72. Приглашение на митинг

НА СНИМКЕ: Пригласительный билет на торжественный митинг учителей, посвященный окончанию строительства школ и началу нового 1935 – 1936 года. На обложке портрет Сталина и надпись: «Кадры решают всё (Сталин)» (из архива Гриневича)..


В стране в 1934-35 гг. шло большое строительство культурно-просветительских учреждений. По этому поводу был издан ряд партийных решений и законодательных актов. В них также говорилось об укреплении материальной базы школ и повышению качества преподавания. Скоростными темпами выполнялось «сталинское задание» по постройке новых школ в целях ликвидации сменности занятий. Всего за несколько месяцев было построено 3 362 школы, из них в городах 533, остальные в сёлах.

В сентябре 1935 года СНК (Совет Народных Комиссаров) и ЦК ВКП(б)приняли Постановление об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе, об издании стабильных учебников, снабжении школьными принадлежностями и пр.

На 1936 год был намечен большой план строительства школ.

Во всех школах в сентябре были проведены митинги учителей, посвящённые окончанию строительства новых школ и началу нового учебного года.

Прошёл такой митинг и в Ленинском районе Москвы, где в Начальной школе №3 работал Дмитрий Петрович Гриневич. Он исправно ходил на все мероприятия.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/04/22/2222


Рецензии