Глава 5. Миротворческие байки от Леонида

Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/04/21/430

         У Лени, как у многих следователей-ментов, довольно специфичное чувство юмора, обусловленное долгой службой в органах внутренних дел. В 2001 году, в первой миротворческой миссии его будни протекали, относительно спокойно, в должности рядового следователя на полицейской станции в регионе Гнилане (а вторая командировка состоялась уже в Приштине).
        Вот какую историю мне довелось услышать от сослуживца.
- Представь, Маркус, ближе к концу рабочего дня сижу я в кабинете со своим начальником – американцем Грегом. У нас хорошие отношения, хотя, «амер»  в свои пятьдесят пять лет с гаком часто бывает брюзглив, зануден и абсолютно неадекватен. Типичный старичок-бодрячок, пенсионер, почему-то заброшенный за океан, в самый центр европейских проблем.
- Представил. Вы часто там у себя, по вечерам, бездельничаете, - подначиваю, слегка, Леню.
   Не обращая внимания на мои «шпильки», Ленька продолжает.
- Робкий стук в дверь. Заходит переводчик-албанец и вместе с ним еще какой-то потрепанный абориген.
- Господа офицеры, вот гражданин тут хочет заявление сделать. Утверждает, что сосед обманул его на крупную сумму денег. Типа, долг возвращать не желает, - уточняет ситуацию «толмач».
- Хорошо. Пусть рассказывает подробнее, что случилось. Мы внимательно слушаем, - Леня покровительственно кивнул нежданным «гостям».
         Наверное, подобное может быть только среди албанцев. И еще где-нибудь в глухой африканской деревушке, где понятие «закон» сродни понятию «марсианин», т.к. неизвестно, что в жизни аборигенов встречается чаще.
         Оказывается, «терпила»  решил немного подзаработать и провернуть незамысловатую сделку. В хозяйстве пройдохи «завалялись» парочка ненужных более пистолетов - «ТТ». Оба ствола рабочие, в хорошем состоянии. Албанец решил загнать оружие своему соседу по сходной цене. Получил даже аванс – предоплату, а вот оставшиеся деньги ждет по сей день.
         Сосед-то умный. Он прекрасно понимает, что его визави не побежит в полицию жаловаться. Ведь торговля боевыми стволами, с рук, всегда и во все времена была подсудным делом.

         Но не тут-то было! Незадачливый торговец оружием ДОДУМАЛСЯ ЛИЧНО ПРИЙТИ НА ПОЛИЦЕЙСКУЮ СТАНЦИЮ И РАССКАЗАТЬ ВСЮ ПОДНОГОТНУЮ СДЕЛКИ СЛЕДОВАТЕЛЯМ! Где вы еще такое можете увидеть?
- Я смотрю, у Грега от возмущения или восхищения ситуацией расширяются глаза, и отвисает челюсть, - смеется Леня. – Мой шеф явно не знает, что делать ему – смеяться или плакать. Поэтому, останавливаю потуги Грега вмешаться в разговор и уточняю ласково через переводчика:
- Где сосед-то живет? Как его зовут?
        Албанец, расслабившись, ничего не подозревая, все чистосердечно выкладывает: время, место, сумму сделки, адрес, имя соседа. Оставалось только вызвать по рации патруль и дать ему указание доставить «несознательного гражданина Н» на полицейскую станцию. Статьи Уголовного Кодекса Косовской Автономии «незаконное хранение и ношение оружия», «незаконная торговля оружием» никто не отменял. В том числе в условиях пост-конфликтного пространства Косово.
- Классно, Леня, вы раскрыли  преступление, не выходя из кабинета. Подозреваемый сам к вам «в гости» заглянул…
        Ленька смеется. Начинающим везет. В первой миротворческой миссии многие вещи получались легко, как само собой разумеющееся. Главное – не теряться и ничего не принимать близко к сердцу, пусть даже среди балканской разрухи.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/04/23/1835


Рецензии