Немного размышлений 8

Вы не замечали, как часто человек, попавший в беду,  или когда у него горе обращается к Богу с молитвой о том, что если он ему поможет, то он сделает то-то и то-то. По сути, человек дает обет перед Богом. Обет, который больше похож на условие или обычный обмен: «ты мне чудо-помощь  – я тебе условие-обещание». И как часто Бог, выполнив свою часть «сделки», не получает взамен данного «обета». Я не имею ввиду, что  такое происходит постоянно. Нет! многие держат свое слово.
Просто природа человека такова, что получив желаемое, он абстрагируется от того, что требуется от него взамен. Как часто мы читаем в сказках о царях, которые обещают в обмен на свою жизнь какому-либо чуду-юду то, чего они не знают в своем царстве-государстве, но когда этим незнанием является их дорогое «дитяти», отступаются от данного слова и пытаются спрятать свое «сокровище». Но это не совсем удачный пример. Особенность заключается в том, что получив желаемое мы просто забываем или, что скорее всего, заставляем забыть себя о данном слове. И дело не в том, что человек труслив.  Дело в том, что он не хочет делать того, что от него требуется. Ведь часто «обеты» для него не самые приятные. К примеру: исправиться, стать добрее; уйти в монастырь  и посвятить себя религии и т.д. но еще интереснее то, что обеты перед Богом – это, по сути, обеты перед совестью. Ведь кроме Всевышнего и человека, «изрекшего своими устами условия» , никто о них больше не знает. А для человека без совести нет ничего проще забыть о данном слове, тем более, что  кроме него самого, никто его не осудит. Так и «чудо» свершилось и «честь» перед людьми не запятнана.
Но Бог, как говорится, все видит. Обмануть его просто невозможно. Те, кто считают, что он следит за нами сверху и порой не замечает – настоящие глупцы. Он смотрин на нас изнутри. Он знает нашу душу настолько, насколько даже мы не в состоянии разглядеть или представить. И дело не в том, что Бог ошибается, кому давать помощь, а кому нет.  Даже не в обещаниях. Бог помогает всем, кто его о ней просит. «Обет» - это уже дело совести человеческой. Это не приказ. Не наказание. Скорее это проверка. Проверка насколько все же человек честен.
Да и еще.  В большей части люди молятся Богу, когда им нужна помощь. Когда им плохо. Когда все средства исчерпаны и остается лишь одно – Вера. Вера в то, что свершится чудо. Вера, что Бог поможет, не оставит нас наедине со своими бедами. Когда у нас горе, несчастье, страдание, когда мы не можем добиться поставленной перед собой цели, натыкаясь на непреодолимые препятствия,  мы обращаемся внутрь себя. Даже самые отъявленные атеисты и те, в минуты крайнего отчаяния, возносят глаза к небу, сложив руки в смиренной мольбе.
Я считаю, что это правильно. Вера способна пробудить в человеке стремление, умиротворение, надежду. Но все же остается вопрос -  почему? Почему мы вспоминаем о Боге только в те минуты, когда нам действительно плохо. Почему мы не возносим ему молитвы благодарности? Благодарности за то, что мы живем, за то, что здоровы и счастливы, за верных друзей, которых он нам посылает или просто за хорошую погоду? Благодарность можно просить и за отрицательные моменты жизни, например: за болезни  (потому что они не появляются ни с того ни с сего), за врагов, которые делают нашу жизнь интересной, да хоть просто за то, что ты постоянно сталкиваешься с трудностями, которые куют твой характер.
Я не говорю, что все мы должны обрядиться в рясы и уйти в монастырь или стать отшельниками в горах, молиться ежечасно, соблюдать все посты и т.д..  Нет, конечно же нет. Мы не монахи и не святые. Это было бы даже абсурдом. И я не заставляю ходить вас в церковь каждое воскресенье. Мы можем продолжать жить своей прежней, обычной жизнью, но все же мы не должны превращаться в невежественных животных. Благодарность еще никому не навредила.
Да и  молитва – это не набор бессмысленных слов. И чаще они нужны человеку даже намного больше, чем самому Богу. Обращение ведь идет не в никуда, а к своей душе. К  этому маленькому «Гермесу - вестнику», который прислушивается к вам и дает советы.
Религия – это не только Вера, но и философия. Философия, в которую можно окунуться ( не обязательно в нее нырять всей своей лихой головушкой) и получить ответы на давно мучающие нас вопросы.
Научитесь уважать себя, быть добрее к себе и благодарными за свою жизнь.


Рецензии