Золотой теленок-2 продолжение8
ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК - 2
(из жизни аферистов с прологом и эпилогом)
часть 9 .
2014 г
ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ
"На “Светском приеме” у Гриши Айвазовского."
Мы слишком увлеклись событиями, происходящими в краеведческом музее курортного города Ялта, связанными с дерзким похищением верхней и нижней одежды Авраама Линкольна, организованным оборванцем Зямой Рабиновичем и совсем забыли про Гришу Айвазовского.
Гриша – а читатель это хорошо помнит - местный криминальный авторитет (погоняло “ Кабан “), бизнесмен, владелец всяко-разной движимости и недвижимости, и, в то же время, утонченная натура, ценитель театрального и изобразительного искусства.
Интересно – где он сейчас?
Последний раз мы его видели в местном театре драмы и комедии на премьере спектакля: “Мы с вами где-то встречались“.
На спектакле ему “посчастливилось” встретиться и пообщаться с вождями нашего революционного прошлого, которых с большой выдумкой и эрудицией изображали артисты театра.
Читатель помнит (до слёз обидно за тех, кто не читал предыдущие главы нашего рассказа), что во время премьеры, в ходе общения с вождями Мирового пролетариата, Кабана чуть было не “расстреляли“ за плохое поведение, но потом взяли его на поруки с условием, что свой бизнес он будет вести честно и правильно.
После такого, не побоимся этого слова, судьбоносного, общения с историческим прошлым, читатель может подумать, по своей наивности, конечно, что Гриша Айвазовский проникся революционными идеями, вступил в ряды Коммунистической партии Республики и отдал все свои фирмы рабочим, а элитные земельные участки – крестьянам.
А в придачу, вернул школьникам свой особняк в центре города, где они раньше (золотые были времена) в этом самом особняке, который назывался Дворец пионеров, в многочисленных кружках собирали модели самолетов и кораблей, выпиливали лобзиком узоры на фанере, изготавливали детекторные приемники и изучали азбуку Морзе.
Так вот, дорогой читатель, вы слишком увлеклись сочинениями Александра Беляева или Герберта Уэльса и нам придется спустить всех вас с небес на землю.
Кабан не стал ждать, пока призрак Коммунизма, который бродил в свое время по странам Евросоюза, нахально припрется в его особняк и будет тарабанить в парадную дверь.
Гриша Айвазовский, под чутким руководством Агнессы Павловны, светской дамы с небольшим французским акцентом, организовал у себя в доме Светские приемы и стал принимать по пятницам, дабы занять достойное место в элитных рядах Высшего общества взяточников и коррупционеров.
По замыслу Его Сиятельства Кабана – приглашать следовало только
“крутых“, с его точки зрения, персон.
Каждое утро, перед домом на лужайке, Гриша выстраивал своих братков в одну шеренгу, как пограничников перед несением службы по охране родных рубежей, раздавал им пригласительные билеты и проводил инструктаж:
- Приглашать только уважаемых людей: дипломатов, известных артистов или писателей, прибывших в гости или на отдых монархов Евросоюза, директоров городских вещевых рынков или овощных баз и, только в крайнем случае, президентов бывших союзных республик.
По команде: “Вольно, разойдись“, – братки поспешали, каждый на свои эксплуатационные участки, на охоту за высокопоставленными особами, достойными Кабаньей Светской тусовки.
В остальные же, свободные от Светских приемов, дни - Гриша “собственноручно” (как он всегда подчеркивал) приобщался к музыкальному искусству.
Он купил самоучитель игры на баяне и разучивал – тыча толстым пальцем в ноты – песню:
“ Любо, братцы, любо – любо братцы жить,
с нашим атаманом не приходится тужить ...“
Кабан всегда мечтал походить на великого полководца Жукова, который как известно, перед решающими битвами, натурально прибегал к баяну.
Но этим Гриша Айвазовский не ограничился.
Он купил своим браткам балалайки и дал команду – в двухнедельный срок разучить мелодию, которая всегда была близка его сердцу: “Сижу на нарах, как король на именинах ...” .
При этом, кто - не успеет, будет уволен без выходного пособия, с последующим вычетом стоимости балалайки.
В общем, как не крути, а жизнь в доме Гриши Айвазовского протекала бурно и весело.
Она била ключом!
Однако, Кабану нужно отдать должное,
Светские приемы в особняке по улице Семена Быдло, дом 21 , проходили в лучших традициях девятнадцатого века и проводились с нескрываемым шиком и блеском.
Небольшой, но очень приличный оркестр играл классику - Шопена, Вагнера, Моцарта – и создавал атмосферу дворцовых тусовок для богатеньких бездельников, имевших место быть в Республике до Февральской Революции 1917 года.
Грише Айвазовскому, хозяину дома, эти пятницы приносили с одной стороны нескрываемое удовольствие, а с другой стороны, это стоило ему больших нервных усилий.
Его братки, в черных фраках и цилиндрах, в белоснежных манишках и перчатках, бесцеремонно, как косолапые медведи, расхаживали среди гостей, предлагали им сыграть в покер, на раздевание, или пристраивались к женам дипломатов, предлагая им весело и приятно провести время на втором этаже особняка, где, в основном, преобладали комнаты спального назначения.
Кабану приходилось работать на два фронта – общаться с гостями и присматривать за своей братвой, которые так и норовили спровоцировать международный скандал.
В конце-концов, он запретил им появляться среди гостей, и братишки все вечера напролет играли в “подкидного дурака” в дальней беседке парка.
Теперь все было мирно и чинно ...
Как-то, в один из вечеров, на Светский прием были приглашены Бендер и Липа Балаганова.
Они получили пригласительные билеты от Ивана Ивановича Курочкина, директора краеведческого музея, где проходила международная художественная выставка, и где почетными гостями были Игорь Остапович Бендер и Липа, которых, по ошибке, принимали за высокопоставленных особ, приближенных к Люксембургскому монарху.
Бендер много раз слышал о Грише Айвазовском, бизнесмене, который все и вся в городе держал в своих руках, но не имел возможности подобраться к нему поближе.
Теперь повод был, и наступило время потрогать Кабана за вымя.
Великие комбинаторы подкатили к особняку на шикарном лимузине, арендованном в местной транспортной компании под названием “Козлевич и сын “, которая вот уже семьдесят пять лет трудилась на поприще перевозки пассажиров, сдаче автомобилей в аренду, а так же имела небольшую авто-мастерскую.
Кампания имела в составе основных средств двухпалубный автобус с надписью на борту “Эх, прокачу“, лимузин “Бьюик“ и антикварный автомобиль “Лорен-Дитрих“ 1907 года выпуска, который красовался на небольшом пьедестале у входа в офис Козлевича и напоминал о славных традициях биржи автомобилей, которая начинала свою индивидуально-трудовую деятельность в лихие годы индустриализации и коллективизации Республики .
В составе же не основных средств имелись для автомеханика, которые, в перерывах между принятием горячительных напитков, занимались мелким ремонтом и крупным воровством в автомастерской.
Бендера и Липу встретил дворецкий и сопроводил их в фойе полуовальной формы, со вкусом отделанное мраморными фресками и канделябрами .
На окнах, как паруса, развивались бархатные портьеры с кисточками, а по периметру располагались высокие зеркала и золоченые, с резьбой, кресла, на которых светским дамам предоставлялась возможность с комфортом посидеть и посплетничать.
Здесь же, на мраморной тумбе, стояла клетка с красивым попугаем-какаду , который, c небольшими перерывами на отдых, пел песню на украинском языке: “ Боже - Царя храни ...“ и при этом раскачивался на насесте, как старый еврей на молитве.
Липа и Бендер прошли в просторный салон, где уже собрался городской бомонд.
Гости мирно беседовали, пили шампанское и прохаживались вдоль стен, где красовались довольно неплохие копии картин известных художников.
Небольшой оркестр – пара скрипок, виолончель, флейта и фуга – играл
“Вальс-фантазию“ Глинки.
Все было очень мило.
Гриша Айвазовский гордо расхаживал среди гостей, стараясь каждому уделить внимание, и проявлял неподдельный интерес не столько к директорам городских рынков, сколько к особам, связанных семейными узами с монархами европейских и ближневосточных стран, и к которым его притягивала какая-то неведомая сила.
Бабушка Кабана, когда тот был еще в пионерском возрасте, поведала о его высокородном происхождении, и что на их семейном генетическом дереве, как ёлочные игрушки - то там, то сям – были развешаны князья, графы и прочие бароны, но спешила успокоить пионера Гришу, что это никак не помешает ему строить светлое коммунистическое будущее.
Однако его бабушка сильно ошибалась.
Гены, заложенные предками, смешивались с хромосомами ближайших родственников и создавали гремучую смесь, скрыть которую не представлялось возможным, и которая назойливо отклоняла Гришу Айвазовского от курса построения развитого социализма в сторону дикого капитализма ...
Кабану сообщили, что прибыл гость из Евросоюза Юрген Четвертый Принц Люксембургский с супругой, и хозяин тусовки Гриша не мог отказать себе в удовольствии познакомиться с высокопоставленной четой поближе.
Игорь Остапович и Липа были приглашены в небольшую, со вкусом обставленную гостиную, с мебелью из лучезарной карельской березы и белым роялем у окна.
И Бендер, и Липа Балаганова уже давно “вошли в роль высокопоставленных особ“, еще с момента открытия художественной выставки в местном краеведческом музее, организованной Европейскими странами “Бенилюкс“ и где их, по ошибке, принимали за отпрысков Люксембургского монарха.
Им нравилось, в силу их авантюрных характеров, подурачиться самим и дурачить окружающих граждан.
Тем не менее, они и в мыслях не имели нанести кому-либо вред или, не дай бог, нарушить какую-либо статью Уголовного Кодекса, с большой любовью и нежностью трактующую о хищении государственных средств в особо крупном размере или разбойным нападением на мирных граждан.
Однако, что Олимпиада Александровна, что Бендер, считали святым делом облапошить какого-либо коррупционера из чиновников, либо беспредельщика, хватающего за горло приличных бизнесменов.
Минут через десять в гостиную вошел хозяин дома, Гриша Айвазовский,
и, поблагодарив за оказанную ему честь, спросил, говорят ли гости по-русски.
- О, да! Мы чуть-чуть мало говорим русский, - ответил Бендер на ломаном русском, стараясь не переиграть. – Но все понимать ...здорово.
- А что, - пытался завязать беседу Кабан, - это правда, что в Люксембурге есть и короли, и принцы, и герцоги? Это в наше-то время?
Бендер сначала сделал вид, что не совсем понял вопроса, но потом улыбнулся и похлопал Гришу по плечу:
- Конечно, есть! Как это по-русски ... навалом!
Беседа разгоралась.
Поговорили о мировом экономическом кризисе, о европейских политиках, которые заимели привычку насиловать горничных в европейских и североамериканских отелях, как будто им больше некого насиловать в других приличных учреждениях Евросоюза.
Не избежали острой критики и российские политики, которые - кого не лень - дразнят тарифами на энергоносители и тем самым ставят в позу, под названием партер, всю западную цивилизацию.
- Понимаешь, Юрген, - Кабан в одностороннем порядке перешел на “ты”, минуя всякие там ненужные дипломатические протоколы и этикеты, - давно мечтаю купить какой-нибудь остров у берегов Испании, заиметь титул Высокой Особы, вроде принца или герцога, чтобы обращались не иначе как Ваше Высокоблагородие и наслаждаться жизнью в окружении итальянских или корсиканских красоток.
Гриша Айвазовский на мгновение закрыл глаза и перед ним предстал лазурный пляж, пальмы ...
Девушки в набедренных повязках подносят водку и жареного поросенка с хреном, а марокканские несовершеннолетние наложницы, с бубнами в руках, изображают танец живота ...
Принц-Бендер вернул Кабана с лазурного пляжа назад, в гостиную с белым роялем у окна:
- Гриша – какие проблем ... Если нужно наша хэлп, помогать – ты только скажи!
- У меня только одна мечта: как заиметь статус Высокой Особы, титул принца или борона. Остальное купим, - с робкой надеждой произнес будущий обладатель островов и наложниц.
Принц-Бендер, приняв театральную позу, задумался, давая понять, что не все так просто:
- Варианты есть, но, конечно, будут какие-то финансовые расходы ...
Продолжение следует ...
Свидетельство о публикации №214042200407