Лотерея

               

Климентий Колотушкин  всю свою сознательную жизнь мечтал об автомобиле.
Мечтал до сильного сердцебиения,  домечтался до постоянных сновидений, изнуряющих его последний месяц. Время было смутное. По стране летела перестройка,. Одни жили тяжело, другие- весело, а третьи- успевали, тащили по крупному. Эти знали, что хотели. Молодые умирали пачками, особенно за чужоё добро. Многим хотелось халявки. Её сулили повсюду, причем очень настойчиво и с гарантией. Климентий накопил небольшой капиталец честным трудом. Он был чиновником и занимался- заготовкой пушнины. Контору прикрыли в начале девяностых, пересадив полаппарата, Климентий знал мало, его оставили в покое, к тому же у них с Альбиной- его супругой, был шестимесячный Фрол  В общем всё как-то обошлось…
   Гуляя  вчера по набережной, Климентий обратил внимание на небольшую толпу народа. Несколько солидных дядечек, что-то предлагали. Подойдя поближе ,Климентий услышал, что организована обществом промышленников лотерея, где наряду  со швейными машинками, утюгами, пылесосами и самоварами, разыгрывается машина. Она стояла здесь же, поигрывая вишневыми боками. Пока велась предварительная запись на  участие .Денег почти ни у кого не было, вернее, за ними нужно было сходить домой. Один билет стоил подозрительно дешево по тем временам: всего двести пятьдесят тысяч рублей, хотя и такие деньги были не у всех. Окрыленный Климентий Колотушкин побежал домой .Вбежав на второй этаж, он так разволновался, что с трудом попал в замочную скважину ключом. Жена с ребеночком были опять где-то в гостях. Деньги находились в засаленном, потрепанном парусиновом мешочке под кроватью. Климентий отсчитал требуемую сумму, потом взял ещё
тысяч пятьдесят «на всякий случай» Вдруг повезёт. Ему так хотелось покататься на собственной машине, с Альбиной и Фролом. Он даже замурлыкал от удовольствия….
        Когда пришел к месту проведения лотереи, то увидел, что народу заметно поубавилось. Купили же билеты всего трое, остальные просто пришли посмотреть. Рыжеватому мужичку сразу же выпала удача: он выиграл электроутюг, весь в наклейках и какой-то легкий. «Бери, мужик, заверили его организаторы, английский, всю оставшуюся жизнь благодарить будешь…»
Мужичок взял утюг и важно пошел домой, словно он никогда ничего не видел подобного.
        К удивлению всех на оставшихся два билета выпала машина. Климентий ликовал…Чернявый тоже. Начали было спорить между собой, кто первым купил билет. Затем спор разгорелся о том, чей билет первым положили в барабан…Вмешались организаторы. Предложив простой способ: кто больше доплатит, пока из перевернутой воронки пересыпается песок, тот и получит автомобиль…Климентий опять ликовал. Он взял с собой деньги. Чернявый явно был раздосован, он нервно курил, пытался оспорить….,но потом сник. Особенно он съёжился, когда  Колотушкин навернул его, выложив сразу тридцать тысяч сверху. Чернявый едва наскрёб такую же сумму, вывернув все карманы. Колотушкин навернул его окончательно: выдав на гора ещё оставшиеся двадцать…Чернявый поплыл. Он снова закурил. Встал и медленно побрёл вдоль забора. Колотушкину так его стало жаль, что он побежал  к нему, стал просить у него прощения….Чернявый предложил дружбу и обмыть покупку, встретившись ровно через недельку на этом же месте.
   Когда вернулся, возле его машины уже возился низенький, лысоватый, в синем костюме мужичок. На удивленный возглас: «Что это за дела?», он сказал, что готовит машину клиенту, т.е. ему- Колотушкину, проверяет основные параметры работы. Машина действительно уже работала.  В ней, почему –то уже сидел дядечка в пенсне, который и организовал лотерею. Но Колотушкин успокоился, когда  увидел, что самовар, пылесос и другие призы стоят на столике. Он ещё был спокоен и тогда, когда машина тронулась и пошла по кругу….Он ещё подумал: «Хорошо идёт…Эх ,прокачусь!»….Стало плохо. когда машина завернув за угол, городского банка больше не появилась. Масло в огонь подлил прибежавший рыжеватый мужик Он громко матерился, кричал,что его надули гады, что он их из- под земли достанет….Подсунули сгоревший, почти пустой внутри утюг…Кто-то схватил пылесос: у него  не было никакого моторчика; чайник оказался без тена…Только теперь Климентий Колотушкин окончательно понял, что его крупно обманули….Пока бегали в милицию, пока объяснялись…..Мошенники как сквозь землю провалились….
      Прошло полгода. Всё было по-  прежнему. Колотушкин, смирившись, лежал на  старом диване. Он всё еще мечтал о машине. По стране катилась перестройка. Забот у народа прибавилось. Нужно было решать, как жить дальше. Светлое почти не просматривалось, а счастья хотелось. Многих перемололо время и убило, оставило калеками. Только кто за это ответит? У нас не принято платить по счетам, особенно власть имущим….Они живут в параллельных мирах, откуда вылезают  иногда, чтобы обозначить задачу и уходят туда, чтобы её видимо решить. .Колотушкин был разочарован  всеобщей безответственностью и бессовестностью. Он только -только стал осознавать, что живет в новое  время, но для кого оно- он так и не решил. Ему хотелось, чтобы оно было для людей.

                2008 г.


Рецензии