Родник

               

Недели три назад прошла река. Ледоход был каким-то тихим: никто в деревне его не слышал и не видел. Вечером лёд ещё стоял :ноздреватый и иссиня-чёрный, а утром река уже плескалась и пахла сыростью. Льда почти не было. Небольшие льдинки ещё несло, они кувыркались, словно кусочки айсберга, показывая то верхушку, то нижнюю часть. К реке в этом месте близко подходило болото. Через него,  кажется, всегда тёк ручей. Вода даже летом в нем плохо нагревалась. Предприимчивый сосед вырыл у своего огорода небольшой пруд, через него тоже бежал ручеек. Вода использовалась больше для полива огородов. Весной в этот пруд заходила мелкая рыбешка: гальяны, пеструхи, а на самом дне обитали вьюны. Местная ребятня ивовыми прутиками-удочками в это время часто ловили их здесь. Собирались обычно пяти-шестилетние, ребята постарше ловили у моста на реке. В этом году ручеёк почти не подавал признаков жизни.. Тонкая струйка  вяло перемещала мелкие щепки и другой мусор. Сережка, сын местного объезщика полей Гаврилыча, теперь бегал за водой за добрую сотню метров, к реке. В пруду воды не было-одна грязь, да мусор. Целый день  ребята помогали Серёжке чистить дно .А потом он их угостил вишнёвым вареньем с сушками. Гаврилыча спрашивали о воде в местном магазине бабы  почти каждый день. Он уже сердился и говорил в который раз, что там, откуда течёт ручей, есть родник. А прямо через него строят объездную дорогу-воровку, по которой будут возить лес и другие грузы.
Вот дорожники его и придушили, положив на грудь большие тяжёлые плиты.
   Двое местных подростков, ходили к этому родничку, вернее за  удочками, которые вырезали из молодого соснячка, но в котловину не спускались.
Толик с Витьком тоже бывали там не раз. У этого родника они ели украденный с пасеки, расположенной рядышком мёд, запивая его студёной водой. Они были погодками. Витёк был постарше. Дружили они крепко. Ссорились редко.
Рыбачили и играли обычно вместе. Им захотелось сходить к этому роднику Посмотреть на него. Тем более отец  попросил Толика нарубить жердей для ремонта огорода. Через час уже были на месте. Пока рубили жерди да стаскивали их в кучу на просеку, прошло еще часа три. Солнце уже основательно пригревало. Но в лесу была прохладно, только на открытых участках  парило.
- К дождю, парит….Видишь какая духота на солнце,- сказал Витька и присел на пенёк. Благодать!
- Может, пронесёт, не хотелось больше дождя-то, ещё плохо земля просохла,
сесть вот даже некуда,- сказал Толик, прислонившись к  сосне и глядя на  разбегающуюся в разные стороны деревню. Деревня строилась…Все жили завтрашним днём. Детей в деревне было много, а это первый признак стабильной жизни. Все имели кусок. Все трудились.
  Чуть отдохнув, засобирались к роднику .Он был у основания горы, в огромной котловине. Словно огромный камень прилетел с небес и вырыл  её ,
Такая легенда была наслуху. Хотя учитель географии считал, что здесь просто просели горные породы, и достигли водоносного слоя, вот и образовался родник. Вода растекалась по всей котловине, и местность была сильно заболочена. Трясина занимала большую часть. Хотя сам родничок был на сухом месте. Трясина была головной болью для населения. Блудливые коровы, лошади периодически вязли в ней. Их вытягивали  мужики под всхлипывание хозяек. Толик  однажды тоже помогал вместе с двумя местными
трактористами и пчеловодом тётей Пашей вызволять маленького лосёнка.
Тогда  Толик ходил за удилищами .Был июнь, вторая половина дня. Уже возвращаясь по склону он вдруг услышал стук топора, кто-то рубил дерево, а потом оно зашелестело, и Толик увидел качнувшуюся  верхушку молодой берёзки. Он спустился в котловину и увидел Степана и его напарника Ваську рыжего. Они уже просунули одну палку под передние ноги. Но это была не корова-это был полугодовалый лосёнок .Он лежал, уткнувшись в мшистую кочку, глаза его чернели и отсвечивали. От него валил пар: лосёнок, видимо, провел в борьбе не один час. Тогда провозились до самого вечера. И лишь когда пришли еще мужики вместе с пасечницей тётей Пашей, его с трудом вытащили, обвязав всего веревками. Он еще минут пятнадцать лежал неподвижно на боку, а потом резко вскочил и неуверенно стал взбираться на косогор. Толику тогда показалось ,что лосёнок даже ему кивнул, а после окончательно исчез из виду…
      Сегодня с Витьком они решили выяснить, что стало с родником .Почему он вдруг ослаб. Котловина оказалась меньше, чем была. Треть её была засыпана и завалена гравием, глиной и красными плитами. Дорога прошла прямо по роднику, вернее был завален его рот, откуда когда-то с шумом лилась вода.
Теперь она едва сочилась, кто-то сделал деревянное корытце и оно с трудом набиралось за полчаса. Поблизости, под ивой нашли  обломок лопаты и тонкую железную трубу. Не сговариваясь, начали рыть. Земля подавалась. Она еще была сырой: сюда прорывался родник. Руками отгребали гравий и глину, трубой ломали тонкие глиняные плиты, им уже казалось, что они слышат его журчание, его мольбу о помощи. Силы не хватало, но они рыли…..
    Уже ночью, наконец, зажурчало. Вначале чуть слышно, потом- заиграл песчинками, потащил мелкие камешки  и зазвенел…Зашевелилась трава, зашепталась, словно благодарила ребят за их доброту. Домой оба летели на крыльях. Их уже потеряли. Чуть пожурив, простили…..
   Толик, засыпая думал:
- Как немного надо. Чтобы кто-то заметил, подтолкнул, помог. И засверкает природа новыми красками. Так и душа человеческая всегда отзывчива на добро, открыта для доброго .
Перед глазами звенел родник, подпевая  шелесту напоенных трав, берез и ив, склонившихся над ним. Так хотелось слушать и слушать….
   Прошло не одно десятилетие. Приехав на родину, Толик с удивлением увидел, что ручеек у дома жив. Он шумно бежит и пенится, а маленькие пацаны всё так же прутиками-  удочками ловят мелкую рыбешку
.
- Откуда течёт этот ручеёк,- спросил он белесого паренька. Тот недовольно пожав плечами, словно оторвали его от важного дела, все же сказал:
- А кто его знает, из болота, наверное…
- Ты прав,- сказал Толик,- из болота.. Но этому болоту дал начало родник, что течёт из -под той горы. Ребята с удивлением и любопытством посмотрели вначале на седого мужчину, потом на гору и снова принялись ловить рыбу.
А Толику почему -то подумалось, что они подрастут и обязательно придут к тому роднику, где прошло и его детство и юность.
Он еще чуть-чуть постоял и пошел к автобусной остановке. Уже дома он всё думал о том, что деревня жива, что она не умрет. Пусть она станет другой. Главное, чтобы в ней, в каждой, был родник, который течёт и течет себе….Чтобы человек в ней был нужен Родине. Тогда он  горы свернёт…


                2008г.


Рецензии