Сынок

               

   Табун лошадей возвращался домой с дальних лугов. Почти три месяца вольной сытой жизни- всегда желанная радость. Лошади заметно изменились, окрепли и даже чуточку одичали. Домой захотелось всем сразу. То ли холодные утренние туманы стали тому причиной, то ли появившийся несколько дней назад молодой медведь. Он так близко подошел к крупному вороному жеребцу, что всем показалось, что быть беде. Табун вначале несколько опешил, а потом пошел по кругу, со свистом и фырканьем. Может,  это и помогло. Горячий и сильный вожак вырвался и ушел от опасности, оставив отметину подкованным копытом на медвежьей морде. Медведь сильно тогда затряс головой, и большими прыжками стал уходить  по уже отцветающему иван-чаю в распадок. Вчера он снова появлялся на пригорке, но близко подойти так и не решился.  Лошади сегодня начали движение на юго-запад…
   Несколько кобылиц ожидали приплода. Звездочка-  красивая и высокая кобылица серой масти, ждала уже третьего. Двух хозяин продал  в небольшой городок ещё год назад, там они участвовали в показательных выступлениях. Уже неделю она ощущала толчки плода и жила ожиданием. Уже сторонилась игр, уединялась на некоторое расстояние, боясь неожиданностей. Молодые жеребята и кони, вовсю резвились, словно боялись не наиграться ведь зима уже нет –нет  да попугивала редким снегом с дождём
  Табун вышел на косогор, где трава еще оставалась нетронутой. У реки вообще было раздолье; нарос молодой пырей после ручного укоса, здесь  они задержались на целые сутки. Звёздочка до вечера провела как обычно: поела клевера, постояла в речке . Она даже чуть уснула под неторопливое журчание. Ей виделся дом, теплая конюшня и вкусная вода, приправленная мучкой.
    Вечером, она вдруг почувствовала беспокойство .Оно то нарастало, то уходило куда-то. .В животе начиналось активное движение. А через два часа она уже облизывала своего сынка .Он был черным, чуточку курчавым с белым пятнышком на лбу. Жеребёнок испуганно косился на мать и мелко подрагивал.
Ночь прошла беспокойно. Звездочке казалось, что кто-то так и ждёт момента, чтобы отобрать у неё сыночка. Она вставала, оглядывалась…Вокруг мирно паслись лошади, многие лежали и смотрели в темноту. Утро выдалось дождливое.,  Звездочка увела сыночка поближе к лесу, под ветвистую ель.  Там было сухо. Сынок прижался к теплому боку матери и затих.
   Целую неделю табун медленно шел домой .Жеребёнок  стал резвее: он уже подбрасывал задние ноги вверх, немного отбегал от матери, но сразу же возвращался назад. Он  еще был очень маленький и быстро уставал.  Тогда ложился на землю и лежал, вытянув шею. Потом, как  будто что-то вспомнив,
начинал упорно сосать молоко, поддавая  и падая на колени. Иногда мать хлестала его хвостом, ей, наверное,  было больно.
   
  В родное село табун входил в полдень. День был жарким и душным, хотелось прохлады. Досаждали пауты  Особенно доставалось жеребятам, не привыкшим к боли. Часть табуна пошла дальше, на старую конюшню, а Звездочка и еще с десяток лошадей, свернули к ближайшим  брошенным строениям, где иногда, когда паслись около дома, пережидали жару. Рубленый в лапу сарай имел одну дверь, открывающуюся во внутрь сарая. На обратной стене было окошечко, размером с тетрадный лист. Дверь всегда была нараспашку.
   Самые сильные кони вошли уже внутрь. Десять лошадей плотно стали рядом, заполнив все пространство сарая. Последней, с трудом протискиваясь в уже полуприкрытую дверь, входила Звездочка. Она почти прошла на полкорпуса,
 уже стала различать еще одну кобылицу, стоящую у стены с жеребёнком.
Что-то ей подсказало, что здесь опасно.. Она пыталась выйти задом, из дышащего уже жаром тел сарая, но дверь ребром уперлась ей больно в бок .Между ног проползал ее сынок. Он хотел внутрь , полностью доверяя маме…
Мать чуть отвела ногу вперед, а затем сильно ударила сына. Тот дико закричал от боли и свалился с выступа сарая на землю. Мать шагнула вперед и дверь окончательно захлопнулась, прижатая массой тел…
  Жеребёнку было больно. Слёзы лились из его глаз…Но когда он увидел, что матери нет- закричал. Он бегал и кричал .Он слышал ржанье в ответ. Но вокруг, как назло , не было ни души. Так прошло двое суток. Воздуха почти не осталось. Лошади уже не ржали .Они задыхаясь, падали молча. Последним умер вороной  конь-отец  жеребенка. Он протиснулся к умирающей Звездочке –их так и нашли рядом. Сынок несколько дней бегал вокруг что-то делающих здесь людей.  Не понимая, тыкался в холодное тело матери. Глаза её были широко открыты, в них отражалось осеннее небо. Всех лошадей грузили в большую телегу и увозили ..Почему и куда увозят его маму, он не понимал.  Ему хотелось есть, он мерз уже сильно, его трясло…Кто-то поманил его соской, надетой на банку с молоком и он пошел  в новый дом.
   Минуло два года. Жеребёнок подрос. Он стал статным молодым конем. Так же лето и осень ходил в табуне, а зиму жил в теплом помещении с двумя лошадками. Он научился драться. У него появились друзья, но когда грустилось, он всегда вспоминал маму. Он давно её простил за ту обиду, ему было жаль ее, он её ждал долгими зимними вечерами. Ему опять хотелось стать маленьким и беспечно играть рядом с ней. Сынок засыпал, и наутро радовался новому дню, искрящемуся снегу и продолжал  жить…

                2008.


Рецензии