Джеймс Пофэм. Благоволение Отца во Христе

БЛАГОВОЛЕНИЕ ОТЦА ВО ХРИСТЕ
Джеймс Пофэм (1919)
http://gracetruthministries.com/jkpophamfatherpleased.html

И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
Мтф.3.16-17

Хотя сказанное относится к вступлению Христа на Его служение при Его крещении, я хотел бы применить это и к Его рождению. я имею в виду, что Христос стоит здесь перед нами, как Сын Божий. Писание говорит, как Он стал Человеком, заявляет, как славно Он был введен в этот мир, и в то время как люди не узнали Его, не возвестили о Нем и не приветствовали Его, могучие множества небесного воинства заметили Его и приветствовали, и воспели Ему песнь, и это возбудило в людях вражду, ибо Он  есть Царь тех, которые не могут принять Его. И это была Божья воля, чтобы Христа, Сына Его, люди чтили таким же образом, как чтут Отца.
Теперь да поможет Господь нам узнать Его в этом Младенце, Ребенке, Чье рождение было чудесным образом предсказано. Сын взял в союз с Ним человеческую природу. В этом великая тайна Личности Христа. Мы имеем в этой Личности любовь Божию, которая никогда не перестает. Мы имеем в Нем также бесконечную ненависть Бога ко греху и бесконечное правосудие Божие в наказании за грех, осудившее грех в Его плоти; и нужна благодать Святого Духа, чтобы помочь человеку правильно взирать на эти тайны и чтобы они могли принести нам пользу; и только и это может помочь нам правильно отметить этот день. Рождение Христа отличается от всех других рождений. Никогда не было и никогда не будет другого такого события. Каждый бедный грешник рождается в этот мир, чтобы пребывать в нем и делать свои дела определенное ему количество дней. Будучи предметом Божественной любви и искупления, призванным благодатью во времени, он переходит после этого к славе, или же он грешит и наполняет меру своего беззакония до погибели, и это делает рождение, как и всю жизнь, очень серьезной вещью. Но Рождение Христа, как я сказал, стоит особняком.
Ради того, чтобы достичь Своей великой и чудесной цели, Он пришел не как частное лицо, а как проявление доброй воли Бога к человеку и как высшее возможное выражение славы Божией, ибо некоторые люди, как сказал Иоанн, "видели славу Его". И когда настал Христу день войти в Свое служение, Отец свидетельствовал Ему и  Дух сошел на Него, и там в тот день, на берегу Иордана, явился вечный Господь в Своей Троице Лиц к Своему Сыну, вечно Единородному от Отца, говоря голосом небес, который был слышен на Христе: Это Сын Мой возлюбленный», и увидели также Духа Святого, сходящего на Него в виде голубя. Вот славное зрелище для ангелов и искупленных грешников из всякого колена и языка, племени и народа должны будут прийти, чтобы петь Ему, омывшему их Своей Кровью, и мы можем быть от этого числа.
Есть два совершенства во Всевышнем, на которые я хотел бы просто обратить ваше внимание. Первое из них - это любовь, о которой сказано: "Бог есть Любовь", внутри и вовне, и без нее ничто не существует в Церкви Божией. Она определяет и устанавливает состояние всех ее благословенных объектов. Она предоставляет им все необходимое для их утешения и сопровождает всех странствующих из Града погибели в Небесный Иерусалим, и они чувствуют ее как утешение и счастье, излившееся в их сердца. Она приводит их к Богу и приносит им Бога; для них нет ничего вне Его, и ничто не сравнится с этой Божественной любовью. И эта любовь выражается максимально возможным образом в Личности Иисуса Христа, Который есть образ ипостаси Отца и величие Его славы. Как облагодатствованы мы, люди, которых Он любит вечной любовью. Мы можем быть уверены в этом, ибо Он говорит: "Любовью вечной Я возлюбил тебя, и потому простер к тебе благоволение" (Иер.31.3).
Второе совершенство Бога, что необходимо для Его бытия - это бесконечная ненависть ко греху, и где она принимает полную силу, ничто после этого не меняется.  Дым мучения потерянных восходит во веки веков, и это имеет огромное значение для понимания той великой милости, что оказана людям. Если мы должны угодить Господу, после того как Он привел нас к Себе, мы должны понять, что значит Его гнев против нас, ибо против Него мы согрешили, и рассмотреть, как мы можем пойти к Нему и быть принятыми Им. Хотя Бог бесконечно милосерден, и мы знаем об этом сегодня, надлежит также знать, что нет никакого постепенного улучшения состояния потерянных людей, после того как они погибли, или выхода их к свету и добру. Гнев Божий пребывает на них во веки. Вечная тьма будет держать и мучить потерянных. И эта ненависть Бога ко греху необходимо являет себя в проклятии закона Божия. Если бы Бог не был благ, Он мог бы пройти мимо греха, но если Он действительно благ, Он не будет потворствовать греху. Именно от Его бесконечной благости приходит эта ненависть ко греху и необходимое наказание его, и я говорю это вам, дорогие друзья, с самого начала, чтобы вы могли очень серьезно рассмотреть это. 
Любовь Божия явлена в Его дивной Личности во всем своем совершенстве. Может быть, вы, те, кто беспокоится о своем спасении, думаете, что наибольший акт любви, что Бог явил нам, - это то, что Он вообще спас нас, но я скажу вам, что есть нечто большее, и это дар возлюбленного Сына Своего : "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан.3.16).
Сейчас утром скажем немного об этом и о величии Того, о Ком Отец говорит: "Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение"; и я хотел бы заметить, в первую очередь, как мы должны понимать это слово: "Сын Мой возлюбленный". В Псалмах, еще до пришествия Христа, Отец говорит о Сыне, что Он ныне родил Его. Мы не должны рассматривать Христа только как Человека, но как Бога, Вечного Бога. О, друзья мои, мы никогда не сможем понять, что это значит! Тот, кто может постичь Бога, есть Бог. Люди, спасенные и наученные Богом, могут созерцать Бога, но они никогда не могут постичь Его. Это благословенное, это вечное Существо, есть перед нами Человек Христос Иисус. Как непредставима эта огромная правда - Бог явился во плоти в день Своего воплощения; она всегда проявляется впоследствии, когда мы очами веры видим Его за бедным и презираемым Человеком, Который сейчас пребывает на небесах, и мы можем приблизиться к Нему хотя бы на мгновение. Подойдем к оскверненному Эдемскому саду, из которого были изгнаны нагими наши прародители. Им было стыдно видеть Бога, Который подарил им такой прекрасный сад, лежавший ныне оскверненным и разграбленным. Его врата, безопасно охранявшие его, закрылись, чтобы они не могли вернуться и овладеть плодом древа   жизни, которое посреди сада, и мы видим эту пару изгнанной. Они стали бездомными сиротами; у них не было ни Небесного Отца, ни небесного дома, и они потеряли свой земной дом. И теперь все их потомки, мы среди них, находятся в том же состоянии - развращенные, грешные, любящие грех, изгнанные из Эдема бездомные бродяги, без Бога и без надежды в мире. И это состояние, друзья мои, неизменно, насколько вообще осталась способность человека беспокоиться о нем.  Это лучшее, что можно сказать о любом человеке от природы, и это худшее в этом мире. Что касается нашей способности к беспокойству, у нас нет возможности изменить наше падшее состояние. Когда человек уверен, он торжествует. Но теперь он изгнан и отрезан от всех благ. У него нет Бога, нет Отца, смотрящего с небес на него, бедное развращенное создание.  Я говорю, друзья мои, это очень серьезная вещь, если рассмотреть ее. Для нас нет ничего твердого, с тех пор как мы пали, и для нас нет места на земле, ибо после этой жизни нас ждет только ад.
Но милосердие Бога таково, что Он определил, что некоторые должны быть выкуплены из этого состояния, и если Он решил, что мы должны быть спасены по благодати, и мы среди определенного числа, которое Он избрал для Себя на веки веков, нам понадобится вечность, чтобы благословить Его милость! Но как это может быть? Он послал Своего Единородного Сына: "В полноту времени, Бог послал Сына Своего" (Гал.4.4), и Исайя пророчествует о Нем и о Его природе: "Ибо Младенец родился нам, Сын дан нам" (Ис.9.6).  Сей есть Иисус Христос, Который приходит в любви Божией из лона Бога, от престола славы, отложив Свое царственное достоинство. Вместо того, чтобы дать Своим детям погибнуть, Бог послал Его умереть на их месте. Сын дан нам, и этот чудесно рожденный Ребенок, рожденный от Бога, как говорит Писание, есть Сын Божий перед нами. В Нем две природы в одном Лице, Божественная природа во всей ее полноте и во всей красе ее, хотя и сокрытая, и природа человеческая во всей ее чистоте без греха, и так Он родился в этот мир, чтобы стать Мужем скорбей.
Теперь вы видите, как благословенный Господь Иисус Христос, вечный Сын в лоне Отчем, явился нам.  Ни один человек не может увидеть Его: "Бог пребывает в свете, к которому никто не может приблизиться" (1 Тим.6.16 KJV). В Троице Отец, Сын и Святой Дух жили вечно, но ныне Сын явился как Сын Божий и Сын Человеческий в проявлении, и что это значило? Почему Он отложил Свое царственное достоинство и сошел на землю, чтобы быть человеком? Нам сказано: "Он сделал Его грехом за нас, кто не знал греха, чтобы  мы могли сделалться праведными пред Богом в Нем" (2 Кор.5.21). Итак, Он пришел, чтобы быть бедным человеком, обремененным вмененным грехом. Мы хотели бы оставить все вопросы за пределами вражды человека и горечи и преследований дьявола и просто заострить на этом все внимание.
Он влияет на нас, если мы действительно заинтересованы в Нем, и будет влиять на нас в вечности. О грешник, обеспокоен ли ты этим? Нет ничего, ради чего стоит жить, кроме Иисуса Христа. По сравнению с Ним все остальное суета, пустота, смерть. Одна из величайших милостей для нас - вообще быть обеспокоенными этим. Отношусь ли я к тем, кого Он, чудесный, любит, ради кого Он пришел, чтобы умереть, чтобы вознести мои грехи телом своим на древо и умилостивить Божие правосудие? Ради меня ли Его побои, раны и смерть? Это ради моих грехов Он добровольно пришел и предложил Себя как безупречную Жертву Богу Отцу и чести Его справедливости, чтобы возвеличить закон? Вот великий вопрос. О, какая милость - быть уверенным в этом! Да, первая милость к нам - это беспокойство по этому поводу: пришел ли дорогой Сын Божий ради меня? Явил ли Он Свою бесподобную благодать и любовь, чтобы я мог войти в Царство Небесное? Я говорю, что это великое благословение - быть обеспокоенным этим вопросом. Благодарите Бога, если вы это чувствуете. Спросите от этом у Него. Придите к престолу благодати в молитве, чтобы все ваши просьбы стали известны Богу. Излейте Ему все ваши желания, расскажите Ему обо всех ваших сомнениях, всех ваших страхах из-за этого великого вопроса, и дождитесь того блаженного времени, когда Он скажет: Я спасение твое. Вот цель, которую Он имел в виду. Это была великая цель. Это за пределами нашего понимания, что грехи, которые мы совершили, должны были быть самим Богом взяты от нас и возложены на Христа, актом бесконечного правосудия, вменившим их Ему. Эту славу и плоды ее можно увидеть в каждой совести, к которой приложена Кровь Христа. Об этом дивная песнь:  "Слава Богу в вышних, на земле мир, и добрая воля в людях" (Лк.2.14 KJV).  О чудо из чудес: грешник, мертвый во грехе по своей природе, чадо гнева, как и прочие, может родиться еще раз, чтобы заботиться о своих грехах и о славе Божией, чтобы ему было дано мощное чувство интереса к этой благословенной работе замещения, к смерти и жертве Иисуса Христа! Именно потому Бог стал человеком, чтобы грех мог быть вменен Ему и Он мог понести его. Это уже не предмет нашей заботы или молитв, ибо если это дано нам, все остальное приложится.
"Это Сын Мой Возлюбленный". Теперь посмотрим, что значит дальнейшее: "в Котором Мое благоволение".  Посмотрите на ужасный контраст между радостью Отца во Христе и враждой человека ко Христу.  "Плотские помышления суть вражда против Бога, ибо они закону не покоряются, да и не могут" (Рим.8.7). Это страшное заявление: вражда против Бога. Просто посмотрите на свой страх и вражду; я смотрел иногда. Я помню, как я впервые почувствовал это и какое вызвал отвращение к самому себе.  О несчастное существо, что может ненавидеть Того, Кого любит Бог, в Ком Его бесконечная радость! Это наше состояние от природы. Друзья мои, у вас есть или любовь, или ненависть, в вас преобладает состояние подзаконное или евангельское, и если вы духовно мертвы и под законом, то это очень страшно. Если вы живы под Евангелием, то хотя вы могли еще не расстаться с рабством и виной, но ваше состояние благословенно, и вы знаете, что это Божье время.
Посмотрите на благоволение Отца.  "В Котором Мое благоволение».  Почему Бог так доволен Человеком Иисусом Христом?  Во-первых, потому, что Он любит Сына Своего: "Это Сын Мой возлюбленный», Которого Я послал, Который вышел из Моей груди, Который един со Мной и обладает всей полнотой Божества. О чудесная Личность! Сей есть Сын Мой, Сын Мой возлюбленный, в чистой человеческой природе. Я думаю, что это очень трудно, но невозможно иначе, если у нас есть вера, рассматривать правильно Господа Иисуса Христа. От природы мы знаем только грех; в той или иной форме он в нас преобладает. От природы мы не имеем веры, и "все, что не по вере, грех", но вот перед нами Тот, в Ком не было греха и никакого лукавства. Хотя мы можем считаться честными людьми, по своей природе мы не таковы, есть лицемерие в каждом, есть хитрость, обман есть у всех. Вы скажете: "Конечно, нет".  Я говорю, или, скорее, Писание говорит: "Да, это так".  Слушайте: "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено, кто узнает его?" (Иер.17.9). Это ваше сердце и мое сердце. Но вот чистый Человек и Его милость! Как Он мог бы быть Поручителем для нас, если бы Он не был чистым человеком? Как Он мог бы искупить нас, если бы Он не был  чистым человеком, а также всемогущим Богом! Просто подумайте об этом, друзья, хотя бы мгновение. Какую красоту и славу вы увидите в святой человечности Господа Иисуса! И все же, хотя и чистый, Он подчинил Себя до смерти, иначе он не мог умереть, ибо там, где нет греха, не может быть и смерти. Смерть всегда следует за грехом, она никогда не приходит, где есть чистота, как в Иисусе Христе. Но хотя Он был и есть чистый и благословенный Человек, Который отдал Себя на смерть, Отец послал Его умереть.  "Поэтому Господь Мой и Отец любит Меня, потому что Я отдаю жизнь Мою, чтобы я мог опять принять ее, никто не отнимает ее у Меня. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего" (Иоан.10.18 KJV). Потому Отец благоволит к Своему возлюбленному Сыну, Единственному, Единородному и вечному, а также к чистому Сыну Человеческому.
И также Отец доволен Им, ибо Он есть Его совершенный Слуга. Мы не готовы служить. Мы не желаем этого по своей природе. Мы полны решимости иметь свой собственный путь по своей природе. Мы злые люди, но вот Тот, Кто есть совершенный Слуга у Отца Своего: се, Отрок Мой. И, будучи слугой, Он был зависим от Него. Он подчинялся Своему Отцу от рождения. Он надеялся на Него с младенчества. Он всегда взирал на Отца Своего. Истинная вера в святой  человеческой природе Христа есть вход во все, что человеческая природа означает без греха, и Он покажет нам это и заставит нас видеть красоту в том, что означают Его слова: Но Ты Тот, Кто взял меня из чрева, Ты дал Мне надежду, когда Я был на груди матери Моей, Я положился на Тебя от чрева" (Пс.21.9-10). Во всех скорбях Его вера приходила к Отцу и Он говорил:   "Я знаю, что я не должен быть осужден; близок оправдывающий Меня". О Его отец обещал помочь Ему, и Он помог Ему! Какая удивительная вещь - совершенный Слуга;  и, как псалмопевец сказал: "Как глаза слуги смотрят на руки своего хозяина, так наши глаза надеются на Господа, пока Он не помилует нас". Глаза Христа всегда были на Отце Его, как Он сказал Ему: "Я всегда делаю то, что Ему угодно" (Иоан.8.29). Подумайте же об этом благословенном Иисусе, о совершенном Слуге, всегда готовом слушать и повиноваться, и это благоугодно было Отцу, что Он был готов принести Себя в жертву, угодную Ему. И Отец был доволен Им, ибо Он отдал Свою жизнь в подчинении воле Его.  Если это будет возможно, сказал Он Отцу Своему, пусть минует Меня чаша сия, чаша смерти;  тем не менее, не Моя воля, но Твоя да будет; Я пришел исполнить волю Твою, и Я сделаю это, отдав Свою жизнь. Позвольте мне еще раз сказать, что это означает небо для всех заинтересованных в Нем. Благоугодно было Отцу, таким образом, чтобы свидетельствовать о Его Сыне.
Теперь, прежде чем я закончу,  позвольте мне задать вам вопрос или два. Во-первых, довольны ли мы Им? Что вы думаете о Христе? Что вы думаете об этом Человеке, об этом Богочеловеке, с дивным именем Эмануэль, Чьи имена "Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира"? Слово Божие говорит: что человек думает в своем сердце, таков и он сам. Это прекрасно, ибо если мы достойно мыслим о Христе, то мы на Его стороне.  Да, просто посмотрите на Него: "Как человек мыслит в сердце своем".  Может быть, вы боитесь высказать свои мысли кому-либо, но Христос знает о них. Есть ли Он действительно все для нас? Если бы я только знал Его, если бы я только обладал Им, если бы Он только мог благословить Меня, если бы я знал, что Он отдал Себя за меня, умер за меня, был похоронен для меня, воскрес для меня, я думаю, я мог бы нести все неприятности, пройти через все боли в этой жизни! Если я могу сказать, что я думаю о Нем днем и даже ночью, то даже если я иногда не молюсь, то я снова и снова посылаю к Нему свои желания и стремления - о, Он на самом деле благословил меня! Если вы достойно мыслите о Христе, как я сказал, то вы христианин. Не дай Бог мне произносить слова, которые оставляли бы рану неисцеленной, но я верю, что если ваше сердце благорасположено ко Христу, то оно в значительной мере принадлежит Ему; если вы достойно думаете о Его величии, то Он пригласит вас к престолу благодати воздать Ему честь, и, если вы жаждете видеть Его, Он даст вам интерес к Нему. Если Он более славен и дивен в ваших мыслях и привязанностях, чем все остальное, то разве вы не христианин?   "Кто не против нас, тот за нас». Апостол Павел проповедовал в тюрьме всем, кого он встретил на своем пути. Вы рождены в тюрьме, вас могут преследовать грехи и скорби; познайте же, что значит быть христианином! Ненавидели ли вы когда-либо народ Божий? Или просто не молились за него? "Вспомни о мне, Господи, в благоволении к народу Твоему; посети меня спасением Твоим, дабы мне видеть благоденствие избранных Твоих, веселиться веселием народа Твоего, хвалиться наследием Твоим" (Пс.105.4-5). Какое счастье, что значит быть христианином в вашем сердце! Верующий в Иисуса Христа, всегда думает о Нем хорошо.
Что вы думаете о Его смерти? Является ли она для вас тем, что она есть на самом леле, единственным путем к Отцу, единственным способом прощения грехов и оправдания грешника? Разве в ваших глазах это не свет ярче солнца? Можете ли вы сказать, что если Отец радуется Христу, то Ему радуетесь и вы, грешник? Есть ли благоволение Отца и ваша радость? Едина ли она в Нем и в вас? О, благословен Бог, если это так!   Я полагаю, что некоторые из нас, здесь и сейчас, могут сказать, что радость Отца и наше наслаждение - в одном Богочеловеке, Иисусе Христе. Мы можем тысячу раз усомниться в нашем интересе, но если мы видим истину, мы радуемся Иисусу Христу, тому, что Он умер и положил конец греху, и эта наша радость - не нечто иное, чем благоволение Божие. О, мы были бы без надежды, если бы не имели этого доступа к Отцу, только этого! Но с этим есть надежда, с этим есть доступ, с этим небесным светом мы можем прийти к Отцу, с этим убеждением залог Духа может быть дан нам.
 Неужели мы не рады, что ныне Он на небесах? Любовь Отца послала Христа с неба, и Отец был рад принять Его на небо, и разве мы не рады, что Он там? Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за Свой народ. Отец рад услышать Его. Золотое кадило и множество фимиама в небесном храме соединены с молитвами святых, бесконечно признательных Богу Отцу. Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Его слушайте". Слушайте Иисуса Христа. Услышьте Его утверждение Божества Своего: "Прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Иоан.8.58).  Слушайте Его любезное приглашение: "Придите ко Мне".  «Кто хочет, пусть берет воду жизни даром" (Откр.22.17). Послушайте, что Христос Господь говорит: "слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Иоан.5.24). Все это едино в благословенных словах Христа: Его слушайте. О, какая милость слушать Его! Его враги пытались поймать Его на слове; неужели вы хотите того же, ищете недостатков в Нем? Природа хочет этого; что говорит вера?  О, если бы я мог слышать Его голос! "Да лобзает Он меня лобзанием уст Своих, ибо ласки Твои лучше вина" (Песнь 1.2). Пусть Господь помогает нам и воздвигает в нас дух веры, чтобы мы взирали на Его благословенный Лик, в Котором любовь и радость Отца, и нашли радость в Нем навеки. Аминь.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии