кто образует в нас мысли? Кто дает мысль поэту, который в дальнейшем покоряет ей сердца?  Мысль приходит в процессе развития индивида или она приходит свыше?
- Это очень трудный вопрос.
- Мне кажется, что мир как шахматная доска, на которой играют Бог и Дьявол. Иногда, нужно отдать в жертву ладью, чтобы нанести шах королю. Возможно, и Бог отдает нас в жертву, чтобы нанести шах более значимой фигуре?
- Возможно, мой друг.
- И вообще, зря я завел разговор о Боге.
- Почему?
- Потому что раньше Вы верили, что после смерти попадете в Рай, а сейчас, мне кажется, вы немного усомнились.
- Нет, ну что Вы. Я не сомневаюсь, что попаду в Рай. А почему Вы подумали, что я усомнился?
- Я беспокоюсь за Вас. Если перед смертью не тешить свои мечты мыслями о Рае, то Вам будет очень тяжело умирать. А сейчас я за Вас спокоен.
- Спасибо за заботу. Вы сами верите в Рай?
- Нет. Поэтому мне будет тяжело даваться смерть. Я думаю, что будет пустота. Вы до рождения что- нибудь чувствовали?
- Не припомню.
- И я не помню. Такое же чувство будет и после смерти. Я потеряю память и чувство.
- С вашей помощью я скоро склонюсь к вашему мировоззрению.
- Не нужно. Лучше верьте в Рай, мой друг.
- Я буду стараться!
По окончанию столь занимательного диалога, они впали в безмолвие. Их обреченные взгляды пытались разглядеть хоть что-нибудь похожее на предмет, но тьма была настолько непроницаемой, что даже самый зоркий глаз не разглядел бы там, ни единого угла. Страх перед смертью возрос в многократном размере. Нервы превратились во что-то наподобие струн, на которых играет сам Сатана. В такие моменты приступ ностальгии проявляется в обостренной форме – прошлое настигает, словно цунами и захватывает всё,  включая не значительные моменты жизни. Ты переживаешь о том, что можешь потерять, и жалеешь о раннем восхождении к вечности.
    Наконец, красная дверь отворилась и впустила в комнату тусклый свет, который осветил лицо обреченных. Вошли два боевика и схватили за локти Дмитрия, и хоть он и старался выбраться, все его силы оказались напрасны, так как у боевиков было весьма внушительное телосложение, не уступавшее самому Геркулесу. Они вывели его из комнаты, и когда закрывали дверь, Дмитрий крикнул:
- Верьте в Рай, мой друг! – и дверь захлопнулась, оставив Сокола в одиночестве.
   Он встал и начал ходить вперед-назад, кусая большой палец. Беспокойство, вызванное предстоящей церемонией, разрывало душу.
- Спокойно, - говорил он себе, - В мире много людей, которые уходят из жизни, и я, не исключение, я также уйду, как они. Возможно, я слишком молод, но разве я один такой? Разве я один умираю на этой кровожадной войне? Нет, - отвечал он сам себе.
- Главное, - продолжал он, - Верить в Рай! – после этих слов, он упал на пол и схватился руками за волосы, ожидая смертного приговора.
  Спустя пятнадцать минут ручка двери опустилась, и в комнату вошел Север с двумя боевиками.
- Ну что? Ты готов стать последней неотъемлемой частицей  моей коллекции? – спросил все так же злобно улыбаясь, Север.
- Пошел ты, чертов псих!
- Хватайте его! А я пойду, возьму свою видеокамеру, – сказал Север.
  Выполнив приказания командира, они понесли Сокола на место казни. Казнь произошла успешно. Сокол сильно кричал и молил, чтобы его не убивали, но, в конечном счете, отдал душу Богу. Режиссером сей казни был Север, а его подручные занимались грязной работой, вернее отрезали голову. После того, как голова упала наземь, Север взял ее за волосы и понес к синей двери.
Что находилось за синей дверью, нельзя было себе представить - огромная куча окровавленных голов, нагроможденных друг на друга, напоминали небольшую гору, которой не хватало острия вершины, и этим острием стала голова Сокола. Север попросил сфотографировать столь отвратительную картину и с восхищением сказал:
- Наконец- то! Вот он, настоящий Апофеоз войны!
         


                5


А сейчас, мы оставим Севера с его злобной улыбкой и перейдем к другому персонажу моего рассказа. Как читатель помнит, в момент, когда большая бетонная плита упала на Сокола, Урман успел бежать. Так вот,  вернемся же к этому персонажу и расскажем нашему уважаемому читателю, что же произошло с ним после того, как он успел сбежать из лап врага.
 Урман скатился с холма к реке, и так как он знал местонахождения своих союзников, он двинулся в путь. Гонимый ужасом войны, он проклинал судьбу, которая так небрежно обошлась с его жизнью; как говорится: “Пути Господни неисповедимы” и нам, простым смертным, неведомы его последующие шаги.
   Придя к союзникам, он  принялся рассказывать все подробности, и удивленные солдаты, разинув рты,  наблюдали за человеком, который вещает им столь неправдоподобную историю, а так как они слышали о предательстве, но никогда не встречались с ним, то, естественно, в их сердцах сеялось сомнение. И все- таки, Урман не отступал, и, приведя несколько фактов, разбил в клочья весь скептицизм солдат. Они отвели его к командиру, и тот, не увидев на Урмане ни единой царапины, приказал, чтобы он оставался воевать вместе с соратниками. Урман, опечаленный неприятной новостью, продолжил войну. Спустя неделю в очередной стычке он получил ранение, грозящее ему ампутацией. И действительно, в мае 1999 года в госпитале, ему ампутировали ногу по щиколотку. В связи с этим, его возвратили домой, и он, настолько упоенный радостным мгновением, почти забыл про недостающую часть тела. Все приобретало краски, судьба даровала ему еще один шанс, но этот шанс был с весьма ограниченными способностями.
   Опьяненный свободой и красотой городских улиц, он все же помнил о поручении, данном ему Соколом. Он взял кассету, костыли и направился по адресу, где проживал отец его друга.
   Врезая костыли в твердый асфальт, он восхищался спокойствием города и сравнивал его с Чечней, в которой сейчас, наверняка, бомбили и стреляли. Однако, ему хотелось забыть все, что связано с этой республикой. Но как забыть то, что так сильно потрепало душу? Скорей всего, плохую мысль нужно блокировать мечтой о замечательном будущем. А как? Как устроить свое будущее инвалиду? Теперь его мучили только эти вопросы.

               
                6

Погруженный в свои мысли, Урман не заметил, как подошел к дому отца своего друга.
Сверив на листке адрес, он без каких – либо колебаний, поднялся на второй этаж и постучался в дверь.
- Кто там? – спросил мужчина.
- Это…. – слегка замешкал Урман, - Это Сергей, я друг вашего сына.
Мужчина, услышав слова Урмана, быстро отворил дверь. Перед взором Урмана появился высокий коренастый мужчина лет сорока с коренастым высоким умным лицом.
- Не стойте же, как статуя! Проходите! – сказал любезно мужчина.
- Благодарю за  любезность! – сказал Урман и вошел в коридор.
- Повторите, пожалуйста, как Вас зовут? – спросил мужчина.
- Сергей, а Вас?
- Максим, но прошу называть меня просто Макс.
- Хорошо, – ответил Урман, удивленный столь необычной простотой своего собеседника.
- Так Вы пришли уведомить меня по поводу моего сына, – сказал Макс.
- Да, - сказал, немного нервничая Урман.
- Проходите в комнату и садитесь. Я принесу Вам чаю.
- Спасибо, - сказал Урман и направился в комнату.
И пока Макс готовил чай, Урман собирался с мыслями.
- Вот, держите, - сказал Макс, протягивая кружку с чаем.
- Спасибо Вам,
- Не за что. А теперь расскажите мне про моего сына?
- Как бы Вам сказать, - говорил, колеблясь, Урман.
- Говорите всю правду.
- Хорошо.
Урман рассказ всё, даже о том, как лишился части тела.
- Почему Вы думаете, что его убили? – спросил Макс слегка тревожным голосом.
- Потому что это не те люди, которые оставляют в живых.
 После этих слов, сердца Макса вздрогнуло, и если приглядеться, то можно было заметить, как на его глазах наворачиваются слезы.
- Так Вы говорили, что он мне передал кассеты?
- Да, да конечно!- сказал Урман и достал из кармана кассету, -  Вот возьмите, они полностью ваши!
- Спасибо Вам. А сейчас я хотел бы побыть один.
- Конечно, - сказал Урман и начал вставать, но рука Макса оставила его.
- Подождите! Я хотел бы Вас попросить об одной просьбе!
- Всё что Вам угодно!
- Не могли бы Вы иногда принимать меня у себя? В связи тем, что у меня нет больше сына, я хотел бы поддерживать дружеские отношения с его другом.
- Конечно! Я буду только рад! – сказал слегка обрадованный Урман, он хотел было улыбнуться, но не стал оскорблять чувство горя приливом радости.
- Спасибо, Сергей.
Урман взял костыли и встал со стула.
- До свидания.
- До свидания.
Урман направился к выходу, а Макс продолжал поникший сидеть на своем стуле.


               
                7
 
Огромный желтый шар вылез из-за горизонта и осветил все темные углы московских улиц. Макс не спал с трех часов предыдущего дня; новость настолько поразила его, что напрочь лишила сна. Мысль о потери, острым лезвием скользящая по поверхности сердце, оставляла глубокие раны. Он хватался руками за волосы, и, прижав подбородок к груди, смотрел в одну точку, словно сумасшедший. Внутри происходили необъяснимые процессы, любовь отца и сына стала еще крепче, но перестала быть осязаемой, ибо рядом не находилось человека, которого он мог обнять и дружески пожать руку, как это было раньше.
   Макс не выходил из дома целыми сутками и не отвечал на телефонные звонки. И так, он просидел в отчаянии более двух недель. Потом, движимый какой-то не понятной силой, он решил пойти в бар под названием “Tequila bar & boom” где изрядно напивался, потому что очень переживал за сына, который ушел на войну. Сейчас, он пришел туда по тому же поводу, только он уже не просто переживал, он оплакивал, и эти слезы катившиеся по его щекам говорили о великих страданиях.
  День за днем он накачивал организм алкоголем и приходил домой в беспамятном состоянии. Такой жизнью он прожил месяц, и продолжал бы в том же духе, если бы к нему не явился друг, которого звали Денис Своров, он был известный ученый.
- Привет, Макс, - сказал Денис.
- Здравствуй, друг,- сказал холодно Макс.
- Макс, пора заканчивать, ты же знаешь, что таким образом не вернешь сына.
- Я знаю, Денис, но мне очень плохо. Я потерял жену и потерял сына.
- Но ты не потерял меня, Макс. Я всегда буду рядом с тобой. Мы же друзья с детства. Пойдем, прогуляемся?
- Пойдем, - ответил Макс, держась за голову, которая страшно болела.
-  Макс, ты не против, если я буду заходить каждый день?
- Не против. А где ты раньше был? - ответил он.
- Ты же знаешь, я уезжал в командировку на полтора месяца, а сейчас у меня отпуск.
- Извини, я совсем забыл.
- Как только я узнал о твоем несчастье,  сразу пришел к тебе.
- А как ты узнал?
- У бармена в баре “Tequila bar & boom”. Я после командировки решил заехать в наш с тобой любимый бар. Там все узнал от бармена.
- А он откуда знает про мое горе?
- Хм, ты ему рассказал.
- Черт!
- Вот видишь, еще один повод отказаться от алкоголя.
- Согласен. Пора приходить в норму. Кстати, как дела у твоей жены?
- Я думаю, что великолепно. Ты ведь знаешь мою жену, у нее не может быть иначе.
- Да, она у тебя очень оптимистичная натура,
- И очень добрая, - добавил Денис.
В момент их разговора мимо прошел человек на костылях и поздоровался с Максом.
- Это кто? – спросил Денис.
- Этот человек – друг моего сына. Он сообщил мне о его смерти.
- А что у него ногой?
- Ампутировали при сильном ранении.
- Понятно. Слушай, Макс, а пойдем ко мне? Отведаешь чаю.
- Буду только рад, - сказал Макс, и они направились в сторону дома Дениса.
По дороге к дому, Денис рассказывал о своей командировке, о людях, с которыми ему доводилось познакомиться и о многом другом.  Если быть честным, то Денис делал это ради того, чтобы отвлечь мысли Макса. Макс же его внимательно слушал и не пропускал ни слова.
  Придя домой к Денису, жена их встретила гостеприимно и с особой нежностью одарила мужа  лучезарной улыбкой. Они сели за стол, отпили замечательный китайский зеленый чай, поговорили по душам и разошлись. Макс сказал Денису, что не следует его провожать, и он вполне способен дойти сам. Денис поверил другу и отпустил его, а сам упал в крепкие объятья любимой жены.
  Когда Макс вышел на улицу, то было уже темно, и искусственный свет заменял людям небесное светило. Он посмотрел вверх на звезды и тронулся в сторону бара.
   Засунув руки в карманы, он вглядывался в прохожих, лишенных тревоги флегматично шагавших и пошло шутивших над дамами. Макса поразили не сами шутки, а то с каким спокойствием они произносятся, и, будучи человеком высоких нравов, он свернул на узкую тропинку, дабы не слышать отвратительных слов. Так как эта тропинка удлиняла расстояния до бара, ему повелось встретиться еще c одним пороком общества. Мужчина лет тридцати, шедший навстречу, не удосужился отодвинуть плечо, хотя Макс предусмотрел все меры предосторожности и сделал это, но мужчина, видимо, не посчитал нужным и ударил его в грудь. Вместо того, чтобы извиниться, он сказал следующее:
- Смотри куда идешь, урод!
Макс ничего не ответил дерзкому господину и лишь подумал про себя:
- Почему люди, явно видящие, что они виноваты, не приносят извинения, а наоборот стараются еще более усугубить ситуацию! – он почувствовал ненависть.
   Войдя в бар, он сел за высокий стул, находящийся у барной стойки
- Мне, пожалуйста, апельсинового сока! – сказал он.
- Вау, - удивился бармен, - Странное предпочтение!
- Пора менять свою жизнь.
- Согласен с тобой, Макс.
- Что собираешься делать?
- Уйду в детективы.
- А юридическое образование имеется?
- Имеется.
- Ну так, выпьем же за новый путь в твоей жизни! – сказал торжественно бармен и тоже налил себе стакан сока.

               
                8.
 
На следующий день Макс сообщил Денису о своем решении, и Денис адекватно воспринял рвения друга и  был очень рад за него. Не заставляя себя долго ждать, Макс отдал документы в отдел кадров, где их одобрили и буквально через неделю он уже числился в отряде детективов. Теперь, его справедливая натура могла раскрыться во всей красе, так как доверенные ему полномочия давали полное право ловить негодяев.
    Чтобы не утруждать читателя рассказами о том, как проходила карьера Макс, я перейду к событиям, произошедшим в сентябре две тысячи второго года.
    Макс пришел домой после трудного рабочего дня и перед сном вошел интернет. Ему пришла мысль, которая никогда не приходила раньше, он решил ввести в поисковой системе следующие слова: Война в Чечне
  Поисковая система выдала множество видеозаписей, но лишь одно видео привлекло взгляд Макса. Видео называлось так: Казнь русских в Чечне.
  Одним кликом, он открыл видео и приступил к просмотру. То, что он увидел на экране, повергло его в шок, и такое случилось бы с любым, если ему показали такое.
Невероятная картина происходящего, центральным героем которой был его сын, стоящий на коленях в окружении боевиков и искренне умоляющий о пощаде, вызывала у него чувство жалости вперемешку с ненавистью.
   Он взял в руки телефон и позвонил Денису.
- Алло, - сказал Денис,
- Дэн, приезжай срочно ко мне!
- Что случилось?
- Приедешь, я тебе покажу.
- Хорошо, Макс! Скоро буду!
- Жду!
 Денис подумал, что его друг спятил, но в дальнейшем убедился в обратном. Он приехал к Максу, дверь была открыта, он зашел и увидел лежащего на кровати друга, задумчиво смотревшего в потолок.
- Что случилось? – спросил Дэн.
Макс указал ему пальцем на экран компьютера. Дэн повернулся и увидел видео, которое стояло в режиме паузы.
- Нажми на плэй,
Дэн повиновался и нажал. Увиденное пошатнуло сознание, и он упал на стул.
- Это же, Алексей, твой сын. Что они с ним делают? и почему он так сильно кричит?
- Дэн, это казнь. В конце видео, его голова будет отделена от тела, - сказал Макс и накрыл лицо подушкой.
- Черт побери!
- Дэн?
- Да.
- Ответь мне на один вопрос.
- Задавай.
- Ты со мной?
- Я всегда с тобой, мой друг.
- Готов поехать в Чечню?
- Зачем?- удивленно спросил Дэн.
- Я найду этих мерзавцев!
- Как? Вдруг их уже нет в живых?
- Я чувствую, что они еще живы! Да  пускай мы не найдем их, но попытать судьбу стоит! Они заплатят за свои поступки! – сказал Макс со свойственным ему апломбом.
- Как мы туда поедем без подготовки?
- У меня есть один старый знакомый, который с радостью нас обучит. И тем более, ты не забывай, я прошел Афганистан. Я бы мог и сам нас подготовить, но не сейчас.
- Твой знакомый- военный?
- Да. Мы с ним вместе воевали, но он пошел дальше и стал специализироваться на подготовке солдат, а я ушел в юристы.
- Ты мне о нем ничего не рассказывал.
- Не рассказывал. Видимо, не предоставлялось случая. Ты не переживай, я от тебя ничего особо важного не скрываю. Так вот, он великолепный наставник и он обучит нас за минимальный срок тому, что нам необходимо.
- Твоим словам я не могу не верить, мой друг. А теперь меня волнует другое: Где мы будем искать убийц Алексея?
- Я заметил кое-какой ориентир.
- Какой?
- Нажми на плэй.
Денис беспрекословно выполнил просьбу друга.
- Теперь смотри, вдалеке от происходящего события видны две башни.
- Вижу, Вижу – говорил Дэн.
- Так вот, мы пойдем к ним, а от них пойдем к месту казни. 
- Ты думаешь,  они настолько глупы, что будут сидеть на одном месте?
- Я думаю, стоит проверить это место.
- Хорошо. Проверим. Когда приступим к подготовке?
- Совсем скоро. Завтра я позвоню своему знакомому.
- Хорошо.
- Их лица у нас имеются, так что попытаемся найти, - говорил Макс.
- Да, только неизвестно лицо режиссера.
-  Это конечно обидно, но большинство людей нам известна.
- Это точно!
- А сейчас, дорогой мой друг, отправляйся домой, мне нужно побыть одному, чтобы всё хорошо обдумать.
- Хорошо, Макс.

Оставленный другом, обуреваемый нескончаемым потоком эмоций, он продолжал лежать на кровати с расставленными в стороны локтями. Он задавал себе вопросы и сам же отвечал на них:
- Почему люди такие жестокие? И почему они не могли просто его застрелить?  Наверное, хотели нагнать ужас на окружающих, но во мне они не вызвали страх, они вызвали во мне жажду мщения.
Самое ужасное чувство, которого я всегда сторонился, появилось мгновенной вспышкой, и осветила всю мою душу. Теперь,- сказал он вслух, -  я готов отдать должное справедливости, и пусть это будет стоить мне жизни!
 
                9.

С утра Макс позвонил знакомому и спросил: сможет ли тот обучить его с другом искусству выживания? Тот ответил, что может, но за определенную плату, и с условием, что они не будут пропускать занятие, Макс согласился с данным условием, и буквально на следующий день они приступили к тренировкам.
   Занятия проходили практически каждый день по известной системе Алексея Алексеевича Кадочникова. Наши друзья схватывали всё на лету, и поэтому за четыре месяца, неплохо освоили систему ножевого боя. Конечно, им приходилось останавливаться в развитии, в психологии это называли “ плато на кривой обучения”, но наши герои не унывали и терпеливо ждали, пока пройдет этот период, который предвещал резкое усовершенствование их способностей. Наставник постоянно твердил:
- Правило первое: Экономьте силы. Ваши движения должны быть минимальными с максимальным эффектом. 
  Правило второе: Старайтесь расслабиться и оставаться спокойными, ибо только в спокойствии вы можете здраво оценивать ситуацию.
  Правило третье: Наносите удары с любого положения, и если вы начали действовать, то действуйте непрерывно – одно действие должно вытекать из другого.
Запомнив хотя бы эти три правила у вас будет шанс выжить,  – говорил он.
Наши друзья внимательно слушали, не пропуская ни слова. Речь наставника вызывала жгучий интерес к  системе рукопашного боя. После года успешных тренировок, они изменились до неузнаваемости - их легкая походка и свобода в движениях настолько поражали, что можно было подумать о врожденности этих навыков, а не приобретенных в процессе тренировки. И хоть они были далеки до совершенства, внутренний голос подсказывал, что они готовы к предстоящей битве. И вот,  в октябре две тысячи третьего года, когда деревья сбрасывают с себя желтые листья и покрывают ими выпуклые корни, Макс и Денис отправились в Чечню.  Они ехали в обычном купе в окружении двух пьяных попутчиков, которые обсуждали политические и социальные проблемы своей родины. Но, нашим друзьям, не было дело до подобных разговоров, ибо их сейчас волновала другая сторона жизни, более мрачная, более опасная, чем бестолковая болтовня двух нетрезвых соседей. Чтобы не уподобляться их примеру, они молча легли на полки и погрузились в сон.                Ровно один день восемнадцать часов они пробыли в пути. Тормозные колодки заскрипели и поезд остановился. Туманная, запыленная республика предстала перед взором наших героев. Они сошли с поезда и двинулись навстречу приключениям.


                Глава 3. Казнь.

                1.


Как читатель помнит, детектив встретился в подъезде с незнакомцем, и после этой встречи его окровавленное тело лежало на холодном полу. Один житель дома, возвращаясь домой, заметил бледный труп и вызвал скорую помощь, которая буквально через десять минут прибыла к месту преступления вместе с правоохранительными органами. Медики осмотрели труп и подтвердили смерть. На третий день на похоронах собрались коллеги из отдела,  в их число входили Андрей и Николай Альбертович.
   Некоторые коллеги, присутствующие на похоронах удивлялись, зачем усопшему такой большой гроб, ведь он не обладал огромным телосложением, как Рони Колеман и не был ростом с Михаилом Прохоровым. Некоторые исходили из личности детектива. Короче говоря, все отдавались скорби и рассуждением, и только один человек, отдаленный от всех, словно отшельник, наблюдал за мрачной картиной похорон и злобно улыбался. Его зубы, покрытые черным кариесом, четко сливались с его черным капюшоном. Вся грязь и мерзость собралась в одном этом человеке, и казалось, вот-вот выберется наружу.
- Вот и папаша отправился вслед за сынком, - сказал он, - Жаль, что это сделал не я.
 
                2.


     Похороны прошли великолепно. После поминок, все разошлись по своим делаем: Андрей (Напарник детектива) и Николай Альбертович отправились в отдел, Сэм поехал на работу продавать часы.
    День проходил суетливо и шумно: каскад машин сигналил друг другу, люди быстротечным ручейком торопились на работу. В окружении этой атмосферы проходил весь день, пока над городом не нависла ночь. Именно ночью Гипнос, который когда-то усыплял самого Зевса, заходил в дома и на этот раз убаюкивал простых смертных. Пока Гипнос занимался своими делами, по улице шел незнакомец, одетый во всё белое: белое длинное пальто, доходящее до самых сапог, белая шляпа, белая шелковая арафатка, закрывающая лицо до глаз и белые облегающие штаны; казалось, что сам ангел спустился в подлунный мир, и освещает ночь священным небесным огнем. Его взгляд, пронизанный страданием и в то же время нежностью, наблюдал за девушкой и мужчиной. В первой главе, если читатель помнит, детектив увидел девушку, выходившую из первого подъезда и севшую в машину к толстосуму. Так вот, девушка и мужчина – это и есть те самые персонажи из первой главы, за которыми в данный момент так внимательно наблюдал незнакомец в белом.
- Закрой свою пасть, тварь! – сказал толстосум и со всего размаха ударил девушку по лицу. Девушка упала и разразилась плачем. У незнакомца на поясе был пистолет, прикрытый пальто, а в левой руке находилась серебряная трость, но трость необычная, ибо в центре ствола были встроены часы, и если завести их на двенадцать часов, то в наконечнике трости открывались отверстия, из которых вырывался ядовитый газ.
- Давай вставай, хватит лежать! – сказал толстосум.
- Я думаю, - сказал незнакомец в белом, - не стоит так грубо обращаться со своей девушкой.
- Ты кто еще такой? – спросил толстосум.
- Я занимаюсь истреблением диких животных, которые нападают на слабых женщин.
- Что ты сказал? – спросил толстосум и с ненавистью в глазах направился в сторону незнакомца.
Незнакомец с невероятной быстротой достал пистолет и прицелился в толстосума. Толстосум внезапно остановился, и его ненависть уступила место страху.
- Только животное понимает всё посредством страха, не так ли? – спросил незнакомец.
   Толстосум кивнул.
- Я вижу крест на твоей груди, зачем он тебе?
- Я верю в Бога.
- Снимай его, ибо твоя вера не соответствует твоим поступкам. Ты не уважаешь своего Бога, если совершаешь подобные деяния.
Толстосум послушался и снял крест.
- А теперь выброси его!
- Я не могу! – ответил толстосум.
- Почему?
- Это грех!
- Хм, а избивать женщин это не грех? Выбрасывай свой проклятый крест, ты не достоит носить его, так же как не достоин называться человеком. Если ты сейчас же не сделаешь то, о чем я тебя прошу, твои мозги окажутся на тротуаре, – сказал незнакомец с яростью в голосе.
Толстосум повиновался.
- Молодец! – воскликнул незнакомец и вместо того, чтобы выстрелить, он со всей силы ударил тростью по лицу толстосума, - Это тебе в качестве возмездия!
- Ах ты, ублюдок! – закричал толстосум, держа в руках окровавленный зуб, - Ты поплатишься за это! Ты знаешь, кто я такой?
- Мне не надо этого знать!
- Я тебя найду, ты понял?!
- Я тебе могу помочь найти меня! Завтра ровно в восемь часов вечера я буду на Красной площади. Приходи и убей меня, но я тебе настоятельно рекомендую не делать этого.
- А я сделаю!
- Решать тебе, ведь в твоих руках судьбы людей, - сказал загадочно незнакомец.
 Девушка, оперевшись двумя руками на асфальт, удивленными влажными глазами, смотрела на незнакомца. Его доблесть и спокойствие тронули женское сердце. Весь плотный лёд, который нарастал за время с мужем, обрушился, словно крепостные стены, под раскаленным ядром любви.
Незнакомец подошел к девушке и протянул холодную руку, она с нежностью приняла его благородной жест. После столь трогательной картины, незнакомец зашагал вдоль тротуара. Но девушка не могла отпустить своего спасителя, и пошла вслед за ним. В это время толстосум продолжал лежать, потрясенный  натиском судьбы.

                3.


Как я уже говорил, девушка пошла вслед за незнакомцем в белом. Борясь со смущением, которое так часто появляется в период влюбленности или хотя бы симпатии, она догнала незнакомца и нежно прикоснулась к его крепкой руке. Незнакомец широко раскрыл глаза, ибо не ожидал появления столь прекрасного создания, выглядевшего так изящно на фоне ночного города. И вот они - Ангел и Дочь Венеры, охваченные пламенем любви, безмолвно стояли охраняемые внимательным взором Создателя, который как бы благословлял союз их душ. Первым оборвала безмолвие девушка:
- Извините, что я Вас преследую, но мне хотелось бы выразить вам благодарность.
Незнакомец одарил ее нежным взглядом и сказал:
- Не стоит благодарности, милая леди! Мне было приятно помочь такой девушке как вы.
Девушка улыбнулась, и легкий румянец  покрыл ее щеки.
- Вы знаете, я, кажется, где-то Вас видела, - сказала она.
- Хм, - произнес незнакомец, - Возможно, ваша память обманывает Вас?
- Нет, - ответила девушка, настаивая на своем, - Я точно где-то Вас видела. Мне очень знаком ваш взгляд.
- Таким взглядом смотрит полмира.
- Нет. Такого взгляда, как у Вас, не ни у кого. Его проницательность и нежность способны вдохновлять женские души, и я в этом убедилась на своем опыте.
- Спасибо Вам за комплимент, но, уверяю Вас, вы преувеличиваете.
- Нисколько. Кстати, я слушала о Вас в новостях.
- Неужели?
- Да. Вас называют Белый Ангел Смерти.
- Пресса удивляет своей оригинальностью,- сказал незнакомец, улыбку которого, скрывала ярко-белая арафатка.
- Да уж, - сказала девушка.
- Вы не боитесь находиться со мной рядом? – спросил незнакомец.
- Как я могу бояться человека, который спас меня из лап зверя?
- Да, в этом вы правы, ваш муж сущий зверь. Как вы с ним живете? Терпите такие унижения и неужели это все ради любви?
- Наверное, - сказала она, опуская взгляд , - Я сейчас не уверена, люблю ли я его или нет.
- Но ведь раньше были уверены?
- Да
- И терпели его выходки?
- Да – с грустью ответила девушка.
- Эх, почему любовь и жестокость стали синонимами в наше время, - произнес незнакомец.
Девушка сделала вид, что не слышала слов собеседника.
- Знаете, мне пора идти по очень важным делам, -  сказал человек в белом.
- Подождите, помогите мне! – закричала девушка, - я не вернусь обратно к мужу!
- Останьтесь ночевать в гостинице.
- Были бы у меня деньги.
- Держите десять тысяч, - сказал незнакомец и протянул ей купюры.
- Как так? Вы меня едва знаете.
- Вы же просили помочь Вам?
- Да, просила, – ответила девушка, ожидая совсем другой помощи от незнакомца.
- Так вот, возьмите десять тысяч, но с одним условием.
- Каким?
- Вы снимете номер в гостинице “ Гамма Дельта” и в течение завтрашнего дня не выходите оттуда. Утром в ваш номер придет письмо.
Девушка удивленно посмотрела на человека в белом и сказала: Хорошо, но Вы обещаете, что письмо придет?
- Обещаю, - ответил незнакомец в белом, - А теперь, мне надо идти.
- Ступайте. Но я требую от вас еще одно обещание.
- Говорите.
- Обещайте, что через два дня мы с вами встретимся на этом же перекрестке.
- Я не могу Вам этого обещать, но у меня есть предложение лучше. Вот, держите, - человек в белом протянул небольшой лист гладкой бумаги.
- Что это?
- Это билет в Испанию. Завтра утром вы улетите. Там вы встретите меня или моего друга,  - сказал незнакомец и тронулся в сторону темного переулка, в котором в дальнейшем растворился.
- А как же адрес? Ведь, Испания большая.
- Я напишу Вам адрес в письме, - раздался голос из темноты.
- Хорошо, - сказала девушка и прижала билет к груди.

               
                4.

Исчезнув во тьме, незнакомец свернул за угол дома и оказался на тропинке, которая находилась между двух больших жилых домов. Он оглянулся, дабы убедиться в том, что за ним никто не следит и легким, свободным шагом продолжил путь. Минуя детские площадки, магазины и ночные клубы, он невольно перекидывал трость из рук в руки. Некоторые прохожие, узнавали человека в белом и всячески его сторонились, а некоторые даже вызывали сторонников закона, но не успели они приехать, как от незнакомца след простыл. Каким образом человек в белом исчезал так быстро из виду – было загадкой. Здешние постулаты поговаривали, что он владел сокровенными знаниями старых мудрецов Китая, которые давным-давно состояли в клане ниндзя. Но это всего лишь предположения, увенчанные мифами, поэтому слухам никто не придавал особого внимания. Все жили, опасаясь человека в белом, люди заранее знали, что он убивает исключительно закоренелых преступников, старались не совершать опрометчивых поступков.
    Так вот, незнакомец зашел в пятнадцатиэтажный дом и поднялся на крышу. Там, стоя у края крыши, стоял человек в капюшоне и безмолвно взирал вниз. Услышав шаги, он обернулся и сказал:
- Это ты, мой друг!
- Да, это я.
- Посмотри, - сказал человек в капюшоне и взял за руку незнакомца и повел его к краю крыши, - Посмотри, как прекрасен этот порочный город.  Ночь, которая дарует ему величие, стала прибежищем для злых душ. Все красиво в нем, если смотреть поверхностно, но если проникнуть в самую глубь, то можно увидеть мерзость, смешанную со злой гордыней. Этот город, как прекрасная девушка, скрывающая свой блуд. Ты понимаешь меня?
- Да, - ответил незнакомец, - твои уста глаголят истину.
- Мы с тобой давно дали клятву нести свет справедливости, - продолжал человек в капюшоне, - Скажи мне, не передумал ли ты покарать тех, кто принес тебе множество страданий?
- Да.
- Отлично. Я все приготовил. Завтра в восемь часов начнется шоу! - говорил торжественно человек в капюшоне.
- Спасибо, друг. Не забывай, что ты говоришь речь за меня. Ты выучил текст?
- Да.
- Замечательно. Теперь меня точно не узнают.
- Даже не сомневайся.
   

                5.

Белые сгустки облаков лениво передвигались на фоне голубого бескрайнего неба. На часах пробило восемь часов вечера. Основная масса людей, взбудораженная каким-то необычным событием, ринулась к Красной площади. Буквально через три минуты на площади собралось множество любопытных, которые молча смотрели на незнакомца в белом и человека в капюшоне. Позади наших героев находился белый фургон, к которому был подключен широкоэкранный телевизор, и это еще не все, ибо прямо перед ними стояли на коленях два испуганных человека с завязанными руками и с густой растительностью на лице. Что отличало этих двух от простых смертных, так это рты, которые были зашиты капроновыми нитками, и которые, по всей видимости, они старались открыть.  И возможно их старания завершились бы удачно, если бы не боль, сопровождающиеся жалким мычанием.
    Среди толпы были и знакомые для нас персонажи, такие как: Урман, Сэм, Андрей, Николай Альбертович. Они, как и другие, напрягали свои любопытные взоры. Но больше всех почему- то переживал Сэм.
- Дорогие дамы и господа! – сказал человек в капюшоне, - Сегодня, в этот замечательный час, будет совершенно правосудие! Именно сегодня Божий Молот размажет порочные мозги! Вы видите двоих приговоренных, которые находятся тут по очень веской причине, и эта причина в скором времени будет Вам известна.
  Пока человек в капюшоне говорил, Белый Ангел Смерти флегматично наблюдал за поведением толпы.
- Мы зашили им рты, чтобы они не смогли взывать молитвами к Богу, - продолжал человек в капюшоне, - Ибо их грешный язык не достоин произносить святые слова!
 В этот момент к месту событий подъехали машина с красно-синими мигалками, и оттуда вышли люди в форме, которые направили свои пистолеты в сторону наших героев.
- Освободите людей или мы будем вынуждены стрелять!
- Ха-ха, - засмеялся человек в капюшоне, - Друзья! Я забыл Вам сказать! Если мое сердце или сердце моего друга остановиться, то в городе произойдет четыре взрыва – взрыва жилых домов, где находятся ни в чем не повинные люди. И еще, если вы захотите нас ранить, то одно ранение- минус один дом. Вот такие правила, друзья. Поэтому я рекомендую не совершать глупых поступков.
- Ты блефуешь! – прокричал один из сотрудников правоохранительных органов.
- Хотите проверить?
 Вместо ответа, ошеломленный милиционер удивленно захлопал глазами, а в дальнейшем опустил пистолет.
- Правильное решение! – сказал человек в капюшоне, - Итак, друзья, хотите ли Вы узнать, что совершили эти несчастные? Я называю их несчастными, потому что Бог не вселил в их души добро.
- ДА! Мы хотим знать! – Закричала в один голос толпа.
- Тогда смотрите, - сказал он  и нажал на кнопку на пульте управление, экран телевизора засветился и изобразил следующее: “Молодой человек, окруженный боевиками, молил о пощаде, о свободе, о милосердии! Он говорил, что он еще молод, и ему рано умирать! Страдание вырывалось из его груди искрометной мольбой, и казалось, что он весь пропитан слезами. Его дрожащий голос говорил о стремлении к жизни, о страхе смерти. Каждая частица его души переживала настоящее и готовилась потерять будущее.
   Наблюдая за его страданиями, боевики громко смеялись. Их кровожадность раскрывалось во всей красе. В конечном счете, двое из четверых подошли к молодому человеку с огромными тесаками в руках и принялись отрезать его голову”
   При виде этой картины у некоторых из толпы, вырвались слезы из глаз. Толпа была поражена столь невероятной жестокостью. Все из них узнали тех, кто стоял на коленях и кто отрезал голову- это были одни и те же люди.
- А теперь, после того, что вы увидели, готовы ли Вы узреть смерть этих людей?! – спросил человек в капюшоне.
- Да! – закричала толпа.
- Будет исполнено!
В это время из глубин толпы прорывался незнакомец. Он дерзко расталкивал стоящих на его пути людей, пока не добрался на место казни. Этим незнакомцем оказался толстосум.
- Ну что, сукин сын? – сказал толстосум незнакомцу в белом, - Я же говорил, что найду тебя!
И достав из кармана пистолет, он выстрелил в незнакомца и жаждущая крови пуля, пробила плечо.
Раздался взрыв, и в широкораскрытых глазах толпы отразился атомный гриб.
- Зачем ты это сделал, недоносок! – крикнул милиционер, - Ты погубил множество жизней! Не смей больше стрелять!
- Как? Я? – спросил удивленно толстосум, держа дрожащими руками пистолет, - я не хотел!
- Брось пистолет и иди к нам! – сказал милиционер.
Толстосум сделал все в точности, как ему сказали.
- Вы видите, друзья. Этот человек знал, что он не прав, и, не послушав совета, решил отомстить тому, кто на самом деле ему помог. Он слеп! Он не видит своих недостатков! Он слаб, ибо им движут эмоции! – говорил уверенно и четко человек в капюшоне.
- Заканчивайте этот цирк! Ваша жестокость не имеет границ! – крикнул молодой милиционер.
- Наша жестокость? – возразил человек в капюшоне, - Разве мы стреляли, чтобы спровоцировать взрыв? Разве мы отрезали голову молодым солдатам? Нет, господин синяя форма, вы глубоко ошибаетесь в своих доводах! Вы знаете, что породило нас? Человеческая ненависть! Теперь у всех настоящих преступников появился достойный противник, который готов карать! Пусть же их сердца трепещут от страха! – сказал яростно он.
Молодая душа милицейского содрогнулась не то чтобы от слов, а скорей всего оттого, как они были произнесены, и он пораженный столь дерзким выпадом, проявил должное уважение.
- Ну что ж, если никому нечего сказать, то мы перейдем к финальной части нашей церемонии. Вы все видели видеозапись и все твердо убедились, что эти двое виновны в гибели молодого солдата. На их плечах лежит тяжкий грех, который они могут искупить смертью. Но это не просто смерть, это кара- кара, которая гласит, что ничего не остается безнаказанным. Они жестоко отнеслись к молодому солдату и убили его, как животное, но мы проявим великодушие и дадим умереть по –человечески, - сказал человек в капюшоне и достал пистолет. Прислонив дуло к виску одного из виновных, он произнес:
- Рожденный зверем, ты умираешь, как человек! – и раздался выстрел.
Шокированная толпа, озабоченная происходящим, молча, взирала на кровавую сцену. Люди переживали за взрыв и смерть.
   Незнакомец в белом, как мы помним, был ранен в плечо. Багровое пятно четко выделялась на фоне ярко белой одежды. Словно сказочный герой, он превозмогал боль и сохранял спокойствие. Казалось, что он готов противостоять не только боли, но и всеми миру. Его самоотверженность и непоколебимость говорили о том, что он полностью владеет своим телом и никогда не даст ему возвыситься над его каменной душой. И вот, наш непобедимый ангел, окруженный защитой Бога и наделенный силой дьявола, достал из-за пояса пистолет серебряного цвета, на котором было выгравировано что-то на латинском языке,  поднес к виску жертвы, а точнее к виску боевика.
- Consummatum est! – прошептал он и выстрелил со всем присущим ему хладнокровием.
Тело боевика упало навзничь, и из пробитого черепа заструилась кровь.
Страх! Смерть! Боль! Безысходность! – если все эти слова кинуть в один котел, то можно было создать полную картину того, что происходило в головах толпы.
- Успокойтесь Дамы и Господа! Месть совершилась! Зло наказано, добро восторжествовало! – кричал человек в капюшоне, - А теперь мы удаляемся! И кстати, чтобы развеять все ваши переживания, я хочу Вам сообщить, что дом, который взорвался, был заброшенный, и в нем не находилось ни единой души! – и он достал из кармана два стеклянных флакона и разбил об асфальт, впоследствии чего образовался густой белый дым, в котором они растворились, и после того, как дым развеялся, от наших  героев остался только результат их появления – это два трупа и белый фургон с подключенным к нему телевизором.
    К месту казни подъехал спецназ, но было уже поздно. Правосудие совершилось, толпа восхваляла ум и благородство наших героев. Толстосум стоял в недоумении и нервно хлопал ресницами.







                6.


В этот же день, а точнее спустя два часа, все телевизионные каналы вещали о кровавых событиях, в процессе которых погибло два боевика. Журналисты со всем присущим энтузиазмом, отстукивали на своих клавиатурах новую статейку, предавая ей дополнительные краски. Город, охваченный ажиотажам, извергал сплетни, все прохожие разговаривали на одну и ту же тему.
    Чтобы особо не углубляться в последствия публичной казни, я с позволения читателя, перейду к более важному диалогу, который происходил вечером на одной из крыш пятнадцатиэтажного здания.
- Мы наконец-то совершили правосудие. Пора уезжать. Больше нас тут ничего не держит, – говорил человек в капюшоне.
- Да, но у меня осталось еще несколько мелких дел, - говорил незнакомец в белом.
- Хорошо. Сейчас десять часов вечера. Давай завтра в девять часов утра встретимся в аэропорту.
- Договорились, мой друг, договорились.
- До встречи.
- До встречи, - сказал незнакомец и спустился по лестнице, которая вела на крышу.


                7.

В это время Сэм находился дома и не мог уснуть. Что-то терзало его. Он держался двумя руками за голову и качался, как сумасшедший. Потом резко встал и принялся разрушать собственную квартиру. Пожирающая злоба медленно, превращающаеся в гнев, оставила на его лице дьявольское выражение. Все бы это продолжалось, если бы в дверь не позвонили. Сэм подошел к двери и посмотрел в глазок. На пороге стоял незнакомец в белом.
- Он пришел за мной! – прошептал Сэм и побежал в комнату, дабы взять пистолет.
Заткнув пистолет в задний карман, он отворил дверь.
- Здравствуй, Сэм, - сказал незнакомец в белом.
По красному лицу Сэма покатились капли пота. Он узнал этот голос, но не мог до конца поверить в то, что этот голос того человека, о котором он подумал.
- Дашь мне пройти?
- Да, конечно, проходи.
Незнакомец вошел и захлопнул за собой дверь. Немного подождав, он стянул арафатку со своего лица.
- Макс! – воскликнул Сэм, - Как?! Как такое может быть?! Я же собственными глазами видел, как тебя вывозили из морга. Я видел, как тебя выносили из моего подъезда.
Макс улыбнулся и сказал:
- Руки настоящего гримера делают чудеса, мой друг. У меня есть друг по имени Денис - он замечательный ученый и отличный врач. Он встретил меня у тебя в подъезде, и мы наложили сначала на меня грим, а потом он вколол мне средство, которые успокаивает пульс и дыхание. В этот момент я походил на настоящий труп. Потом, знакомые медэксперты  Дениса приехали и подтвердили смерть. Когда меня привезли в морг, я очнулся. Два дня я прожил у Дениса дома. Рано утром, я опять прибыл в морг и там мы провели ту же самую процедуры, которую проводили в подъезде. Меня положили в гроб, а в ноги поместили кислородный баллон, на случай, если мне не будет хватать кислорода.
- А зачем все это? Зачем ты инсценировал свою смерть?
- Во - первых: После совершения мести, которую я уже совершил, я хочу улететь в Испанию, и чтобы меня не искали и не проводили расследования, я решил инсценировать смерть. Во- вторых: Если бы мне, во время совершения моей мести позвонил шеф, то это вызвало бы подозрение, так как я бы не взял трубку. Потом шеф стал бы допрашивать меня, где я был? Я бы мог ответить, что я заболел, но учитывая то, что болею я редко, шеф выразил бы сомнения. Так вот, чтобы уйти от всех этих трудностей, мне пришлось умереть.
Сэм удивленно смотрел на Макса.
- Аааа…. как же допрос?  - спросил  он.
- А что допрос? Я допрашивал Дениса, одетого в мой костюм.
- А как получилось, что психлечебница исчезла?
- Сэм, я состою в секретной организации, которая борется с преступностью. Наша организация состоит из ста человек. Мы с Денисом отобрали сорок из них и взяли в аренду здание, в котором сделали атмосферу психлечебницы. Двадцать человек было докторами и санитарами, а остальные двадцать были пациентами. Естественно, наша милиция ничего не заподозрила.
- А какой смысл создавать иллюзию психбольницы?
- Вообще, вся операция делалась для того, чтобы растянуть время и отвести от себя подозрение.
- Не пониманию.
- Поясняю. Мне доверили вести дело человека в белом.
- Но ты же и есть человек…..
- Да. Так вот, если бы мое дело не продвигалось, то его бы передали высшим правоохранительным органам, что значило бы – потерять контроль. Дело бы перешло в чужие руки, и я бы не знал, какие ходы предприняли бы эти высшие органы. Создав психлечебницу и поместив туда ложного преступника, я дал понять, что дело закрыто. Внимание милиции полностью ослабла, и я воспользовался этой слабостью. Я спокойно начал готовиться к операции, а точнее к публичной казни.
- А как же дочь?
- Дочь служила легкой страховкой. Если бы меня заподозрили в том, что я человек в белом, который мстит своему сыну, то допросив тебя, они бы убедились бы в обратном.
- А ты думал, если ты мне скажешь правду, то я свободно ее расскажу?
- А ты знаешь, как ломают людей в допросных?
- Представляю.
- Тогда зачем спрашиваешь? Ты рассказал бы все после того, как тебе сломали бы парочку ребер.
- Возможно,- произнес Сэм.
- Вот именно поэтому я и соврал тебе, - сказал, улыбаясь Макс.
- Если ты не мстил за свою дочь, то кого ты убил из снайперской винтовки?
- Одного из боевиков, который был причастен к смерти моего сына.
Сэм слегка задумался.
- И вообще, я зашел к тебе попрощаться, мой друг, а ты завалил меня кучами вопросов, - продолжил Макс.
- Ты же знаешь, я любопытный.
- Знаю, мой друг, знаю. Давай обнимемся на прощанье.
Макс подошел к Сэму и заковал его в дружеские объятья.
- Я рад, что познакомился с таким человеком как ты, Сэм.
Сэм ничего не ответил на искренность друга.
- Прощай, - сказал Макс и направился к входной двери. Находясь спиной к Сэму, он услышал следующее:
- Как часто мы ложь принимаем за истину, и также часто истину принимаем за ложь, - сказал голос сзади. Зрачки Макса мгновенно расширились.
- Ха-ха-ха, - истерически смеялся голос сзади.
В голове Макс пронеслись воспоминания, вернее диалог с Сэмом:
<<- Я же тебе говорил в день нашего знакомства: Я работал кинорежиссером. Снимал весьма забавные ролики и фильмы.
- Извини за мою забывчивость, но ты никогда мне их не показывал.
- Позже покажу, ибо они у меня сейчас на работе. >>
- Стой и не двигайся, - сказал Сэм, держа Макса на мушке,  - Ты убил моих братьев. Теперь моя очередь мстить. Ты искал того, кто снимал казнь твоего жалкого сына? Он сзади тебя.
Часы показывали одиннадцать часов ночи. Макс держал в руках трость. Он незаметно завел часы, встроенные в трость на двенадцать. Я надеюсь, читатель помнит, что случиться, если завести часы на двенадцать часов.
- Повернись.
Макс повернулся.
- Я сделаю с тобой то, что сделал с твоим сыном - я отрежу твою тупую башку.
Это был уже не Сэм, которого Макс считал другом, это был Север, который злобно смеялся, оголяя свои черные зубы.
- Ты предал всех. В тебе нет ни капли души.
- А в тебе была душа, когда ты убивал людей?
- Я убивал отбросом вроде тебя.
- Закрой пасть! Выходи из квартиры!
Они вместе вышли в пустой подъезд.
- Спускайся по лестнице.
Они принялись спускаться.
- Значит, это ты прислал мне книгу, фотографию и диктофон?
- А кто же еще? Твой недоумок Андрей или придурок шеф? Я надеюсь, тебе понравилась моя фотография? Верещагинский апофеоз войны и рядом не стоял, не так ли?
- Ах, ты… - Макс слегка дернулся в сторону Севера, но увидев пистолет, он отбросил идею вцепиться в горло своего противника.
- Иди, иди. Без лишних движений, а то примешь на грудь небольшое количества свинца.
Они вышли на пустынную улицу. Слабый прохладный ветер ударил в лицо. Единственным живым существом на этой улице была собака, которая слонялась в поисках пищи.
- Идем вон к той машине, - сказал Север и указал на черный джип.
Они дошли до машины. Север открыл багажник и сказал:
- Прыгай и соблюдай тишину. Это в твоих интересах. Не забывай, что тебя разыскивает милиция.
Макс послушно и спокойно залез в багажник. Трость находилась у него в руке. На часах было пятнадцать минут двенадцатого. Джип тронулся с места и умчался в неизвестном направлении.

               
                8.

В багажнике было весьма просторно. Учитывая ущербность русских дорог, Макс постоянно ощущал встряхивание. Часы показывали половину двенадцатого. Ровно пятнадцать минут они ехали неведомо куда. То есть Север знал, куда они направляются, но Макс, увы, не знал.
    Когда на часах стукнуло без пятнадцати двенадцать, автомобиль остановился. Север открыл багажник и сказал:
- Вылезай!
- Что мы делаем у заброшенного завода, мой предатель-друг? – иронично спросил Макс.
- Сейчас ты увидишь.
Они пошли к входу и зашли внутрь завода. Внутри пахло сыростью. Маленькие капельки воды медленно отрывались от ржавых труб и падали на грязный пол. Где- то в темных углах пищали крысы. Картина безобразия и мерзости предстала в полном свете. Они прошли темный коридор и свернули налево. Яркий свет ослепил глаза. Теперь они стояли в большом  помещении, где, по всей вероятности давным-давно, большие машины перерабатывали тонны молока. В середине этого помещения, Макс заметил группу людей. Север ткнул его дулом пистолета в спину, чтобы тот шел быстрей.
- Кого ты к нам привел? – спросил один из участников группы.
- Жертву!
- Погоди! Я, по-моему, его знаю. Это же человек в белом, а точнее белый ангел смерти, – и после сказанных последних трех слов вся группа разразилась неистовым смехом.
- Да, точно, это он, Ну, по крайне мере костюм его.
- Он это, он, - проворчал Север.
- Что прикажете с ним делать, босс?
- Отрезать голову!
- Будет сделано.
- Сделайте это сейчас же.
- Вставай на колени! – приказал Север Максу.
Макс безоговорочно встал, держа в правой руке трость.
- Отдай свою чертову трость! Ого,- воскликнул Север, -  трость с встроенными часами - очень оригинально, - говорил он и крутил ее в руке.
- Так, сейчас без двух минут двенадцать. Отлично.
- Босс, я готов, - сказал боевик, указывая на острый нож.
Север наклонился к Максу и на ухо спросил:
- Ну что, ты готов умереть?
- Только вместе с тобой, - ответил Макс и злобно засмеялся.
- Тебе смешно, сукин сын?! Зарежьте его!!!
Боевик подошел к Максу и приставил к горлу нож. Вдруг, раздался щелчок.
- Двенадцать часов, - прошептал Макс.
В трости появились отверстия, из которых мощной струей, вырвался ядовитый газ.
- Что это такое? – жалко спросил Север.
- Твоя смерть! – сказал грозно Макс, - Наслаждайся!
Боевиков и Сервера охватила паника. В ноздри потихоньку проникал ядовитый газ. На их шеях вздулись синие вены. Пройдя череду предсмертных агоний, они все упали на пол. Что касается Макса то, его тело лежало среди боевиков и словно свет среди мрака, он выделялся на фоне искаженных трупов, а на его лице застыла радужная улыбка.



                Глава 4. Два письма.



               
                1.



Николай Альбертович метался по кабинету в ожидании высокопоставленного лица, которое должно явиться с минуты на минуту. По его выражению можно было понять, что он сильно переживает, так как к нему редко заходили люди из отдела собственной безопасности. В дверь постучались.
- Войдите, - сказал Николай Альбертович.
- Вы Давыдов Николай Альбертович?
- Да.
- Я из отдела собственной безопасности. Меня зовут Александр. Вы не против ответить на несколько вопросов?
- Садитесь, - сказал Николая Альбертович, указывая на стул.
- Спасибо, - вежливо сказал Александр.
Николай Альбертович сел напротив своего собеседника. Положив руки на стол и скрестив пальцы, он спросил:
- Ответ на какие вопросы Вас интересует?
- Скажите, пожалуйста, Вы знали убитого Максима Сергеева?
- Конечно. Он был лучшим моим следователем.
- Вы были рядом в тот момент, когда Максиму позвонили?
- Да. Ему позвонил человек в белом.
- И Он выслал ему адрес, по которому нужно было проехать, правильно?
- Да.
- Так вот, некий анонимный источник сообщил нам, что следователь Максим Сергеев со своим напарником Андреем Абромовом приехал по данному адресу и там убил некого Саида Абаева. Вы что-нибудь слышали об этом?
- Нет. А что этот анонимный источник никак не назвался?
- Назвался. Скорей он сказал свой псевдоним.
- И какой же?
- Север.
- Хм, странный псевдоним.
- Так значит, вы ничего не знаете про нынче убитого Саида Абаева?
- Нет.
- Хорошо, - сказал Александр, задумчиво всматриваясь в Николая Альбертовича, - А что сказал Вам Максим, когда приехал?
- Он сказал, что преступник успел улизнуть. А если подробно, то они приехали по адресу, этим адресом оказался двухэтажный дом, который был обустроен смертельными ловушками. Макс и Андрей тщательно обошли их и поднялись на второй этаж. Там их ждал человек в белом, который держал заложника. Заложника они спасти смогли, а вот человек в белом выскочил в окно и исчез.
- А как звали заложника?
- Денис Своров.
-  Значит, я могу его допросить?
- Если Вы не верите моему слову, то вполне можете. Не мне давать вам разрешения.
- В этом Вы правы. Но я верю Вам. Все эти анонимные источники не очень-то достоверны.
- Спасибо.
- Это Вам спасибо за то, что ответили на мои вопросы, - сказал Александр и встал со стула, - А сейчас мне пора.
- Да, конечно.
- До свидания.
- Счастливого пути.

               
                2.

Читатель, скорей всего спросит: Почему Николай Альбертович сказал, что заложником был именно Денис? Ответ очень прост. Ночью, когда Макс находился на заброшенном заводе, к Николаю Альбертовичу явился гость. Гостя звали Сергей, у которого была оторвана часть правой ноги. Упираясь подмышками на костыли, он передал Николая Альбертовичу письмо.
- От кого? – спросил Николай Альбертович.
- Об этом Вам расскажет письмо.
Сергей ушел, а Николай Альбертович вскрыл письмо и прочитал следующее:
Дорогой Николай Альбертович, если Вы читаете это письмо, значит, вы меня больше не увидите . Я хочу вас предупредить на случай, если узнают наш секрет. Скорей всего к вам явится человек из отдела собственной безопасности. Он Вас спросит: Знаете ли вы, что произошло в двухэтажном доме, в котором был ваш сотрудник Максим Сергеев? Ответьте ему следующим: “Знаю. Максим прибыл вместе со своим напарником Андреем, в дом. Там их ждали смертельные ловушки, которые они с осторожностью обошли. На втором этаже их ждал человек в белом со взятым им заложником. Заложника они успели спасти, а человек в белом скрылся “. Главное назовите имя заложника – Денис Своров. Этим самым, вы отведете от себя все подозрения, и вас не обвинят в том, что вы что-то скрывали. Теперь, я перейду к более важным вещам. Николай Альбертович… я человек в белом! Я устроил публичную казнь на красной площади! Я инсценировал свою смерть! Я никогда не мстил за дочь, я мстил за сына! Саид Абаев – это чеченский боевик, который был причастен к смерти моего сына. Вы, наверное, спросите: Почему я рассказал Вам о том, что убил Саида? Ведь, я мог ничего Вам не говорить, а рассказать историю, перед которой в дальнейшем,  вы будете оправдываться перед человеком из отдела собственной безопасности. Но нет, я рассказал Вам всё, как было, и тем самым проверил вас. Я хотел убедиться, есть ли в вас чувство справедливости. Не той справедливости, которая исходит от закона, а той, которая исходит от сердца. После нашего диалога в кафе я полностью убедился, что ваша справедливость исходит от сердца, ибо вы сочли мой поступок правильным. В связи с этим, я предлагаю Вам вступить в нашу организацию, нам нужны такие опытные и, справедливые люди, как вы. Если вы решитесь вступить, то поезжайте по адресу улица Героическая, дом 18. Там Вас встретят люди, которым вы полностью можете довериться. Они вам дадут ответы на вопросы, например такие как: Куда пропала психлечебница,  И как я нашел боевиков, убивших моего сына.

                Ваш друг, Максим Сергеев.


 
                3.

А сейчас, я перенесу внимание читателя на гостиницу “Гамма Дельта”, где в одном из номеров только что проснулась милая и обаятельная девушка. Неуклюже потягиваясь в спине, она посмотрела на часы. Было восемь часов утра. Она встала, заплела длинные и волнистые волосы в косичку и направилась в ванную комнату. Не успев дойти до ванны, она услышала, как в дверь потихоньку постучались. Не заставляя себя ждать, она ринулась к двери.
   На пороге стоял молодой человек, судя по бейджику, это был администратор гостиницы.
- Это Вам, - сказал он и протянул конверт.
- Спасибо, - сказала девушка.
Администратор ушел прочь, а она закрыла дверь и села на диван. Открыв конверт, она принялась читать:
Здравствуйте, милая леди. Сегодня вы улетите в Испанию подальше от вашего ненавистного мужа. И я искренне этому рад. Ваш муж не достоин сердца такой красивой и доброй девушки, как вы. Там в Испании о вас позаботятся мой друг Денис. Он с удовольствием примет Вас и поможет обустроиться. Я прилечу буквально через неделю, так как в России у меня осталось несколько незаконченных дел.
   Проживать вы будете в городе Барселона на улице Авенида Диагональ в доме под номер тридцать пять.
               
                Ваш Максим Сергеев.



                Эпилог. Совет.

В кругу большего стола сидели лица представляющие организацию Граун- По. Участники совета обсуждали очень жгучий вопрос, в котором четко фигурировало имя Макса.
- Вы считаете действия Максима Сергеева безнравственными? – спросил главный представитель организации Дмитрий Бродеский.
Все сидящие в кругу кивнули головами.
- Поступки Максима не только являются безнравственными, они ко всему прочему нарушают главную идеологию организации, – продолжал Бродеский, - Я надеюсь, все помнят самый главный аспект нашей идеологии?
- Никого, никогда не убивать! - произнесли в один голос участники совета.
- Совершенно верно. Как мы все видим, Максим Сергеев нарушал это самое заветное правило.
 - Это значит?- спросил главный инженер по изготовлению оружия.
-  Это значит, мы исключаем Максима Сергеева из организации Граун-ПО! – сказал Бродеский и ударил кулаком по столу…..

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!


Рецензии