Сон Мухи

                Сергею Шемякову посвящается

 Иван двигался на автомобиле по облакам. "Дорога" раздваивалась, как язык змеи. Никаких знаков не было. Казалось, что можно было повернуть и налево и направо. Ивану захотелось направо. Перед лобовым стеклом появился какой-то мужчина без лица в длинном плаще. Мужчина сел на капот. Автомобиль остановился.
- Направо нельзя, – сказал мужчина.
- Почему? – спросил Иван.
- Потому что нельзя.
Захотелось курить. Так захотелось, что если сейчас не закурить, то можно освободиться от жизни. Сигарет нет, – подумал Иван, – зажигалка есть, а сигарет нет. Мужчина достал пачку сигарет, которые курил Иван, и протянул Ивану. Иван закурил и посмотрел туда, где должна быть дорога. Но он был в небе. А какие дороги могут быть в небе? В небе нет ни дорог, ни знаков на дорогах. Дорожные знаки могут быть только там, где есть дороги. А в небе ничего нет, в небе есть только облака.
 Иван проснулся и посмотрел в окно. Форточка отрыта, а рядом бьётся муха. Наверно, влететь хочет в комнату, – подумал Иван, – зачем биться о стекло, форточка же открыта? Закрыть, что ли? Иван даже приподнялся с дивана, потом снова опустил голову на подушку. Нет, не буду, хочет биться – пусть бьётся. Муха ещё немного побилась о стекло и улетела. Дура, – подумал Иван, – наверно, голову разбила, впрочем, это её дело.
 У Ивана был друг – Алексей Дуреев, который учился на психологическом факультете. На каком ещё факультете можно учиться с такой фамилией. У самого Ивана была фамилия Мухин, он учился на мехмате. Своего друга Иван называл "Лёпа". Бабушка Ивана возмущалась, – как можно так называть друга! Видимо, у бабушки такое имя вызывало рифмовую ассоциацию: лёпа – жопа. У Ивана новое имя друга никаких подобных ассоциаций не вызывало. Лёшка – Лёпа, так захотелось. Может потому, что имя у Лёшкиного отца Павел. У Лёпы были маленькие глаза, но он был намного выше ростом, чем Иван и с фигурой культуриста. У Ивана были большие глаза и его мышцы, если и были, то видны не были. У одного было то, чего не было у другого. Может, поэтому они и дружили. Дружили, но не думали почему. Если думать почему, то это не дружба.
 У Ивана и Лёпы в одно и то же время закончились занятия, они встретились на ступенях уличной лестнице, которая начиналась и заканчивалась дверями общего корпуса университета.
- Муха, ты бабу хочешь? – Лёпа посмотрел на асфальт.
- Хочу, – ответил Иван, держась правой рукой за перила.
- Тогда поехали.
- Куда? – спросил Иван.
- В общежитие, – ответил Лёпа.
Он спустился с лестницы, и снова посмотрел на асфальт.
- Она только отсасывает, – сказал Лёпа. 
- А что ещё? – спросил Иван.
- А больше ничего, – но, сосёт классно.
- Она при этом голая? – спросил Иван.
 Иван вспомнил девушку из другой Яви – Ольгу Высоковскую, с которой он учился в одном классе, а теперь в одной группе. Она была красивой девушкой с короткой стрижкой тёмных волос. Ещё у неё была большая грудь и небольшое количество волос на ногах. Иван никогда не видел её грудь, а то, что грудь была большая, рассказывала одежда. Когда Иван и Ольга сдавали какой-то экзамен, то очутились рядом за одним столом. Ольга списывала шпаргалку со своей левой ноги, а Иван с правой.
- Только в трусах, она их никогда не снимает, – сказал Лёпа.
- Ты про кого? – спросил Иван.
- Я про ту, которая в общежитии. А ты где?
- Может, она болеет? – спросил Иван.
- Не знаю. Так ты идёшь?
- Иду, – Иван посмотрел на асфальт.
Иван и Лёпа пришли в университетское общежитие. Лёпа постучал в дверь комнаты с каким-то номером. Дверь открыла девушка в короткой юбочке и с большим ртом.
- Заходите, – сказала девушка с большим ртом.
Когда Иван и Лёпа зашли, девушка с большим ртом закрыла за ними дверь. В комнате были две кровати. А то, что было ещё, Иван не видел. Он сел на одну из кроватей. Девушка с большим ртом всё с себя сняла кроме трусов и легла на другую кровать. Лёпа разделся и сел на девушку с большим ртом, как садятся на лошадь. У девушки с большим ртом не было гривы, и Лёпа сел верхом поближе к лицу.
- Теперь он, – сказал Лёпа, когда кончил.
Девушка с большим ртом легла на кровать Ивана, Иван остался сидеть.
- Раздевайся и садись верхом на меня, – сказала девушка с большим ртом.
Иван разделся, лёг рядом, а потом спросил:
- Ты можешь снять трусы?
- Нет, – ответила девушка с большим ртом.
- Почему? – Иван погладил ей ноги.
- Не могу и всё, – сказала девушка с большим ртом.
- А я так не могу, – сказал Иван.
- Попробуй, может тебе понравится.
- Не понравится, – Иван сдавил пальцы на её ноге.
- Дурак, – девушка с большим ртом встала с кровати.
Иван встал с кровати и оделся.
 Иван и Лёпа вышли из общежития, и подошли к автобусной остановке.
- Выпить хочешь? – спросил Лёпа.
- На што?
- У меня есть на што, –  Лёпа показал Ивану деньги.
- Где ты взял? – спросил Иван.
- У неё.
- Когда только успел, – Иван посмотрел вдаль, откуда должен был появиться автобус.
- Когда вы лежали, а её сумочка была на столе, – сказал Лёпа.
- Мне снилось, что я курю, – Иван достал пачку с сигаретами.
- Ты что сейчас спал? – спросил Лёпа.
- Это было не сейчас. Дома. Когда я проснулся, то увидел в пальцах догорающую сигарету.
- Долго видел?
- Нет, быстро, но видел.
- Муха, кажется, ты сходишь с ума.
- Как такое может быть? Вас этому не учат? - спросил Иван.
- Чему, как сходить с ума? – Лёпа убрал деньги, и посмотрел на подъезжающий автобус.
- Ваня, может вернёмся?
- Вернуть хочешь? – спросил Иван.
- Нет, но если ты хочешь, то я готов.
Автобус остановился и открыл двери. Иван и Лёпа вошли.
- Скорее бы доехать, – сказал Иван.
- Есть хочешь? – спросил Лёпа.
- И спать, – Иван посмотрел в окно.
Немного не добравшись до остановки Ивана автобус остановился.
- Дальше автобус не пойдёт, – объявил водитель, – Сломались. Выходите, пожалуйста.
- Какой вежливый, – сказал Лёпа, выходя из автобуса.
- Мне совсем недалеко. Пока, – Иван протянул Лёпе руку, а потом направился домой.
- Созвонимся, – громко сказал Лёпа.
Дома Иван поел и лёг спать.
 Какая-то девушка, непохожая ни на одну из знакомых Ивана, взяла правой рукой кошку и посадила её к себе на колени. Девушка была в красивом платье. Левой рукой она сдавила кошкино горло. Кошка расцарапала девушке руку и стала кусаться. Иван очень любил кошек. Любил больше, чем собак, больше, чем людей. Кошка свободна. Собака раб, а человек врёт. Иван проснулся и позвал:
- Верка, Верка.
Пришла кошка. Иван взял кошку к себе, погладил её и сказал:
- Я никогда не буду хватать тебя за горло.
Иван посмотрел в окно, и добавил:
- Никогда и никого.
Кошка посмотрела на Ивана, и словно спросила:
- А автобус?
- Никого и ничего, – сказал Иван.


Рецензии