Вера Штольц и всего лишь несколько дней. Гл. 1. 6

Книжная версия здесь
http://shop.club-neformat.com/11/vera-stolc/

Этот случайный попутчик живо напомнил Вере о ее старом (еще с института) приятеле Максе. У него была кличка Карл Маркс. Макс – Маркс, какая разница? И она часто называла его Маркуша.
Отношения у них тогда были просто сумасшедшими – типичный студенческий роман – много секса и никаких обязательств. Но потом они переросли в нечто большее, и Макс предложил ей выйти за него замуж. К несчастью у Макса оказались слишком богатые родители, которые не пожелали видеть в Вере достойную пару для своего сына. После запрета родителей на их свадьбу Вера и Макс встречались еще несколько раз, но вскоре он женился, и, само собой, их отношения сошли на нет. Но Макс еще несколько раз звонил ей, предлагал дружить и быть рядом с ним, и говорил, что все будет хорошо, но Вера вопреки своему имени в этот раз верить ему отказалась, а начавшийся ее роман с Аполлинарием (одно имя чего стоит!) поставил жирную окончательную точку в их отношениях.
Теперь Вера с теплотой вспоминала о Максе и, сравнивая его с теперешним своим муженьком, немного жалела о прошлых отношениях.
- Да, наверное, надо было еще подружить с Максом, вдруг бы и отбила его у жены! По крайней мере, не была бы одна в собственный день рождения, - грустные мысли снова бросились в атаку. Но в данный момент ничего изменить уже было нельзя, а день рождения – все-таки какой-никакой, а праздник, вот и незнакомец напротив старается набраться храбрости, чтобы подойти к ней.
- Интересно, а что он мне скажет? – вдруг подумала Вера. - Эй, крошка, нечего расстраиваться из-за всяких пустяков, одним мужем больше, одним меньше – кто их считает? Как насчет того, чтобы?.. Ну да, дождешься от них, от них теперь можно дождаться только просьбы дать взаймы!
А между тем поезд подъехал к ее станции, и Вера выбежала из вагона. А незнакомец не успел. Как всегда.
Войдя в квартиру, Вера обнаружила там свою свекровь, Романну Витольдовну, деловито хлопочущую на кухне. 
Романна Витольдовна питала крайнюю неприязнь по отношению к невестке, считая ее неряхой, замарашкой и вертихвосткой в одном флаконе. И поэтому пользовалась любым праздничным и не очень поводом, чтобы появиться в квартире «детей», прибраться по-хорошему и приготовить еду, как любит ее Аполлинаша. А в этот раз из-за отсутствия сына Романна Витольдовна готовила для мужа – свекра Веры - который вот-вот должен был прийти, и для себя – в ее семье все любили хорошо покушать. Довольно справедливо считая, что у Веры и продуктов-то съедобных нет, она сама произвела необходимые закупки и уже как час колдовала на кухне – или занималась вредительством, по мнению невестки. Хотя, по правде говоря, уж в чем–чем, а в кулинарном искусстве Романна Витольдовна была настоящим профессионалом.
В меню сегодняшнего ужина значились: утка с грибами, рис по-китайски, свиные отбивные,  селедка под шубой, печеночный паштет, всего-то каких-то три «легких» салатика, собственные соленья и варенья и, конечно, вафельный торт – куда же без него? А после тортика будет десерт – пирог с яблоками и курагой, который Романна Витольдовна приготовила накануне. И вот как раз сейчас довольная и румяная Романна заканчивала последние приготовления к ужину.
Появление невестки ничуть не охладило ее боевой пыл.
- Господи, ну и жена досталась Аполлинаше – мало того, что худющая, не может толком ни одеться, ни причесаться, ни косметикой намазаться как следует! - как обычно, подумала она, при этом вслух поздравляя Веру с днем рождения и стараясь придать голосу немного теплоты. Тут как тут был и подарок: «Энциклопедия молодой хозяйки» на тысячу двести страниц с цветными фотографиями омаров под соусной настойкой из текилы, французских котлеток из швейцарских молодых телят и ласточкиных гнезд с улыбающимся рядом дегенеративного вида китайским поваром. Вера, как могла, изобразила благодарность на лице, поспешив при первой возможности засунуть громадную книжищу подальше.
- Вам помочь, Романна Витольдовна? – скромно предложила Вера, скрещивая пальцы за спиной. – Ах, нет! Вы все уже сделали? И когда только успели!?
- Было бы только желание, дорогая! Можно еще и не то успеть! Вот жаль, что ты меня никогда не слушаешь, но постарайся все-таки запомнить, что главное в семейной жизни – это всегда готовая еда. И побольше - и повкуснее. Ни один мужчина не уйдет из дома, где его хорошо кормят. Глядишь, и сама наберешь нужную форму, а то – смотреть на тебя жалко. Вот и мой муж Нил Вахтангович лет пятнадцать назад пытался к какой-то тощей стерве от меня уйти, но больше, чем на месяц его не хватило. А потому что не кормили его там. И приполз мой дорогой обратно и умолял:
- Ну, ромашка моя, – в смысле, это я – ромашка, – прости меня и накорми, как можешь только ты! Вот так-то! С тех пор стал, как шелковый, и носу из дома не кажет. И твой муж тоже на здоровом натуральном питании воспитан, и, заметь, никакого фастфуда, а только отборная домашняя еда! Каким красавцем вырос! Потому и в бизнесмены вышел! Запомни, ему женщина нужна хозяйственная!


Рецензии