Немного размышлений 7
Недавно прочла цитату: «Радость – это когда душа перестает просить то, чего у нее нет, и начинает радоваться тому, что у нее есть», автора, к сожалению, не помню.
Причем здесь радость спросите вы. Радость – родоначальник счастья. Если ты умеешь чувствовать – это уже счастье, согласитесь.
Счастье каждый день бродит вокруг нас. Кто-то это понимает и купается в нем, кто-то не совсем понимает, но все равно чувствует себя счастливым, а кто-то просто не замечает ничего вокруг, но несмотря на это он счастлив. Счастлив в своем неведении. Счастлив в своем воображаемом мире…или же несчастлив в своей скорлупке неприятностей, закрытой, закупоренной и никому, по сути не нужной. И нужно ли из-за этого переживать? Для чего ему это. Но знаете, если человек способен переживать, пусть даже и неприятные чувства, говорит о том, что он – живой. Он не заражен безразличием и это прекрасно, а значит он способен жить, любить, желать, стремиться, ненавидеть…жить.
Счастье, оно как ветер, переменчиво. Но оно никогда не бывает на нуле. Даже в самые темные времена оно находит путь в сердца людей. Ведь жизнь – это великий дар и жить – великое счастье. И самое, возможно, чудесное что у нас есть – это чувства. Без них невозможно было бы представить себе счастье. Без чувств и мир был бы неполон. Даже напротив – он был бы пуст. Его ничего бы не наполняло. Разве что инстинкты… но что такое инстинкт по отношению к чувству? Ничего. Пустота, черная дыра, забвение. Все, что угодно, но только не жизнь. Хотя нет. О чем это я - жизнь продолжится, но она уже не будет такой, какой была с чувствами…да и не жизнью это называлось бы, а так…существованием.
В чем наши преимущества спросите вы? А разве сами не догадываетесь? Наше преимущество в том, что мы выше инстинктов. Мы Homo sapiens и мы просто обязаны быть счастливыми. Да. Но счастливыми сами по себе. Не в ущерб другим и не благодаря чужим болям. Счастье – это доброта, эта рука помощи в трудную минуту, это как глоток свежего воздуха – который способен излечить души людей…только вот дыхание должно быть вселенским. Но на это, увы, способны лишь единицы.
Если бы все люди научились быть счастливыми душой, то им не нужны были бы виллы, крутые машины, жажда власти, деньги…вы не согласны со мной? Наша проблема в том, что мы любим не душой, а телом. Мы настолько прикипели к нашей оболочке, что разучились слышать собственное «Я». В этом, возможно, и состоит наша главная проблема.
Проблема в том, что мы разучились прислушиваться к самим себе и любить самих себя. Возможно, потеряв чувство собственного «Я» и его значимости для нас, мы, параллельно, разучились видеть и уважать такое же «Я» в другом человеке. Поэтому мы страдаем. Потому что не находим связующей нити между материальным и духовным. Конечно, это относится не ко всем. Кто-то умеет жить по-настоящему счастливо. Но как же это все-таки тяжело…или все же легко?
Легкость и тяжесть – дилемма человеческой сущности. Что на самом деле является важным?
Радоваться каждому мигу, в котором живем, красотой природы, которую созерцаем и принятие себя такими, какие мы есть – не что иное, как маленькое счастье, которое, со временем, перерастет во что-то большее.
Свидетельство о публикации №214042200778