Кеня Рассказ-быль

               
Кеня
(Рассказ-быль)

«Сверкнуло два зелёных изумруда
И кот мяукнул: «Ну, идём домой!»
Но где мой дом и где рассудок мой?»
Анна Ахматова

«…никому не показываюсь. Кошки.
Мой любимый неласковый
Подросток кот»
Марина Цветаева


Жила в нашем доме, на первом этаже, молодая пара Таня и Серёжа. Детей у них не было. И завели они себе котёночка. Назвали его Иннокентий или «Кеня».
Кот был сиамский, чистопородный, с сияющими голубыми глазами и крючком на кончике хвоста .
Рос этот Кеня, рос, а потом, - пойми эту кошачью логику, - решил сменить хозяев. И перешёл он жить к соседям, одной немолодой паре.
И как Татьяна ни звала его назад, приманивая его рыбкой, курочкой, - кот только рычал и даже замахивался лапой, и поворачивался хвостом. И было ему четыре года.
Когда новые хозяева шли куда-нибудь, кот выбегал вслед за ними и…укладывался на туфли хозяина. Сдвинуть его было невозможно. Приходилось возвращаться, насыпать вдоволь корма и запирать форточки.
Кеня был очень самостоятельным и любил прогуляться по кухням соседей. Мог украсть и принести хозяйке котлетку или кусочек рыбки…
Все любовались котом. Особенно интересовались им клиенты фирмы, расположившейся рядом с подъездом хозяев.
Кеня считал себя властелином всего четырёхэтажного дома. Он был грозой всех котов.
Считал себя главнім в семье. И, если какой-то чужой кот ненароком запрігивал в окно, то Кенька считал своим долгом выгнать наглеца (или нахалку) и уж вовсе выходид из себя, и даже кусал хозяев, если Людмила имела неосторожность налить пришельцу хотя бы водички. Правда, потом сам же и зализывал ей нанесенные им ранки.
Однажды Кеня исчез. Новые хозяева, Людмила и Моисей, были безутешны. 
Прошло полгода. 
Хозяин умер.
Прошло ещё года полтора.
Пошла как-то Людмила на базар. По дороге к базару стоял дом. В одной из квартир первого этажа жила Раиса – в четырёх огромных комнатах – одна. И пятнадцать кошек, заменявших ей семью. Она кормила их, носила к ветеринару…
Проходя мимо этого дома, Людмила увидела среди кошачьей компании сиамца и машинально позвала его: «Кеня!». Кот посмотрел на неё и… ушёл в кусты.
Людмила подумал: «У меня уже, наверное, глюки. Какой уже может быть Кеня?»
И пошла на базар.
Возвращаясь, она вновь проходила мимо этой кошачьей компании. И снова зачем-то позвала кота:
- Кеня! Кеня!
И тогда из кустов выскочило всклокоченное чудовище и прыгнуло ей прямо в руки:
- Ну, что ж, Кенечка, идём домой!
И пошли они домой. Кот очень спокойно сидел на руках, не вырывался. А когда они подошли к двери квартиры, Людмила опустила его на пол, открыла дверь и сказала:
- Иди, Кеня, домой!
Тот зашёл в квартиру и лёг на кровать в спальне, на своё любимое место. 
На следующий день весь дом гудел, обсуждая тему: Кеня ли это на самом-то деле?
У кот были сломаны и неправильно срослись передние лапки. А часть хвоста с крючочком была отрублена…
Прожил он у Людмилы ещё пару лет. Его отравили соседи. В этот день в подъезде погибло шесть котов и кошек. Кто-то рассыпал яд в кошачий корм.
Людмила рыдала. Злые языки судачили:
- За мужем так не плакала, как за котом плачет!


 И мало кто знал, что после смерти мужа Моисея, Людмила и сама решила умереть,
выпив целую пригоршню снотворных таблеток.  Выпила все – до единой…
Соседка вовремя наведалась. «Скорую» вызвала.
Откачали тогда…
Но жить без любимого мужа ей казалось бессмысленным. Удерживала лишь необходимость поддержать сына: из-за  друзей, подставивших его, он попал в очень неприятную историю…
           А однажды Людмила вскоре после смерти мужа, впав в транс, обратилась к душе Моисея:
- Помоги мне вернуть  хотя бы … Кеню!


И уж совсем никто не видел и не слышал, как, похоронив Кеню, Людмила навзрыд причитала над кошачьей могилкой:
- Лучик ты мой последний!


Рецензии