70. Заинтересовались, но с какой целью?

НА СНИМКЕ: Приглашение в «Сектор искусств ЦПКО


Гриневича приглашают на Крымский вал. д. 9 Сектор Искусств, для просмотра его работ. Есть оригинал записки с приглашением. Датирован 17.03.1934 г. (тетрадь 2).

На какой предмет в «секторе искусств» решили просмотреть работы Гриневича, художник не сказал. Хочется думать, что для показа на какой-нибудь выставке. Но цель могла быть и другая. Писатели, композиторы и художники постоянно находились под пристальным вниманием идеологических работников ЦК ВКП(б). В декабре 1930 года Общество московских художников (ОМХ) было подвергнуто жесткой критике со стороны сектора искусств Наркомпроса. В резолюции сектора искусства по докладам московских обществ ОМХ предписывалось усилить политико-воспитательную работу среди своих членов, провести «классовую дифференциацию» и чистку рядов; рекомендовалось привлечь в свои ряды художников-производственников, полиграфистов, декораторов.

Заметим, что Дмитрий Гриневич был приглашён в сектор искусств в марте, а уже в апреле ЦК ВКП(б) своим постановлением «О перестройке литературно-художественных организаций» распустил все общественные организации литераторов, музыкантов и художников, включая ОМХ, создав творческие союзы.

Кстати, насчёт «приглашён». В документе, который нами назван «Приглашением» написано:

Тов. Гриневич

Сектор искусств Ц.П.К.О. просит Вас явиться в Управление Парка комн. 29 к тов. Ковшарову сегодня 17/III-1934 г. в 4 часа дня с материалами, какие у Вас имеются.
Подписи на Приглашении нет.

Выражение «просит Вас явиться» не очень вежливое для приглашения, а поспешность - сегодня написано приглашение – сегодня явиться – тоже заставляет задуматься, по крайней мере, над тем, чем эта срочность вызвана.
 
Продолжение следует: http://proza.ru/2014/04/22/2002


Рецензии