На распутье...

Дела насущные

- Виталий! Виталик! И это, по твоему, уважение? Ты меня игнорируешь? Предлагал свои услуги, а спрятался в последний угол... – поднявшись на мансардный этаж, довольно громко говорила жена. 

Оторопев от неожиданного вторжения супруги, Виталий, как нашкодивший пацан, захлопнул дневник жизни и машинально спрятал его под "Тихий дон", кстати, оказавшегося под рукой. Без всякой "спортивной" разминки, сделал шпагат во времени: из весны жизни с благоухающим, цветущим садом в осень с удивительным алым закатом.

- Сегодня ты до неузнаваемости рассеянный и невнимательный. Случилось что-то? Не захворал ли случаем? Тебя не дозваться. Не кричать же, как в диком лесу. Пришлось подняться к "Карлсону", который живет на крыше, а он в своих бумагах роется... Или новую книгу купил?

- Прости, подвернулся и засосал, как трясина, захватывающий эпизод о первой любви...

- Вот, как! Когда на досуге люди увлекаются художественной литературой – это объяснимо, понятно, благородно... Но, чтобы вот так, среди бела дня, когда работы по горло, уткнуться в чтение, отгородиться от реальности книжонкой про любовь... Это уже из области фантастики. Надо полагать, тебе действительно очень интересный роман в руки попал, потому и родных не слышишь? А если б пожар? Спускайся вниз, нужна твоя помощь. Не хочу автомашину из гаража выгонять, привези пожалуйста...

- По "толкучкам" больше не поеду...
 
- Дети заглянули, какие-то сверла спрашивают... Что это за произведение ? Покажи !...

  - Да, так, детское... О взаимоотношениях юноши к девушке! Прочту, покажу...

- Ты изменил своим принципам? Тебя же всегда увлекали событийные повествования, да биографии знаменитых и замечательных людей. На старости лет переключился на любовь - это ново, непривычно и смахивает на хроническое заболевание.

- Эта история с длиннющей бородой, а вот в отношении болезни, наверно, права. После праздников обязательно покажусь врачу-терапевту, может, выпишет вместо пилюль, немного свободного времени для размышлений...

- Ждём тебя в гостиной, там и поговорим.
 
Пришлось до лучших времён отложить захватывающие мемуары, написанные собственными ошибками почти четыре десятилетия назад.

Старший сын со своей суженной приобрели люстру, её решили прикрепить ещё в уходящем году. Приехали к отцу за дрелью и специальными бурами по железобетону. А как отказать детям? Своя ж кровинушка. От чая отказались: торжество хотели непременно отметить при романтических свечах. Вот уже и подрастающее поколение торопится семимильными шагами по жизни. Увидев автомобиль брата, на "огонек" отчего дома, завернул и средний наследник. Сыновья секретничали о предстоящей вечеринке, а Виталий, разрулив «детские проблемы» взрослых детей,  все ещё находился под впечатлениями прочитанной исповеди. Его до такой степени увлекли записи о первой серьёзной драме, что даже младшему показалась странным отрешенность родителя. Посмотрев в глаза предка, спросил, не болит ли у того голова? Ответа не получил. Тронул его за локоть и, встряхнув, выложил своё умозаключение: «Ты где-то в другой жизни. Спустись из заоблачных размышлений в реальность. Ты о чем думаешь?»

- У него любовь на уме! – иронично заметила добрая половина.

- Скажи, дорогая, разве плохо, когда человек любит? Любовь – это радость и счастье, мотор всего чудесного на земле, она объединяет людей, твои глаза горят ярче Солнышка, когда мальчишки с невестками воркуют, а от прекрасных отношений, как ты знаешь, внучата рождаются!
 
- Было б тебе шестнадцать, могла бы ещё понять. Давно шестой десяток разменял, скоро на пенсию, песок сыпется, а все еще хорохоришься, как молоденький! Остынь, успокойся, а дела сердечные оставь своему младшему...

- Мама? Die Liebe kennt keine Grenzen!
 
- И ты туда же. Это отец тебя заразил? Или у тебя кто-то...?

- Никаких «или», можешь спать спокойно. А в старики - напрасно записываешь. Любовь, а тем более первая - была и будет во все времена и у всех народов мерилом разумных чувств. Абсолютно все превращается в рай; глаза рисуют яркими красками; душенька от благополучия заливается весенними трелями; вселенная и всё окружающее расцветают и обретают особенный смысл.

- Сомнений нет, ты заболел. Тебе свежий воздух не помешает. Кушай и отправляйся, пожалуйста, на дачу за продуктами.
 
- Ты верно подметила - мой организм требует порции кислорода, воспользуюсь твоим советом...
 
Но и на природе думалось о Кристине, о первой любви и таких наивных ошибках... Из души и памяти не вычеркнуть нежные отношения молодых людей, которые и через 38 лет, заставляют сердце бешено колотиться в груди, а сознание играя с адреналином в догонялки подняло шкалу давления до критического состояния.
 
Выполнив (все !) поручения, Виталий во второй раз в этот день убежал к себе на чердак – неописуемая сила, как сверхмощный магнит, тянули к почти хронологическим запискам. Уединился в рабочем кабинете и, с нетерпением погрузился в переживания юности, собственно трагедию любви в шестнадцать...


(Продолжение: http://proza.ru/2014/05/01/1351)


Рецензии