Куда же нынче без пропаганды?

https://www.facebook.com/zednovos/posts/235150163337300

Евгений Новосельский
March 19 · Simferopol, Ukraine


Сначала цитата:

Начну с главного – нас постоянно обвиняют в том, что мы не ведаем что творим, не понимаем и не знаем к чему присоединяемся. Что мы – прозомбированное, безвольное стадо, идущее на заклание и невидящее дальше своего носа. Но дело в том, что выбор свой мы делаем совершенно осознанно. Мы многое знаем и понимаем. Мы знаем о самом настоящем тоталитарном режиме в России. О съехавших с катушек кнопкодавах в думе, обезумевших в своем трусливом и параноидальном клепании законов под каждый чих и пук оппозиции и просто против здравого смысла (сироты, которые стали жертвами политики; досудебная блокировка сайтов; сборы за авторские права с пустых болванок и много другом). Знаем о царе-батюшке и «вертикали власти». О придворных шизофрениках милонововых\мизулиных\кургинянах. О рамзане «аллах подаст» кадырове и его инстаграмчике в обнимку с убийцами и депардье; о высоких горах, низких приорах и крепких чеченских (непременно, безработных) ребятах на кайенах. Об амнистии выдающегося вора всех времен - сердюкова. О детишках депутатов и священниках, сбивающих насмерть людей и выходящими сухими из воды. О раковой опухоли РПЦ на теле другой раковой опухоли – российской власти. О телевидении и прочих СМИ, методы работы которых могли бы с успехом лечь в основу «1984 – 2». О соловьевых\киселевых, которые уже находятся за границами добра и зла, и представляют собой мощный психотропный препарат массового поражения. О прогнившей судебной системе, где менту за изнасилование, укравшим миллиарды питерским «бизнесменам» и аферистам, наживающих миллионы на коррупционных схемах продаж томографов дают условные сроки, при этом раздавая настоящие участникам «болотной», которые «причиняют острую моральную и физическую боль тем, что бросали круглыми желтыми предметами(по всей видимости – лимонами)в представителей власти». О засилии нелегальных узбекских мигрантов. Об убогих, лживых казнокрадах-чиновниках, на которых без острого чувства стыда и презрения не взглянешь (привет виталию «фром зе ботом оф май харт» мутко, квасному ура-патриоту железняку и иже с ними). О Навальном – человеке, который был (и, надеюсь, будет) глотком свежего воздуха в этом стойле, и которому власть, в истерической и трусливой спешке, под любыми самыми надуманными предлогами, пытается заткнуть рот (и, естественно, успешно это делает). И – да, мы знаем, что это была скорее всего последняя смена власти и референдум в нашей стране.
Наконец, мы даже знаем об ужасах антиалкогольной кампании и запрете на продажу алкоголя после 11 вечера (многие на полном серьезе приводят этот довод в списке кар небесных, которые нас ждут в процессе интеграции).
Так вот, МЫ ВСЕ ЭТО ЗНАЕМ. И еще очень, очень многое.
И тем не менее, мы рады или относимся со сдержанным оптимизмом (как я, например). Многие по-настоящему счастливы воссоединению с Россией. Можете представить, до какого состояния довела людей Украина здесь, что абсолютное большинство населения пришло на голосование и сделало свой выбор ?

Конец цитаты.


Молодой человек в целом справедливо отразил настроения крымских жителей, вот только, необычно выразив это в традиционной форме, которой широко пользовались еще приснопамятные лекторы общества "Знание". Я далек от мысли, что такой метод был избран сознательно. Вероятнее всего, советская метода избрана инстинктивно, как наиболее отвечающая целям убедительно донести свою правду до читателей.

В чем же заключается эта замечательная методика знаменосцев советской пропаганды?

Она проста и незатейлива. 

Сначала показывались реальные трудности и смело заострялось внимание слушателей на известных всем недостатках общественной жизни и государственного строительства.
Потом, когда слушатели прониклись доверием к мужественному трибуну, приходило время собственно внедрения в умы очередных установок Партии и Правительства.

Рассказ всегда начинался примерно так: 

"Товарищи, все вы, конечно, знаете какие трудности нас окружают на пути построения общества, в котором наконец-то исчезнут войны, бедствия и социальное неравенство. Еще не изжиты на местах отвратительные проявления воровства народной собственности, кумовства при назначении на хорошие должности... (и так далее). Но, если мы все подойдем со всей ответственностью к выполнению решений (такого-то) Пленума ЦК КПСС в области повышения производительности труда хлеборобов (например), то можете не сомневаться, что вскоре вы и сами почувствуете заметные улучшения жизни на селе..."

Автор, следуя озвученной выше методике, пытаясь нарисовать очень непривлекательный образ нынешнего Российского государства, которое крымчане все-таки выбрали по зову сердца, вспомнил и свалил в кучу все недавние скандалы и слухи и про разнузданных монахов РПЦ, и про казнокрада Сердюкова, и про задушенную злобным Путиным болотную оппозицию, и прочие прелести современной российской медиажизни.

Когда мрачный образ России был сверстан, пришло время сказать, что несмотря на трудности и ожидающие крымчан российские неприятности, они все равно голосуют за Россию просто потому, что она - Родина, а Родину, сынок, не выбирают.

Вслед за этим автор справедливо замечает, что любовь к Родине иррациональна и необъяснима и крымчане кинулись в объятия такой внешне непривлекательной России просто потому, что жить без нее уже не могли.

Если отбросить старую хорошую проверенную временем пропагандистскую форму, и поговорить с нынешними крымчанами просто по телефону или скайпу, то окажется, что люди думают именно так как описано в приведенной статье, правда без излишнего драматизма и героизации своей любви. Люди рады воссоединению с соотечественниками, озабочены наличием русских учебников, обеспокоены душевным здоровьем родственников оставшихся на "материковой Украине".

Надо сказать, что мало кто озабочен прошлогодними и более ранними медийными российскими скандалами и совсем мало кто страдает от несправедливостей творимых "кровавым путинским режимом" по отношению ко всякого цвета оппозиции. Крымчане приняли Россию такой, какой она оказалась на момент 16 марта 2014 года и, похоже, готовы на практике применить пословицу "кто старое помянет, тому глаз - вон!"

В остальном же, это самые обычные люди, обычный срез многонационального российского общества со всеми его достоинствами, недостатками и распространенной на все национальности и народы таинственной для Запада "русской душой".


Рецензии