Дорогие мои ветераны

   Вспоминаются первые встречи ветеранов войны, когда они еще были молодыми, лет 40 — 45...В нашей семье часто вспоминалась война.

   Родители воевали, там и познакомились. Отец — врач, мама — фармацевт...Часто в гости к нам приходили их друзья, которые тоже воевали вместе с ними, те кто проживал в Ленинграде. А в 20-летие победы Правительство решило узаконить встречи ветеранов в  День Победы.

   Нам повезло!!! Кто-то из служивших в 713 полку Идрицко- Берлинской дивизии, где служили мои родители, работал тогда в Горном институт в Ленинграде и мог организовать встречу в помещении Института. Предоставить места проживания, банкетный зал и зал для торжественных мероприятий. И все однополчане родителей съезжались в Ленинград.  Многие оставались у нас ночевать и жить на несколько дней. А днем еще приходили другие однополчане, жившие у других знакомых или решившие жить в гостинице. Но самые близкие друзья — были у нас дома.

   В те времена ведь было два выходных 8 и 9 мая. И как раз стояли солнечные теплые дни. По улице ходили счастливые люди — победители, все в орденах и медалях. И мужчины , и женщины! Гражданские и военные в парадной красивой форме. На улице торговали первыми тюльпанами и нарциссами, которые тут же раскупались молодежью и раздаривались всем встречающимся на пути ветеранам. Солнце светило так ярко и так отражалось в медалях, что небо казалось выше и голубее.

   Мы еще не так давно переехали в Ленинград и нас по-прежнему тянуло в Петергоф. Собралось нас девчонок человек 6 — 7 и поехали мы в такой теплый солнечный день в Петергоф. Нагулявшись в  парке в волю, мы как обычно возвращались пешком к электричке...

   Как вдруг рядом с нами остановился экскурсионный автобус с ветеранами. Дверь открылась и повалил народ, прямо на нас...А из дверей и окон автобуса слышно было,как кричали:»Вот эти девочки Казаковы!» Мельком удалось заметить кричавших, это были наши ленинградские знакомые.  Все ветераны, что-то наперебой говорили про папу, про маму, но разобрать было трудно из-за всеобщей суматохи, волнения и чувства счастья. Нас обнимали и целовали, а мы , обалдевшие от такой неожиданности, тоже поздравляли всех и целовали. Запомнился маленького роста мужчина, пиджак которого был сплошь завешен орденами, медалями и ….значками, как медали. Потом выяснилось , что это был Ваня Тумасян — бывший санинструктор в папином госпитале.

   Недовольная экскурсовод призывала всех занять свои места в автобусе...
Автобус поехал дальше, а мы, как взъерошенные воробышки тоже  продолжили путь к электричке.

   Когда мы добрались домой, то все те,  кто нас обнимал, да еще много других однополчан , уже сидели у нас дома за столом. Мы всех их заочно уже знали из рассказов отца. Слышали про них разные фронтовые истории, а теперь увидели их у себя дома. Роднее этих людей не было на свете!!!  Встречи ветеранов устраивать стали регулярно. И всё больше и больше людей собиралось на них. И не нужен был компьютер и «Одноклассники», чтобы разыскать друзей молодости. Именную книгу с адресами ветеранов переиздавали почти каждый год и она становилась всё толще и толще.

   К нам часто приезжали родственники мамины и папины, чтобы посмотреть город или что-то купить, потом они привозили своих детей, потом внуков....Но пусть родня не обижается!!! Самыми желанными гостями были фронтовые друзья. С ними прошла молодость, лучшие годы родителей, да еще в такой период. Не зря ведь год войны — за три приравнивается!!!

   Ваня Тумасян приезжал на каждую встречу, писал, присылал фотографии своих красивых дочек. Женя Казанцева — врач, жила в подмосковье. Родной человек!!!
Вася Кажев — был фельдшером во время войны, потом стал профессором. Очень гордился этим! Он часто останавливался у нас , когда бывал в командировках.
Пашка Чернухин — даже неудобно так его называть. Большой фигурой был в Ставропольском крае. А во время войны беспризорником пристал к полку. Был сыном полка, разведчиком.

   Таня и Алексей Мищенко — они, как и мои родители, тоже познакомились и поженились на фронте. Они жили на Украине и когда у нас здесь было плохо с продуктами, они без всякой просьбы ,сами прислали посылку с крупами и сахаром.
Плохотнюк , вот не помню имени и отчества, к сожалению. Он был старше всех и его в поездке сопровождала жена, очень приятная и энергичная женщина.

   А еще к нам приезжали родственники первого командира полка, погибшего от ранений. Приезжали из Дагестана, просили рассказать про него.

   А Яша Мордухович! Он с женой и сыном даже были на моей свадьбе. Сын их учился у нас в кораблестроительном институте. Жил в общежитии, а на выходные приходил к нам. Сейчас они в Израиле.

   Помню Зинаиду из Москвы. Она тоже медик, а потом стала писать стихи.

   Еще кто-то был из Грузии, Таджикистана...Представляете, друзья со всех концов страны, все защищали одну Родину. Кое-кто жил в Ленинграде. С кем-то из них мы дружили семьями, а с кем-то просто общались. Хорошо, что уже была фотография. Вот хочу по ним сделать видеоролик...Пусть их уже нет на Земле, но я-то их помню!!! Многих помню!!!


Рецензии