Рыбалка

Ловля рыбы в протоках Амура, в ночное время, была не только забавой, но и добычей пищи. Когда на улице темнело, мальчишки с острогами(металлический трезубец на длинной палке) и фонариками отправлялись в лодках на промысел.

Меня, иногда, на такую рыбалку брал с собой старший брат. Я садилась за вёсла на доску-скамейку и лодка медленно продвигалась по водным зарослям, так как я с трудом протягивала вёсла в воде.

Ночная темнота окутывала всё пространство и пугала своей таинственностью. Брат, склонившись над водой, освещал фонариком дно реки, высматривая рыбу и, увидев её, давал мне знак, чтобы я подняла вёсла и не раскачивала лодку.Вынув вёсла из воды, оставляя их на уключинах, я аккуратненько пристраивала их на нос лодки.

Фонарик перекочёвывал  в  мои руки, а "вырванные" светом из темноты водяного царства шевелящиеся водоросли, в которых притаилась очередная  жертва, вызывали панический страх. Тишина становилась жуткой и от каждого всплеска  рыбёшки в протоке или другого неожиданного звука, который доносился с лугов, по телу пробегала дрожь, а кожа покрывалась мурашками.Ну а если в это время раздавался крик филина,похожий на плач ребёнка, то сердечко моё начинало так громко и быстро стучать, что, казалось, вот- вот и оно выскочит из груди.
 
Прицелившись, брат резким движением  отправлял острогу  в воду. Промахивался он редко и очередная жертва,  пронзённая острым жалом остроги, в конвульсиях билась на железных прутьях. Добычей такой рыбалки были: сазаны, щуки, караси, сомы. Вот таким варварским способом, мальчишки в селе, добывали для семьи "жарёху".

Днём, в летнее время, мы не вылезали из Амура - купались, загорали. Перед заходом солнца, а оно уходило на покой с нашей стороны села, мы любили собираться у утёса. Там, по каменистому дну Амура ползали большие коричневые раки.

К нам, пробиваясь через заросли высокого и колючего шиповника, который опоясывал подножье горы, присоединялись парни и девчата с другой стороны села. Такой вот  весёлой "бригадой", недалеко от берега, мы ставили ловушки на раков. А ловушками являлись  банки, старые сапоги, ботинки, калоши. Забрасывали в глубину реки и закидушки(выстроганная деревянная досточка, с выемкой с обеих сторон, в виде ласточкиного хвоста, на неё наматывается очень длинная леска с множеством крючков и тяжёлым грузилом). На них ловилась крупная  речная касатка, а её  в Амуре было не меньше, чем раков.

Наступала пора доставать улов, мальчишки закатывали штанины, а девочки, подтянув поясом повыше платья, лезли в воду. Вытаскивали из воды  ловушки и вытягивали из них крупных усатых раков. Рылись руками под большими камнями и там, на ощупь, тоже находили их.

Бывали случаи, когда не ты рака, а рак  хватал  тебя клешнёю за палец и визжа от боли, приходилось трясти рукой, чтобы его скинуть. А те, кто наблюдал за этой "картиной", хохотали до упаду.
 
Раков с детками или икрой, которые находились в хвостовой части, мы отправляли обратно в реку.(Но это не спасло их от вымирания. В настоящее время в Амуре раков нет!)

Когда улов был на берегу, мы разжигали костёр, ставили ведро с проточной водой и кидали в кипящую воду это шевелящееся сокровище - раков. В те времена вода в Амуре была чистой и её спокойно можно было пить.

Дождавшись, когда раки покраснеют, производили их выемку, а в эту кипящую воду уже падала касатка.  Раков щёлкали, как семечки - разгрызая зубами клешни и хвосты, добывали бело-розовое сладкое мясо. Следом за раками, съедалась и касатка.

После такого пира, сытые и счастливые, мы начинали дурачиться. Из костра вынимали угольки и разрисовывали друг друга. Наши лица и тела становились чумазыми.

Рвали папоротник  орляк,  нанизывали друг на друга его трехпалые ветви в несколько слоёв и этими сооружениями украшали головы. Такие же ветки привязывали подручным материалом - травой, верёвочками или поясами к талии и представляли, что мы - папуасы. Прыгали у костра, корчили рожи, пищали, визжали, смеялись и горланили песни. 

Устав от такого "шабаша", лезли в воду и отмывали свои разукрашенные тела. Вода вечером казалась очень тёплой. Обсыхая  у костра, слушали страшилки, которые рассказывали ребята постарше.

Когда солнце подходило к горизонту и "ныряло в воду", начинало быстро темнеть.

Нас, малышей, старшие отправляли домой, говоря, что уже поздно и родители волнуются.

Мы послушно шли , хотя интуитивно испытывали страх. Страх был не только от услышанных у костра страшилок, включая темноту, которая быстро поглощала село.

Дорога, по которой мы возвращались, виляла по берегу, но мы знали, что если поднять глаза вверх, на гору, то  увидим кресты кладбища. А росшие среди могил молодые дубы, издавали странные звуки, похожие на человеческий шёпот. Нам казалось, что это мёртвые разговаривают между собой.
 
На этой горе, весной цвёл красивейший розовый багульник, а летом - большие белые колокольчики, ирисы, саранки, мышиный горошек и другие необычные лесные цветы.

Проходя мимо, самые смелые девочки  быстро поднимались по крутому склону, рвали цветы и с блестящими от страха глазами прыгали вниз.
Порою это девчачье бахвальство заканчивалось разбитыми о камни  коленками и горючими слезами.
--------------------------------------
Фото из Интернета. Автор не указан.  Это село Калиновка,Хабаровского края, где прошло моё детство. На  фото почти  нет  домов, где жили семьи русских (справа - западная сторона села), откуда было видно, как солнце "ныряло в воду" и село накрывали сумерки. На левой части села жили и сейчас живут семьи ульчей(одна из малочисленных  народностей Севера).


Рецензии
Красота какая! А Вы, Вера, просто талантище! Какая зримая картина: словами рисуете словно кисточкой.

Андрусенко Валерий   15.01.2021 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.