Солнечная минутка

                СОЛНЕЧНАЯ  МИНУТКА

     Просто так любоваться солнцем никто не будет. Не то, чтобы времени на это было жалко. Солнце – это не тот предмет, который можно рассматривать, так сказать – в упор. Но пейзаж без солнца, как суп без соли. И как бы ни был занят человек, а на закате дня для радости минутка найдётся.

                1
     Иду тропинкой напрямик к своему посёлку. Снегу много выпало, с тропинки не сойдёшь. Потому больше под ноги смотрю, чем по сторонам.
     Декабрь в силу вошёл. К вечеру морозец злее. И ни о чём больше не думаю, как только: скорей бы в свой подъезд нырнуть. Вдруг – мир улыбнулся, словно младенец во сне. Остановилась я и, куда же ещё смотреть, как не в сторону солнца. А оно, ласковое, даже зимой землю радует. Тяжёлыми снеговыми тучами небо заволокло и только у самого горизонта – тоненькая жёлто-оранжевая полоска с горящей пуговичкой посредине. А от той раскалённой пуговицы – золотая корона лучей. Вверх струятся лучи - тучам бока поджаривают, а нижние, через редколесье, сквозь заснеженные лапы сосёнок и ёлочек, окрашивая снег и вытягивая тени, тянет тёплые рученьки ко мне. Дескать, не бойся человек! Зима будет царствовать ровно столько, сколько я ей позволю. Жди и надейся…
     И я, согревшись душой, прибавила шагу. Не одна я теперь. На пару с солнышком путь одолеем, да ещё долго потом буду вспоминать сегодняшний вечер.

                2
     - Стой! Стой! Дай на солнце посмотреть… - И такое отчаяние прозвучало в моём голосе, что все сидящие в машине долго потом хохотали. Сын остановил машину.
     - Чего хохочете? Человек первый раз солнце увидел. Я тоже уже недели две как солнца не видел при такой погоде…
     Все шутили, как умели, пока не высказали все предположения и наполненные юмором домыслы. Когда, наконец, угомонились, сами стали смотреть на солнце.
     А солнце золотым цветком проглядывало сквозь старый лес, весело подмигивая. Может быть оттого, что мы смотрели сквозь окно, солнечные лучи разделились на шесть лепестков. В каждом лепестке по три золотых струны. В этом старом угрюмом лесу солнце казалось аленьким цветочком, выросшем на заснеженной лапище сибирской ели.
     Засмотрелись люди, уже не шутили и не отпускали колючки в мой адрес. Видимо и им такое солнце впервые довелось увидеть.

                3
     Едем. Дорога ровная, от снега расчищенная. Хоть до населённого пункта далеко ещё, настроение бодрое. По одну сторону – пологий склон, расчерченный ровными ярами с чахлыми кустиками, словно спутанными лошадиными гривами. По другую сторону – лиственничный лес, залитый лучами заходящего солнца. Издали лес кажется шкурой старой лисы, выбежавшей погреться на солнышке.
     Мы ехали по полосатой дороге от теней росших у дороги деревьев. Яры угрожающе синели, вытягивая шеи к дороге. Казалось, что вот уйдёт за горизонт солнце и синие ящеры набросятся на нас, утащат в сумрак самого глубокого яра.
     От этой мысли мурашки побежали по спине и я передёрнула плечами.
     - Страшно? Мне тоже как-то не по себе. Ничего, скоро будет мост, а там уже чаем с пирогами запахнет…
     А солнце уже ополовинилось. Ещё минута-другая и скатится за бугор…
     Скорей бы уже к теплу…
                2014 г.               

    


Рецензии