Лакуны эпох

                Окончание
  В самой важной своей проповеди, Нагорной, Иисус Христос предупреждал:"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков;не нарушить пришел Я, но исполнить"(Мтф.,5:17).
  Доказать и подтвердить это ставили своей задачей и авторы четырех Евангелий. Прежде всего, следовало убедить всех,что появление Христа давно было обещано Богом и предсказано пророками. А чтобы никто не сомневался, что Христос и есть долгожданный Мессия, надо было "определить" его в "дом Давида".
  Матфей и Лука,- каждый по-своему,- выводят родословную Христа, чтобы убедить в этом верующих. Но что, собственно, это добавляет к Его "биографии", особенно, если учесть, что Иосиф не был родным отцом Иисуса?
  Почему-то никто не обращал внимания и не обращает и теперь га то, что сам Христос говорил по этому поводу. "Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:Что вы думаете о Христе? чей Он Сын? Говорят Ему:Давидов.
  Говорит им:как же Давид, по вдохновлению, называет Его Господом, когда говорит:"Сказал Господь Господу моему:седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног  Твоих". Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова;и с того дня никто уже не смел спрашивать Его"(Мтф.,22-46).
  Лука этот эпизод излагает несколько иначе. После дискуссии с Христом о семи умерших мужьях одной женщины, Христос задает им свой вопрос, на который и Сам же отвечает:"Как говорят, Христос есть сын Давидов. А сам Давид говорит в книге псалмов:"сказал Господь Господу моему:седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих". Итак Давид Господом называет Его; как же Он сын ему?
  И когда слушал весь народ, Он сказал ученикам Своим:Остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах, которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся;они примут тем большее осуждение"(Лк.,20:41-47).
  Почему Христу так важно было задать этот вопрос? Разумеется, не для того, чтобы в очередной раз обличить фарисеев в лицемерии. Он не возражал и не спорил, когда кто-то из народа обращался к Нему:"Сын Давидов". Но фарисеи, считающие себя людьми всезнающими, должны были, считал Он, задумываться над тем, что есть вещи глубинные, не лежащие на поверхности, и надо пытаться вникнуть в них, а не судить по однажды сложившейся традиции.
  Следует признать, что появись Христос сегодня, мы вряд ли бы оказались более понимающими, чем те же фарисеи. Например, услышав такое:"Вы от нижних, Я от вышних, вы от мира сего, Я не от сего мира;.
  На вопрос же Иудеев, кто же Ты, "Иисус сказал им:от начала Сущий, как и говорю вам".
  Много ли нового узнали с тех пор о том, как сотворен был мир? А если и узнали, то переварили ли узнанное и что-то поняли больше того, что знали до сих пор?
  О сотворении мира и человека мы знаем главным образом по Библии и различным мифам, которые в основном имеют схожие сюжеты. В том же древнем царстве Эбла история создания Вселенной начиналась так:"Властелин неба и земли. Земли не было, ты ее создал. Не было дневного света, ты его создал. Утреннего света не было, ты его создал".
  Правда, один из шумерских мифов (говорят, их не менее двадцати) повествует и о том, что было потом. "Во дни былые, когда небеса от земли отделились, в былые ночи, когда земля от небес отошла, умножилось небожителей племя, и от нехватки пищи страдало". Тогда старшие небожители отправили на Землю младших трудиться, "и не было конца их труду, и они возроптали". Тогда-то Бог и решил сделать им  помощников из глины, людей, которые по совету Богини, должны были быть похожи на них, бессмертных.
  Какими и чьими бы ни были мифы, в них непременно присутствует Бог-творец. В советском прошлом нам, ярым материалистам, все это казалось только сказкой. А не сказкой ли покажутся и слова Елены Рерих в одном из писем в Европу:"Христос и Будда являются такими дальними звездами Духа по сравнению с нами, землянами,. Они... пришли с Венеры на заре зарождения физического человека, и поэтому являются нашими Божественными прародителями и Наставниками"?
  Похоже, уже не покажутся, кое-что мы все-таки начали усваивать и понимать. У меня ее слова соединились с эпизодом, рассказанном в Евангелии от Иоанна. Иудеи спрашивают Христа:"Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли;чем Ты Себя делаешь? Иисус отвечал:если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш. И вы не познали Его, а Я знаю Его, и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец;но Я знаю Его и соблюдаю слово Его;Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
  На это сказали Ему Иудеи:Тебе нет еще пятидесяти лет - Ты видел Авраама?
  Иисус сказал им:истинно, истинно говорю вам:прежде нежели был Авраам, Я есмь".
  Вот это "Я есмь" в сущности  совершенно меняет библейское представление о создании мира, уводит нас в непостижимую глубину его сотворения, которую мы еще не в силах постичь.
  Блаватская утверждала, что Христос "воплотился вопреки советам остальным, передав людям учение раньше времени, движимый состраданием и вдохновленный верой в человечество; Его предупреждали, что время неблагоприятно, но, не смотря на это, Он решил идти и был казнен по воле жрецов".
  Но настанет ли когда-нибудь на Земле благоприятное время для прихода Мессии? ПС тех пор, как женщина была создана из ребра мужчины и заняла в обществе подчиненное положение, наша планета, образно говоря, стала стоять на одной ноге, а для ее устойчивости и духовного развития необходимо гармоничное существование двух начал - женского и мужского.
  Моисей, кстати, при всей запутанности его личной жизни, устроенной ему авторами Библии, нигде не предстает перед нами как женоненавистник. И, по словам Е.Рерих, не мог быть им, поскольку был посвященным. То есть, прекрасно знал, как и на каких началах создаются миры.
  Разумеется, посвященным был и Христос, и мы видим это по тому, как Он относился к окружавшим Его женщинам. А вот ученики так и не поняли Его в этом отношении (впрочем, только ли в этом?). После смерти Христа Апостолы явно постарались от них "отделаться".
  Впрочем, к одной женщине они постоянно ревновали Христа, особенно Петр. Это нашло отражение в апокрифах - Евангелии от Филиппа и Евангелии от Марии Магдалины. В Евангелии от Филиппа сказано:"Господь любил Марию более всех учеников, и Он часто лобзал ее в уста. Остальные ученики, видя Его любящим Марию, сказали Ему:"Почему ты любишь ее больше всех нас? Спаситель ответил им, Он сказал им:"Почему не люблю Я вас, как ее?".
  Он дал им повод задуматься и самим ответить, но, похоже, ответа у них не нашлось. Петр, как явствует уже из Евангелия от Марии Магдалины, даже предлагал Христу:"Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины не достойны жизни".
  Однажды в разговоре, уже после смерти Христа, он довел своими придирками Марию до слез. И тогда Левий сказал Петру:"Петр, ты вечно гневаешься. Теперь я вижу тебя состязающимся с женщиной... Но если Спаситель счел ее достойной, кто же ты, чтобы отвергнуть ее? Разумеется, Спаситель знал ее очень хорошо. Вот почему и любил больше нас. Лучше устыдись!".
 Этот призыв - устыдиться - неплохо бы адресовать тем, кто низводит отношения Христа и Марии Магдалины до уровня своей земной примитивности. Каких только небылиц не насочиняли о них! И "поженили" их, и "произвели" потомство, правда, затрудняясь сказать, кто "родился" - мальчик или девочка, и придумали некий существовавший от Христа и Марии царский род...
  А недавно один "ученый" сообщил, что да, у Христа была жена, он прочел это на крохе от папируса длиной полтора сантиметра, правда, одну букву разобрать не смог.
  И эту галиматью печатают:как же, сенсация!
  Какие же выводы можно сделать, подводя итог размышлениям над "прорехами" библейских текстов, или иначе - лакунами эпох? Осознать Мир, Миссии Великих Учителей, понять и воспринять их возможно будет лишь тогда, когда мы ликвидируем лакуны в собственном сознании и мышлении. А это процесс длительный.
  Уподобимся же в таком случае Экклисиасту:"И предал я сердце тому, чтоб исследовать и испытать мудростию все, что делается под небом;это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем".
                Март-апрель 2014 года.
 
    


Рецензии
Я прочитал все главы. И я духовно расту.

Зеленый Ил   27.05.2014 23:08     Заявить о нарушении