Люди-фильтры

Во все времена люди хотели избавиться от отрицательных эмоций.
Смерть ли близкого человека, пропажа ли ценного предмета или просто невкусная еда вызывали их. Стремясь отгородиться от этих эмоций, они употребляли алкоголь, наркотики, применяли гипноз, и постоянно искали новые средства избавления.
Однажды, и уже никто не вспомнит когда, человечество изобрело фильтры - устройства, позволяющие отключить поток негативных эмоций. Эти устройства вживлялись в определённое место мозга человека, отслеживали и фильтровали все его мысли. Если возникали какие-либо отрицательные эмоции, фильтры просто не пропускали их. При поломке устройства оно легко и быстро заменялось новым. В результате, люди достигли своей цели - теперь ничто не могло их потревожить, расстроить, напугать или огорчить, и теперь уже с раннего детства человек носил такой фильтр у себя в голове.
Несмотря на нарастающую популярность и повсеместное использование фильтров, еще оставались небольшие группы людей, которые отказывались их использовать. Они считали, что эти устройства убивают сущность человека, превращая его в весёлого и доброго робота. Такие взгляды не возымели?? поддержку общества и через несколько лет был издан закон, обязывающий каждого носить фильтр.
В такое время и жил Билл Ландсгейт, инженер-электронщик на одном из заводов "ОупенМайнд". "ОупенМайнд" являлась одной из трех корпораций, занимающихся производством фильтров и их усовершенствованием.
Работа Биллу нравилась, несмотря на двенадцатичасовой рабочий день и один выходной. Жил он один в квартире ярко-красными стенами. Вечерами отдыхал в баре со своим хорошим другом Дейвом. Родственников у него не было или просто он о них ничего не знал. Родители умерли несколько лет назад при аварии на заводе "ОупенМайнд", но это событие как-будто прошло мимо него. Никакой горечи или печали по поводу утраты близких не было, ведь фильтр в его мозгу действовал безупречно. Улыбка, как и у всех, не уходила с его лица, но однажды все изменилось - фильтр перестал работать. Произошло это в разгар рабочего дня. Сначала Билл не заметил изменений, но после двух тяжелых дней он начал ощущать незнакомые эмоции. Усталость на работе и недоедание стала выливаться в непонятную злость. Начали возникать мысли о цели его работы, его жизни. Всю жизнь Билла никогда такие вопросы не посещали. Фильтр отсеивал их, ведь они могли вызвать депрессию, грусть и другие отрицательные эмоции. Несмотря на это, Билл не спешил заменить фильтр и вернуться к прежней беззаботной жизни. Ему были интересно и необычно, хотя и тяжело, жить в таком состоянии, в состоянии без фильтра.
В этом идеальном мире людей-фильтров Билл жил уже полгода. Это был тяжелый, но в тоже время счастливый период его жизни без фильтра. Он наслаждался каждым моментом жизни, каждым переживанием, но в тоже время притворялся, что у него работал фильтр. В обществе Билл пытался вести себя, как все люди - фильтры. Каждый день он притворялся, играл, выкручивался, "надевал" улыбку на лицо. Ему не хотелось, чтобы насильно был поставлен работающий фильтр.
Как гром среди ясного неба, пришла новость о смерти своего приятеля Дейва. Неописуемая грусть пронзила сердце Билла. Теперь нет и не будет с ним старого друга Дейва. Смерть Дейва будто была катализатором эмоций и впервые в жизни у Билла потекли слёзы.
Также Билл осознал, что кроме него как-будто больше никто и не заметил смерть Дейва. Фильтры опять сработали безупречно. Люди просто приняли это событие как должное. Нет печали, нет скорби, нет грусти. Веселые роботы. Билл ужаснулся какой мир его окружает.
Эмоции захлестнули Билла. Печаль не отпускала его. Алкоголь не помогал, не заглушал чувства. Единственным лекарством от горя был...фильтр. И Билл воспользовался им.
Веселый робот.


Рецензии