Роман Трансформация. Часть 13

- Что по курсу? - спросил Майкл с порога.
- Идем в норме.
Вахтенный сменился, теперь дежурил молодой парень, лет двадцати пяти.
- Командир, говорят, вы знаток женщин. Здорово приложила Тэйлора эта дамочка. Как по-вашему, ей нравятся молодые?
Парень явно скучал за пультом.
- Ты вот что, займись лучше делом. Через пять минут уходим в скачок. Дай команду на «Троян» - швартоваться, а то потеряем его по дороге.
Не было никакой нужды привязывать челнок, но какое-то шестое чувство подсказывало Майклу - далеко отпускать корабль сопровождения нельзя...

* * *
Скоч бесился:
- Он  что, рехнулся?! А если не совпадут частоты двигателей? Нас вырвет к едреней фене!
Словно предупреждая его слова, прозвучала команда с мостика ведущего:
- Выключить двигатели!..
- Ученый, зараза! - зло выдохнул Скоч и пробурчал едва внятно: - Кажется, недооценил я тебя. Привязал, словно теленка.
Пилот вопросительно смотрел на него, ожидая подтверждения команды.
Скоч с сожалением взглянул на карту галактики, пестреющую планетными системами, обернулся и прокричал:
- Что смотришь? Отвечай! Не видишь - развелось  умников.
- Есть остановка двигателей! - скороговоркой, чуть испуганно проговорил в микрофон вахтенный.
Излучатели, утробно пропев снижающуюся октаву,  затихли. Тишина разлилась по кораблю.
Скоч, раздосадованный, решительно двинулся в трюм, намереваясь скрасить неудачу очередной бутылкой эктейля. Он не хотел слышать этих идиотских команд: «Герг» мог потащить за собой хоть дюжину челноков.
В действительности Скоча волновали лишь нереализованные собственные планы.
Скачок застал его на трапе, по пути в каюту: что-то   сильно толкнуло в бок; початая бутылка вылетела, расплескивая  содержимое;  его  прижало  щекой  к  липкой  стене...
Через минуту давление отпустило. От неожиданности Скоч пошатнулся и, неуклюже взмахнув руками, упал    навзничь: голова подвернулась вбок; шея выгнулась вперед, показав острый кадык; губы судорожно дернулись, выдохнув:
- Э-эх! Мать тво...
И замерли.
По палубе, из-под волос, медленно сочилась струйка крови...

* * *
Свет вспыхивал впереди, пульсирующими трассами бил в глаза и уносился прочь. Ритмично мигающие огни завораживали, тело цепенело...
Но сознание жило: оно схватывало пучки летящего     света, превращая их в размытые, отрывочные фрагменты какой-то картины. Майкл напряженно всматривался: кто-то стоял вдалеке в лучах яркого прожектора...
Что это?..
Кресло медленно выплывало вперед. Он сжал пальцами подлокотники, тщетно пытаясь удержать его...
Резкий скачок сквозь корпус корабля - смазанный след  стремительного перемещения... Чья-то рука провела по волосам...

Он по-прежнему сидел в рубке. Руки подрагивали. Зрачки блуждали под тонкой кожей век. Губы беззвучно  шептали чье-то имя...

- Варя?!
Майкл открыл глаза.
- Прости, я не смог... Я все время думал о тебе.
Она понимала его и молча гладила волосы.
- Нет, правда!
Он притянул ее руками, с наслаждением прижался    лицом к упругому теплому животу.
Вторая рука опустилась на спину Майкла и, уперевшись основанием ладони, заскользила круговыми движениями. Сердце его учащенно забилось, с губ сорвался томительный вздох.
Она осторожно опустилась в кресло, широко захватив коленями ноги сидящего. Непреодолимое желание завладело Майклом. Он ласкал ее руки, плечи...
Она наклонила голову - губы их встретились...
Ладонь, вместе с легкой тканью платья, скользнула с  плеча, обнажая бархатистую кожу вокруг темнеющего соска на груди...
Губы схватили воздух, неожиданно ткнулись в под-бородок - она чуть откинула голову. Медленные повороты головы заставили Майкла покрывать поцелуями каждый  сантиметр шеи.
Руки его перебрались на спину, опустились к талии, попутно высвобождая ее тело из плена одежды; охватили нежные полушария и упруго надавили.
Она выгнулась назад, высокая грудь приподнялась к его губам, пальцы неожиданно обрели силу - замок на брюках безнадежно щелкнул...
Майкл подался вперед...

- Командир!..
Майкл открыл глаза. Голос вахтенного вернул его к действительности:
- Вы забыли отстегнуться... Пригрезилось?.. Это бывает...

* * *
Что бы ни говорили вам любители духовности, зеленых насаждений или редких видов, занесенных в красную книгу; но когда разговор идет о любви, прежде всего подразумевается ее истинное, первое значение - любовь мужчины к женщине.
«Быть любимой!» - таково традиционное пожелание женщине. И кто же, позвольте, будет ее любить?
Оставим в стороне «божественную» любовь плоти к   плоти - к кошечкам, собачкам, или того чище - к ослам или  мустангам...
Не удержусь и приведу пример - бородатый, но примечательный  анекдот, которыми славится наш народ:

Встречаются два кинорежиссера. Один другого спрашивает:
- Что снимаешь?
- Фильм про любовь.
- Мужчины к мужчине?
- Нет.
- Женщины к женщине?
- Нет.
- К птичке, что ли? (это про природу значит)
- Нет, мужчины к женщине.
- А-а! Документальный!..

Вот уж правда - так правда! Общепринятый смысл, который вкладывается в понятие любви, - документальный.То есть реальный, а не вымышленный и не узкоспециальный. Не любовь к матери, детям и тем более к природе имеется в виду, когда вы слышите или читаете о любви ВООБЩЕ как о чем-то само собой разумеющемся.
Не зря второй отреагировал: когда речь зашла о птичке, не сдержался и сказал правду.
В остальных случаях говорят специально: «Люблю бублики» (Это  например).
Нельзя говорить о любви беспредметно - как впрочем и обо всем остальном...

- Ты любишь читать?
Что ответить на этот дурацкий вопрос?..
- Да!.. Надписи на заборах!..

Еще о любви говорят так (кстати - одно из лучших определений, которые мне довелось слышать):
«Любовь - состояние, которое невозможно описать словами;  но  мы  абсолютно точно знаем, когда его нет».
Добавлю по этому поводу следующее:
Когда из кошелька, набитого купюрами, выпал рубль - заметите ли потерю?.. Но даже заметив, вы просто подумаете: «Возможно, я потратила его».
Когда вы потеряете весь кошелек - это много или мало, чтобы точно знать об этом?.. «Вероятно, я оставила его дома», - удивленно подумаете вы. Быть может, так оно и есть.
Но когда сгорит ваш дом (плюньте через левое плечо) - вы почувствуете это без обмана!
Нет ничего удивительного в том, чтобы заметить потерю ЗНАЧИТЕЛЬНОГО! Нет ничего удивительного в том,что большое сооружение, вмещающее в себя множество вещей - от громоздкого шкафа до пуговицы (чего там только нет! Об этом вы узнаете при переезде) - называется одним маленьким словом - ДОМ!
И что же удивительного в том, что дома у людей    разные?..

«Ах, как мне нравится цвет этих обоев, милый!..»
И он вдохновенно уделает ими стены в коридоре, а  близкая подруга невзначай поделится с кем-нибудь:
«Какая мерзость! Ну что за цвет?! Что за цветочки?!»

Так неужели вам недостаточно этого прекрасного      слова?! Только одного! Чтобы просто понять: любовь - огромный  МИР! Это  МНОГО  ЧЕГО! Это  ДОМ  ваших  чувств!
Не унижайте ее, не втискивайте мир ее ощущений: богатство эмоций, игру воображения, букеты цветов, бес-конечные ласки, горящие свечи, шампанское, заботливо приготовленный ужин - в короткие афористичные формы.
«Я вас люблю!» - лаконичнее и емче все равно не скажете...

* * *
Жизнь на корабле вошла в норму. Люси завершала курс занятий о природе мужской любви:
- Сегодня мы поговорим о вещах реальных. О том, как в действительности проявляется любовь мужчины к женщине, какие фактические отношения между ними рождает это чувство.
Чтобы вы не забывали о всеобщих первопричинах   любви, которые мы разбирали прежде, назовем нашего мужчину Адамом... Итак! Кто готов стать Адамом?..
Люси выжидательно обвела взглядом притихший зал. Никто не хотел попадать впросак.
Хлопнул экран...
- Извините, опоздал, дела... Похоже, придется вновь брать удар на себя, - Тэйлор был упрям, как впрочем и большинство уважающих себя Адамов.
- Ну что ж... - Люси была довольна: вчерашнего героя не смутил первый урок. Она отметила: Майкл находится в зале - и продолжила:
- Один мой хороший знакомый до сих пор не знает, являются ли свободные (неформальные) отношения между мужчиной и женщиной признаком любви. Как, по-вашему, Тэйлор?.. Вы - Адам. Расскажите: что вы предпримете, чтобы найти любимую женщину?
- Начистоту?
- Конечно!
- Боюсь, это может вам не понравиться...
- Ничего-ничего! Я справлюсь... Так что же?
Тэйлор повернулся, взгляд его скользнул по лицам - то ли он рассчитывал на поддержку, то ли оправдывался перед командой за тайны, которые предстояло раскрыть...
Обернувшись к Люси, чуть склонив голову вперед и вбок, глядя исподлобья, проговорил нарочито медленно:
- Берегитесь! Я предупреждал... - выдержав паузу,  выдохнул: - Буду искать самку!
- И совсем не страшно... - Люси не успела развить мысль: Тэйлор, решив, что она не поняла его или блефует, заговорил горячо и торопливо:
- Вы думаете: я стану лицемерно рассказывать о том, что меня заинтересуют ее личность, душа или еще что-то в этом же роде?..
Губы Люси чуть заметно шевельнулись, но она благоразумно воздержалась от замечаний: «Рано. Пусть выговорится...» Несколько слов, сказанных Тэйлором, про-скользнули мимо сознания и затерялись в черноте за окном  обзора...
-...именно в этом смысле: нравится или не нравится! Как женщина! Какие у нее фигура, лицо, глаза, волосы... - все, что составляет ее внешний облик. Женщина притягивает тем, что она другая! Не такая, как я. Это вызывает интерес: хочется рассмотреть различия поближе; дотронуться руками до утонченных пальцев, нежной кожи лица, плеч; заглянуть в глаза...
Вы знаете: в глазах женщины отражается какая-то иная жизнь, иной смысл существования!
Узнавание характера, привычек, наклонностей - все это потом. Вначале важны только очевидные вещи, которых у тебя нет, и которыми ты можешь завладеть. Кому-то это покажется грубым, неэтичным, но я хочу получить женщину, которая  привлекает  меня.  Хочу  присвоить ее, сказать: «Это моя женщина!»
Не делить ее ни с кем!.. Моя! И только моя! Вам понятно это?!
Слова взлетели и, казалось, накрыли зал и сидящих в нем людей. Слишком смелые заявления Тэйлора зацепили многих, но никто не решился поддерживать его открыто.
Кто-то прошептал:
- Вот это чих-пых! Режет по-черному!..
Тэйлор не играл в прятки, не уклонялся от серьезного разговора и выложил, надо полагать без прикрас, то, что чувствовал.
Люси ждала. Она ощутила: наступившая тишина мимолетна - новые слова вот-вот сорвутся с его губ... Так оно и вышло. Вопрос повис в воздухе. Выпустив заряд энергии, Тэйлор понизил голос и продолжил:
- Возможно... возможно, потом я узнаю, что она безнадежно глупа, капризна... или...
Тэйлор, казалось, размышлял.
- Быть может, она ничего не умеет: не знает, как обращаться с мужчиной; не способна родить детей. Быть    может, она стерва!..
Он как будто удивился собственным словам.
- Но я не могу знать заранее, какой она человек!..Да-да! И не надо смеяться (Тэйлор заметил, как улыбнулась Люси). Это действительно так!
- Так что же дальше? - Люси старалась подтолкнуть его к рассуждениям. - Где выход?
Тэйлор нерешительно повел рукой. На лице отразилось сомнение. Она провоцировала его - это очевидно.
Очень непросто говорить вслух то, что думаешь. Это своего рода публичный стриптиз, духовное обнажение. Твой костюм, галстук - все остается на месте. Но дыхание слов, слетающих с губ, расстегивает ворот невидимой рубашки... Пояс соскальзывает вниз... Свежесть пробирается к телу, под одежду: легкое дуновение приподнимает тонкие белые края - они трепетно колышутся...
Новый вздох - туника падает, высвобождая плоть мысли. Сначала - округлые гладкие плечи. Затем - скульптурную грудь, вылепленную тобой; могучий торс... Наконец, обнаженный дух вырисовывается весь, и под пристальными взглядами ненасытной публики, попирая ступнями собственную одежду, он делает шаг вперед и замирает в освещенном круге...
На что он надеется?! На что надеешься ты, когда сбрасываешь шелуху этикета и обнажаешься под взглядами многих?!
Ты думаешь, что сказанная тобой мысль так же прекрасна, как тело Давида? Что дух твой подобен Самсону, разрывающему пасть первобытному льву? Что Зевс наделил его предназначением или хотя бы подобием  Геркулеса?!
Ты не можешь быть уверен в этом!..
Есть изъян в размышлениях? Ахиллес?.. Ну,  это не так плохо... - думаешь, отступаешь, сомневаешься: - Герострат? Это ли цена твоей мысли?..
______________
Давид, Самсон, Зевс, Геркулес, Ахиллес - персонажи древней  мифологии.  Кажется,  вы  должны  об  этом  знать...

Не тебе судить! Не судить окружающей тебя публике!   Мы, живущие в физическом мире, слышим лишь шуршание одежд, падающих на подиум.
Слова!.. Кто способен лицезреть образ, скрытый под ними? Общение духов иногда прорывается каким-то смутным шестым чувством: неясное толкает нас, мелькает в тумане,  шепчет  где-то  в  глубине... То  ли  было, то  ли  не было...
Если кому-то кажется, что мысли Тэйлора издают аромат жалкого тряпья, сбрасываемого за ненадобностью человеком, истосковавшимся по чистоте и бесцеремонно влезающим в вашу благоуханную ванну... - бесплатный совет: добавьте побольше тройного одеколона (можно внутрь), заткните ноздри тампонами и хорошенько взбейте пену, чтобы ваше тело не проглядывало сквозь голубую воду - мало ли что!..
Об этом думал Тэйлор, не решаясь окончательно перешагнуть невидимую черту - тонкое полотно ткани, тактично прикрывающее плоть мысли. Слова еще не слетели с губ...
- Ну же!.. - прорвался подталкивающий голос Люси.
Он готов был отвечать, готов был сразиться с ней за торжество физической любви над размытыми духовными формулами!..
- Я  должен  держать  ее  в  руках,  ощутить  ее  плоть!
- Зачем?
- Чтобы познать ее!
- Так все-таки вами движет желание плоти?
- Да!..

* * *
Эриксон беспокоился: от Скоча не было никаких известий.
Казалось, все забыли о существовании ЛПИ, предоставив возможность патрону спокойно стареть. Он медленно погружался в тусклую рутину ежедневных дел. Молчавший экран видеомона - мутный, непрозрачно матовый - который день выводил Эриксона из себя.
Он нервно постучал пальцами по столу, в очередной раз скользнул взглядом по экрану и прокричал в открытый  проем двери:
- Жульен!..
Она появилась на пороге, но в кабинет не вошла - оперлась плечом о стену.
- Что-нибудь слышно о «Герге»?
Эриксон ждал хоть какого-нибудь ответа. В голосе чувствовалась усталость. Немигающий взгляд из-под припухших красноватых век буравчиками сверлил воздух; чуть обжигая, прокалывал хрусталики ее зрачков и впивался в дно глазного яблока.
Она знала: его беспокоит отсутствие информации - искренне жалела его, но сказать было нечего (в новостях  рассказывали о странном происшествии в планетной системе Девы, о новых образцах излучателей... - о чем угодно, только не  о  «Герге»).  Она  отрицательно  покачала  головой.
Эриксон утомленно провел рукой по шее, с недоумением посмотрел на ладонь...
- Тебе стоит отвлечься, - сочувственно проговорила Жульен.
Он вгляделся в ее лицо, как бы оценивая - то ли она имела в виду, снова провел рукой по шее. Разглядывая ладонь, нехотя ответил:
- Извини, нет желания.
Она едва заметно усмехнулась, отметив про себя, что, говоря, думала не об этом, и, повернувшись, шагнула в коридор.
-  Жульен!..
Она с готовностью обернулась...
- Пожалуй, ты права. Пойду...
Легкая  улыбка вновь тронула ее лицо.
Он нехотя приподнялся; проходя мимо, качнулся к ней, провел потяжелевшей рукой по предплечью, чуть сдавил его. Ладонь упала вниз, безразлично зацепив упругую ткань ниже талии.
- Не бросай здесь все...
Эриксон вышел в вестибюль и вялой походкой на-правился к выходу. Он не мог теперь ничего сделать и мыс-ленно проклинал Скоча: «Вот поганец!.. Я, да я! Тьфу!!!»
Через полчаса, раздетый, Эриксон стоял в ванной и настойчиво, с беспокойством, пытался разглядеть в зеркале собственный затылок. Отражение ускользало из поля зрения - он злился и никак не мог сообразить, что возможности шеи ограничены...
Изображение за спиной застыло - он случайно зацепил панель  фиксатора.  Повернувшись,  Эриксон  вгляделся: «Какая-то мутная рябь... Ни черта не понимаю!»
Добавил резкости.
«Не может... Когда это было в последний раз?..»
Присев на край умывальника, он с удивлением провел рукой по затылку. Сомнений быть не могло - редкие жесткие волоски пробили отшлифованную годами кожу.
Чудес не бывает - Эриксон усвоил это четко. Он уставился в пол и, тупо раскачиваясь, пытался понять:
«ПОЧЕМУ?..»
Только когда стемнело, когда вечерняя прохлада под-кралась и лизнула обнаженное тело свежестью, сгустив-шаяся за  окном  чернота  подсказала  ему,  где  искать  ответ...
Излучатели максидрона загорелись, словно два огненных глаза; метнулись в ночную высь неба, прочертив замысловатый след, и затерялись среди пульсирующих магистралей, мигающих огней высотных зданий и бесчисленных зеркальных отражений, рисующих на изломанных поверхностях стен странную параллельную  жизнь...

* * *
- Но почему? Почему вас так влечет поверхностная физическая близость? Ведь женщина - человек! Она ищет духовного союза... - Люси, казалось, протестовала, и только Майкл, достаточно пообщавшийся с ней и давно принявший ее взгляды, понимал: она провоцирует  ситуацию.
Тэйлор возмутился:
- Но где же, позвольте, живет этот дух, к которому вы все время взываете? Придет время, и, быть может, мы будем любить друг друга в вечности. Но до тех пор и тем более в начале пути, я буду проявлять свои чувства и ментально, и физически. Вы думаете: женщину устроят одни лишь вздохи, взгляды и обещания будущего небесного блаженства, духовного союза? Вы действии-тельно так думаете?
Я немного знаком с эзотерикой и вот что вам скажу: радетели высокой духовности, озабоченные проблемой реального воплощения астральных образов в физические тела, так и не смогли решить ее.
Почему? Да потому, что они рассекают мир на части. Словно дети, впервые увидевшие сказочный восточный сосуд, они разбивают его. Драгоценная влага, плескавшаяся в нем, превращается в темную лужицу. Томившийся в сосуде дух, освобожденный, взлетает ввысь...
Они склоняются над мокрыми осколками былой красоты, рассматривают их... Восклицают:
«Да что же это такое?! В них нет действительной жизни!»
Веками эзотерики собирают осколки заново, изнывают от жажды, призывают благословенный дождь наполнить разбитый сосуд. Но это не спасает: живительная влага просачивается сквозь трещины, ускользает...
«Мерзкие черепки, недостойные жизни!»- клянет эзотерик весь мир. И погружается в нирвану, рассказывая   духам за далекой чертой сказки о том, как он героически боролся за их свободу, раздвигал им горизонты бытия.
  Так легче. Если ты не способен созидать жизнь в ее гармоничном единстве, если ты не способен объяснить мир, не разрушая его, - остается одно: оправдать себя, брезгливо отряхнувшись от «низменной» живой плоти.
Хороший повод для того, чтобы посыпать дустом Землю и человечество - этот «клоповник», возникший по  недоразумению!
Да простят меня древние индусы - я говорю не о них. Я говорю об идейных суррогатах эзотеризма, захвативших сердца обывателей, привыкших принимать на веру всякую чушь и не способных отличить действительные дости-жения человеческой мысли от мусора, занесенного им в головы полуграмотными бездарями.
Слава богу, что миру наплевать на творческие изыскания этих теоретиков.
Помните: «Разруха?! Эти господа должны бить себя по затылку, потому что в действительности разруха у них в  головах!»
__________
Простим герою неточность приводимой фразы. Главное, что она отражает суть сказанного. «Собачье сердце», Булгаков.

Тэйлор замолчал. Сказанного было более чем достаточно.
- Похоже, вы не уважаете духовных водителей братства, - заметила Люси.
- Да не в этом дело!.. Уважаю - не уважаю! Неужели это так важно?.. Меня бесит: вроде бы неглупые люди... И чем занимаются?
Неужели так трудно понять, что человек един во всей своей многоплановости, что астральный дух присутствует в нем безотрывно от тела, что душа и дух - неотъемлемые составляющие человеческой сущности. Как можно рас-пилить все это на автономно живущие части; на кубики, которые якобы существуют сами по себе?
Хочется кричать им:
«Мы не бездуховные и не бездушные физические тела! Но мы не можем что-либо делать иначе, как реальными физическими усилиями. Тело дано нам как инструмент, с помощью которого мы проявляем себя в этом физическом мире: дышим, видим, осязаем, любим.
Нет никакой необходимости искать ответ на вопрос, как перенести духовное начало в реальный физический мир. Если вы такие высокодуховные, и дух ваш реальный, а не виртуальный - придуманный вами... Ноги в руки, господа, и меняйте этот мир: у вас есть для этого инструмент - ваше тело! Меняйте реальность, созидайте на практике хоть что-нибудь лучшее, а не просто высоко-духовно стоните по поводу того,  что  без  реальных  усилий  ничего не меняется!..»
Люси улыбалась. Она была уверена, что зацепит его, выжмет из него по каплям все, без остатка.
Тэйлор продолжал:
- Хотите любить? Любите! Хотите, чтобы ваша жизнь стала лучше? Приложите интеллект, руки, созидайте что-то новое!
Неужели так трудно понять: чисто духовный мир имеет отношение к нам лишь постольку, поскольку может быть выражен в реальных категориях, доступных нашему восприятию! Только в той части, в которой он связан с нашим физическим воплощением! Иначе придется забыть о жизни здесь. Нам не усидеть на двух стульях сразу. Хотя... духу стул и не нужен  вовсе.
Я не против: кто хочет отлететь в мир иной и жить там - дорога всегда открыта. Но что касается меня - увольте: я хочу жить здесь! По крайней мере, пока.
И любить женщину я буду по-настоящему, как положено здесь! Мой дом, дом моей души и духа - мое тело...
Или вы желаете полюбить меня чистой плотской   любовью - в морге? - он обращался к Люси.
Послышался смех.
- Кстати, не я один так думаю. Послушайте:

Плотью умер бы я.
Легче стало бы мне
Улететь в те края,
Где брожу я во сне.

Телом я не горжусь:
Не дает улететь...
Все равно я дождусь!
Ведь должно умереть?

Будьте осторожны, когда утверждаете, что я путаю чисто физическое влечение с действительными взаимоотношениями живых людей. Тела любить не могут: в них нет жизни. Стук трупов о стенки капсулы ликвидатора - просто физический процесс.
Но я надеюсь, мы говорим о другом!..
- Надеюсь... - отозвалась Люси...


Рецензии