Народ Ногая - по страницам истории ногайцев

УМАРХАН СЕИТОВ


НАРОД
НОГАЯ

(по страницам истории ногайцев)




(первоначально материалы были опубликованы в формате статей на сайте islamngy.biz)








             Народ Ногая. ГЛАВА I
         
     ПОЧЕМУ НАШ НАРОД НОСИТ ИМЯ "НОГАЙ"?


Одним из самых интересных и малоизученных периодов в истории ногайского народа является его ранний период. Мы не претендуем, не будучи профессиональными учеными, на полноту освещения и исчерпывающее изложение этой проблемы, однако перед исследователем встает много вопросов, на которые нет пока точного ответа. Один из таких вопросов, на которые дают совершенно разные ответы, это вопрос происхождения этнонима «ногай».

Традиционно происхождение этнонима связывалось с именем хана Ногая (сына Мовала, сына Тадара, сына Джучи), который сыграл важную роль в истории Золотой Орды и некоторое время держал всю полноту политической власти в своих руках, ставя и смещая ханов на политическом троне. Говорилось о том, что люди, составлявшие его улус (монг. Улс — люди), в последствии приняли его имя как этноним.

Однако впоследствии появились работы ученых (прежде всего А.Б. Кочекаева), в которых это событие отрицается и называется недоказанным и необоснованным, и связывается возникновение этнонима и народа преже всего с Эдиге и Ногайской Ордой — Мангытским юртом.

Из современных исследователей эту концепцию поддержал В.В. Трепавлов, он связывает происхождение ногайцев с восточными кыпчаками:

«Этногенез и ранняя история ногайского народа остаются во многом неизученной из—за недостатка источников. Однако даже те материалы, которыми историки располагают на сегодняшний день, позволяют с уверенностью утверждать: по происхождению ногайцы – это восточные кипчаки»[1]

Вместе с этим он не отрицает нахождение части предков ногайцев на Северном Кавказе еще до образования Мангытского юрта:

«При этом истоки ногайской истории не могут связываться исключительно с Заволжьем. Во-первых, ногайцы, как часть огромного кипчакского мира, были потомками тех кипчаков, которые в раннем средневековье заселяли северокавказские степи. Во-вторых, в ходе длительных миграций восточно-кипчакские (будущие ногайские) племена во второй половине XIV в. – до образования Ногайской Орды – заселяли и некоторые местности Северного Кавказа по Кубани, и Тереку, о чем сохранились воспоминания в исторических преданиях башкир, каракалпаков, чеченцев и др. Таким образом, ногайцы являются потомками давних жителей этого региона.»[2]

В обсуждении этого вопроса особняком стоит вопрос могли ли наследовать ногайцы свой этноним от хана Ногая или нет, есть ли связь или нет, и несмотря на то, что в свете последних данных многие поспешили дать ответ «нет», мы приведем некоторые данные, которые могут указывать на то, что в этом рассуждении рано ставить точку и отрицать нашу связь с ханом Ногаем и его юртом. При этом надо понимать, что мангыты и прежде всего клан Эдиге, которые возглавили впоследствии Ногайскую Орду, действительно пришли с территории ханства кочевых узбеков и имели с ними тесные этногенетические связи, и впоследствии, тем не менее они сотавили далеко не самую большую многочисленную часть ногайского народа, и если исследовать исторические источники с привлечением традиционных шеджере и памяти, заключенной в преданиях и эпосах мы обнаружим, что этот вопрос не столь однозначен как отметил и сам Трепавлов В.В.

В этом свете для нас будут интересны те сведения, которые приводит в своей книге «Нугай Урдасы» татарстанский исследователь филолог Марсель Ахметзянов. Дело в том, что большая часть татарской аристократии, потомки мурз, воинов и др. имела ногайские корни. Как отметил другой исследователь шеджере Д.М. Исхаков, что самую значительную часть (около 80%) составили в формировании казанского-татарского народа потомки булгар, прежнего домонгольского населения, фиксировавшиеся в русских документах как «ясачные чуваши», а прочую часть составили группы золотоордынского происхождения, которые Исхаков называет «кыпчако-ногайскими группами». Именно они, которых окрестные народы называли татарами, и дали народу имя «татар». Этот факт отражен и в том, что по сию пору народы Средней Азии (узбеки, казахи) называют и самих ногайцев и казанских татар одним словом «нугай». А для некоторых групп внутри татарского народа, имеющих ногайское происхождение (например т.н. романовских татар) слово «нугай» является самоназванием.

Сам Ахметзянов М. на страницах своих книг приводит традиционные родословные, которые прежде хранились у представителей данных родов в качестве рукописей, а некоторые даже были изданы на арабской графике в начале прошлого века. Эти шеджере передавались из поколения в поколение, в тексте многих из них есть такая фраза «Ауваль (биринши) бабамыз Нугайдан (ногайдан) шыккан» т.е. «Наш предок по происхождению вышел из Ногайской Орды (или из ногайского народа)». Этот период интересен и тем, что затрагивает не только историю ногайцев, но и историю каракалпаков, татар, казахов Младшего жуза, западных башкир, кумыков и других народов.

В числе этих шеджере — шеджере Кара-бека, Урдач-бия, Муьйтен бия и других. Многие из этих текстов повествуют о переселении из Крыма и Причерноморья (территория, входившая в улус Ногай хана), групп кочевников, которые принесли имя «ногай» с собой в Волго-Уральское междуречье. Причем переселение связывается с тем, что Тохтамыш хан повелел подвластным ему родам переселиться в Булгарский улус (территория современного Татарстана). В большинстве шеджере исходной отправной точкой стал именно Крым. Этот факт — факт переселения В.В. Трепавлов в принципе не отрицает, однако предпочитает называть его кыпчакским переселением, и только. Слово «ногай» он называет неуместным, т.к. появление слова ногай в качестве этнонима он относит только примерно к концу XV века.

Он объясняет появление этнонима «ногай» первоначально в качестве титула:
«В этих условиях был избран другой путь: использовать в качестве заменителя титула имя первого джучидского беклярибека Ногая, который фактически являлся и соправителем ханов в конце 13 века. По некоторым сведениям, Едыге использовал также тюркский перевод имени «Ногай» («Пёс») — кычек, и, кроме того, имя другого могущественного беклярибека соправителя Золотой Орды — Мамая»[3]

Вполне закономерный вопрос, почему Эдиге прибегнул именно к использованию имени Ногая, если не имел с ним никакой связи? Сам В.В. Трепавлов предположил,что имя «Ногай» первым использовал Мамай Кият, бывший правителем Крыма до Эдиге[4]

В этой же связи хотелось бы привести шеджере племени Муьйтен (или Усерган у башкир), которое входит в состав каракалпаков и западных башкир. Оба этих народа считают своих предков выходцами из Ногайской Орды, как об этом упомянул П.Рычков: «башкиры производят себя от ногайцев».

Крупнейший исследователь истории башкир прошлого века Раиль Кузеев,отслеживая продвижение племен бурджан и предков усерганов из племени муьйтен отмечает их присутствие сначала в Приаралье, а затем на Северном Кавказе.[5]

А здесь я процитирую отрывок из книги М. Ахметзянова, посвященный миграциям племени муьйтен: «Источником информации о племенах, составивших Ногайскую Орду, служит текст Муйтанского (ногайша – Муьйтен) шежере. Как видно из материалов этого шежере, во времена Чингизхана племя Муйтан по собственному желанию присоединилось к Золотой Орде и перемещалось вместе с татарскими племенами Орды Чингизхана. Но исторические источники показывают историю предков муйтанов – печенегов – иначе.

Племя Муйтан в XI – XII веках входило в Печенежский племенной союз. Как известно из истории, Огузо-Печенежский племенной союз в VIII – XI веках находился на берегах Аральского моря. Затем они, кочуя, смешавшись с кыпчаками, дошли до границ Византии.В 1243году, когда образовалась Золотая Орда, печенеги жили в степях на берегах Чёрного моря, рядом с частью кыпчаков, известной под названием «сары». В составе Золотой Орды они образовали одну из частей татарского народа. Кыпчаки и печенеги в конце XIII века вошли в улус известного из истории мурзы Ногая. Улус мурзы Ногая лежал раскинувшись от берегов Дона до берегов реки Дунай. Этот мурза в 1300-х годах, воюя с Сарайским правительством, был убит ханом Токтой. Но его имя на несколько столетий закрепилось за народом его улуса.


Места расселения кипчаков (куман) и чёрных клобуков

В 1380году с земли, занимаемой Улусом Ногая, 17 тысяч кибиток народа были переселены на берега Волги-Урала. Этот факт был описан в ныне утерянной рукописи «Татартарихы», имевшейся у Кадреса Мулакаева. В первой половине XIII века это зафиксировал в своей бумаге Петр Рычков. Народ, пришедший из Улуса Ногая, перейдя Волгу расположилсяна берегах Сакмары и занял не только земли между Волгой и Уралом, но и захватил земли Булгарского Улуса. История их расселения описана в шежере Кара-бека. Соседи татар, пришедших из Улуса Ногая тоже знали откуда они пришли и кто они такие, на языке простого народа их называли «Ногай эли». Доказательство этому: тюрки Средней Азии и в XX веке, да и сейчас татар называют «ногай». (стр. 44 – последний абзац).

Возвысившиеся в Хорезме под рукой Эдиге-бия мангыты в начале XIV века достигли низовьев реки Урал и встретились здесь с жившим между Волгой и Уралом народом бывшегоУлуса Ногая. Лишившиеся, в результате нашествия Аксак Темира, сильных политических центров татары Волго-Уральского междуречья (то есть народ Улуса Ногая) очень быстро был покорён мангытами и под их властью в конце XV века распространился до берегов Камы, Вятки, Белой (Агидели).

В последней четверти XV века и в русских источниках это новое государство стало именоваться Ногайской Ордой. Как видите, и в русских княжествах знали о единстве происхождения татар Волго-Уральского междуречья и народа Улуса Ногая XIII века.»

Автор, будучи сам татарином, злоупотребляет именованием «татары». Как мы знаем, для ногайцев это не самоназвание а экзоэтноним. Для нас важнее то, что в цитируемом тексте он видит прямую связь между народом улуса Ногая и ногайцами.

В другом шеджере, которое приводит М.Ахметзянов – шеджере племени Бурзян (бурджан, бурджиян) упоминается то, что во времена хана Узбека это племя подчинялось ханам Амату и Самату, которые правили ногаями и башкирами.[6] То есть, если следовать В.В. Трепавлову, надо воспринимать этот факт как анахронизм. Р.Г. Кузеев указал, что местопребываением и бурзян и усерган в X-XI веках являлся Северный Кавказ. То же касается и племен салджиутов и кенегесов, которых Рашид Ад-Дин назвал в числе племен, которые были приданы Бату хану, как свои улусные люди. Все эти племена вполне могли входить и входили, по нашему мнению, в число племен, подчинявшихся Ногаю, и вполне могли унаследовать имя ногаев. Для части племен, как мы думаем, это имя было временным, а для некоторых из них, то есть для наших предков, стало впоследствии именем родного народа.

Если считать в качестве изначальных носителей и «изобретателей» имени «ногай» именно мангытов[7], то нет никаких оснований связывать хана Ногая и Мангытский юрт, если же считать, что носителем этого этнонима (или бывшего политонима) были те племена, что прежде подчинялись Ногаю, то такая связь, по нашему мнению, весьма вероятна.

Этого же мнения и придерживается М.Ахметзянов, который считает, что иначе вряд ли есть какие-то основания для такого быстрого распространения этнонима «ногай» в Волго-Уральском междуречье, что и отразилось в большом множестве шеджере племен, которые связывали себя не столько с Мангытским Юртом, сколько с ногаями, переселившимися из Причерноморья, Северного Кавказа и Крыма еще до образования Мангытского Юрта. К XIII и XIV векам относит преселенение кыпчаков из земель Северного Кавказа, Причерноморья и Крыма и другой исследователь традиционных шеджере Р.Г. Кузеев. Он также связывает происхождение этнонима «ногай» с племенами, которые подчинялись некогда хану Ногаю.

Так верно ли отрицать преемственность племен Ногайской Орды улусу хана Ногая на основании скудной информации исторических источников? Ведь история многих народов, например тех же каракалпаков, тоже слабо освещена в источниках[8], первое упоминание о них именно с именем «каракалпаки» относиться только к концу XVI века.

Можно ли иключать то, что народы, населявшие владения подчиненные хану Ногаю, а затем переселившиеся в Волго-Уральское междуречье и вошедшие в Мангытский Юрт — Ногайскую Орду не принесли с собой имя «ногай»? Преемственность ногайцев тем народам, которые подчинялись некогда хану Ногаю может быть доказана и современным ногайским языком, который несет в себе черты языка западных кыпчаков и слившихся с ними печенегов, населявших Северный Кавказ, Крым и Причерноморье с конца I-го тысячелетия.




[1]Трепавлов В.В. «Малая Ногайская Орда (очерк истории)».
[2] Там же.
[3] Мангут - мангыт - ногай: трансформация этноса и его имени(статья Трепавлова В.В.)
[4] Трепавлов В.В. История Ногайской Орды стр.60
[5] Р.Г. Кузеев «Происхождение башкирского народа» стр.148
[6] М. Ахметзянов «Нугай Урдасы» стр.54
[7] Р.Х Керейтов упомянул что в настоящее время это племя весьма малочисленно среди ногайцев (см.книгу «Ногайцы»Ставрополь 2009.
[8] Сами каракалпакские историки связывают свое происхождение с народом ,который упоминается в русских летописях 11в.под именем «черные клобуки»занимавшем нынешние южнорусские и украинские степи.М.К Нурмухамедов С.К Камалов «Каракалпаки»Ташкент 1971



               НАРОД НОГАЯ ГЛАВА II

         ГДЕ НАХОДИТЬСЯ ПРАРОДИНА НОГАЙЦЕВ?



Мы продолжаем публиковать некоторые материалы, связанные с историей нашего народа.

Ведь для того, чтобы иметь планы на будущее необходимо помнить о прошлом и анализировать его. Для того, чтобы знать о том, кто ты — необходимо знать о своих предках. С этой целью мы задались вопросом описать некоторые вехи в истории ногайского народа, чтобы составить правильное представление о нем нам — его потомкам. Мы, будучи мусульманами, не желаем назвать себя лучше кого-то по своему происхождению, однако Аллаху было угодно создать нас разными народами, и приказал Он нам объединяться в вере. Наша исламская религия требует поддерживать родственные связи. Ближе всего нам по крови — наш народ. Аллах Всевышний сказал:

Среди Его знамений — сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом — знамения для обладающих знанием (Сура ар-Рум, Римляне 22 аят)

Наш народ, как знамение Аллаха, должен быть сохранен, ин ша Алла. Так мы — это мы, и именно наша история составила наш национальный ногайский менталитет. Очень важно, чтобы ногайскую историю писали ногайцы. Прочие же авторы, так или иначе, обвиняя ногайских авторов в предвзятости, не становятся свободны от нее сами, преследуя интересы своих народов.

Каждая из намеченных тем здесь требует своего продолжения и дальнейшего исследования.

Мы же только намечаем темы для того, чтобы в будущем, с позволения Аллаха, более детально рассмотреть их. Просим читателей делиться своими замечаниями и предложениями относительно наших статей, ваше мнение ценно для нас.

(Редакция сайта)(Первоначально глава опубликована в формате статьи на сайте)

Для каждого народа, и ногайцев в том числе, есть определенная территория, с которой связано происхождение и история этноса, его историческая память. Для ногайцев, которые будучи кочевым народом и потомками других кочевых народов из-за  постоянных перемещений с мест обитания и смены местоположения, таких мест было несколько. Одними из таких «ключевых мест» были и остаются для нашего народа Крым и Причерноморье, прилегающие области Северного Кавказа, а также Поволжье (в особенности Нижнее Поволжье) — все эти территории совпадают с местами современного проживания ногайцев. Они представляли собой части единого пространства, где формировался наш народ.

В преданиях родственных ногайцам тюркских этносов, например у волжских татар, казахов, башкир и киргизов, именно Крым и Кубань предстают как прародина всех ногаев. Это отметил и Трепавлов В.В (правда, пояснив, что, по его мнению, это отражает позднее переселение ногайцев в 16 и 17 веках) однако  упомянув, что какая-то часть мангытов до Эдиге пребывала под началом мырзы Мамая, судя по всему, чьим местопребыванием был некогда Крым.

Не ставя целью непременно оспаривать выводы уважаемых ученых-историков, считаем необходимым, не воспринимать их мнение как истину в последней инстанции, с чем они и сами согласятся, пожалуй, охотно. Следуя только определенной концепции и канве, в русле только определенной традиции, трудно всегда приходить к правильным выводам.

Мы же предложим наше видение этого отрезка ногайской истории, которое по нашему мнению, вполне позволяет связать историю нашего народа с личностью легендарного темника Ногая.

Крым

Слово «Крым» несомненно, имеет тюркское происхождение. (Кырым — мой холм) Эту территорию некогда(III в. до н.э.) населяли скифы, а затем и сарматы (одно из племен которых, асы-аланы, тюркизированная их часть составили впоследствии половецкий род ас-опа, наследником которого является распространенный среди ногайцев род ас), соседствуя с греческими колонистами. В 257 году сюда пришли готы. В III веке (в 375 году), здесь появились гунны — общие предки тюрок и монголов.

В VII в. Крым перешел под владычество Хазарии. А затем он долгое время был пристанищем для половцев-куманов. Так, например, знаменитый «Кодекс Куманикус» был записан именно в Крыму.

Во время походов монголо-тюркских войск Крым был ими завоеван, половцы были частью покорены, частью истреблены. Но довольно много половцев-кыпчаков вошло в состав монгольских войск. Приход монголов изображают часто как приход некоего иного народа, прежде чуждого, но надо отметить, что в составе монгольских войск были племена, изначально родственные тем, что обитали прежде, т.е. канглы — печенегам и куманам — западным кыпчакам (половцам). И в составе половцев-тюрков изначально были некоторые монгольские элементы (это отметил Д.М Исхаков1) Этим, наверное, и объясняется быстрая взаимная ассимиляция тюрок и монголов и образование нового золотоордынского этноса впоследствии.

Северный Кавказ и наследие половцев

Половецкое наследие будоражит умы многих исследователей истории и профессиональных историков уже долгое время. Этот народ, соседствуя с предками современных восточнославянских народов и народов Северного Кавказа, оставил свой неизгладимый след в истории. По сведениям Леонтия Мровели и некоторых других историков, первое появление половцев на Северном Кавказе произошло уже в VII веке.2

Придя с территории Монголии и Семиречья этот народ (вернее группа племен объединенных в военный союз) захватил и «по пути» некоторые иные тюркские группы. Вытеснил из нынешних «южнорусских» степей других грозных кочевников — печенегов, часть которых ассимилировала, как и ассимилировала часть прежнего хазарского и аланского населения. К концу 10 началу 11 в.стала формироваться территория, которая в русских источниках именовалась «полем половецким». Народ этот, будучи народом кочевников, беспокоил границы соседних народов своими набегами. Половцы участвовали в качестве «третьей силы» в политических событиях — переворотах и усобицах в Грузии, Болгарии, Византии и в Киевской Руси. Вместе с этим происходили между этими народами  культурные и этнические контакты — многие русские князья родились от матерей-половчанок.

Некоторые исследователи (например, А. Евстигнеев) считают, что неверно отождествлять половцев и кыпчаков, которые, несмотря на несомненную этническую близость, имели и определенные различия в языке, расовом типе и по региону обитания. (Вспомним Гумилева Л.Н — народ формируется с привязкой к географическому положению, ландшафту земли и соседям). После недолгого времени властвования в степях Северного Кавказа, Причерноморья и Поволжья, в 12 веке половцы столкнулись с новыми завоевателями — тюрко-монголами  империи Чингисхана, пришедшими с Востока. Половцы не желали так просто отдавать землю, ставшую родной, что привело к многочисленным военным столкновениям и их разгрому. Хорошо известна история, сообщаемая Рашид Ад-Дином, о половецком воине Бачмане3, который возглавил восстание половцев против тюрко-монгольских войск:

«Затем царевичи, составив совет, пошли каждый со своим войском облавой, устраивая сражения и занимая попадавшиеся им по пути области. Менгу-каан с левого крыла шел облавой по берегу моря [Каспийского]. Бачмана, одного из бесстыднейших тамошних эмиров, из народа кипчаков, из племени олбурлик, и Качир-укулэ, из племени асов, обоих забрал [в плен]. А дело было так: этот Бачман с группой других воров спасся от меча: к нему присоедини­лось скопище других беглецов. Он бросался во все стороны и что-нибудь да похищал; бесчинства его увеличивались со дня на день. Постоянного местопребывания он не имел, и поэтому войско монгольское не могло схватить его; он скрывался в лесах на берегу Итиля. Менгу-каан приказал изготовить 200 судов и на каждое из них посадить по 100 человек монго­лов в полном вооружении. Он же [сам] с братом своим Бучеком шел обла­вой по обоим берегам реки. В одном из итильских (волжских) лесов они нашли свежий навоз и прочее, [оставшееся] от спешно откочевавшего лагеря, а среди этого застали больную старуху. От нее узнали, что Бачман пере­брался на один остров и что все, попавшее за это время к нему в руки в результате [его] злодеяний и бесчинств, находится на том острове. За отсутствием судна нельзя было переправиться через Итиль. Вдруг под­нялся сильный ветер, вода забушевала и ушла в другую сторону от того места, где была переправа на остров. Благодаря счастью Менгу-каана, показалось дно, и он приказал пустить в ход войска и захватить [Бачмана]. Его сообщников истребили — кого мечом, кого [утопили] в реке — и вывезли оттуда много имущества. Бачман умолял, чтобы Менгу-каан [сам] своею благословенною рукою довел его дело до конца; (как объясняют ученые,Бачман был представителем знати, по этой причине желал смерти, достойной знатного человека от руки равного) он [Менгу-каан] дал указание, чтобы его брат Бучек разрубил Бачмана надвое. Качир-укулэ, [одного] из эмиров асов, также убили. Он [Менгу-каан] провел там то лето»4



Часть половцев, не мирясь с поражением, ушла в Венгрию и другие страны, другая часть вошла в состав нового золотоордынского государства.

Куда же исчез этот народ впоследствии,  и кто может считаться его непосредственными наследниками?

Обычно, отвечая на этот вопрос, историки и лингвисты дают разные ответы — носителями кыпчако-половецких языков называют кумыков, карачаево-балкарцев и крымских татар. При этом ногайцев относят по языку к (восточной) кыпчако-ногайской группе вместе с каракалпаками и казахами. Однако язык ногайцев, даже при малейшем ознакомлении с ним наряду с восточно-кыпчакскими чертами, явно обнаруживает огузо-половецкие черты свойственные языку «Кодекса Куманикус» — в словарном запасе и в грамматическом строе например, «йоканье» и образование инфинитива на -мага- -меге- и -пага—пеге- и т.д. и эти черты языка свойственны для всех групп ногайцев, в т.ч. и для ногайцев -карагашей и юртовских ногайцев (первые выделились из Малой Ногайской Орды около 300 лет назад, вторые наследники Большой Ногайской Орды, и если и имели связи с кумыками и карачаево-балкарцами, то эпизодические). Вполне резонно предполагать в таком случае, что эти черты — исходно ногайские, а не приобретенные.

По словам лингвиста Гаджиевой Н.З. – многие, ныне существующие, классификации тюркских языков обладают многими погрешностями, не учитывая некоторых особенностей языков, так что многие устоявшиеся классификации языков требуют пересмотра и совершенствования5 .

Так, ею же было отмечено наличие кипчакского субстрата и характекрных черт в говорах азербайджанского, туркменского и даже староосманского языка.

Другое доказательство того, что ногайцы полноправные и прямые наследники северокавказских половцев-куманов — это их антропология. Известно, что половцам были свойственны смешанные монголоидно-европеоидные черты. Об этом свидетельствуют современные реконструкции их внешнего вида по краниологическим материалам, и внешний вид небезызвестных половецких баб.

Что же касается антропологии кумыков, то для большинства кумыков свойствен понтийский антропологический тип европеоидной расы, а для карачаево-балкарцев — кавкасионский.

То же можно сказать и о языке — сами кумыкские ученые считают, что предки кумыков говорили некогда на языке близком булгарскому и хазарскому, что подтверждается наличием большого пласта лексики хазарско-булгарского происхождения (которой свойственен даже ротацизм — переход звука  «з»  в «р») однако, в связи с воздействием соседнего половецкого языка, культурных и этнических контактов с половцами, язык предков кумыков обрел половецкие черты6, то же можно сказать о казанско-татарском, который сформировался вследствие смены прежнего языка булгарского типа, на кыпчакско-половецкий, что так же объясняется миграцией половецких и кипчако-ногайских групп (составивших феодальную верхушку в Казанском ханстве, которых и именовали исходно татарами, а затем это имя перешло на подвластных им потомков прежнего булгарского населения, составляющих доныне большую часть татарского народа) (Д.М Исхаков). Таким образом, сами эти народы, имея этнические и культурные контакты с половцами, тем не менее, не могут полноценно отождествить себя с ними по линии предки-потомки. В таком случае возникает вопрос — куда делся этот народ с арены истории? Неужели мы должны убеждать себя в том, что он не спасся от гибели и канул в небытие, не оставив потомков?

Та территория, которая была в разное время местом сложения ногайского этноса — Причерноморье и Крым (а также и южнорусские степи, степи Северного Кавказа и Поволжье)

на этой карте 1847 года на территории Крыма всей надпись ногъаи

Эти степи как раз, до прихода монголов были заселены западной группировкой половцев-кыпчаков, т.е. народом Куманов. Само слово куман, коман весьма схоже со словом кобан (такое изменение согласных м на б характерно для многих тюркских языков например бурын-мурын и.т.д)

Некоторые исследователи объясняют происхождение гидронима Кубань со схожими иранскими словами, но по сути одно не противоречит другому — имя коман — это имя западной группировки половцев, в западных же источниках оно вполне могло появиться после того как кочевники обосновались в Прикубанье. Другая версия происхождения термина куман — от самоназвания куманлы — лебединый, якобы от того, что половцы считали своим первопредком лебедя. (Существует и современный одноименный народ на Алтае — кумандинцы, чей язык правда не имеет кипчакские черты)

Примечательно, что именно ногайцы сохранили память о предводителе западных кыпчаков — хане Котяне (ног.Котен,Котен-баьтир,Коьтей), который упоминается, например, в ногайском эпосе «Эдиге» во время перечисления правителей народа Сыбра — йыравом :

Баяндав кан,сандав хан

Аны коьрген джыравман

Сайын ханлар кеткенде

Андан калган джыравман

Коьгин джойган Коьтей хан

Анда калган джыравман

Йоклавсыз кеткен Йошы хан

Аны коьрген джыравман..

Как хан Коьтей небосвод потерял

Я тот джырав (йырав), что это видал,

Как хан Джучи почет тризны не знал

Я тот джырав, что это видал

Как хан Джанибек нам возвел минарет

Видел я все среди своих лет..

(Речь Сыбра шоьпбаслы — йырав )

(здесь приводиться версия крымских ногайцев, записанная Магомед-аьпенди Османовым и изданная в 1883 году7)

Это, по нашему мнению, является очередным указанием на то, что ногайцы ведут происхождение от западной группировки кыпчаков, потомки которых, впоследствии, подчинились монгольским правителям и соответственно Ногай хану.

Другим таким указанием является упоминание этнонима «куман», вместе с этнонимом «кыпчак»

Коман уьлке, кыпшагым..

в поэме «Сорок Ногайских богатырей» в версии, записанной А.Сикалиевым от З.Кайбалиева — этой теме была посвящена статья А.Ярлыкапова

«Куманы и кыпчаки в эпической поэме «Сорок ногайских богатырей»».8

Еще одна интересная параллель между куманами и ногайцами связана с уже более поздним временем ногайской истории. Так по сообщениям мордовских и татарских исследователей слово «кубан», «губан» (житель Кубани) использовалось в качестве синонима слова «ногаец»:

«Донские ногайцы часто вторгались на территорию Мордвы. В летописях и в мордовском фольклоре неоднократно упоминаются ногайцы. И. К. Инжеватов пишет: До переселения На(й)мановых (в 1668 г.) на месте нынешних Дубенок (райцентр) были татарские поселения Ногаева» (Чулпанова тоже), Тетякова и Беремшина». Отсюда можно полагать, что на территории мордовской деревни Дубенки задолго до 1668 года оседло жили ногайцы.

В произведениях мордовского народного творчества параллельно со словами ногай, ногаец, ногайцы, башкир, башкирцы употребляется и слово кубань, кубанец.

Составитель мордовско-русского словаря Н. Е. Евсевьев в качестве иллюстрации к слову губан» привел фольклорный материал: Вай, эрзе, саранской эрзе! Ты пируешь, ничего не знаешь. Твоего кормильца-батюшку ногайцы заполонили, твоего кормильца губаны захватили. Не вертись, башкирская женщина, предо мной; не вертись, жена губана, вокруг меня не тобою я выкормлена, вырощена»9

Интересно, что и в своем очерке «Ногаи в Башкирии» В.В Трепавлов упоминает о том, что те ногайцы, кто некогда утвердились со своей властью в Башкирии, т.е. те, кто имел этнические и исторические связи с башкирами (что отразилось в башкирских шеджере), в качестве своей родины называли Крым, Кубань и Прикубанье, куда впоследствии большая часть их и вернулась:

«Все шеджере, повествующие об уходе их (ногайцев) на юг после падения Казани, единогласно утверждают, будто мурзы повели свой народ на Кубань, как на древние исконные ногайские кочевья. Данное обстоятельство может служить существенным аргументом при решении вопроса, из какого региона явились ногаи в свой Мангытский юрт на Яике.. » 10

Интересные данные мы можем получить из шеджере племени йылан — (йылан-кыпчак), буркыт и канлы, а также юрматы у западных башкир(чьи предки входили в Ногайскую Орду) все они сообщают, что их предки пришли «с Черного Моря», «с Крыма», «с Кубани». Раиль Кузеев датирует их переселение концом XIII и началом XIV вв.11 Родоплеменные группы: буркыт, канглы, кыпчак — фиксируются у ногайцев.

Как указывает В.В Трепавлов, башкиры и ногайцы были настолько тесно связаны между собой, что авторы XVIII-XIX вв. (И.К.Кирилов, П.И.Рычков, В.Н.Татищев и др.) иногда не делали между ними особых различий 12

По словам же М.Ахметзянова и Д.М Исхакова их исходное самосознание было ногайским, они были природные ногайцы, затем их записали в башкирское сословие и они, ассимилировавшись, стали башкирами.13

Соотношение этнонима «ногай» исключительно с мангытами (племенем мангытов), по нашему мнению, искажает картину. Ведь, несмотря на свое положение, мангытский эль не был единственным в Ногайской Орде ни в прошлое время, ни сейчас. Так Эдиге возглавлял многие степные эли. И носителями этнического имени «ногай»  были разные племена. Оставим пока в стороне тюрко-монгольские рода, говоря о преемственности западным кыпчакам — половцам, приведем пример:

Многие из племен составлявших ногайский народ на протяжении истории можно соотнести с теми, что прежде были зафиксированы в составе половцев:

Асопа (ас-опа)= ас;

Улашевичи,Улаш-оба=алаш;

Баяут,=баята,байтеге,баис,байдар,

Югур=уйгур,югур

Китан-опа=китай-кипчак;

Кулоба= куллар-кипчак;

Конгор,кангу-оба=конгыр,канглы

Иланчук=в форме названия нас.пункта Джыланчык;

Бешенек= пешенек;

Йемеки,»половцы емякове»=емек,юртовские ногаи,

ете-оба = еди-сан ,едишкуль

дурт-оба ,дурут= доьрмен

Этот ряд можно было бы продолжать.

Что же касается тюрко-монгольских родов, то можно упомянуть о том, что рода кенегес (кингит), и сальджиут, были в числе приданных как личный улус Бату-хану, о чем упоминал Рашид Ад-Дин. Впоследствии, ассимиляционные процессы между половцами и тюркско-монгольскими племенами привели к тому, что разница между ними нивелировалась.

Таким образом, вопрос о преемственности ногайцев северокавказским половцам все более и более обретает ясность и обрастает новыми и новыми доказательствами.

Хан Ногай

Возвращаясь к тому разговору, который мы вели в прошлой статье, мы хотим привести слова современного ногайского ученого Рамазана Хусиновича Керейтова по поводу происхождения этнонима «ногай». В своей книге «Ногайцы», изданной в 2009 году, Керейтов Р.Х пишет:

«в вопросах этнической истории ногайского народа и его этногенеза много ответов хранит этнографическая наука. Она может осветить этнические компо­ненты народа, территорию, на которой происходил процесс фор­мирования этих компонентов, очередность их участия в сложении ногайцев. Этнографические источники обогащают фактическую сторону исследований, помогают избежать односторонности в освещении различных вопросов науки. Касаясь этой проблемы, С. М. Абрамзон, на наш взгляд, верно заметил, что «при правиль­ном и внимательном использовании даже относительно поздних этнографических материалов, при строго научном к ним подходе они могут пролить свет на более ранние периоды этнической исто­рии» 14

Также Керейтов Р.Х подтверждает связь этнонима ногай с именем хана Ногая:

«Можно согласиться в некоторой степени с мнением Р. Г. Кузеева, что «основное на­селение Ногайской Орды составляли племена, некогда (в XIII в.) входившие в состав войск Ногая — золотоордынского темника из рода Джучи» 15.

«Имя хана Ногая консолидировало во­шедшие под его начало роды и племена.»16

Противники версии происхождения (или преемственности этнонима «ногай» от имени хана Ногая мотивируют свое мнение тем, что нет свидетельств о переселении племен предков будущих ногайцев с территории западной части Орды на территорию будущего Мангытского юрта (Междуречье Волги и Яика (Урала)) однако, такие свидетельства о переселении имеются, их подтверждают Р.Кузеев и М.Ахметзянов, о чем мы уже писали.

И мы продолжим приводить эти сведения здесь, в данной статье.

Мы уже задавали этот вопрос, зададим его еще раз, почему был выбран именно этноним ногай, а не какой-то иной мырзой Эдиге и населением Мангытского юрта? Несомненно, это имя несло свой особый смысл и имело идеологическую некую наполненность и предполагало преемственность для них, раз это этническое имя широко распространилось и превратилось в имя нашего народа.

Таким образом, версия преемственности этнонима «ногай» имени хана Ногая, которую ставят под сомнение некоторые исследователи, тем не менее вполне имеет право на жизнь и не может  считаться опровергнутой.

По некоторым источникам, именно Крым, а также степи между Днепром и Днестром, получил брат Батыя Мовал, дед темника Ногая. Вот почему, возможно, в дальнейшем Ногай считал эти земли своими.

Чтоб рассказать историю Ногай-хана приведем отрывок из книги Г.В Вернадского «Монголы и Русь»:

«Берке не оставил сыновей. Если бы он имел возможность назначить наследника, его выбор, вероятно, пал бы на князя Ногая, который проявил себя выдающимся военачальником и которого он, по всей видимости, очень любил17. Однако новый хан должен был быть избран местным курултаем, собранием князей-Джучидов и высших военачальников. Генеалогическое старшинство не было абсолютно необходимым условием для избрания кандидата, но часто давало серьезное преимущество. Ногай не мог претендовать на старшинство в доме Джучи. Его отец, Татар, был сыном Боала(Мовал), седьмого сына Джучи. А все еще жили два внука Бату: Менгу-Тимур (Монгка-Темюр) и Туда-Менгу (Теда-Монгка), оба — сыновья Тугана.»

После смерти Берке Ногай-хану не было возможности встать у власти самому. К власти пришили внуки Бату. Ханом стал Менгу-Тимур

К 1267 г. Ногай хан же с политической сцены вовсе не ушел. Он был достаточно влиятельным для того, чтобы участвовать в борьбе за власть в Орде.

Рашид Ад-Дин называет его главой над войсками Бату и Берке, «царевичем, необычайно храбрым и удалым»18

В 1287 г. Ногай заявил, что получил особый указ от хана Бату поддерживать единство и порядок среди своей родни после смерти последнего в ханстве кипчаков.19. Рашид Ад-Дин приводит его слова, которые он сказал войскам: «у меня есть приказ, чтоб кто в его уруке (ног.ырув) и улусе станет действовать беспутно, чтоб я примирял их» — а прочие государи монголов в улусе обращались к нему как к старшему (ака), все это показывает, какими властью и влиянием в Золотой Орде обладал Ногай.

Новый хан Золотой Орды не был мусульманином, и былое противостояние с хулагуидским Ираном стало сходить на нет. Однако Ногай хан был верен пути Берке-хана.

В 668 г. хиджры (1269-1270 гг.) Менгу Тимур и Абага заключили мирный договор, который, расстроил султана Бейбарса. Хан Ногай же, напротив, на следующий год отослал письмо Бейбарсу в знак того, что не оставит того без поддержки. (Сам обмен посольствами с Египтом для Ногая означал претензии на статус самостоятельного правителя в Золотой Орде)

После смерти Менгу-Тимура курултай избрал ханом кипчаков его брата Туда-Менгу. Тем не менее, Ногай был настолько силен, что был соправителем нового хана. С этого времени в русских летописях, за исключением ростовских анналов, Ногай, как и Туда-Менгу, назывался ханом. В некоторых западных источниках Ногай называется императором, а в египетских анналах — титулом «малик» — царь..

В это время хан Ногай обменивается посольствами с византийским императором и участвует в борьбе за болгарский трон, устанавливая собственного ставленника

После смерти Бейбарса Ногай хан обменивался посольствами с его преемникос мамлюкским султаном Калауном.

Затем были походы на Польшу и Венгрию, в которых Ногай активно участвовал.

Затем разгорелся конфликт с его же собственным ставленником ханом Тохтой в связи с интригами генуэзских купцов, которые, показав внешне покорность Ногаю, сами искали связи и защиты от хана Тохты. В битве у реки Прут Хан Ногай одержал победу над Тохтой, но не стал его преследовать.

Через два года Тохта обзавелся новым, хорошо обученным войском в 699 г. хиджры (1299-1300 гг.) и вновь пошел на запад. Согласно арабским источникам, решающая битва во второй войне между Тохтой и Ногаем произошла у Куканлыка (Каганлыка). Это место можно идентифицировать как реку Кагамлык в Полтавской области.20 На этот раз Ногай хан проиграл и погиб, либо умер в то же время от болезни.

Монеты Ногая и мечеть Бейбарса.

Мы уже рассказывали о монетах, относимых ко времени Берке-хана. Как рассказывали уже о монетах времени правления Ногая, это монеты, чеканеные монетными дворами в Эски-Кырыме (Солхат) и г.Исакчи в Румынии.21 Вероятно, к тому же времени владычества Ногая в западной части улуса Джучи, относится постройка одной из древнейших мечетей в Крыму — мечети мамлюкского султана Бейбарса. (Ногай хан сам приняв Ислам поддерживал союзнические отношения с Бейбарсом и вел дипломатическую переписку, о чем мы упоминали.

Рашид Ад-Дин сообщает, что после смерти Ногая, его сын Чака был убит, а другие его сыновья, скрылась в землях башкир.(!)

Одно из первых упоминаний нашего народа уже под именем «ногай» в исторических источниках, это упоминание которое встречается в произведении перса Ахмеда аль-Гаффари аль-Казвини «Нусах и джеханара»(относиться к 972 году хиджры (= 1564/65)):

«Первый параграф о царях Кок-орды; им принадлежали области правого крыла, как то: улусы. Лика, Укек, Маджар, Булгар и Казань. Токта-хан, сын Курбукуя, сына Орды, сына Джучи, сел на царство. В 702 г. (= 26 VIII 1302 — 14 VIII 1303), соответствующем году барса, между ним и Ногаем, по которому теперь называется упомянутый улус, в окрестностях Саксина и Булгара произошла битва, и он (Токтай) одолел. Возгордившись вследствие этого, он послал послов к Газан-хану и безрассудно потребовал Азербайджан.»22

Примечательно, что как место битвы упоминаются окрестности Саксина и Булгара, на самом деле Саксин это город, располагавшийся на нижней Волге, а Булгар — в ее верховьях, т.е. имеется в виду какая-то местность на территории Поволжья.

«между ним и Ногаем, по которому теперь называется упомянутый улус» — т.е. автор имеет в виду уже Мангытский Юрт, Ногайскую Орду и прямо связывает ее название с личностью хана Ногая.

« и он (Токтай) одолел. Возгордившись вследствие этого, он послал послов к Газан-хану и безрассудно потребовал Азербайджан» т.е. победа над столь могущественным противником опьянила Тохта-хана.

Для нас важно упоминание автора Ногайской Орды в связи именно с Ногай ханом. (Например он упоминает и ханов левого крыла в т.ч. и некоего Нокая (через «к») из потомков Орду-хана, но связывает наших предков именно с Ногаем) Автор показывает хорошую осведомленность в делах того времени, видимо он пользовался некоторыми более ранними источниками. Неужели упоминание Ногая в связи с Ногайской Ордой всего лишь досадная оплошность?

Переселение ногаев из Крыма, бороганы и татарская знать

Крым как мы уже говорили, называют прародиной ногаев у многих родственных ногайцам тюркских народов.

Например, в татарских шеджере, (о которых говорили мы уже прежде)

собранных М.Ахметзяновым, указывается, что многие из племен, чьи потомки считают своими предками ногаев, переселились по воле Тохтамыш хана с территории Крыма и Причерноморья (а также Северного Кавказа — Рум-гора).  Примерно к тому же времени относиться переселение тюркского рода бороганов (борган) из Крыма23 на территорию современной Ингушетии. Среди тюркских этнонимов Крыма, встречается имя «бораган» Связь ногайцев с такими памятниками средневековой истории как Борга Каш и Татар-туп на Северном Кавказе изучалась в работах Виноградова В.Б и некоторых других исследователей. Золотоордынские кочевники строили эти здания по типу построек в маджарском городище. Упоминалось также еще Ибн Батуттой, что в районе нынешнего Пятигорска (Бишдаг) находилась летняя ставка ханов Золотой Орды, это позволяет сделать вывод, что данная территория вовсе не воспринималась как периферийная и чуждая. Упоминания о Северном Кавказе, как давнем месте обитания ногайцев, имеются как в исторических летописях, так и в исторической памяти самих ногайцев и соседних народов.

Например, переселение ногайцев на Северный Кавказ в русских летописях отразилось так: В летописи, датируемой 1492 годом, говорит­ся о том, что «Орда… перекочевала к Пятма Горам», это значит, группы ногайцев Мангытского Юрта переселялись сюда на довольно большое расстояние за полвека до образования Казыевой Орды. В документах1524 года, сказано о том, что, ногайский мурза Мамай «пошел… от Астрахани кочевать на ста­рое ногайское кочевище на Терек на реку…» Следовательно, территория «старых ногайских кочевий» отождествлялась с различными районами Северного Кавказа! (Виноградов В.Б о мавзолее Борга-Каш)

Приведем еще свидетельства давней памяти о прародине ногаев у родственных тюркских народов:

Некоторые кыргызские рода считающие своими предками ногаев, также связывают свое происхождение с Крымом и Причерноморьем: «По сообщению жителей Ноокатского района в Южном Кыргызстане ичкилики (кыргызский род) прибыли сюда из Яика, катаганы с берегов  Черного моря. Ногайская тематика неплохо отражена в кыргызском эпосе «Манас». Сам Манас по некоторым вариантам выходец из ногаев «24

такая же память о пребывании ногаев на Кубани и в Крыму некогда, сохранилась у казахов. Об этом сообщает казахский автор Серикбол Кондыбай исследователь казахских эпосов мифов и преданий:

«В казахских эпических произведениях объединение огузов и кипчаков называют народом Кондыкер Кубан. В европейской литературе «Кубан» — название племен западных

кипчаков. Кубан (светлый) соответствует русскому названию «половцы».

Кондыкер Кобан журт — мифоэпическая страна.

Название «Кондыкер» встречается в эпосе «Карасай и Кази» в качестве имени

«калмыцкого хана» и названия его стольного города, полное название «Кондыкер Кобан журты» (земля или общество Кондыкер Кобана) сохранилось в казахском лирическом эпосе «Козы Корпеш — Баян сулу», где говорится, что отец Козы-Корпеша – Сарыбай является выходцем из страны Кондыкер Кобана. «Народные сведения» об этой земле отражены в записях казахского автора начала 20 века Машхура Жусупа Копеева. Он приводил сведения из народных преданий, где говорится, что «Кондыкер Кобан журт»

было названием народа, когда не было еще трехжузового деления казахов. (т.е. в то время, когда младшежузовцы — алшины подчинялись ногайцам)25

Если название «Кобан» (Къобан) происходит от северо-кавказского гидронима «Кубань» (на карачаево-балкарском языке (равно как и ногайском)Къобан, т.е. ;оба;), то этимология слова «Кондыкер» (;ындык йер — «земля Киндика») восходит к древнему историческому топониму полуострова Тамань — Синдику (или Хиндику). Хунну и протобулгары еще в 4-5 веках заимствовали это название из языка прежних обитателей « 26

Герой общего для многих тюркских народов (ногайцы, киргизы, казахи, кумыки и др.). Эр-Таргын (ер Тарггыл,Эр-таргу) является выходцем из народа Кырк сан Крым. А сам эпос «Кырк ногай баьтирлер» имеет название «Кырк Крым баьтирлер» (Сорок крымских богатырей) под таким названием, например, он был переписан у казахского акына Мурына Сенгирбай-улы.

На Северном Кавказе, в степях Северного Кавказа, равно как и в Крыму, разворачиваются многие события ногайских эпосов. Так по эпосу Эдиге, именно на Тереке Кадырберди убивает Эдиге. Богатырь Аьмет сын Айсыла с дочерью хана прячется на Аскар-тав (Эльбрусе) от погони.

Временщик Мамай

Еще одним повелителем Крыма был Мамай из рода кият, беклербек, которого иногда ошибочно именуют ханом.

Трепавлов В.В. упоминает о том, что он ранее, чем Эдиге уже использовал в качестве имени себе прозвище «Ногай»

Многочисленные перекочевки в период смут

Многие из тех исследователей, кто изучает историю ногайцев, склонны связывать ее только с Ногайской Ордой, прежде всего. Однако тот, кто уделит этому вопросу внимание, увидит что, например, во всех версиях эпоса «Эдиге» и Тохтамыш, и Эдиге равно называются правителями ногайского народа. Ногаем же называет себя в произведениях Асан-Кайгы, который в разное время был жителем Большой Орды, Казанского ханства и Ногайской Орды.

Ногаями себя  называли (если верить родословным) и те, кто переселился «с территории Крыма и Кубани» в Булгарский улус — именно так зафиксировано в шеджере многих татарских мурз, о чем упоминал М.Ахметзянов. По его данным, переселение произошло по воле Тохтамыш хана из Крыма, как указано во многих шеджере: в шеджере Гирает бия, Муьйтен бия, Буркыт-бия27шеджере Гирает-бия, шеджере племени йылан и многие другие.

Наше утверждение подкрепляется авторитетным мнением Трепавлова В.В., который пришел к тем же выводам, относительно неверности соотносить этноним «ногай» исключительно с населением Мангытского юрта:

«Следовательно, под этнонимом «ногай» в некоторых источниках объединялись степные тюрки Мангытского юрта, Крымского ханства и Большой Орды, и это слово имело гораздо более широкое применение, обозначая не только население Ногайской Орды»28

Существует множество свидетельств о переселении племен Ногайской Орды и пребывании их на территории Астраханского ханства. Ногаи составляли войско астраханского хана. Самих же астраханских ханов довольно часто возводили на престол ногайские правители. Имеются сведения о переселении племен Астраханского ханства в Крымское ханство и обратно — это указывает на единство происхождения и распространенность этнонима «ногай» впоследствии, по нашему мнению.

астраханское ханство ногаи

Вот о чем повествуется в одной из турецких летописей, которая являлась списком с собственно крымских летописей хранившихся у одного из крымских мурз рода Аргын:

«По прекращении владычества Тохтамышева, возвысился над ханами, по причине многочисленности народа своего и поколения, Идику(Эдиге), один из князей улуса Джуджиева, и могущественнейших членов поколения Мангут. Одного после другого, сажал он на ханство: Тимур-Кутлуга, Шадибека и Тимура. Затем ханствовали друг за другом: Джелал-ед-Дин, Керим-Бирди, Копек, Чегре, Джеббар-Бирди, Сейид-Ахмед, Дервиш, Хюда-Бирди, Кючук-Мухаммед, Барак в Улуг-Мухаммед, добывая престол, кто при помощи детей Идику, кто собственными силами. Ханы эти большую часть Татарских поколений, выведя из Дешт-Кипчака, поселили в пределах Крыма; в Деште-же и Булгаре остались властвовать, из рода Шейбанова, ханы: Махмуд-Ходжа, Хизрь, Абул-Хайр,…»

«Хаджи-Герай умел привлекать сердца, потому во время правления его значительное число народа переселилось с Волги в Крым. Это дало ему возможность иметь сильное войско и предпринимать частые и обыкновенно удачные вторжения в Польшу и Россию. Уважаемый  всеми Хаджи-Герай-Хан скончался в 871 году (хиджры)»-

т.е. летопись справедливо указывает на властвование Эдиге в Крыму и продолжительные миграции племен Дешт и Кыпчака.

М.Ахметзянов высказывает мнение, что под власть Эдиге в разное время, вследствие откочевок и войн, выходя из-под власти других правителей, попадали те племена, что некогда подчинялись сначала хану Ногаю, затем ставленнику Мамая хану Абдулле (а фактически Мамаю) затем Тохтамышу. Различные имеющиеся у нас косвенные и прямые данные подтверждают право на жизнь этой версии.

Именно по этой причине этноним «ногай», по словам М.Ахметзянова, получил широкое распространение и, отражая историю нашего народа, дошел до наших дней…

Нижнее Поволжье. Ана Эдиль — мать Волга

И в конце, но не в последнюю очередь необходимо упомянуть регион Нижнего Поволжья, который в поэтической ногайской традиции имеет красноречивое название Анна — Эдил (Мать-Волга). Эти места (Нижнее Поволжье) были заселены последовательно нашими предками — скифами, сарматами, гуннами, хазарами, половцами — кипчаками, тюрко-монголами и преемниками их всех — ногайцами.

Так, название Волги — Эдиль часто этимологически соотносят с именем Атиллы.

Именно сюда, на эту землю, отсылает заселять ее Огуз-хан кыпчаков. Вот что сказано об этом в «родословной тюрок» у Абуль Гази Бахадур Хана:

«В настоящее время дуплистое дерево называют чыпчак.  Простой народ, по причине неправильности языка, “каф” произносит, [как] “чим”; так “кыпчак” произносят “чыпчак”.

Хан вырастил этого ребенка на своих руках. После того как он стал джигитом, Урусы, Олаки, Маджары и Башкурдывозмутились [против Огуз-хана]. Дав Кыпчаку много илей и нукеров, [хан] послал [его] в те края, на берега Тина (Дона) и Итиля (Эдиль, Волга). Триста лет царствовал Кыпчак в тех местах. Все кыпчаки — его потомки. Со времен Огуз-хана и вплоть до времен Чингиз-хана на Тине (Доне), Итиле (Волге) и Яике (Урале), на берегах этих трех рек, других илей, кроме кыпчакского, не было. Они жили в тех местах в течение четырех тысяч лет. Поэтому те места и называют Дешт-и кыпчак — Кыпчакская степь.29

Таким образом, то, что между Волгой Доном и Уралом всегда воспринималось половцами как коренной юрт.

После прихода тюрко-монголов кипчаки ассимилировавшие до того остатки печенегов и хазар сами были ассимилированы ими. Именно здесь, на Волге возник центр Золотой Орды, именно здесь стояла столица Сарай-Бату (по другой версии Сарай-Берке), здесь принимались послы. Это место было тем местом, где жил прадед Эдиге — Тукли Баба, который согласно «Чингиз-Намэ» призвал хана Узбека к Исламу.

Именно эту территорию вслед за Эдиге его потомки назовут своей исконной землей:

«Предки наши, праотец Идигии князь у Тохтамыша князя (хана) взял войною, и с тех мест по ся места о Волге меж нас война, а Идигия князя, потом и мы, И по ся места милостию Божией и великих государей московских помочью, мы мурзы и улусные наши люди, Волги некоторым недругам своим не дали»30

Эдиль-Волга единственная из всех рек удостоилась от всех ногайцев титула «ана» мать, в 1636 году аталык мирзы Джан-Мухаммеда сказал русскому послу: «а как де у Волги у матки своей, и нам было бы покоинее»31. Вероятно, нашим далеким предкам после долгого путешествия по степи и созерцания запустения, Эдиль-Волга, с ее поймой богатая рыбой и покрытая зеленью и лесами земля ее, была чем-то вроде оазиса. От того и создался образ желанного края близкого как мать…

Недалеко сравнительно от Волги, помимо Сарая, располагалась столица Ногайской Орды — Сарайджук-Сарайчик.

В сознании ногайцев Эдиль юрт воспринимался как отчий дом. Ему были посвящены многие песни.

Вот настал тот день когда,

в дорогу нагрузив арбу,

уходит в путь певец народа,

оставив родину свою,

в несчастный день коня я оседлал,

на плечи свой каптал накинул,

простоволос и бос,

не по дороге,

в ночь я ухожу

Прощай, прощай свободный край,

прощай родимый юрт,

прощай прощай Эдиль-река,

любовь моя и мой друг

(Каз тувган Суьюниш улы 17 в.)

Так эти земли, как и Крым с Причерноморьем, как и степи Северного Кавказа (и даже земли вплоть до реки Дунай) — все эти территории воспринимались как единое пространство — земля ногайцев, родина ногайцев.


Этот факт нашел отражение и в более поздний период, приведем для примера песню караногайского шаъира с целью это продемонстрировать наиболее ярко:

Алдынгысы оьзимиз-
Караногай халкымыз
Эдилде болган элимиз
Эдил деген,ол берен
Ат юздирген еримиз
Анъкыганда яйылым,
Канып шыккан малымыз
Калды бизден ол яйлак
Отка яккан талымыз
Аракта яйлап,Терик кыслап.
Оьгиз майдан коьтерткен
Ол да болган элимиз,
Кырымда болган халкымыз,
Беставсарай калада.
бурынгы озган саьнеде
Биз Аралда болганмыз
Мынъ сегиз юз отыз эки саьнеде
солдатына патшадынъ
йылда кырк мын кап берип
кап элтеген картарды
патша коьзи мен коьрип
Оннан мактав калганмыз
Караногай кансарал
мектебининъ ишинде
басымыз бизим тигилип
Оьмирге турак салганмыз

Баймырза Манап улы (1918-нши йылда оьлген) Коьгелли авылда яшаган 32

В этой песне — йыре отражена вся историческая память о разных местопребываниях предков караногайцев в различные эпохи. В ней упоминаются такие топонимы и гидронимы как Эдиль-Волга, Терек, Кырым-Крым, Беставсарай-Бештау, окрестности Пятигорска, Арал — Аральское море. Во время расцвета Ногайская Орда охватывала даже эти территории, таким образом, упомянуты практически все те территории, о которых мы говорили.

Точно также ногайцы-карагаши помнили о своем пребывании некогда  у Кубани:

Несилимиз оьзинде боьлген Кобан эли мен..

(Род наш отделился от народа Кубани)

Арсланов Л.Ш. язык ногайцев-карагашей, йыр записан от А.Шамукова с.Лапас)

Подобные же «воспоминания» о былом пребывании в других регионах, сохранились и у прочих групп ногайцев. Память народа бережно хранит то многое, что не в состоянии сохранить человек на протяжении всей жизни или исторический источник. Мы же должны «разгадать этот код» с целью сохранить нашу историю возродить её и увидеть в как можно более полном виде.



Сноски:

1 Ахинжанов С.М. и ряд других ученых считали, что изначально куманы были монголоязычны, затем восприняли тюркский.

2 Арабские и персидские источники по истории кыпчаков.vii-xiv вв.Алма-ата 1987. также см. текст Мокцеваи Картлисай «Обращение Грузии«.

3Отголосок предания о нем сохранился, по мнению Исхакова Д.М. в легенде о «ногайском хане Бачмане» у башкир и татар.

4Рашид Ад-Дин. Сборник летописей. Т. II, Издательство АН СССР, 1960. «Рассказ о войнах, которые вели царевичи и войско монгольское в Кипчакской степи»

5 http://www.lingvotech.com/gadzhiyeva-80

6 Нураммат Оьлмесов. «Вопросы формирования кумыкского языка».

7 Цит.по книге А.Курмансеитовой «Байтеректинъ байлыгы», Черкесск, 1996 г., стр.123.

8 http://www.kyrgyz.ru/?page=48

9 А. Б. Булатов НЕКОТОРЫЕ МАТЕРИАЛЫ О НОГАЙСКО-ТАТАРСКИХ  СВЯЗЯХ В ПРОШЛОМ.

10 В.В. Трепавлов « Ногаи в Башкирии xxv-xvii”сборник «Тюркские народы современной Евразии» Казань 2011;стр.107.

11 Р.Г. Кузеев «Происхождение башкирского народа» стр.60;358-359;

12 Трепавлов В.В. Ногаи в Башкирии, XV-XVII вв. Княжеские роды ногайского происхождения

Тюркские народы средневековой Евразии стр.95,стр.121.

13 Исхаков.Д.М. «древнетюркский мир» стр.63

14 Керейтов Р.Х. «Ногайцы» Ставрополь 2009г.стр.36

15 Там же.

16 Там же стр.39

17 Это перекликается с сообщениями арабских авторов того времени см.статью на нашем блоге о хане Берке. http://islamngy.blogspot.ru/2012/08/blog-post_28.html

18 Тизенгаузен .мат.по ист.Золотой Орды т.2 стр 68.

19 (Тизенгаузен, 2, 69 по сведениям Рашид ад Дина)

20 Вернадский Г.В. Монголы и Русь.

21 Монеты монетного двора Крыма, подробнее
22
23 В нынешнее время он вошел в состав кумыков, однако и среди астраханских ногайцев-карагашей в нынешнее время есть род боран, буран, что по нашему мнению указывает на то, что соотносить борганов исключительно только с кумыками неверно.

24 И.Б. МОЛДОБАЕВ КЫРГЫЗЫ В ЭПОХУ «ЗОЛОТОЙ ОРДЫ»

25 Тем не менее, как думается, у них имелось собственное самосознание как алшинов не общеногайское, т.к. откочевка алшинов от ногаев произошла 400 лет назад таким образом, что среди ногайцев почти не осталось собственно алшинских родов, и они довольно быстро усвоили казахское самосознание и язык. Левшин сообщает, что Младший жуз состоит из двух объединений жетиру байулы и алимулы, жетиру — это семь родов среднего жуза, а байулы и алимулы это исконные алшины, в целом Левшин сообщает, что рода младшего жуза кочуют вперемешку со средним жузом (исконными казахами), что подразумевает тесные связи и объясняет культурную и этническую ассимиляцию алшинов казахами, эта ассимиляция настолько глубока, что ногайских элементов в алшинском языке ничтожно мало, а менталитет соответствует общеказахскому. Так при «встрече» 300 лет назад с предками ногай-казахов салтанаульскими ногайцами и контактов с ногайцами карагашами, они воспринимают их за «чужаков», «чужой народ», «пришлых», а язык их воспринимают как татарский. (См.книгу А.Харузина «Киргизы Букеевской Орды») Пожалуй единственное, что отражало единую историческую память с ногайцами это эпосы общеногайского цикла, впрочем казахская алшинская версия эпосов, по признанию академика Жирмунского и ногайского ученого А.Сикалиева, имеет ряд особенностей и дальше от исторических событий, чем ногайская.

26 Серикбол Кондыбай. Собрание сочинений. т.5, стр.84

27 М.Ахметзянов «Татарские шеджере» стр.45

28 Трепавлов В.В. «История Ногайской Орды» стр.471

29 Абуль Гази Бахадур хан, родословная тюрок

30 (РГАДА ф.127 оп.1 ,1626,д .2 л.159.

31 РГАДА ф.127 оп.1 ,1635г.д 2.л. 29(цитируется по статье Трепавлова В.В. Ана-Идель = Волга-матушка).

32 Из учебника «Ногай литературасы», 6-ой класс, 91й год, Черкесск.


               Народ Ногая. ГЛАВА III.

 Традиционная одежда ногайцев: происхождение и исторические параллели


Одевайте ваши украшения

перед каждой мечетью..

(Св.Коран, Преграды 31)

Мы ниспослали вам одежды

прикрывающие и украшающие вас,

но лучшая одежда-одежда богобоязненности..

(Св.Коран, Преграды 26 )

Традиционная мужская одежда ногайцев.

(первоначально опубликована в формате статьи на сайте islamngy.biz)

Наша редакция, как и многие представители ногайского народа, озабочена сохранением традиционной культуры ногайцев, того многовекового наследия, которое сформировало особый образ нашего народа, его самобытность, непохожесть на другие народы, те черты, что позволяют безошибочно идентифицировать его. При этом необходимо отходить от шаблонов и стереотипов, необходимо учитывать его специфику и тот историко-географический ландшафт, где происходило его формирование. Нельзя просто соотносить наш народ с другими народами и брать культуру прочих родственных и соседних народов мерилом для определения «аутентичности» нашей. Будет грубой ошибкой «сравнивать» и «оценивать» только таким образом. Ибо наша культура самоценна и самобытна, так как развивалась по своему собственному пути. Одним из таких элементов, которые слагают некий образ ногайцев как народа, является традиционный мужской костюм. Вновь необходимо оговориться, что, не будучи профессиональными учеными в области истории костюма, мы предлагаем своё видение этой проблемы, и не претендуем на всеохватность и строгость изложения, вместе с тем мы будем опираться на имеющиеся в этой области работы ученых, чтоб не превращать нашу статью в «разговор ни о чем». Несмотря на наличие подобных статей в этой области мы вместе с тем решили, что необходимо предоставить еще материалы на эту тему в надежде дополнить картину. И мы намерены заострить внимание на тех предметах одежды, которые в последнее время стали «подвергаться нападкам» и стали восприниматься как «перенятые», «заимствованные и чуждые» даже в самой ногайской среде. Мы имеем в виду боьрк, папак — папаху, шепкен — черкеску, ямышы — бурку и баслык — башлык. В силу сложившихся растиражированных стереотипов они стали восприниматься как «одежда истинных горцев» и противопоставляется степной культуре. Однако мы хотим показать, что эти предметы одежды имеют право справедливо восприниматься как ногайские и имеют истинно тюркские степные корни. Ученый-исследователь ногайского фольклора А.Сикалиев в своей книге «Ногайский героический эпос» описывает такие виды одежды, упоминаемых в традиционных эпосах ногайцев, как коьйлек – рубаха, боьрк — шапка, папаха, ямышы — бурка, баслык — башлык, шепкен — черкеска, каптал — кафтан и т.д Для того, чтоб рассмотреть историю ногайского мужского костюма полнее, ее корни, необходимо обратиться к «предшественникам» ногайцев, здесь мы имеем в виду те народы, которые участвовали в этногенезе — в сложении ногайского народа .Тут уж невозможно не сделать краткий экскурс в историю. О роли в этногенезе ногайцев северокавказских и крымско-причерноморских половцев (западных кыпчаков, куманов ) мы уже писали. Среди племен, участвовавших в этногенезе ногайцев (и родственных им каракалпаков) необходимо упомянуть огузский по происхождению народ «черных клобуков» Огузский элемент в этногенезе ногайцев – это тема, которая, несмотря на имеющиеся исследования, требует дальнейшего раскрытия, и ждет своих исследователей. До прихода кыпчаков на территорию Северного Кавказа, Причерноморья и нынешнего Юга России, в этих землях с VIII в. властвовали тюркские огузские племена – печенеги кангар (ногайские параллели -бечене, пешенек, канглы, конъыр), торки, берендеи(баяндур, баят ногайские параллели — баята, байдар и т.д) так что до появления термина «Дешт-и кыпчак» (Степь кыпчаков) бытовал другой термин «Дешт-и Огуз»(Степь Огузов) Половцы, которые соприкасались с огузами еще до прихода в Европу, упоминаются Рашид ад Дином как одно из 24-х племён огузов. В ходе миграции половцы, придя с Востока в поисках нового жизненного пространства и пастбищ претендовали на земли огузских племен. Между огузами и половцами произошли военные столкновения. В результате куманы вытеснили огузов — торков, берендеев и печенегов с обжитых ими прежде земель, часть их перешла на земли подвластные киевским князьям, чтоб служить пограничным заслоном от половцев, другая часть, оттесненная двинулась на Балканы, прочие же вошли в состав самих куман и ассимилировались с ними, о чем свидетельствует наличие огузских этнических имен в составе куман (например,кангу-оба,байандур,) и наоборот половецких – у черных клобуков (кай-опа,каепичи). Данные археологии подтверждают взаимопроникновение этих двух народов путем откочевок части одного народа к другому и совместных браков.[1] Это отразилось и на облике куманов — западных половцев и на их языке, наличие большего количества огузских элементов отличало их язык от языка их восточных родичей, чему свидетельство язык такого памятника, как «Кодекс Куманикус». Эти же особенности сохранились, в определенной степени, и в современном ногайском языке, что также подтверждает преемственность ногайцев западным половцам. Народ «черные клобуки», упоминаются в русских летописях, начиная с XII в., Это был союз огузских племен упоминавшихся прежде, из тех, кто вошел в военный союз с киевскими князьями, часть их постепенно вошла и в состав населения Киевской Руси. Рашид-ад-дин, автор исторического сочинения XIV в. «Джамиъ ат Таварих» при описании похода монголов на южную Русь отметил, что это была страна русских и «народа черных шапок» (перс.«Каум-и кулях-и-сиях»). Ан-Нувайри, сообщая о золотоордынских кыпчаках, называет одно из одиннадцати кипчакских, племенем черных шапок — «Кара-боркли». (Возможно что еще одно написание одного из этнонимов внутри кыпчаков «карабароглы» это то же самое караборкли, что можно объяснить чтением арабских букв со сменой огласовок) Некоторые авторы второй половины XIX соотносили черных клобуков русских летописей с современными каракалпаками Английский исследователь 70-х годов XIX в. Ховорс отождествлял каракалпаков с печенегами и с «народом черных шапок» Рашид-ад-дина. [2] Он считал, что прямыми потомками печенегов были ногаи, часть которых, занимавшая степи вблизи Аральского моря, получила название каракалпаков, «названных так в связи с носимыми ими черными шапками»[3] Вот яркий пример, как носимая одежда, в данном случае — головные уборы, становиться основой для этнической идентификации. Этот этноним в форме «бес калпак», «кара калпак» упоминается в татарских и башкирских шеджере .(Д.М. Исхаков)[4] В шеджере и эпосах каракалпаков сохранилась память о миграции с берегов Волги и пребывании некогда до того в пределах Крыма [5]. (например шеджере племени Муьйтен,о котором мы упоминали уже в статье Народ Ногая ч.1) Папаха (боьрк, калпак) Судя по всему, папаха является именно огузским изобретением, она до сих пор является традиционным мужским головным убором у туркмен и каракалпаков. У туркмен она называется «тельпек» Бытующие у каракалпаков формы папах это большая папаха круглого типа «шоьгирме» и малая папаха по типу кубанки с суконным верхом, называемая кураш. Такого же типа шапки с суконным верхом (красным либо синим существовали и у туркмен). Такого типа небольшие черные каракулевые шапки у туркменов (в отличие от более привычных массивных) описал в своих путевых заметках венгерский ученый Арминий Вамбери в XIX в.



Что же понимать под черными шапками, носимыми некогда черными клобуками? На эту тему существуют разные мнения, некоторые исследователи склонны смысл слова клобук, калпак сводить к войлочным черным шапкам (кийиз боьрк),а другие –к меховым шапкам по типу папахи. Иные вовсе происхождение термина черные клобуки сводят к коническим шлемам того времени, также называемым клобуками. На самом деле такое толкование «клобук — шлем» плохо соотноситься со словами Ан-Нувайри, который называет этот народ именно кара-боьркли(черные шапки) и Рашид-ад-Дина, который использовал тот же термин на персидском. Сами же названия папахи у туркмен и каракалпаков – тельпек, боьрк, калпак, странным образом применяются и к папахам и к войлочным шапкам (часто черного цвета). Это рождает путаницу у исследователя, но легко объясняется методом изготовления папахи — у тех и тех, зафиксированном этнографами – основой для круглой папахи служил войлочный конус, на который нашивалась сверху овчина. То есть мы имеем дело с модификациями одного и того же головного убора исходно. Кроме того, словом калпак называется традиционный головной убор крымских татар и ногайцев в виде каракулевой папахи, запечатленный на гравюрах и картинах.



Такой вид папахи как папаха с суконным верхом — «кубанка» состоящая из двух частей – суконного цилиндрического «колпака» и меховой «обкладки» вокруг, явно имеет генетическое родство с шапками «с опушкой», представляющими собой конус снизу которого приторочен мех, которые были распространены у башкир, казахов, киргизов, и, судя по всему, представляла собой новый шаг в их развитии. Другая версия происхождения папахи, так же представляющаяся интересной- это «рождение её» под влиянием чалмы арабов и персов во время ранних контактов тюркских народов с ними – так как конструкция чалмы и её функции схожи с папахой.(Воздушная прослойка рождаемая конструкцией и чалмы и папахи «как термос» — бережет от перегревания или переохлаждения. Чалма представляла собой некий колпак (матерчатый или войлочный) вокруг которого затейливым образом наматывалась материя – а в папахе роль материи играет «обкладка» из овчины.


Название шапки на ногайском — боьрк, ятак и параллельно используется и слово папак-папаха[6]. У ногайцев бытуют и своеобразные поговорки связанные с головным убором — акыл ятак (ума с шапку), что соответствует русскому «ума-палата», «басынъда кийген боьрки бар» — «на твоей голове своя шапка есть», чему соответствует русское «у тебя своя голова на плечах», «боьркы — ногайдын коьрки, сыны, сыйы» (Т.Акманбетов)-  «шапка, папаха — это красота ногайца, его красивый стан, его достоинство». С шапкой были связаны определенные аьдеты — обычаи у ногайцев. Взрослым людям считалось постыдным ходить по улицам с непокрытой головой, наступать на головной убор или бросать её.(Т.Акманбетов). Автор книги «Материальная культура ногайцев» Гаджиева С.Ш упоминает, что у ногайцев были распространены несколько видов папах – в т.ч. ногай боьрк(ногайская шапка), и «кумык боьрк» (кумыкская шапка) отличие их было в том, что у кумык боьрк обычно был суконный верх, а у ногай боьрк верх был меховым и отделка была грубей чем у кумык боьрк. Причем появление такого типа папахи(с суконным верхом ) объясняется заимствованием .Фактически такие шапки с суконным верхом не были принадлежностью только народов Северного Кавказа, чему доказательство головные уборы туркмен и каракалпаков. Такие же вполне могли иметь хождение среди ногайцев и без заимствования. Другой вид папахи круглого типа, имевшиеся прежде у ногайцев, похож был опять таки на бытовавший у каракалпаков и туркмен. Распространение формованных папах дагестанских мастеров в более позднее время (не очень сильно, впрочем, отличающихся от исконно ногайских «ногай боьрк») связано с более частыми контактами и расширением торговых отношений с горскими народами в XIX веке. (С.Ш.Гаджиева). Конечно, папаха никогда не была единственным головным убором у ногайцев. В зависимости от времени года, погодных условий и моды, ногайцы носили и шапки по типу малахаев с опушкой — зимой. Войлочные шапки (у ногайцев они не были по типу казахских и киргизских «колпаков», а были круглого типа (С.Ш Гаджиева[7]) носили в дождливую весеннюю и осеннюю погоду. Был и такой особый тип головных уборов популярных особенно в XVI в. как «мурзацкая шапка». Вместе с тем папаха прочно связана с образом ногайского мужчины, и являясь частью культурного стереотипа, к тому же имеет глубокие исторические корни. Возможно, что папаха как наследие древних огузских народов печенегов, торков, «народа черных шапок»(черных клобуков) широко распространилась на Северном Кавказе, Крыму и Поволжье именно через их посредство. Шепкен (черкеска) и бешмет. Другой предмет одежды который некоторые малосведущие люди считают «нововоспринятым от горцев», но на самом деле имеющий древние половецкие (а до того и хазарские) и явственно тюркские корни, это шепкен (черкеска). Время, породившее её, это тот пласт истории общий для ногайцев, карачаево-балкарцев и кумыков. Ногайское слово шепкен имеет тюркскую этимологию и имеет аналоги в родственных тюркских языках, cikman, cikpen, по-татарски и башкирски к примеру «чикмян», по туркменски чекмен, это слово означает сукно(ткань) и указывает на материал, из которого традиционно выделывали этот вид одежды, у кубанских казаков этот род одежды называется чекмень — именно в таком виде это слово вошло в русский язык, наряду со словом черкеска. Под шепкеном мы понимаем тип распашного кафтана без ворота, приталенный, чаще всего изготовляемый из сукна. Аналоги этой одежды, воспринимаемой часто как «исключительно кавказская» есть, и были в культуре татар, казахов, туркмен и башкир. Отличие только в отсутствии газырей и (иногда) наличии воротника. Схожим образом у ногайцев носился и одевался другой тип одежды — бешмет, который зачастую изготовлялся не из сукна, а других материалов, и был несколько короче, чем шепкен. (Гаджиева С.Ш) Он также имеет прямые параллели у родственных тюркских народов. Традиция ношения такой одежды имеет глубокие корни. Если обратиться к исследованиям по истории костюма, мы встретим термин «тюркская плечевая одежда» В своей работе «Древние тюрки: мужской костюм в китайском искусстве»[8] С.Яценко, исследуя имеющиеся источники, выводя те типы одежды, которые были свойственны древним тюркам, констатирует что такой характерной одеждой был именно приталенный кафтан, иногда с лацканами, иногда без, в общем, он имел настолько широкое распространение, что нашло отражение во многих произведениях искусства. Другой такой же предмет, который имеет прямое древнее тюркское происхождение и сохранился только на Северном Кавказе – это наборный пояс. В своей замечательной работе «Наборные пояса кочевников Азии» В.Н.Добжанский проследил истоки зарождения и эволюцию наборных поясов с древнейшего времени до настоящего. Название работы говорит само за себя. Зародившись в скифское время на территории Алтая и Монголии, эти пояса были частью культуры скифов и сарматов и их наследников – древних и более поздних тюрков. Их можно встретить на изваяниях — балбалах древних тюрков, и изображениях древних тюрков в работах древнекитайских мастеров. Этот предмет — наборный пояс, символизировал ранг воина – его можно было определить по количеству и форме подвесок на поясе[9].



Еще один предмет одежды ногайцев имеющий древние корни — это башлык (ног.баслык).Он описан как предмет одежды еще у саков — «азиатских скифов» в довольно раннее время, — более двух с половиной тысячелетий назад. Использование башлыка половцами можно установить, проследив традицию их изображения на половецких изваяниях. (С.Ш. Гаджиева) bashlik Каким же образом эти предметы одежды и костюма проникли на Северный Кавказ? Ответ прост — с постоянными миграциями прототюркских и тюркских кочевников, начиная с сарматского и гуннского времени. Итак, вообще вся «северокавказская мода» — это продукт сильного тюркского влияния, и складывалась путем восприятия тюркских образцов за некий «эталон». Известный ученый в этой области З.В. Доде так описывает этот процесс: «Каждая волна кочевников, захватывающая территорию Северного Кавказа, по-разному воздействовала на формирование культуры региона. Хазария, просуществовавшая более 300 лет, с середины VII до второй половины X вв., оставила заметный след в культурном развитии адыгов, нахских племен, алан и народов Дагестана, входящих в состав Империи. Во второй половине XI–XII вв. становление культуры народов Северного Кавказа проходило в непосредственном контакте с новой волной тюркоязычных кочевников – половцев.»[10]  poyas2 Сарматы, Гунны, Хазары, Булгары. Скифо-сарматский мир, когда то распространенный от Алтая до Дуная, оказал огромное влияние на наследующий ему по времени мир тюркский — не случайно возведение курганов, каменные бабы, методы хозяйствования, предметы быта от наручных украшений до повозок(отав) и методов их построения во время боя так же как и обычаи –во всем скифском и сарматском вы найдете удивительное сходство с тюркским ,которое никак нельзя назвать случайным. Эта преемственность сейчас подтверждается еще и при помощи методов генетики. Гунны, которые пришли им на смену это уже не совсем то, что те хунну, которые описаны в китайских летописях, как раз за счет того, что обосновавшись в Поволжье и на Северном Кавказе, они ассимилировали, подчинив себе сарматов. И процесс этот повлиял на весь тюркский мир. Во втором веке они укрепились в Северном Причерноморье и Прикубанье, затем, кавказские гунны, упоминаемые в грузинских и армянских хрониках укрепившись в степях Северного Кавказа в IVв. стали одной из самых влиятельных сил в регионе. Внешне гунны несли смешанные монголоидные и европеоидные черты, а язык их, по мнению большинства лингвоисториков, был прототюркским.[11] Преемниками гуннов стали в Европе хазары и булгары, потомки племен савиров, барсилов и акациров, по мнению историков, они пришли в составе гуннов. До того имея подчиненное положение и входя в разные кочевые союзы, они возвысились к VII в. Их государство, первоначально располагавшееся в равнинном Дагестане, расширилось на территории Поволжья и Крыма. В письме хазарского царя Иосифа андалузскому сановнику Хасдаю, он перечисляет те народы, которые входят в его державу и платят дань, их число достигало двух десятков, в их числе он упомянул племена алан, булгаров и печенегов. (Плетнева С.А. «Хазары») Хазарская держава, вплоть до X в. была политическом гегемоном в своем регионе и значимой страной на мировом уровне. Несмотря на то, что, как известно, верхушка хазар приняла иудаизм, часть хазар приняла Ислам и большое число тюркских гулямов (рабы и военные наемники, предшественники мамлюков) в Аббасидском халифате были хазарами по происхождению. После политического крушения Хазарии, хазарские группы были ассимилированы соседними народами, в том числе печенегами и половцами. (Плетнева С.А.)[12] Практически все те территории, где обитали некогда хазары (вместе с родственными им булгарами и подчиненными аланами-асами ) от Поволжья и Прикаспийской низменности Дагестана, до Крыма и Покубанья стали теми территориями, где формировались наш народ вместе с кумыкским и карачаево-балкарским народами, которые связаны между собою этногенетическими преданиями и являются соседями по сей день. Так откуда взялся шепкен («черкеска»)? Вот, что пишет по этому поводу известный ученый – искусствовед Звездана Владимировна Доде: «на широкой территории Евразии тюркоязычные кочевники носили одежду практически одинаковой формы: приталенный, расклешенный, распашной кафтан длиной до колен, с характерными отворотами ворота, образующими лацканы. Эти признаки, очевидно, характеризовали и хазарскую одежду. Вероятно, что, находясь в непосредственном контакте с хазарской правящей верхушкой, аланская знать носила костюмы, принятые при хазарском дворе, как показатель социальной престижности. Имеющиеся на сегодняшний день материалы из могильников Подорванная Балка, Хасаут, Улукол, Эшкакон, Амгата и др. позволяют с документальной точностью реконструировать именно аланский костюм и на основании изобразительных источников установить его соответствие не столько (одному только) хазарскому, сколько общетюркскому средневековому комплексу.»[13] На самом деле, если мы обратимся к исследованиям, посвященным реконструкциям древнетюркской одежды, мы найдем там именно такой тип, соответствующий этнографической «черкеске» — шепкену.



После проникновения печенегов, а затем и половцев в Поволжье и на Северный Кавказ с Крымом, этот тип одежды испытал влияние некоторых черт, которые привнесли в нее они. Северокавказско-крымские и поволжские западные половцы, как явствует из реконструкций современных ученых, которые использовали данные археологических находок, (изваяния – балбалы и изображения в книжной миниатюре как основу для реконструкции облика половцев-куманов) носили такой же тип одежды – распашной приталенный кафтан по типу современного шепкена. (естественно, что без газырей, газыри появились только с появлением огнестрельного оружия и стали последней частью завершившей облик костюма) Прилагаем реконструкцию половецкого костюма, выполненную автором известной книги «Половцы» Плетневой С.А., в принципе, ему наследовал костюм золотоордынских кочевников Кавказского улуса Золотой Орды, который не имел от него сильных отличий.



Некоторые современные исследователи, исследуя скульптурные изображения половцев, находят новые черты – параллели с более современными этнографическими данными, которые обнаруживают с ними явное сходство[14] SK_kipshak2 Доде З.В. провела исследования комплекса средневековой одежды народов Северного Кавказа и пришла к следующим выводам: «Предложенный нами тезис о наличии поясной распашной одежды на половецких изваяниях, использовании ее средневековыми кавказскими аланами и этнографических параллелях этому виду одежды в киргизском костюме был поддержан Н.П. Лобачевой, М.С. Гаджиевым, С.А. Яценко»[15] Быть тюрком было престижно, носить тюркскую одежду означало быть похожим на тюркских витязей, быть причастным к державам древних и средневековых тюрок. Носить такую одежду, перенимая её, не гнушались и персы, и византийцы: «даже автор знаменитого византийского военного трактата VI в. «Стратегикон» Маврикий рекомендовал: «Одежда самих воинов должна быть просторна, длинна и красива, как у авар»[16]

-эта традиция не нарушилась и в более позднее время (половецкое, и преемственное золотоордынское) вплоть до самого недавнего. Таким образом ногайский мужской костюм (равно как и кумыский и карачаево-балкарский) символизирует не только принадлежность региону, но и уходящие в древность тюркские традиции, и показывает какое мощное влияние оказала тюркская культура, войдя во взаимодействие с культурой соседних народов.



Впоследствии, такой тип одежды был распространен у всех почти групп ногайцев, например его зафиксировал у астраханских ногайцев – (юртовских ногаев и карагашногаев) П.Небольсин в своей книге « Очерки Волжского Понизовья». Одежда юртовских ногайцев: «Отличительная их разница заключается в бешметах и в шапке. У юртовцев бешмет не сплошной и не застёгивается от воротника до пояса, а сообразно климату грудь почти вся остается открытою и бешмет стягивается только у талии, притом не крючками или завязками, а маленькими черными пуговками, вдеваемыми в висячие шелковые петли. Шапки у них туркменские (папахи), то есть овчинные высокие, к верху несколько расширяющиеся»[17] То есть, мы наблюдаем тот же тип одежды в виде приталенного кафтана (типа бешмета и шепкена («черкески»)) и ту же папаху, сходную с туркменской. Одежда карагаш-ногайцев: «Одежда кундровцев(т.е карагашногаев) почти такая же, как и у всех татар (т.е. такая же как у юртовских ногайцев), но в иных частях она более упрощена, в иных заимствована у прежних горских соседей(мнение о заимствовании- П.Небольсина прим.авт. )[18]…» «Верхняя одежда состоит из бешмета или коротенького полукафтана, на него надевают курте — тот же почти бешмет, только подлиннее».. «Летняя шапка, заимствованная от горцев(по мнению самого Небольсина- прим.авт.), имеет очень широкую выпуклую обшивку из серых или черных овчин с небольшим суконным эллиптическим выпуском, который прошивается шелком(суконный верх)» [19]



Для нас интересно, какой тип костюма сохранялся у юртовских ногайцев — потомков ногайцев Большой Орды. По той причине, что они, со времени Астраханского ханства проживали большей частью изолированно от других ногайцев, и имели гораздо меньшее число контактов с другими группами ногайцев, нежели карагашногаи – исходно бывшие кубанцами. Костюм юртовцев, следовательно, должен отражать черты исходно свойственные ногайскому мужскому костюму. Примерно такой же тип костюма (приталенный бешмет по типу черкески и папаха) сформировался у других соседей ногайцев — степных, т.е. у калмыков. Это можно объяснить соседством с ногайцами и однозначно заимствованием, потому что такая форма одежда не свойственна центральноазиатским родичам калмыков — ойратам. Можно сказать, что для всех народов «по эту сторону Волги вплоть до Крыма был характерен примерно один тип мужского костюма. Этот тип костюма, который отражал древнетюркское, хазарское и половецкое наследие, и составил собственно ногайский мужской костюм, а параллельно через посредство алан был воспринят народами Северного Кавказа. bushmud Именно такой тип костюма ( по типу шепкена и бешмета) лучше всего отвечал потребностям воина и простого кочевника, не стесняя движений, и не имея лишних деталей, подчеркивал красоту мужской фигуры при своей простоте и аскетичности. Это привело к его широкому распространению и заимствованию. Таким образом все перечисленные предметы одежды и головные уборы имея вполне степное тюркское (древнетюркское, огузское и половецкое) происхождение, и вместе с тем широко воспринятые в регионе, имеют полное право именоваться частью наследия ногайского народа составляя его образ, указывая на самобытность, и вместе с тем связи с родственными и соседними народами.

Примечания:

[1] Плетнева С.А «Половцы», стр. 89-90, Москва 1990.
[2] Нурмухамедов М. «Каракалпаки», стр. 6.
[3] Там же.
[4] Исхаков Д.М «Юго-восток Татарстана, проблема изучения этнической истории региона XIV- XVII вв». (материалы сайта tataroved.ru)
[5] Нурмухамедов М. «Каракалпаки», стр. 57.
[6] Русско-ногайский словарь С. Калмыковой, под ред. Баскакова, стр. 700.
[7] С.Ш. Гаджиева предположила, что такой вид войлочная шляпа у предков ногайцев приобрела именно на Северном Кавказе, так как имеет полные аналоги у горских народов, однако такой вид круглой шляпы вполне мог быть именно «занесен» тюркскими кочевниками. Так как такой тип головного убора имеет сходство со средневековыми головными уборами центрально-азиатских тюрко-монголов. Хороший пример использования – изображения подобного головного убора (колпак с клиньями и поля) на портретах Хубилай–хана, к примеру.
[8] [9] Добжанский В.Н «Наборные пояса кочевников Азии». Новосибирск 1990г.
[10] Доде З. В. «Костюм населения Северного Кавказа VII–XVII вв». М. 2008 стр.14
[11] См., например, статью Э. Р. Тенишева в книге «Тюркские языки»стр.52-53.
[12] [13] Доде З. В. «Костюм населения Северного Кавказа VII- XVII вв». стр. 24
[14]
[15] Там же стр.18
[16] А. Целиковский «Хазарский костюм VII-X вв».
[17] П. Небольсин «Очерки Волжского Понизовья»1852 г. Стр.71
[18] Таково мнение автора книги П.Небольсина о заимствовании, фактически называть ногайскую одежду заимствованной неверно, в пользу чего мы привели примеры.
[19] П. Небольсин «Очерки Волжского Понизовья»стр.97-98.




               
Народ Ногая. Глава VI «Возродиться или исчезнуть?»

Уважаемые читатели! Наш проект изначально позиционировал себя не только как проект, связанный с призывом ногайцев к Исламу, а  еще и как проект, стремящийся популяризировать историю ногайцев и наш язык, поднять проблемы нашего народа и искать пути решения. Показать, что практикующий мусульманин не становиться манкуртом, не выпадает из общественной жизни, его не перестает интересовать судьба своего народа. Поэтому мы решили, что пора уделить внимание и публицистике, затронуть острые проблемы нашего сегодняшнего положения. Наша статья будет посвящена доселе почти не затрагиваемой нами теме — межнациональным отношениям между ногайцами и другими тюркскими народами. Тема забытая, либо намеренно стыдливо обходимая, нуждается все-таки в том, чтоб быть озвученной в статье. Надеемся, что она найдет отклик и поможет сделать правильные выводы.

Редакция сайта «Ногайцы в Исламе»(первоначально глава была опубликована в качестве статьи на сайте islamngy.biz)

 



Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

;;;;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;; ;;;;;;;;
«Любой человек который будет относить себя не к своему отцу,
зная об этом, тот совершит неверие,
а тот кто причислит себя к какому-то народу (племени)
с которым у него нет родства,
то пусть приготовится занять своё место в Аду»
(Аль-Бухари: 3508)

 

Первоначальным названием нашей статьи должен был быть вопрос: «Нам грозит стать казахами?». Такое название нашей статьи кому-то может показаться провокационным, кому-то агрессивным, кому-то неуместным, однако среди наших читателей непременно найдутся и те, кто найдет в ней то, о чем они давно уже задумывались, но не решались  говорить вслух, однако, как говориться «шило в мешке не утаишь»…

Прежде всего, чтобы избежать инсинуаций и обвинений, надо сказать, что мы, авторы этой статьи, исходим из императива, что ни один народ не является более достойным нежели другой, так как посланик Аллах, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет преимущества араба над неарабом, кроме богобоязненности (которую он может достичь, как и неараб), ибо самый благородный из вас — самый богобоязненный!» (передал имам Ахмад).

Да и глупо было бы отрицать за Казахстаном многочисленные плюсы: суверенитет, развитие культуры и языка, собственную систему образования, территорию, уважение, которым это государство заслуженно пользуется в тюркском мире и мировом сообществе. Как глупо было бы отрицать необходимость разумного равноправного сотрудничества. Тем более, никак не хочется навесить на это государство и этот братский народ ярлык врага. Однако слово истины, а мы убеждены в своей правоте, при виде происходящего притеснения, сказать необходимо и для нашего народа жизненно важно.

 

Итак, по порядку…

Причиной написания данной статьи стали наши многочисленные столкновения в социальных сетях и на форумах с не менее многочисленными представителями братского казахского народа, которые были настроены по отношению к ногайцам все таки не вполне по-братски, а скорее «по-хозяйски» или, если угодно, так, как относиться старший брат, к глуповатому младшему брату, менторский поучательный тон сменялся вдруг заискиванием, типа «ну мы же братья» и т.п.

Встречи эти стали происходить чаще, чем обычно, так что почти уже в каждой ногайской группе социальных сетей или ногайских форумах подобные товарищи отметились, либо даже стали уже завсегдатаями, кое-где можно даже сказать состоялось  их засилье.

При этом под внешней вполне-таки благопристойностью и заверениями в братской любви, иногда смутно, а иногда даже более чем ясно читалась одна и та же идейная линия, и даже одна и та же направляющая рука, при том что, несомненно, пишущие были разными людьми и по возрасту, и по мышлению.

Эти наблюдения были сделаны нами в течение периода нашего активного «юзанья» интернета (примерно 7 последних лет).

Казалось бы, ну что такого в том, что представители родственного народа желают общаться с нашим ногайским народом, ведь мы одинаково имеем степные кочевые корни и много общего в истории и культуре? Но дело на самом деле не в этом, а в том, как осуществляется это общение. Мы назовем это «назойливым  навязыванием» и вы, уважаемые читатели скоро поймете почему.

Во время общения казалось бы ни о чем или  на вполне ожидаемые темы истории и культуры наши собеседники с благодушием вспоминали то общее, что у нас имеется в истории и культуре и сводили все к тому, что по сути можно свести к некоторым положениям – максимам, которые с завидным упорством навязывались нам и прочим, кто вступал в общение. Они стремились внедрить эту программу в умы ногайцев, с тем, чтобы сформировать наше мнение.

1)      «Мы и вы по сути один народ, казах или ногай разницы нет. Западный Казахстан это прародина ногаев, куда вы должны возвратиться»

2)      «У нас общие эпосы и общие рода это доказательство того, что мы – одно целое»

3)      «На Кавказе, в Крыму, и в Поволжье вы чужие. По сути, вы те же казахи, но сбежавшие от калмыков в 17в. Западный Казахстан это прародина ногаев, куда вы должны возвратиться»

4)      «Вы, переняв вместо них много чуждого, утратили свою истинную культуру и язык, которые в первозданном виде сохранились у казахов»

5)      «Для того чтобы сохраниться как этносу и возродиться (приобщиться к исконным корням) вам необходимо переселиться на вашу исконную родину – в Казахстан, т.к. в России у вас нет и не может быть будущего. Мы дадим вам автономию»

6)      Восхваление всего казахского в качестве первозданного образца.

7)      «Вам чужды другие народы, помимо казахов, вы во враждебном окружении»

8)      «Посылайте к нам своих детей учиться»

9)      Очернение всех, кто не разделяет предыдущие положения, как манкуртов, отбросов общества и представление их малочисленными людьми, провокаторами и т.д.

10) Провоцирование ногайцев против соседствующих с нами народов (кумыков, карачаевцев, осетин и т.д.) и наоборот. С целью исключить любой политический союз с кем-то кроме казахов, чтобы внушить мысль что ногайцы «изгои», непонятно что делающие на «чуждом» Северном Кавказе и прочих наших местах обитания.

Это основные максимы разделяемы практически всеми «пламенными друзьями ногайцев» из казахов (худшей их части)  с кем мы имели дело.

 

Существует определенная группа в среде казахской интеллигенции и общественных деятелей, мы условно назовем ее «ассимиляционистами».

Эта группа состоит  из политиков-националистов, представителей науки, журналистов и других — ассимиляционистов,  «поэтов Великого Казахстана, Родины и лидера всех тюрков». Орудием ее является другая группа, работающая и в реальном, и в интернет-пространстве, она частью состоит из офицеров спецслужб (многие из которых даже не скрывают этого), частью из интеллигенции, частью из деятелей культуры.

Откуда берет свое начало, и какие корни имеет этот «великоказахский шовинизм»?

Существует замечательная статья башкирского писателя и публициста Амира Юлдашбаева «Башкир – скрытый татарин?», в которой он прекрасно расписал такой тип мышления, в его случае — отношение татарских шовинистов  к башкирам, как к некоему «недонароду», который должен воспринять себе все татарское за образец и быть всего лишь ассимиляционным материалом для татар.

В своей статье А. Юлдашбаев  вскрывает причину появления такого отношения на то время (конец 19 — начало 20 в.), имея большие финансовые и людские ресурсы, многочисленную и прекрасно образованную национальную интеллигенцию и самую развитую культуру среди тюркских народов тогдашней Российской империи, татарский народ вполне подходил на роль лидера тюрков. Что, к сожалению, породило и «великотатарский шовинизм» в лице их флагманов, например, Гаяза Исхаки, который будучи пламенным патриотом татар имея огромные заслуги, не чурался, тем не менее, ассимиляционизма по отношению к башкирам.

То же мы видим и на примере определенных националистических «туркоцентристских» кругов в Турции. Пожалуй, то же самое мы сегодня   видим и в Казахстане.

Имея ресурсы, людские и финансовые, имея собственное государство, народ (а вернее его шовинистическая часть) опьяняется своим обретенным величием и начинает мнить себя вождем всех тюрок (славян, европейских, германских народов, всего мира (нужное подчеркнуть)), воспринимает себя за образец (истинной демократии, коммунизма, идеальный тюркский, европейский, мировой народ (снова нужное подчеркнуть)). И рождается «имперскость» мышления: желание всех покорить, перекроить по своему образцу, ассимилировать, либо унизить, либо уничтожить.

Такая порочная модель «старшего брата», народа — «вождя всех тюрков», страны -  «родины всех тюрков» построена на том, что есть некий «изначальный образец» которому должны следовать и которому должны покориться.

Если заняться анализом национальной политики и культурной внешней политики  Татарстана, Турции, Казахстана, и т.д. для непредвзятого глаза исследователя непременно откроются симптомы этой болезни.

Мы же говорим, что раз уж тюркам в силу родства и современных условий надо инкорпорироваться, то точно не для «хищной» политики подавления других народов.

Тюркам надо научиться общаться и взаимодействовать по иной модели – «равные среди равных». В модели же, где есть «старший брат» и «придатки–недонароды, составляющие ассимиляционный материал» происходит попирание прав и притеснение, которое неприемлемо и божественным законом, и общечеловеческими ценностями.

Здравомыслящим и адекватным представителям  интеллигенции науки и власти из казахского народа надо остановить этих ассимиляционистов, пока по причине их не расстроились окончательно дружеские  отношения между ногайцами и казахами. Пора остановить мародеров и ассимиляционистов, всякому должно быть понятно: НА ЧУЖОМ ГОРЕ СВОЕГО СЧАСТЬЯ НЕ ПОСТРОИШЬ.

Предлагаю пройти по всем  «пунктам» этой негласной внедряемой  программы, для того, чтобы определить справедливость утверждений наших «друзей».

 

Мы и вы по сути один народ, казах или ногай разницы нет.

Начнем с того, что  можно назвать «азами истории»:

Ногайская Орда и Казахское ханство изначально были двумя разными государствами, которые нередко враждовали и  вступали в продолжительные войны между собой. С самого начала имея общие вехи в истории, ногайцы и казахи – это народы разного корня. История ногайцев связана изначально со степями Северного Кавказа, Поволжья и Крыма — в ходе миграции отсюда  тех племен, что некогда подчинялись Ногаю в Волго–Уральское междуречье и попадание под власть мангытских правителей, сформировался ногайский народ. Данные об этой миграции и факт ее самой исследован и доказан башкирским ученым Р.Г. Кузеевым еще в 70-е годы прошлого столетия.

Ошибкой будет отождествлять мангытов и ногаев. Известный ногаевед Трепавлов В.В. разделяет мангытов и ногаев как раз по такому принципу: «Мангыты – это правящий клан, а ногаи — это собственно основное население Юрта, которое имело иное, чем сами мангыты, происхождение». (Трепавлов В.В. 2013).

Согласно Керейтову Р.Х., Р.Г. Кузееву и другим ученым, Ногаи — это переселенцы,  т.е. потомки тех, кто прежде подчинялся хану Ногаю. Информация об этой масштабной миграции сохранилась в традиционных шеджере (в татаро-башкирских шеджере), в ногайских эпосах и эпосах родственных тюркских народов. В работах таких ученых как Р.Х. Керейтов, Р.Г. Кузеев, Д.М. Исхаков и В.В. Трепавлов (более поздние работы), этот факт анализируется и находит свое подтверждение.

peresel
Переселение племен с общим этнонимом «ногай» в междуречье Волги и Урала
В Волго-Уралье и на берегах Волги произошел процесс консолидации этих племен с частью племен вышедших из юрта кочевых узбеков (восточной частью мангытов). Тем не менее, то, что Эдиге и его потомки называли Волгу Ана-Эдил, и до похода Тамерлана пребывали на Северном Кавказе – так-же хорошо известно (Трепавлов В.В. «История Ногайской Орды» стр.73).  По-нашему мнению, подкрепленному доказательствами (см. например, на нашем сайте статьи «Народ Ногая 1, 2, 3») большинство их было связано происхождением с северокавказскими половцами – куманами и печенегами, которые номинально восприняли имена тюрко-монгольских родов, именно поэтому в ногайском языке сохраняются половецко-огузские черты.

Итак, мы имеем все основания для того, чтобы считать мангытов и ногаев изначально разными этническими группами. Так следует считать и по мнению татарстанского  ученого М. Усманова, который называет мангытов и ногаев двумя разными этнополитическими группами. Например, в книге «Казанский летописец» сохранилось следующее упоминание:

«И вшелишася в Большой Орде нагаи и мангыты из-за Яика пришедши» (Казанская история 1954, 49). В этой записи «ногаи» и «мангыты» упомянуты порознь, как две разные (большая и меньшая соответственно) этнополитические группы. (Усманов М.А. «Этнополитическая история татар» стр. 222).

Да и мангытов собственно не было в составе казахов до позднего периода. Те, кто сейчас называют себя казахами-мангытами – это потомки каракалпаков, вошедших в состав казахов, что оговаривается в казахских шеджере.

Необходимо сказать, что в российской и казахстанской исторической науке существуют определенные круги, которые стараются перевести плоскость ногайской истории в среднеазиатское русло. Явные и тайные враги  ногайцев хотят сделать из нас только  среднеазиатский народ. Это делается с помощью  абсолютизирования роли Мангытского юрта в ногайской истории. Дескать, раз мангыты происходили из ханства кочевых узбеков, следовательно, история и происхождение ногайцев это история пришельцев из Средней Азии, а значит легко сопоставима с историей казахов и является таковой по сути. Такой подход неприемлем, так как это подтасовка, инсинуация, смешивая правдивые факты с ложными, толкуя в своем свете и умалчивая факты ногайской истории в выгодном себе свете, толкуя ее в свою пользу.

Эти недобросовестные историки извращают всю картину этногенеза ногайского народа. Об этом упоминал и наш литератор Иса Капаев в своей книге «Бессмертная смерть». Об этом скажет, пожалуй, и всякий человек кто займется изучением книг по ногайской истории.

История ногайского народа и история мангытов – не одно и то же. Стоит нам внимательно вчитаться в книги по истории Ногайской Орды, и мы поймем, что имя Ногай объединило под собой тех тюрков, что издревле населяли степи Северного Кавказа, Крыма и Поволжья. Даже если мы будем исходить из точки зрения наших оппонентов, что ногайцы – это, прежде всего, мангыты и, как народ, должны вести точку отчета истории с беклербека Мусы (С чем мы конечно не согласны) то и тогда они тем не менее,  должны будут признать то, что вектор развития вел мангытов  на запад.

«После разгрома Большой Орды в 1502 году, территория ее была разделена между Ногайской Ордой и Крымским ханством. И эли, входившие в состав ее, частью  вошли в состав Ногайской Орды» (Трепавлов В.В., 2013).

«После разгрома мирзой  Мамаем владетелей Крымского юрта в 1523 году, племена его частью и племена  Большой Орды, подчиненные ему, также вошли под власть мангытской династии потомков Эдиге» (Трепавлов В.В., 2013).

Такая картина этногенеза ставит все на свои места. Ногайцы не только наследники населения  Ногайской Орды, но и прямые наследники Большой Орды, Астраханского ханства, Крымского ханства – потомки тех, кто составлял  население этих государств, сейчас зовут себя ногайцами.

С образованием Малой Ногайской Орды связана история большинства современных ногайцев.

По имеющимся у нас данным отток ногайцев обратно на земли предков в степи Северного Кавказа, Крыма и нынешнего юга России и к степям нынешней Украины произошел уже в конце 15 — начале 16 века.

Так в турецком атласе Пири-рейса «Китаб и Бахрийе», который был издан в 1513 году, на карте уже обозначен «вилайет Кучук Ногай» т.е. Малая Ногайская Орда. Это отличается от данных, которые дает Трепавлов В.В., он относит образование Малого Ногая к перекочевке Казы мурзы в 1555 году.


Карта Северного Причерноморья и Приазовья авторства великого турецкого картографа Пири-Рейса, датированная 1513 годом. В верхней части карты мы видим обозначение «Вилаят Кучук Ногай», что переводится как «Малая Ногайская Орда».
Следовательно, потомки Кавказского улуса Золотой Орды, население Большой Орды вошли в состав государства потомков Эдиге, равно как и жители Крыма.

Но и до того слово «ногай» применялось далеко не только к мангытским подданным. Мы вновь процитируем выводы, сделанные Трепавловым В.В. относительно того, кто исходно носил этноним «ногай»: «Под этнонимом «ногай» в некоторых источниках объединялись степные тюрки Мангытского юрта, Крымского ханства и Большой Орды, и это слово имело гораздо более широкое применение, обозначая не только население Ногайской Орды» (Трепавлов В.В. «История Ногайской Орды» стр.471).

800px-Распад_Золотой_Орды
Золотая Орда после распада. Ногайцы являлись основным населением Ногайской Орды, Большой Орды и Крымского ханства.
Кроме того, никто еще пока не привел более убедительного объяснения, чем то, что ногайцы являются потомками тех племен, кто некогда подчинялся хану Ногаю. Доводы тех, кто этому возражает, все-таки неубедительны, и на их построения  имеются  контрдоводы, которые мы уже приводили в предыдущих статьях.

В пользу того, что ногайцы и казахи это два разных народа, а не один, говорят и данные генетики. Мы пока не владеем всей картиной исследований, и этот вопрос нужно будет изучать и далее, тем не менее те данные, которыми мы располагаем, нам позволяют сделать уверенные выводы.

Этот вопрос изучался и изучается в работах таких ученых как Р. Схаляхо, Ю. Юсупов, Б. Муратов и др. Ногайцы, в отличие от казахов, у которых основу генофонда составляют монгольские гаплогруппы С, О, и мт ДНК D, а также и другие, имеют иной генофонд. Ногайцы обнаруживают гораздо большее родства с башкирами, у которых основу генофонду составляют «европейские» гаплогруппы R1a, R1b, N.

Процитируем выдержку из работы Р.А. Схаляхо, посвященной этногенезу тюрков Кавказа по данным генетики:

«Этногенез кубанских ногайцев Западного Кавказа и караногайцев  Восточного Кавказа имеет много общего. Он ярко проявляется в наличии восточно-евразийских гаплогрупп N1-LLY22 (9% у ногайцев и 21% у караногайцев) и C-M130 (5% у ногайцев и 8% у караногайцев). Выше уже упоминалась высокая частота гаплогруппы R1a у кубанских ногайцев (50%, из которых почти половина приходится на субветвь R1a1a1g-13 M458), тогда как у караногайцев частота R1a значительно ниже – 22%. Результаты подтвердили, что все кубанские ногайцы в нашей выборке, обладающие гаплогруппой R1a1a-M198, не являются родственниками и происходят из разных популяций. То же самое показал и филогенетический анализ: созданная сеть выявляет высокую гетерогенность гаплотипов и отсутствие сигналов дрейфа генов у кубанских ногайцев и у караногайцев, у которых с относительно высокой частотой (14%) обнаружена субветвь R1b1а1-M73. У других народов Кавказа данный вариант практически отсутствует. Зато она отмечена с высокими частотами у тюрков Волго-Уральского региона [Лобов, 2009] и у тюрков Алтая» (Схаляхо Р.А. «Геногеография тюрков Кавказа, на правах рукописи» стр. 12-15).

Эта же гаплогруппа R1b свойственна башкирским и казахским кыпчакам. Суммируя эти данные можно уверенно сказать, что в этногенезе ногайцев существенную основную роль сыграл именно домонгольский компонент. Монгольский компонент же (под которым мы имеем в виду наличие в генофонде гаплогруппы С) сыграл значительно меньшую роль.

Генетические портреты тюрков Кавказа
Генетические портреты тюрков Кавказа
А что же касается казахов, то в их случае все почти с точностью да наоборот.

Что касается генофонда казахов, мы приведем данные казахского ДНК-проекта и некоторые другие. По этим данным, самые распространенные гаплогруппы: C (36%), G (17%), O (14%), R1 (14%). Также встречаются гаплогруппы J2 (5%), N (5%), Q (5%), E (2%). В данных, предоставленных другими исследователями, процент наличия в генофонде гаплогруппы C у казахов еще более велик: У казахов доминирует гаплогруппа C – 66,7% [Nasidze, 2005] и  С – 73,7% [Zerjal, 2002].

2
Генофонд казахов согласно «Казгену»
Из этого можно сделать вывод, что генетически казахи в большей степени близки калмыкам и монголам, нежели ногайцам.

Ногайцы же, напротив, в большей степени близки башкирам, татарам, тюркам Алтая, кыргызам и каракалпакам, нежели казахам. И по происхождению связаны с древним тюркским домонгольским населением Великой Степи.  Изучая основные гаплогруппы, свойственные  ногайцам, Б. Муратов пришел к выводу, что основными предками ногайцев является еще домонгольское коренное население Великой Степи, степей Северного Кавказа, Крыма и Поволжья:

Кубанские ногайцы …R1a — у них сако-динлинская подветвь R1a+Z2123, они потомки кунов-кипчаков. Это позволяет сказать, что выводы тех, кто считает кубанских ногайцев в большей степени горцами, чем ногайцами ошибочны в корне.

Как мы можем утверждать данные генетики совпали с данными традиционных татаро-башкирских шеджере, которые говорят о миграции ногаев с Крыма и Кубани и появлении их в Волго-Уралье в 14 в. (Р.Г. Кузеев). К этому же выводу пришел и В.В. Трепавлов: «Все шеджере, повествующие об уходе их (ногайцев) на юг после падения Казани, единогласно утверждают, будто мурзы повели свой народ на Кубань, как на древние исконные ногайские кочевья. Данное обстоятельство может служить существенным аргументом при решении вопроса, из какого региона явились ногаи в свой Мангытский юрт на Яике…» (Трепавлов В.В. «Тюркские народы средневековой Евразии» стр. 95, стр. 121.)

 

Надеюсь, наши читатели поймут, что мы не собираемся тут «разводить фашизм», «плодить арийцев» и заниматься прочей подобной непотребщиной. Все народы равны, не один не имеет права посчитать другие ниже себя. Непозволительно делить народы на «низшие» и «высшие». Однако наша цель в том, чтобы выяснить историческую правду относительно нас – ногайцев и наших предков, с тем, чтобы пресечь разного рода бесчестные подтасовки и инсинуации со стороны наших «друзей» ассимиляционистов.

Аллах в Коране сказал: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (Св. Коран, 49:13).

 

Таким образом, данные исторической науки, генетики, антропологии, языкознания, и многие прочие данные, никак не позволяют отождествлять нас с казахами.

Что же касается общих исторических личностей у нас и казахов, то и тут дело обстоит далеко не так гладко, как хотелось бы (а кому-то и не хотелось бы).

Во время общения на одном из форумов еще один очередной казахский «пламенный друг ногайцев»  прихвастнул, что, дескать, «все средневековые  поэты, такие как Асан-Кайгы, Казтувган, Шал-кииз, Досмамбет и прочие уже давно закреплены ЮНЕСКО за казахским народом». И это на самом деле так. Стоит набрать  в любом  поисковике запрос с именами этих поэтов и мы убедимся в этом.

И в самом деле, легко проверить то, как достояние ногайского народа называется даже не «общим» а в большинстве случаев именно казахским.

Например, Шал кийиз, происходивший из племени ас (которого кстати нет у казахов, зато есть у башкир и узбеков, не говоря уже о карачаевцах), который воспевал Аскар-тав (Эльбрус) и дружил с кабардинцами (что по мнению казахских ассимиляционистов — позор).  По данным А.Сикалиева он был именно асом и себя называл «баьтир–ас» (см. «Йыр иеси мен эдим»), а казахи его назвали алшином рода кояс.

На самом деле род кояс или кояс ногай – это никакие не алшины, а кояс–кыпчаки из объединения  ногай–казак, потомки ногайцев, и они по самим казахским же шежире считаются «кирмес», то есть не входящими ни в какой жуз по причине неказахского происхождения.

Или Казтувган Суьюниш улы – на казахских сайтах вы прочтете о том, что он был казахским поэтом из племени алшин, которое казахские ученые стараются сделать основным наследником большой ногайской орды. Он был отнюдь не алшином, а едишкульцем. Справедливости ради надо сказать, что так же поступили и татары, которые Казтувгана зовут не иначе как «астраханский татарин».

Едисаны, Едишкульцы и алшины никак не могут быть отождествлены, т.к. имеют разный состав родов. Кроме того, Казтувган в йыре, посвященном прощанию с Волгой, трогательному и тяжелому,  вынужденному из-за нашествия джунгар, известил нас:

«К юрту отца моего светлой Кубани, доберусь поскорее…» (А. Умеров, «Ногай йырлары»).

Ни о каком переезде в Казахское ханство ногайский фольклор не сообщает. Племена его потомков (едишкуль, едисан) по сию пору живет среди ногаев Ставрополья, Астрахани, Турции и других мест. В то время как казахи нам сообщают его совсем иную биографию.

Кому  мы должны поверить? Словам ногайского йыравшы, певшего «Оьлди меним ногайым», или казахским сайтам?

Или же Досмамбет Азавлы, который так же без тени сомнений записан в ряды казахов, несмотря на то, что жил он на Приазовье, и должно быть о казахах даже не слыхивал.

Еще один довод — это кюй «Эл айырылган», исполняемый казахами, о котором говорят, что он в память о разделении прежде единого народа на ногаев и казахов во времена джунгарского нашествия. Или говорят, что ногайцы отделились от казахов. Дескать, вот, наши предки вместе горевали, а вы «Иваны, не помнящие родства». Тут мы имеем дело с очередной нестыковкой и подтасовкой. Так как Казахское ханство и Ногайская Орда – это два разных государства, а не одно, и народы, как мы показали – тоже.

Если кюй сочинен во времена нашествия джунгар, то почему автором назван Асан Кайгылы, живший значительно ранее, в XV веке? Если мы предположим, что кюй был сочинен во времена Асана кайгылы (как по данным Суюна Капаева, в 1456 году, см. «Ногайдынъ уьйи» с.131), то тогда речь идет не о ногаях и казахах, а о узбек-казахах и восточных мангытах, которые действительно составляли единое государство и народ в ханстве кочевых узбеков, а затем их судьбы разошлись. Тем не менее, мангыты практически  не участвовали в этногенезе казахов, за редкими исключениями о которых мы упомянули.

А ногаи и мангыты — не одно и тоже.  Более того, мангыты жили далеко не в одном юрте кочевых узбеков. По данным же Исы Капаева,  речь идет о более ранних временах золотоордынского хана Джаныбека (см. Иса Капаев, «Опят мифологического словаря») И он же, опираясь на данные опять таки казаха С. Кондыбая, доказывает, что Асан кайгылы это все-таки не реальное лицо, а мифическая фигура. Так татары утверждают, что он был большеордынец и удалился в Ногайскую Орду к концу жизни (о казахах ни слова). Ногайцы в фольклоре о его жизни среди казахов так–же не сообщают. Кыргызы зовут его кыргызом. Казахи же считают его одним из советников Джаныбека, основателя узбек–казахского ханства. Картина не ясна. Кто-то из нас лжет, как говорится.

Если же мы говорим о разделении, уходе ногаев от казахов – это опять ложь.

Ушли не ногайцы от казахов, а наоборот, от ногайцев  ушла часть родов к казахам (алшины). Причем этот уход довольно большое число историков связывает со смутой в Ногайской Орде ранее прихода калмыков, а не с калмыками. Значит древнее произведение просто используют ради инсинуации нечистые на руку ассимиляционисты.

 

Еще один довод, которым пользуются казахские ассимиляционисты, чтобы оправдать свои действия это то, что, по их утверждениям, большая часть ногайского народа и так уже влилась в состав казахов, а мы – нынешние ногайцы – это «отщепенцы от основной массы».

На самом деле, некоторые племена Младшего жуза и в самом деле входили прежде  в состав Ногайской Орды, некоторые, но далеко не все, вопреки утверждениям  ассимиляционистов.

Младший жуз состоит из племен баюлы, алимулы и жетиру.

Объединение Жетиру А. Левшин, опираясь на данные, предоставленные ему казахами, соотносит с родами, отделившимися от Среднего Жуза во времена хана Тауке. (Родовые объединения с названием «семь родов» есть и у башкир – «ете уру», у туркмен салоров – «жети урук», у кыргызов – «еди уруг», и каракалпаков – «жети уруг» (см. Трепавлов В.В. 2002)).

То есть эти жетиру исходно были  не ногаями, а коренными казахами. Значит называть их алшинами неправильно. По данным А. Левшина, рода младшего жуза кочуют вперемешку со средним жузом (исконными казахами), что подразумевает тесные связи и объясняет культурную и этническую ассимиляцию алшинов казахами, эта ассимиляция настолько глубока, что ногайских элементов в алшинском языке ничтожно мало, а менталитет общеказахский.

Что до генетики, то она также указывает на изначально большую близость младшежузовцев прочим казахам. Ж. Сабитов в отношении них использует термин «алшинский кластер» C3c, то есть версия соотношения алшинов с кыпчаками должна считаться ошибочной. Это касается не только алшинов, но и большинства казахов. Гаплогруппа R1b, которая есть у казахских кыпчаков, и совпадает с гаплогруппами башкирских и ногайских кыпчаков, составляет всего 9% от генофонда казахов, R1a 5%.

По документам связей с Ногайской Ордой упоминается в основном «байулуцкое родство» соответствующее роду байулы у алшинов. (Но тут не менее легко соотнести это именование с племенем байлар — у башкир).

Родовой состав большеордынцев и алшинов, за редкими исключениями, имеет большие различия между собой. Например, по русским  документам часто упоминаются основные большеордынские эли: месит, мангыт, канглы – нет ни одного им соответствия у младшежузовцев.

В.В. Трепавлов, в своей статье об Алтыулах, говоря о включении их в состав казахов, тоже упомянул позднее время и, по сути, не назвал нигде это явление массовым, а связал опять таки с парой мелких родов носящих имя мангытай (улы жуз) и ногай (в среднем жузе). Почему то наши «друзья» стараются представить себя единственными родичами ногаев и единственными, кто имеет, по их утверждениям, ногайский компонент. Но это не так:

В состав Ногайской Орды входила и большая часть башкир, в этногенезе татар ногайцы все-таки сыграли хоть и не основную, но заметную роль (Д.М. Исхаков соотносит примерно 25% процентов всех татар с ногайцами по происхождению, это больше чем все ногайцы вместе взятые). Большая часть татарских мурз и военных происходили именно из ногайцев (об этом можно прочесть в исследованиях  у Исхакова Д.М. и Ахметзянова М.).

Не секрет, что ногайский компонент имеет место быть в этногенезе многих народов. У кыргызов есть род «ногой», у узбеков – «ногай-кыпчак», тейп «ног1ий» есть у чеченцев. По признаниям многих исследователей большая часть кубанских ногайцев растворилась в составе адыгских народов и карачаевцев (см. С. Хотко). Например, у адыгских народов есть характерная фамилия – Ногоевы, у карачаевцев – Ногайлиевы, Урусовы и др..

Ногайцы породнились с соседями за долгие годы соседства на Северном Кавказе, но все это никак не дает повода им назвать себя наследниками ногайцев или назвать нас одним народом. В этом замечены как раз только казахские  и татарские националисты–ассимиляционисты.

 

Западный Казахстан это прародина ногаев, куда вы должны возвратиться.

На самом деле, Эдиль-Яик (Волго-Уралье) долгое время был пристанищем наших предков. Вот только наши «друзья» забывают (думаю намеренно) о том, что помимо территорий современного Западного Казахстана к территориям Ногайской Орды относилась большая часть современной Башкирии, часть земель современного Татарстана, нынешние Волгоградская, Саратовская области, некоторые смежные области Поволжья, и так вплоть до Сибирского Юрта.

На то время когда наши предки переселились и жили в Волго-Уралье, ни о каких казахах и «Западном Казахстане» и речи не было (периодические появления с войнами  не в счет), тогда Казахское ханство было среднеазиатским государством.

Положение Ногайской орды и Казахского ханства на 1480 год
Положение Ногайской орды и Казахского ханства на 1480 год
3
Положение Ногайской орды и Казахского ханства на 1505 год
 

У нас общие эпосы и культура.

Ногайские эпосы весьма распространены между тюркскими народами. Общие с ногайцами эпосы: «Эдиге», «Сорок ногайских богатырей», «Эр-таргын», «Шора батыр», и т.д. – имеются далеко не у одних только казахов, они в своих версиях имеются у башкир, каракалпаков, сибирских татар, узбеков, кумыков, крымских татар и даже у алтайцев (см. труды академика В.М. Жирмунского). Причем по признанию В.М. Жирмунского именно ногайская версия цикла эпосов 40 ногайских богатырей ближе к историческим событиям, чем казахская и все прочие.

Что касается того, что ногайцы с казахами имеют общие рода (найман, кереит, конграт, аргын и т.д.) – это так-же не является достаточным поводом отождествить нас, посчитав за один народ, т.к. эти общие рода  и племена встречаются и у прочих народов Великой Степи. Например, у калмыков род кереит – это весьма почетный род, из него происходили многие калмыцкие ханы. Найманы и конграты (хунгират), и представители племени мангуд по сию пору живут и здравствуют в Монголии и Бурятии.

На территории Татарстана и Башкирии так же имелись и имеются села с названиями Найманово, Ногаево и прочие довольно знакомые этнические имена. Живут и здравствуют узбеки – кыпчаки и конграты. Все это никак не повод из-за сходства родов всех перечисленных народов объявлять их одним народом или объявлять их казахами, как того хочется вышеупомянутым казахским ассимиляционистам. Кроме того данные генетики опять таки не позволяют делать вывод о тождестве происхождения по названию родов.  Так, например,  башкиры рода табын (который есть и у ногайцев Добруджи) — как правило, носители «европейской» (точнее сармато-скифской) гаплогруппы  R1a, а казахи рода табын – как правило, общеалшинской гаплогруппы  C3c.

Род табын состоит в родстве с племенем уьйсен (уйсын) (башк. «юшин», «шон», «сон»), они по шеджере представляют как бы два племени одного корня.

Уйсуны–казахи в абсолютном большинстве носители монгольской гаплогруппы C, а потомки уйсунов у башкир, в подавляющем большинстве носители генов гаплогруппы R1. Добавим, что ногайский ученый Д. Кидирниязов считает ногайских уьйсенов потомками тех уьйсенов, кто пришел в степи Северного Кавказа и Причерноморья еще в составе гуннов. А ногайский ученый Р.Х Керейтов и кумыкский ученый Ю.Идрисов считают представителей ногайского племени ас потомками исконных северокавказских асов.

Итак, представители родов табын у казахов и башкир имеют абсолютно разное генетическое происхождение. Так же дело обстоит и с другими «однофамильцами». (См. исследования по сравнительной генографии Ж.Сабитова, например, Сабитов Ж. М. «О происхождении казахского рода Табын» №2, 2012.). Объяснение простое – кочевые рода и племена того времени – это все-таки не одно и тоже, что рода в традиционном представлении (в родстве по крови). Это политические объединения, соответственно наличие общих племен у разных народов это не всегда маркер родства, но это маркер общей истории на том или ином этапе. Причем каждая конкретная ситуация должна изучаться в своем месте и в свое время.

По этому поводу уже цитированный нами башкирский генетик Б. Муратов сделал вывод:

«Ногаи и башкиры очень близки между собой. Комплекты генов настолько схожи, что думаю целесообразно говорить о некой одной этнической общности Южного Урала и Степного Заволжья до XVII в. Во всяком случае, видно что продолжительное время между населением северного Приаралья, Северного Прикаспия и Южного Урала происходили тесные информационные взаимодействия. Эта общность является общей для башкир и ногайцев.

Связывать ее должны, скорее всего, с двумя общностями:

1. башкиро-печенежско-бурджанской, соединивший Кавказский, Поволжский и Среднеазиатский субстраты раннего средневековья;

2. кыпчако-табыно-усуньской — наплыв из южных и юго-восточных территорий Центральной Азии.

Но, не смотря на общность генов башкир и ногайцев, обнаруживаются большие различия в родоплеменной структуре. Если в родоплеменной номенклатуре башкир весьма выражено выделяется домонгольский субстрат, то в ногайской родоплеменной структуре преобладает Центральноазиатская этнонимия ордынской эпохи, чисто кочевая часть общности Урала, Северного Каспия и Северного Приаралья. То есть будущие ногайцы  с приходом власти монголов сменили социально-политическую парадигму, что привело к значительному переформатированию «кыпчако-печенежского» населения степи».

Опять таки казахи и прочие среднеазиатские народы зачастую называют и нас, и татар, и башкир одним именем — «ногай», а себя отличают от нас.

Это сочетается с мнением Трепавлова В.В. по этому поводу:

«В первой половине XIII в. кипчакские кланы оказались под властью монгольских завоевателей, став основным человеческим ресурсом для строительства джучидской и чагатайской улусной системы (прочие тюрки-кочевники — огузы, карлуки, уйгуры, народы Алтая — были немногочисленны по сравнению с ними). Дешт-и-Кипчак был поделен Чингизидами на нутаги (монг.), или юрты (тюрк.) — обширные зоны пастбищных угодий, предоставленные монгольским племенам. Считалось, что некоторая (едва ли значительная) часть степи, не охваченная этой развёрсткой, по-прежнему принадлежала покоренным монголами кипчакам, предкам будущего ногайского эля кипчак

Однако кипчаки практически утратили домонгольское племенное деление и стали обозначаться посредством этнонимов тех монгольских племён, в нутагах (юртах) которых им довелось оказаться. Кочевавшие в нутаге мангутов стали мангытами, в зоне хонкиратов — кунгратами, найманов — найманами, киреитов — кереитами, или кереями. Относительно мирная и безопасная жизнь в империи Джучидов на протяжении второй половины XIII — первой половины XIV вв. имела благоприятные демографические последствия. Старые эли множились, делились и ветвились; появлялись патронимии, различавшиеся по именам патриархов (темир-ходжа, тогунчи-улы и т. п.) или по тамгам» (Трепавлов В.В., 2001).

Такая картина верна для ногайцев, но не для казахов. У них те племена, которые носят «монгольские имена» найман, кереит, меркит, конграт, и в самом деле оказываются потомками монголов.

Это легко объяснить тем, что куманы, куны, половцы и печенеги  еще со времен монгольского нашествия вынуждены были отступать все дальше на запад (как раз таки в степи Крыма, Северного Кавказа, нынешнего юга России и Украины), оттесняемые монголами, потому-то и сложилась такая картина. Потомки монголов занимают бывший восток Орды, а потомки кыпчаков, половцев бывший запад.

Таков наш способ восстановления этнической и генетической  картины ногайского этногенеза. Потому-то ногайцы занимают ровно те места, где жили наши предки, мы живем на тех местах,  которые и должны занимать, и неверен следующий вывод казахских «горе-историков» из числа шовинистов.

 

Ногайцы – «изгои», непонятно что делающие на «чуждом» Северном Кавказе.

Это то, что исподволь нам  внушается нашими «друзьями» ассимиляционистами.

Это же утверждение «ногайцы пришлый народ, чуждый на Кавказе» взяли себе на щит некоторые недалекие и слабо знакомые с историей ногайцев люди из числа националистов горских народов и шовинистически настроенных русских националистов. Подобные же заявления, увы, звучат не только из уст таких невежд, но еще и из уст представителей власти, вроде губернатора Александра  Ткачева, который совсем недавно заявил, что ногайцы (равно как и карачаевцы с кумыками) — это пришлые народы чуждые Кавказу.

Кавказ и кавказская культура это не самый главный и не основной, но, тем не менее, это один из базовых неотъемлемых элементов ногайской культуры, истории и менталитета. Отсечь и отрицать это – значит запустить уничтожение  культурного ногайского кода. Такая постановка вопроса весьма верна, большинство современных ногайцев традиционно живут на Северном Кавказе. Даже астраханские ногайцы–карагаши и кундровцы всегда старались благоговейно сохранять память  о том, что их предки пришли с Кубани и кочевали по Тереку и Куме. Так на Астраханской земле еще недавно были карагашские аулы  Керменчик и Азав. По сию пору есть, одноименный с кубанским, брод Карт Кешув.

С фотографий столетней давности на нас глядят карагашские аксакалы в папахах. А на изображении их на гравюре XVIII века, сделанной Г.Гейслером они все в тех же бешметах, шепкенах и папахах. Это стало частью нашей общей культуры и истории.

5
«Kundrofskische Tataren» (Кундровские татары) — карагаш-ногаи. Гравюра Г. Гейслера, XVIII в.
Глупо для ногайцев, живя издавна на этих землях, вдруг заявлять: «Здесь все нам чужое и мы чужие», глупо всячески противопоставлять себе все живущие рядом народы, на радость нашим врагам. Именно по этому пути и идут наши «друзья» и их недалекие приспешники  из нас самих.

Мы – ногайцы, и наши предки, начиная печенежским и половецким и заканчивая настоящим временем, оставили уже свой след здесь. И след этих степей  остался в нас. Мы не горцы и не жалеем об этом, но мы потомки тех гуннских, хазарских, булгарских, половецких воинов – народов, кто жил здесь, в этих степях (которые составляли одно целое с Крымом, нынешним Югом России и Украины, Поволжьем тысячелетиями. Мы не должны самоустранятся. Мы должны здесь же жить и развиваться.

Ингуши помнят о ногайском Бора-хане, упомянутом в эпосе, о Эдиге, и борганах, построивших Борга-каш в Ингушетии. По данным Трепавлова В.В. в составе ногайцев был род борган–кыпчак (бурганкипчакское родство) (см. книгу «История Ногайской Орды» с.499). Их ныне существующими потомками, судя по всему,  являются карагаш-ногаи рода буран, и кумыки — бороганы.

Осетины помнят о ногайцах, которые соседствовали с ними в 14 веке.

Нартский эпос говорит о некоем Черном Ногае. Сам Шал Кийиз себя величал нартом (см. песни Шал Кийиза в материалах А. Сикалиева «Йир иеси мен эдим»)

Опятьтаки народы Кавказа сохранили память о великом переселении ногаев из Крыма.

А теперь к нам приходят наши «друзья-товарищи» и говорят, что то, что мы живем на Кавказе – это сплошное недоразумение, пора паковать чемоданы и переезжать в Казахстан. Дескать, должны вернуться к корням… Мы якобы ничем не отличаемся от казахов…

Мы привели данные в пользу того, что имеются многочисленные  доказательства того, что ногайцы на Кавказе никак не чуждый народ. В начале нашей статьи мы упомянули о миграции наших предков в Волго-Уралье в 14 веке как раз из степей Северного Кавказа и Крыма, а затем произошел и их скорый возврат во времена мурзы Мамая с основанием Малого Ногая. Как мы будем закрывать на это глаза?

Любому ногайцу не составит труда вспомнить исторические события, которые произошли в конце 18 века, когда наши предки были подвергнуты жесточайшему истреблению, чему предшествовали уговоры переселиться как раз «в киргизские степи, к исконной родине». Проект, созревший в недрах государственного аппарата тогдашней Российской империи запросто решил судьбу целого народа.

Наши предки яростно сопротивлялись, ради того,  чтоб не покинуть земли отцов и дедов, земли далеких предков с печенежских, половецких и более ранних асских времен. Как раз это наши казахские «друзья»-ассимиляционисты кощунственно называют фатальной ошибкой – дескать, «переселились бы к нам, уже тогда влились в состав казахов и были бы сейчас жителями Свободного Казахстана».

Еще один перл, прочитанный нами у одного такого ассимиляциониста: «Все вы и ваши мурзы допустили ошибку, не подчинившись Касым-хану и казахским ханам вообще, не надо было отделяться». То есть вся ногайская история, по мнению наших «друзей» – это одна большая ошибка.

Будучи не в состоянии влиять на ход исторических событий, ассимиляционисты желают поменять ее с помощью подмены ее видения «у нас в головах». Это идеологическая диверсия, которую легко осуществить, имея свою национальную историческую школу и систему образования. Этим и занимаются правящие круги Казахстана. Как в досадной смешной картине, изображенной Жюлем Верном в романе «Дети капитана Гранта», когда английские миссионеры внушали детям «туземцев», что всем миром владеют англичане, настолько комично то, как казахским детям внушают, что они – единственные сохранившиеся прямые наследники тюркских империй прошлого, в том числе Ногайской Орды.

 

Итак без всякого сомнения, ногайцы – это отдельный самобытный народ со своими собственными языком, менталитетом, культурой, историей. Для нас назвать себя одним народом с казахами (татарами, кумыками, турками, кем угодно) – это непозволительная мера, означающая разрешение нас ассимилировать и присвоить себе наше наследие.

 

Вернемся к положениям внедряемой нам программы, взглянем под другим углом:

«Для того, чтобы сохраниться как этносу и возродиться (приобщиться к исконным корням) вам необходимо переселиться на вашу исконную родину – в Казахстан, т.к. в России у вас нет и не может быть будущего. Мы дадим вам автономию», — говорят нам они.

Если представить, что и дадут нам автономию, то не нужно быть гением математики, чтобы понять: 100 тысяч ногайцев среди 16 миллионов казахов как капля в море, в течение одного-двух поколений растворятся напрочь, даже с наличием автономии. (Или 200 тысяч, вместе с турецкими ногайцами, которых по данным турецкой «Википедии» в Турции и сопредельных государствах тоже всего 100 тысяч)

Однако, справедливости ради, давайте все же представим, что наш народ согласился на такое переселение – что нас ждет в таком случае? Соответствуют ли радужные перспективы, которые рисуют нам наши настойчивые «друзья» истине, или все-таки нет?  А это мы может узнать, изучив опыт других переселенцев в РК.

В Казахстане уже давно действует программа по переселению этнических казахов на историческую родину, таковых называют «оралман» (оралманы – возвращенцы). Достаточно набрать в любом «поисковике» слова «оралманы» и «скандал» как поисковая система вроде «гугла» или «яндекса» выдаст тысячи ссылок, связанных с этим вопросом. Официальные власти  РК, как ни стараются, но им не удается удержать поток негатива, связанный с провалом переселенческой программы.

Зачастую оралманов поселяют в недостроенные или построенные с большими недочетами дома, где нет воды газа и электричества. Оралманы больше всех страдают от безработицы. Они не могут адаптироваться в, уже сложившемся по-новому, казахском обществе. Оралманы-казахи сейчас объект презрения со стороны «местных казахов»! Существует даже  вопиющие факты, когда тела похороненных оралманов выкапывались (!), с целью показать, что они, дескать, чужие на земле РК.

И подобным образом относятся в РК к своим же единородным казахам, которые вернулись из-за рубежа. Многие оралманы уже вернулись обратно в Узбекистан, Монголию, Китай, Туркмению, многие желают возвратиться. Естественно, власти РК и подконтрольные СМИ желают скрыть это, но не больно выходит.

Что станется с ногайцами, переселись мы в Казахстан – не надо даже гадать. Уже есть пример казахского рода ногай–казах, который является потомками ногайцев переселенных в Оренбург с Кубани русскими властями, в первой половине 18века, и которые, после неудачных попыток вернутся на Кубань, приняли решение бежать к казахскому хану Нурали (те кто остались, слились с оренбургскими татарами). Сейчас ногай-казахи считаются только родом из казахских родов, они в своем абсолютном большинстве за очень редким исключением выглядят, говорят и думают как все остальные казахи.

Другой трагический пример – это пример родственного каракалпакского народа, который, имея автономию в составе Узбекистана, испытывая гнет узбекских националистов, пережив трагедию, связанную с пересыханием Аральского моря, встал перед многочисленными проблемами, так что решением посчитали как раз таки переселение в Казахстан. На данный момент, по словам самих каракалпаков, проживающих в РК — 95% их  ассимилировались с казахами, говорят на казахском языке, пишутся в переписях казахами, вместе с тем самими казахами (большей частью рядовых казахов) они воспринимаются как народ даже не второго, а третьего сорта. В их отношении бытует унизительная кличка «малдар», что значит «скот».

На самом деле, если Казахстан не в состоянии дать автономию уйгурам, которые, весьма страдая от притеснений китайских властей, вовсе не прочь переселятся в РК и довольно таки давно проживают на территории Казахстана, то почему ее вдруг дадут нам?

Кто-то, возможно, не помнит, но еще в начале 90-х годов часть ногайской интеллигенции обратилась с письмом к президенту РК Н.А. Назарбаеву, в котором была просьба помочь решить проблемы ногайского народа, и где как говорится, обещанная помощь и ответ? Может кто-то еще ждет ответа? А воз и ныне там.

Не в целях этих властных и шовинистических кругов ассимиляционистов Казахстана помогать ногайцам в России или образовывать автономию ногайцев в РК. Цель иная – ассимилировать наш народ и присвоить культурное историческое наследие ногайцев окончательно, назвав нас казахами.

От наших «пламенных друзей», «учителей» и «старших братьев» казахских ассимиляционистов поступают предложения бесплатно учить ногайских студентов в Казахстане, что звучит для многих ногайских родителей, конечно же, заманчиво, однако, как говорил незабвенный Козьма Прутков – зри в корень. Дело в том, что казахстанское образование не больно-то цениться даже в самом Казахстане, не говоря уже о России и других сопредельных государствах. Например, самое большое число иностранных студентов в России – как раз из Казахстана. Более же удачливые и  богатые родители стремятся отправить своих детей учиться в Европу, Америку или, «на худой конец» – в Китай. В таком случае ногайцы, обучившиеся в Казахстане со своим неликвидным дипломом, рискуют там остаться жить и работать (на что и делается расчет). Кроме того, обучение в Казахстане ставит целью идеологически обработать нашу молодежь, с целью внушить опять таки идею: «ногайцы и казахи — одно и то же»

Так же, по сути, дело обстоит и с медициной, уровень которой, за исключением столицы и крупных городов невысок. Потому-то многие, кто обладает достаточным финансовым положением, стремятся лечиться в приграничных  Казахстану городах России.

 

Еще стоит сказать о различии менталитета у нас и казахов. Мы сделаем это  на примере религии, которая исторически оказывает колоссальное влияние сознание и ментальный тип народа. В данном случае мы подчеркнем, что пример будет затрагивать именно общую массу простого населения, а не какую-то его часть, и уж точно не ту часть, которая строго придерживается канонов Ислама и с той и с другой стороны.

На ногайцев, со времен Ногая и Эдиге, сильное влияние оказал Ислам, религиозность и патриархальность, мораль, хотя бы во внешней форме, у ногайцев в крови. У казахов же во многом сквозит еще язычество, и менталитет содержит гораздо меньше  религиозности со всеми вытекающими последствиями. Потому моральный облик казахов гораздо ближе к влиянию ценностям русской и западной культуры, как ни парадоксально, чем у ногайцев, живущих в России! В одном небольшом ногайском селе могут быть четыре мечети и всего одна небольшая и редко посещаемая, как максимум, в типичном  большом казахском поселке.

Это конечно не позволяет говорить, что среди казахов нет искренних практикующих мусульман, наших любимых братьев в Исламе, таковые имеются и их немало, хвала Аллаху. Но вместе с тем в Казахстане процветают разного рода нетрадиционные культы и секты, наводнившие его с  начала 90-х годов с благословения Назарбаева, в отличие от мест компактного проживания ногайцев. Атеизм, светскость и новомодный тенгризм также «в тренде» и имеют государственную поддержку…

Менталитет казахов в худших проявлениях ненавидим самими казахами, но будем считать, что  это хороший сигнал – не все потеряно.

Другой момент состоит в том, что вся структура устройства общества в Казахстане по сию пору покоится на родоплеменной структуре «трайбализме» трехжузового деления, где самый младший род Старшего Жуза считается  более знатным, чем самый старший род среднего, не говоря уже о Младшем, представители которого  часто подвергаются притеснениям в Южном Казахстане со стороны «более знатных» родов Среднего и Старшего Жуза. В этой структуре почти нет места русским, которых именуют «четвертым жузом» и которые постарались в большинстве покинуть РК. Не говоря уже о каракалпаках, узбеках и прочих народах, которые в своем качестве мигрантов — гастарбайтеров, воспринимаются даже хуже чем в России. Нужно ли говорить, что о распростертых объятиях и братской любви к ногайцам будет забыто достаточно быстро?

 

Вам чужды все, кроме нас.

Такая мысль настойчиво внушается ногайцам казахскими ассимиляционистами.

Нам говорят наши «друзья», что мы нуждаемся в союзниках, что мы настолько ослабли, что непременно должны опереться на могучее плечо «старшего брата», которым может быть только Казахстан. «Мы вам поможем» – говорят они нам. Не верится. Зачастую помощь не оказывается даже казахам в России.

Опять таки легко вспомнить пример братского каракалпакского народа – чем им помогли власти РК, когда на них обрушились невзгоды, и они стали притесняемы со стороны Узбекистана, под чьей властью они находятся? Ничем! Не стал Н. Назарбаев вступаться за каракалпакский народ перед президентом Узбекистана И. Каримовым. Не пошел на конфликт. Чем помогли казахи каракалпакам? Ассимиляцией! Даже культурные центры каракалпаков (как и ногайцев), созданные в Казахстане, по сути, призваны лишь создавать видимость заботы о языке и культуре, а возглавляемы людьми, которые говорят: «Наше будущее в Казахстане, мы с казахами – один народ». Если не было предоставлено  помощи каракалпакам, отчего она вдруг будет предоставлена нам? Если власти РК не хотят заступиться за каракалпаков перед узбекскими властями, с чего это они вдруг станут заступаться за ногайцев перед властями России?

Когда же наш народ перестанет верить в «доброго дядю Нурика», который придет и решит за нас наши проблемы?! Никто не решит их кроме нас самих.

На что рассчитывают «казахофилы», мечтающие переселиться в Казахстан, которые уже имеются среди ногайцев, что они тихой сапой вдруг сделают из казахов ногайцев? Это самообман, все происходит и будет происходить наоборот.

Так и подмывает сказать им: «Хотите, в надежде получить материальную и прочую помощь, сделать шаги навстречу казахам, надеть их одежду, всеми силами показать, что мы с ними одно? Так не надо стараться они и без того уже так считают! Никто ничего не даст безвозмездно, догадайтесь, что они потребуют взамен?».

В частной беседе один из ногайских артистов сказал нам: «Мы общались с представителями казахов, они обещали построить культурные центры, всячески помогать финансами и прочими ресурсами, но с одним условием: чтобы мы назвали себя с ними одним народом, а все ногайское культурное и историческое достояние – общим с казахами. Мы отказались».

Да, безусловно, ногайцам нужны союзники, но надо искать их в своем регионе, а не где-то  на стороне. Надо искать союзников среди тюрков России в первую очередь среди тюрков Кавказа, которые имеют с нами одни и те же проблемы. Тем более, что ногайцы – это мусульманский народ, а мусульмане все вместе и сообща должны противостоять несправедливости, каковой являются попытки ассемиляции и присвоения земель и истории.

Глупо вместо того, чтобы брать союзниками родственных соседей искать союзников в другой стране, да еще и в лице тех, кто рассматривают ногайцев только как ассимиляционный материал.

Как раз этому – нашему союзу с кавказскими тюрками стараются помешать некие антитюркские круги на Кавказе и одновременно профессиональные провокаторы из ассимиляционистов.

Мы были свидетелями того, как в кумыкских и ногайских группах пустили утку о том, что «ногайцы в обход кумыков договариваются с российскими властями о том, чтобы основать автономию на исконных землях кумыков». Абсурдность этого утверждения ясна для всех, кто хоть что-то смыслит в дагестанской политике. Ногайцы (а именно Нац. Совет), напротив, за тем, чтобы быть услышанными и найти союзников, поддержали чрезвычайный съезд кумыкского народа и решили выступить совместным фронтом с кумыками. Как обращения ногайцев, так и кумыков получают одинаковый возмутительный «вежливый отказ».

Осуществлены были варварские действия в отношении активистов, стремившихся привлечь в очередной раз внимание к земельному вопросу.

Но перспектива, что ногайцы, кумыки и другие кавказские тюрки могут объединиться, и требовать свои права пугает наших оппонентов и здесь, и там. И вот эту тему муссируют казахские ассимиляционисты. А затем один из них на поверку оказывается изобретателем утки о «коварных ногайцах». Вот оно – «дружеское отношение» – сделать все, чтобы положение ногайцев было более униженным и ближе к гибели. Тобишь, «Так не доставайся же ты никому…»

 

Вы, переняв вместо них много чуждого, утратили свою истинную культуру и язык, которые в первозданном виде у казахов.

Это опять таки всего лишь очередной домысел наших «друзей». Всякая культура развивается по своему собственному пути в силу различных условий и в силу того, что мы имеем разную историю и разных соседей. Потому назвать культуру одного тюркского народа мерилом для «правильности» всех остальных – это некорректно и явственно отдает шовинизмом.

Что касается языка, то ногайский язык с его особенностями уникален, неся кыпчакские и огузские черты. Легко обнаружить сильное сходство с Кодексом Куманикус, то же «йоканье», форма инфинитива и словообразование. Да и потомки ногайцев, которые поселились в рязанской земле в 1600-х годах, говорят на языке схожем с ногайским и кумыкским до сих пор, а не на казахском. Это показатель того, что наш язык нес такие черты исходно.

Вообще многое из того, что наши друзья считают перенятым на Кавказе, например, одежда, является исконно тюркским, о чем мы писали в предыдущих частях, а если и является перенятым то не нами, а от нас.

 

У каждого читателя, наверное, при прочтении нашей статьи возник вопрос – так зачем же мы ТАК нужны казахам?

На этот вопрос имеются ответы, они лежат «прямо на поверхности»:

1)      Им это нужно, как и татарским националистам, тоже, кстати, весьма воинственным, для того, чтобы назвать ногайское  наследие своим окончательно: наши эпосы, поэтов, нашу историю (самый главный из преемников  Золотой орды по признанию Трепавлова В.В. – это Ногайская Орда)

2) Казахстан привлекают в качестве претендента на роль лидера тюрков, на роль новой империи. (Исторические земли ногаев – Сибирь, Башкирия, Татарстан, степи Кавказа, Крым и т.д.)

3) Тот же нынешний Западный Казахстан стал казахским только 200 лет назад, до того исходно был наш, чем им «тычут» русские и казаки-уральцы.

 

Итак, все это им надо присвоить. И это можно осуществить,  ассимилировав нас и выставив утверждение, что казахи и ногаи – дескать, один народ, а значит все ногайское – это казахское. Поэтому казахские шовинисты ассимиляционисты развернули кампанию в СМИ и интернете с этой целью.

Относительно «планов на нас» у казахских  ассимиляционистов, мы могли бы привести много информации, но ограничимся несколькими источниками, а любознательному (и «искательному») читателю не составит труда найти прочие.

Вот что пишет в своей статье молодой казахский политик Газиз Тортбаев:

«Казахстан, чтобы сохранить свою территориальную целостность и безопасность, должен по максимуму увеличить свое население, как за счет внутреннего резерва (увеличение рождаемости и уменьшение смертности), так и за счет внешнего резерва (этнических казахов). Есть еще один резерв — это те народы, которые живут в других государствах, являются близкими по многим параметрам к казахскому народу, и желающие жить в Казахстане. В Китае, России, Венгрии, Турции, Иране, Афганистане, Ираке проживают многие тюркские этносы, которые хотели бы жить в Казахстане. Например, ногайский народ — очень близкий этнос казахскому народу, в свое время писали письма к руководству Казахстана, о помощи в переселении в РК. Также писали кипчаки из Венгрии, которые хотели поближе познакомиться с нашим народом, по возможности жить в нашей стране, так как их предки в свое время уехали из наших краев и земель. Их миллионы и они схожи с казахами по языку, вере. Они легко ассимилируются в нашей среде. Это лучший вариант, чем китайская демографическая экспансия из Востока». (Г.Тортбаев: Демография Казахстана. Миграционная политика должна быть справедливой, но жесткой.)

Как говорится – нашу судьбу практически «решили», а нас и не спросили.

 

Еще приведем цитату, «посты» нескольких рядовых  казахов на одном из форумов, где обсуждалась правильность поступка двух киргизов, которые сменили нацию на казахов, дабы переехать в Казахстан, с целью проиллюстрировать отношение большинства казахов к нам и прочей родне:

- От кого: Без подписи: (05.10.2011 12:52) «Раньше Каракалпакия была в составе Казахской ССР. Каракалпаки — это один из казахских родов. Их Советы искусственно отделили от казахов, чтобы уменьшить казахскую нацию. Каракалпакам надо всем поголовно поменять свою нацию на казахов, поскольку они ими являются».

- От кого: Черный калпак. Откуда: Уст Юрт: (12.10.2011 18:00) «Дорогой ты мой. А ты не хочешь спросить каракалпаков, хотят ли они стать казахами. Мы себя считаем древней и вполне состоявшейся нацией. У нас даже в мыслях нет менять свою нацию. Откуда такое высокомерие, как-будто быть казахом лучше, чем быть каракалпаком».

- От кого: Без подписи: (12.10.2011 13:03): «Молодец Талантбек! Кроме братьев кыргызов и каракалпаков, есть еще возможность привлечь к себе ногайцев — они ведь плоть от плоти — западные казахи, весь Младший жуз и половина Среднего жуза исторически — ногайлы. Алтайцы — те же найманы не принявшие ислам, только найман они произносят, как майман. Башкиры наши родичи с младше и среднежузовскими племенами»


 

О правильности поставленного нами диагноза – «великоказахский шовинизм–ассимиляционизм» правящим кругам Казахстана говорит и недавняя инициатива переименования Казахстана в Туран (государство тюрок).

«Инициатива, исходящая от Всемирной Ассамблеи тюркских народов (ВАТН) в лице ее председателя, известного ученого академика Ерментая Султанмурата. Академик Султанмурат предлагает свой вариант названия страны. В официальном обращении к президенту и народу Казахстана ученый отметил, что Казахстан следует официально назвать Тураном. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе ассамблеи.

«В условиях глобализации и неоколониализма любому тюркскому народу, каким бы «великим» и гордым он себя не считал, нет альтернативы, кроме единства. В противном случае, всех нас ждет сход с исторической арены. Для достижения единства требуется фактор, подталкивающий всех мыслить и двигаться в этом направлении. Одним из таких важнейших, постоянно действующих факторов может стать появление страны “Туран”, находящейся на прародине всех тюрков и в центре Тюркского мира, каковым является нынешний Казахстан», - говорится в обращении академика.

Как говорится – комментарии излишни!

 

Самое интересное во всем этом (и самое противное), что идея культурного объединения с казахами нашла своих сторонников в рядах деятелей политики, культуры и искусства среди ногайцев. Можно понять (но не очень-то оправдать) мотивы тех, некоторых из них, кто сейчас живет и работает в Казахстане – им надо кормить свои семьи и получать поддержку от казахов.

Но что же движет теми ногайскими деятелями политики культуры и искусства, которые этому способствуют, проживая в России? Они получают деньги оттуда или являются «идейными»?

Например, в личной беседе один из представителей ногайского молодежного движения г.Москвы заявил: «Лучше стать казахами, чем дагестанцами». Мы конечно согласимся, что находясь в составе Дагестана, ногайский народ испытывает многочисленные трудности и сильное культурное влияние «со стороны», и автономия с отделением от Дагестана была бы желанным шагом. Но можно ли считать правильной такую постановку вопроса? Лучше ли быть нам казахами?

Мы бы сказали, что не то что не лучше, а даже хуже. Тюркские народы для нас ногайцев, как показывает наша история, куда опаснее с этой именно стороны – за счет сходства языков ассимиляция идет в несколько раз быстрее. Хороший пример как ногайцы юртовцы в Астрахани настолько «отатарились», что считают на самом деле еще их дедам чуждое – родным, а ногайское – чужим. Или кумыкские ногайцы, которые «окумычились» так, что некоторая часть стала считать себя кумыками. Но почему-то это ускользает от «казахских сторонников» из ногайцев.

И вот уже эти наши  горе-патриоты, еще недавно самозабвенно танцевавшие лезгинку, сейчас восхищаются Казахстаном и не прочь пойти с ними на объединение  и стать казахами. А не правильней ли будет ставить во главу угла в  этом вопросе самих ногайцев, ногайский язык, ногайскую историю и менталитет, которые неповторимы, уникальны, самобытны и самоценны? ДА! Это только лишь единственно правильно и верно!

Тошнотворно отрицание степных корней и преклонение перед всем горским у наших манкуртов из молодежи, тех, кто считает за счастье, что он родом из Дагестана или КЧР. Но не менее тошнотворно, когда, считая собственную культуру бедной и отсталой, ногайцы соглашаются перестроить себя на казахский (или татарский) манер и стать придатком более удачных тюрков. Перенося культуру и реалии пусть родственного, но не своего народа на ногайцев, бездумно и бездарно копируя вместо того, чтоб развивать собственную. Ногайцы должны идти своим собственным путем. Говоря образно — «лучше быть голодным и больным в своем доме, чем быть сытым и здоровым, но слугой в чужом доме». Увы появились такие, кто ради сиюминутной выгоды готов перекроиться на чужой лад — горский или казахский / татарский, и рад изменить свою историю, и свое имя даже – лишь бы быть к ним поближе.

И вот уже вместо аутентичной ногайской одежды, носимой нашими предками, кое-кто переоделся в казахские чапаны и колпаки, девушки – в женскую одежду, и все это никогда прежде не носимое ногаями уже подается нашими эстрадниками и деятелями исскуств как ногайское! Наши студенты – домбристы уже играют кюи великого казаха-композитора Курмангазы, выдавая их за ногайские. Ногайские певцы, сделав перевод казахских слов на ногайский манер, поют казахские песни!  Ногайские деятели культуры многие почти молятся на Астану и сделали тысячи фотографий близ Байтерека. (Байтерек – здание, находящееся в центре Астаны, символ новой экуменической религии, выдуманной президентом РК Н.Назарбаевым – прим. ред.).

Ногайцы – те, которые живут здесь, как нам стало известно, особенно караногайцы, сами быстро ассимилируются с местными казахами, учат своих детей казахскому языку и общаются на нем даже у себя в домашней обстановке, будто ногайский язык им уже незачем. Оно и понятно – не хотят выделяться, среди хромых – хромай…

Да, если у нас, ногайцев, есть проблема с тем, что некоторые элементы культуры горцев эксплуатируются нами, затеняя более древние степные пласты, а это имеет  место быть, то ее надо решать своими силами, а не с помощью экспортирования всего казахского, вместо того, чтобы заниматься развитием именно ногайской культуры. Это культурная ассимиляция нас, это помощь против самих себя, это путь в никуда.

По этому пути и идут наши враги – ассимиляционисты и их недалекие «прихвостни» – объявив нас чужими на нашей же земле.

Кто-то может сказать: «Как можно вообще поверить в то, что ногайцы уедут в Казахстан, оставив земли праотцов?» Но наши «друзья»–ассимиляционисты не считают свои планы невозможными, они готовы работать, план расписан на десятилетия вперед и они приступили к его внедрению. Наше дело им противостоять. И наше дело – правое.

Надо отдать должное Казахстану, казахам и их богатой культуре. Дай им Бог процветания. Но все это не наше! Нам нужны братские отношения, но не отношения, в следствии которых один из братьев убивает другого и забирает его богатства.

В Казахстане есть и свои замечательные люди: Ученые Ислама, замечательные проповедники и имамы, знатоки истории, деятели культуры и искусства, свои политики, и истинные патриоты, которые не заняты и не желают заниматься «перетягиванием одеяла на себя», они  то и должны подать голос и остановить «шовинистов». Казахстан на самом деле может стать лидером тюрков, если все будет построено на равноправии и уважении самобытности, иначе же, встав на путь ассимиляционизма и наступив на те же грабли, на которые наступили турки и татары в свое время, рано или поздно растеряет даже самых преданных сторонников. Розовые очки пора снять и «сторонникам», и «вождям».

Все хорошо на своем месте — пусть казахи  будут казахами, а ногайцы — ногайцами.

Ногайский характер в лучшем проявлении в том, чтобы уважать других, уважая себя. Вчера почти горцы сегодня почти казахи. Из Огня да в полымя.

А уже в Турции, лидер стамбульской ногайской организации – «дернека» в такой же частной беседе заявляет, что ногайцы и казахи – одно, и что он не прочь переселиться на «историческую родину» — Казахстан. Кто же внушил ему эти мысли как не казахские «агенты влияния» и их союзники из представителей ногайской элиты?

6

И вот уже люди, недавно еще числившие себя крымскими татарами, примеряют казахские колпаки и танцуют «казахский танец каражорга» (который на самом деле ойратский, перенятый казахами от ойратов в Монголии).

У нас есть такие деятели, кто, работая на горцев, сам честит их за спиной, но между тем, продолжает раболепно улыбаться им в лицо, верно служа. Есть и такие, кто, ругая национально-культурную автономию – сами не прочь туда влезть. Есть и такие, кто, будучи во властных структурах не один год, мнят себя патриотами и лидерами, а сами за эти многие годы так ничего путного для народа не сделали. Есть такие, кто продался сам и продал народ за свое место и деньги.

Беда ногайцев в нашей разобщенности (по регионам и общей) и в таких вот двуличных лидерах, которые стремятся возглавлять наш народ. Но главная беда и корень всех бед – в отходе от той Веры, на которой были наши предки, а также в манкуртизме, в продажности и безразличии.

Может быть правы те, кто говорит, что ногайцы скоро исчезнут как народ? Правдоподобно, но не хочется в это верить. Пока мы есть – есть и надежда. Но пустые надежды без дела ничего не стоят…

 

С целью узнать, как относятся к идее так называемого «ногае-казахского воссоединения» в народе, мы опросили нескольких человек, представителей нашего народа,  которые живут по-соседству с казахами или же в самом Казахстане.

Р.К. (27 лет, ногаец (карагашногай), Астрахань):

«Как я отношусь к казахам? Они, как и все люди, разные: есть и плохие, и хорошие, я и дружу с казахами, и родня есть. Но есть и негатив: когда строили мавзолей Букей хану казахскому в Астрахани, ногайские могилы снесли бульдозером ради мавзолея, когда пишут в газете красноярского района (место компактного традиционного проживания ногайцев-карагашей, место, где родился Казтуган Суюниш улы – прим.ред.) статьи по истории, казахи о нас ничего не пишут, а пишут о себе как будто нас нет, когда вешают афиши с объявлениями о ногайских концертах на Бабайке (мкрн Бабаевского, Астрахань – прим.ред), казахи сдирают их (конфликт у нас был), ногайские девчонки 70%выходят за казахов, парни тоже женятся. Мы растворяемся в них. МЫ ИСЧЕЗАЕМ НА ГЛАЗАХ».

О. (казах, практикующий мусульманин, 45 лет  Актюбинск):

«Наш народ, к сожалению, в абсолютном большинстве очень нерелигиозен, перенял очень быстро от русских все самое худшее. Разврат. Алкоголь. Казахстан – это по сути, та же Россия, только хуже. Нас бы спас Ислам. В этом плане пример патриархальности и соблюдения религии (пусть это зачастую больше оболочка, чем на самом деле) на Кавказе, но и они сейчас портятся».

М.А. (25 лет, ногаец (караногай), Ставропольский край):

«Честно говоря у нас среди ногайцев живет довольно много казахов. Даже главы совхозов и сельских администраций есть казахи. Но они никогда не стремились становиться ногайцами. Наверное они понимают, что скажи они, что мы с ними – один народ, они тут же исчезнут. Даже разговора такого они никогда не поднимают. Я не знаю, с чего это вдруг их сородичи в Казахстане подняли такую волну в интернете, что ногайцы и казахи – одно?…»

 

Итак, неужели ногайцы настолько бесплодный народ, что в состоянии только перепевать аварские и кумыкские, а теперь массово и казахские песни? Неужели настолько низко пал, что не прочь стать кем-то, частью того народа, кто сейчас «более удачлив»? Неужели все свершения наших предков, по милости Бога бывшие с нами – только для того, чтобы мы, их потомки, стали придатком и частью пусть и родственного, но не своего казахского (или татарского, кумыкского, черкесского и т.д.) народа?

Как написано уже было не раз и снова поставлено в заглавие нами, перед всем ногайским народом стоит вопрос: «Возродиться или исчезнуть?» Дальше точка невозврата…

В любом случае, можно с полной уверенностью сказать: ногайцы, как народ, могут и должны развиваться и быть именно ногайцами только там, где они сейчас и живут, несмотря на многочисленные проблемы и трудности.

Любой народ неотъемлем от того географического ландшафта, где он складывался веками. Потому-то в свое время наши единокровные братья крымские ногъаи,  которые были депортированы в 40-х годах в Среднюю Азию, сделали все, чтобы вернуться на родные крымские земли. Они знали, что без родных земель они исчезнут как народ. Дай им Аллах в непростое наше время жить развиваться и возродиться в Крыму!

У ногайского народа есть очень хорошая правдивая поговорка: «Ит тойган ерде, эр тувган ерде». Это как раз руководство к действию.

Сейчас наша молодежь и трудоспособные слои населения вынуждены из-за безработицы уезжать в другие регионы и на север страны, чтобы прокормить свои семьи. Но каждый ногаец считает своим долгом построить дом на родной земле, не хотят покинуть родную землю. Это благородный порыв. Но нам надо решать свои проблемы самим у себя дома, а не оставлять свой дом мародерам и убегать.

Со всеми существующими проблемами, нужно ценить то, что есть и преумножать это.

У нас два национальных района, литература, учебники, газеты на своем родном языке. Ногайцы, вопреки тому, чего хотят наши враги, должны жить на своих исконных землях. Остальное – от лукавого.

Как-то в группе «Терекли–Мектеб» (в одной известной социальной сети), в самый разгар обсуждения «достоинств» Казмагомеда Янбулатова, один из казахских гостей, «ворвавшись», написал что то вроде «нам надо объединиться и стать одним народом, пора в Казахстан переехать эти орыстар (т.е. русские) и горцы вам покоя не дадут». На что один молодой человек весьма верно ответил, что «вместо того, чтобы поддержать нас как родственный народ и обратиться с обращением к В.В. Путину в нашу защиту от лица казахского народа, вы, пользуясь нашим тяжелым положением,  подло хотите нас ассимилировать!» Эти слова врезались в сердце и прожгли душу. Все-таки оставалась надежда, что такие «предложения» со стороны казахских гостей – всего лишь  досадное недоразумение. Однако подобное повторилось и повторится, видимо, еще не раз.

Теперь, после «исследования» и наблюдения, после того, как в намерениях этих худших представителей казахского народа, которые все-таки направляемы правящими  кругами Казахстана и иными влиятельными силами, не осталось сомнений, мы написали разного рода  коллективные заметки о действиях ассимиляционистов, что  вылилось в этот наш экскурс.

Почему же мы пришли к выводу, что все это не досадная оплошность, а тщательно спланированные действия, направляемые одной рукой? А всё дело в том, что в ходе общения эти казахские «тролли» (назовем их этим уже прижившимся термином) используют одну и ту же описанную нами выше программу и классические уловки из арсенала профессиональных провокаторов;

1)      Работа группой, чтобы было удобней травить мешающих агитации

2)      Засорение форумов большими объемами информации по принципу «лучше сказать, чтоб  другие не сказали»

3)      Цитирование только своих доводов (т.е. подача только той информации, которая бы способствовала внедрению формируемого мнения) и полное игнорирование доводов, которые приводятся оппонентами, несмотря на их достоверность и очевидность

4)      Высмеивание и травля оппонентов, с целью выставить их на посмешище, не имея иного способа ответа

5)      Удаление постов неугодных троллю и мешающих внедрению программы.

6)      Попытка перейти на дружелюбный тон и «замять тему», чтоб продолжить ее в другом месте с другими людьми

7)      Попытка «Съехать с базара», то есть резкая смена темы с целью уйти от разоблачения.

8)      Отрицание того, что тролль придерживается определенной программы действий по внедрению желаемого мнения у группы, которую он «обрабатывает». Тролль может заверить, что он и не думал продвигать  ассимиляцию ногайцев, на время поменяет позицию, но ненадолго.

9)      Матерная ругань, разговор «по фене» с оппонентами и с требованием привести доказательства того, что тролль внедряет свою идеологию и социально политические идеи (С одновременным стиранием своих постов их содержащих)

10)  «Незаметное присутствие» — тролль незаметно присутствует во всех группах «обрабатываемой» социальной группы (в нашем случае ногайского народа) и следит за ходом обсуждений и выявляет себя только тогда, когда беседа приобретает нежелательный ход для внедряемой программы.

11)  Провоцирование на раскрытие инкогнито оппонентов

12)  Неуклонное придерживание внедряемой программы, например, тот кто заявит казахскому ассимиляционисту, что казахи и ногайцы — не один народ – немедленно будет многократно атакован и станет личным врагом.

13)  Попытка дискредитации всеми способами оппонента путем навешивания ярлыков, типа «ты работаешь на спецслужбы», ты «манкурт», «Казахофоб», «псих», «ты не ногай», «вредишь дружбе», попытка  представить оппонента «отщепенцем», и вообще оппонентов провокаторы стараются показать малочисленными, а себе вербуют сторонников и помощников в осуществлении «ассимиляции»

И это далеко неполный  перечень того, что используют тролли (казахские в нашем случае) в своем грязном деле.

То, что в армиях государств имеются специальные рода войск, занятые в деле защиты электронной информации, вызнавании секретов противника путем взлома серверов и сетей, давно не новость. Также и не новость наличие групп профессиональных троллей – провокаторов на службе у спецслужб. Немудрено, что и властные круги Казахстана (включая шовинистически настроенные круги) обзавелись такой службой, это требование времени. Только вот беда в том, что целью профессиональных провокаторов и ассимиляционистов стал наш народ.

Так, например, ими основаны сайты и форумы, которые якобы посвящены делу объединения тюрков, а на самом деле – внедряют свою идеологию и привлекают сторонников.

Процитируем одного из пользователей такого форума, ногайца, который пришел к тем же выводам, что и мы :

Арсланби Ногай:

«Уважаемый модератор, ты не права. Тут нет никакой фобии. Человек говорит реальные вещи. Неужели форум создан для того, что бы затыкать рот тем, кто говорит правду? По поводу казахской агрессии тут есть над чем задуматься. Сначала в интернет пространстве все было так, что казахи говорили — мы близкие народы, т.к. имеем общих предков, у нас похожий язык и близкая культура — мы, ногайцы, радовались, что есть наши родные братья. Потом пошло — что у нас одни и те же исторические эпосы — йыры, и Шал Кииз, и Асан Кайгылы, и Досмамбет Азаулы — все это общие личности. Мы ногайцы по привычке улыбались и молчаливо кивали головой… В последнее же время я все чаще стал замечать тут и там, что мой ногайский поэт Досмамбет Азаулы оказывается казах Доспанбет, а Асан Кайгылы — это тоже казах Асан Кайгы, даже царицу Суьюмбике нашел казашкой…

К лживой татарской версии мы как-то уже привыкли, но встречается даже и «геноцид казахов на Кавказе устроенный Суворовым»…

Тут уже как говорится пора и честь знать, ибо те, кто массами гибли в боях с Суворовым и прочими — не называли себя казах, а называли
себя ногай. Это кость от кости, плоть от плоти — наши предки. А вот совсем недавно я сам воочию столкнулся с некими лицами, позиционирующими себя «казахскими патриотами», которые в социальных сетях в ногайских группах развернули просто войну против ногайцев, основные тезисы этих «казахов» (пишу в ковычках, ибо не уверен, что это действительно казахи) следующие:
«Исторические ногаи — это казахи, а современные ногайцы — это полукровки, не сохранившие ничего от предков»… —  сказал один такой «патриот», «…они все потеряли, даже антропологию сменили», будто мы хамелеоны какие-то… Многократно я вступал в перепалки с данными лицами, в итоге они меня (пытаясь видимо унизить, хотя чем непонятно) именовали «осетином» и «чеченом». Культурно-историческая экспансия со стороны Казахстана есть, все ногайцы, более или менее вникающие в интернет пространство, это знают и видят. Знают и видят это и сами казахи (нормальные, без кавычек), думаю здравомыслящие, каких я уверен большинство — меня поймут.

Р/s …у моего народа отняли государство, отняли земли, отняли будущее, а теперь отнимается еще и прошлое… так, что бы мой народ исчез и в прошлом, и в настоящем, и в будущем…

С Уважением, Арсланби Ногай.»

(http://turan.info/forum/showthread.php?t=10304&page=2)

 

Но работой только в информационном поле дело не заканчивается.

Представители этой же группы казахских ассимиляционистов работают с представителями ногайской интеллигенции, с деятелями культуры, искусства, с политиками  и молодежью. Особенно с молодыми талантами, с целью сделать их своими агентами влияния, убедить в том, что мы описали во внедряемой программе, целью которой является наша интеграция и ассимиляция с казахами. Они заводят знакомства, дружат, предлагают помощь и деньги, предлагают переселиться в РК. Либо, если не удается переманить на свою сторону, не выпускают из виду, чтобы «заткнуть рот», чтобы никто не помешал их деятельности. Для того чтобы изучить это есть книги по методам информационной войны и шпионажу.

Картина истории ногайского народа рисует наш сегодняшний облик. Получается, что   история наших предков – половцев – готова повториться. Не стыдно ли тем, кто готов переехать и сменить имя, что они желают объединения с теми, кто гордиться, что является  потомками тех, кто когда-то уничтожал наших предков и руководствуется «правом сильного»? Кто смеется над нашей бедой, этим ассимиляционистам позорящим свой казахский народ? Заветы предков исполняются казахскими националистами. Должны и мы вспомнить  судьбу своих предков. Сотни тел лежали непогребенными. Вот что сообщил западный путешественник Иоанн де Плано Карпини, проезжая мимо груд тел:

«В этой земле [Кангитов т.е. канглы - печенегов], а также в Комании мы нашли многочисленные головы и кости мертвых людей, лежащие на земле подобно навозу… Эти люди были язычники… Их также истребили татары, и живут [они] в их земле, а те, кто остался, обращены ими в рабов» [Карпини, 1993, с. 50–51, 61, 63–64, 71–72].

Угли пожарищ затянулись пеплом. А кости рассыпались в прах. Хан Котян, который потерял небосвод, половецкий воин Бачман, сражавшийся до последнего. Наши свободолюбивые предки, не любящие раболепия, подняли голову. Хан Ногай, который «поднял знамя свободы», первым принявший Ислам, объединивший печенегов, бывших в большинстве мусульманами, куманов и прочих тюрков и отделившийся от сарайских ханов, образовав независимое государство и наш с вами народ. Эдиге-мангыт, великий амир с крепким иманом, который все-таки  потомок Тукли Шашлы аса, и его потомки, осуществившие половецкую реконкисту. Ногайская Орда. Состоялась особая «ногайская идеология» вместо раболепного чингизизма. Этим наполнен эпос «Эдиге»:

Разве, не убив пчелы,
Насладишься медом?
Разве, хана не убив,
Насладишься троном?

Эдиге был равным среди равных.

Наш менталитет отличается от менталитета других народов, потому что у нашего государства и народа была своя собственная история и свой взгляд на жизнь…

А теперь мы на пороге будущего, нам есть чем гордиться, у нас много проблем,  нам есть что рассказать. Было бы кому. Нам надо быть теми, кто мы есть. Нам надо возродить Религию Ислам, наши традиционные духовные ценности, наш язык, развивать свою культуру, а не позорно копировать чужую. Сейчас такое время, когда каждый ногаец в ответе за весь ногайский народ.

Нам надо отстоять право на свою религию, землю, самоорганизоваться, нам надо жить и развиваться там, где жили наши предки. Надо получать образование как исламское, так и светское, развивать экономику, работать и давать работу, работать для мира этого и мира иного.

Надо поощрять межрегиональные браки и многодетность, снова стать единым народом, не деля народ на своих и чужих и стать, как и прежде, прочной опорой Уммы. Надо быть мусульманами, ногайцами, а не быть кем-то другим. Надо не бежать от проблем, а решать их. Другие пути – в никуда.

В заключение, приведем стих одного современного молодого ногайского поэта из Астрахани. Обычно эпиграф бывает в начале, дай Аллах, чтобы и у нас ногайцев – это было эпиграфом к новой повести о жизни светлой и достойной — о жизни ногайцев.

Не стесняйся себя и отчизны своей,
Половецких твоих на Кавказе степей,
От Поволжья к Кубани, а далее Крым -
Все от предков, все было и будет твоим!

Печенегов и гуннов, сарматов, хазар
В тебе гены живут, как нам Божий дар,
Ты Ногая наследник, Эдиге предок наш!
Неужели ты все это сменишь, предашь?

Лучше сгинуть костями в родимой земле,
Чем в чужбине быть сытым слугою в тепле!
Ты и так это знаешь, не забывай!
Беря имя чужое, не предавай!

Ты ногаец, другого имени нет!
И в себе сохрани Ислама завет!
Помогает всегда притесненным Аллах!
Будь муъмином, будь честным в обоих мирах!

Не продайся за злато и честь сохрани,
Не отдай никому родимой земли!
Честь твоя как стрела, коль ее отметнуть,
То обратно себе уже не вернуть.



                ПРИЛОЖЕНИЕ


         ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ТЕНГРИАНСТВО АЛЬТЕРНАТИВОЙ ДЛЯ НОГАЙЦЕВ?

Является ли тенгрианство альтернативой Исламу для тюрков и для ногайцев в частности?


В последнее время на различных интернет-ресурсах, форумах и сайтах, посвященных истории и культуре тюркских народов, поднимаются на обсуждение вопросы, связанные с тенгрианством – древней религией, которую некогда исповедовали тюркские и монгольские народы, а до этого и их предки. Слышатся возгласы о том, что оно якобы более подходит менталитету тюрков, чем Исламская религия, которая якобы «стирает национальную идентичность» и «меняет тюркскую культуру на арабскую» и якобы «не подходит современному миру». Слышатся и другие подобные возгласы с необоснованной критикой и громкими возгласами, которые как мы покажем, инша-аЛла, не имеют практически никакого особого содержания.

Что такое тенгрианство? Это религия, которая сложилась у тюрков и монголов, представляющая собой культ «Вечного Синего Неба» которое современными интерпретаторами трактуется как космос, т.е. обожествление космоса, почитание космоса. С точки зрения же Ислама Аллах не единосущен космосу, а более Велик его, а космос лишь творение Аллаха.

Мы не будем пространно цитировать отрывки из книг с тем, чтоб не утомить читателя, а тех, кто желает убедиться в справедливости наших слов, отсылаем его к этим источникам.

Как думается, лучше всего выразить мысли в виде некоторых тезисов, из которых уже можно будет сложить свое отношение к данной проблеме:

1). Символом тенгрианства выбран… КРЕСТ!

Утверждается, что этот древний солярный (солнечный) символ христиане позаимствовали у тенгрианцев. Он не оригинален – подобный же символ широко распространен, например два скрещенных скипетра дордже используется по сию пору в тибетском буддизме, вообще этот символ в виде креста и свастики не уникален для тюрков, он встречается повсюду среди всех народов мира от Индии до Америки.

Удивительно то, что некоторые современные «реаниматоры» тенгризма (тот же Мурад Аджи например) не видят почти никакой разницы между тенгризмом и православием и называют славян потомками тюрков, а иконы с изображением Марьям (Марии) – изображениями Умай (женское божество тенгризма, мать-земля)

Правдив был Посланник Аллаха ;, когда сказал, что тот, кто подражает какой то другой религии станет одним из ее приверженцев.

2). Утверждается, что тенгрианство – это разновидность единобожия.

Однако же оно имеет довольно много признаков языческих религий, так что даже беглого взгляда хватит чтобы сказать, что тенгрианство ближе к язычеству и многобожию, чем к единобожию:

Вместе с тем, что Тенгри считается верховным божеством, вместе с ним почитаются «промежуточные божества», духи местности, духи предков и стихий, например Сув-иеси – хозяин воды, юрт-иеси – домовой, покровитель скота – Зенгир-ата, божество страны – Ер сув и т.д. (см. книгу Безертинова Р. «Тенгрианство», а также книгу И.Капаева «Ногайские мифы и предания»).

В Исламе же Аллах – единственный истинный Бог и в господстве и в обожествлении и в обладании прекрасными Именами и Качествами.

Аллах Всевышний в Благородном Коране сказал:
Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху. А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях. Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует. (39:3) – никакого культа святых, никакого жречества и поклонения умершим предкам!

Они приобщили к Аллаху в сотоварищи джиннов, а ведь Он создал их. Они выдумали для Него сыновей и дочерей, не имея об этом никакого знания. Пречист Он и превыше всего, что они приписывают Ему. Он - Созидатель небес и земли. Как может быть у Него сын, если у Него нет супруги? Он сотворил всякую вещь и ведает обо всем сущем. (6:100-101).

Скажи: «Если бы, как они говорят, наряду с Ним существовали другие боги, то они непременно попытались бы добраться до Господа Трона». Пречист Он и премного выше того, что они говорят. (17:42-43).

Это принципиальное различие между тенгрианством и Исламом. Ислам провозгласил, что Аллах – Один и не имеет равных Себе, так как и Откровение и здравый смысл и сама человеческая природа подсказывает, что Он только один, а иметь равного себе значит иметь недостаток в совершенстве своем и величии и божественности, что никак не подходит и не годиться Богу.

3). Имеются черты, сближающие тенгрианство с дуализмом (двубожием), например в мифе о зарождения мира, где две утки плававшие на поверхности бескрайнего мира, повествуется, что одна любила подыматься ввысь и стала небом, это был Тенгри, другая нырять вглубь – это Эрлик (считается владыкой подземного мира). Эти две утки, по мифу, вместе создавали мир, – где тут единобожие? Напротив, полюс добра и полюс зла равны по тенгрианству.

Это можно объяснить тем, что тюркский мир испытывал сильное влияние иранского дуалистического зороастризма, этим же можно объяснить обряды почитания огня у тюрков, например запрет плевать в огонь и мочиться на него у ногайцев. (см. «Ногайцы» Керейтов Р.Х. Ставрополь, 2009г.)

Вторая дуальная пара в тенгрианстве – это Тенгри (небо) и его супруга (мать земля) Умай. Это уже копирует древнекитайские мифы, оно и понятно, тюрки соседствовали с китайцами долгое время, заключали династические браки с китайскими принцессами и принимали элементы культуры и религии.

4). Космогонические мифы тенгрианства повествуют о том что божества якобы рождают детей. Это поясняет миф о рождении у Тенгри и Умай детей – солнца и луны, которые также обожествляются в тенгранстве.

В Исламе к солнцу и луне относятся просто как к творениям Аллаха, которые сотворены как милость к людям и в качестве знамения: “Среди Его знамений - ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь” (41:37).

У некоторых тюркских народов в народной среде почитание солнца сохранялось долгое время, так например казахский ученый XIX в. Ч.Валиханов описал обряд выливания кумыса в сторону солнца, некогда распространенный в среде невежд из числа кочевников.

Чем отличается языческий тенграисткий культ солнца от языческого культа солнца у египтян и греков? Как же тогда может быть тенгрианство единобожием?

5). Тенгрианство изначально подается как религия тюрков и для тюрков, а Ислам обвиняется ими в том, что это религия походит лишь для арабов.

На самом деле это не было так с первых дней и таковым не является!

Аллах приказал пророку Мухаммаду ; сказать: «Скажи: «О люди! Я - Посланник Аллаха ко всем вам. Ему принадлежит власть над небесами и землей. Нет божества, кроме Него. Он воскрешает и умерщвляет. Уверуйте же в Аллаха и в Его Посланника, неграмотного (не умеющего читать и писать) Пророка, который уверовал в Аллаха и Его Слова. Последуйте за ним, дабы вы последовали прямым путем». (7:158).

Тенграизм не исключает существования других богов для народов не тюрков, т.е. допускает существование других богов равных Тенгри и других истин, не объявляя их ложными (это вообще характерно для языческого мышления, похожим образом думают опять же русские «родноверы», кришнаиты и прочие представителя нео-язычества). Ислам же говорит о том, что Бог Один для всех людей и Истина одна и религия Истины одна:
Скажи: «Он - Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему» (Сура 114, «Аль-Ихляс»).

Что же после истины,кроме как заблуждение?
Таков Аллах, ваш Истинный Господь! Что может быть за истиной, кроме заблуждения? До чего же вы отвращены от истины! (10:32).

Божественное Откровение, логика и здравая человеческая природа подсказывают нам, что истина может быть только одна, но тенгрианцам более нравиться потокать своим страстям, замкнувшись на тюркском слепом фанатизме.

6). Фаллический культ у древних тюрков.

Фаллос или фалл. ) — символическое изображение эрегированного мужского полового органа. (см. Wikipedia).

Фаллический культ у тенгрианцев был широко распространен, чему есть доказательства: «Археологи при раскопках на территории казанского Кремля нашли алебастровый фаллос, наполненный зернами. Видимо предки казанских татар использовали приемы сексуальной магии древней тюркской религии - Тэнгрианства - для обеспечения плодородия.

На территории Уфы, столицы Башкортостана, археологами также "найден бронзовый предмет с характерными признаками культа фаллоса" (Р.Б.Ахмеров "Наскальные знаки и этнонимы башкир", Уфа, "Китай", стр.33).

Ученые Балкарии на горе Донгат Чегемского ущелья раскопали интересный культовый камень, изображающий одновременно и женский, и мужской половые органы (И.М.Мизиев "Очерки истории и культуры Балкарии и Карача, XIII-XVIII вв", Нальчик, "Нарт" 1991, стр.151).

У бурзянских, минских башкир до недавнего времени существовали ритуалы почитания изображения мужского полового органа, вырезанного из дерева.
Им оберегали детей, вывешивали в хлев для обеспечения плодородия. Деревянная фигурка фаллоса, называемая "кут-ата" имеет генетические связи с архаичным фаллистическим культом, имевшим место в быту башкир". ("Семейно-бытовой обрядовый фольклор башкирского народа". Уфа, "Гилем", 1998, АН РБ)» (Из статьи Айрата Галимзянова).

Это также не уникальная тюркская практика, известно почитание лингама (статуй в виде фаллоса) в шиваизме, и аналогичный культ в буддизме.

Использование фаллических символов в качестве оберегов в прошлом было и у ногайцев, так например при изготовлении камчи (камши) – нагайки внутрь в качестве оплетаемого стержня плети использовали высушенный половой орган барана. И все это – проявления тягчайшего язычества.

Кто же может принести пользу и для чего обожествлять гениталии животного?

Аллах Всевышний сказал: «Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости. Он одаряет ею того из Своих рабов, кого пожелает. Он - Прощающий, Милосердный» (10:107).

7). Каган (верховный правитель) у тенгрианцев был сыном неба и имел сакральную роль в тенгрианстве, как проводник воли Тенгри.

Кого же современные тенгрианцы хотят видеть на этом месте: Назарбаева, Минниханова или Алиева? А может Янбулатова?

В Исламе власть принадлежит только Аллаху и претворяется через закон Аллаха – шариат из первоисточников Ислама. Никто не может выйти за его пределы, и все пред ним равны – от главы государства до нищего:
«О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или неимущим, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (4:135).

Посланник Аллаха ; сказал: «Но я, клянусь Тем, в руке Которого моя душа, если Фатима дочь Мухаммада, украдёт, то я обязательно отрублю ей руку!» (Хадис привел Муслим).

8). Утверждается, что Ислам стирает национальную принадлежность, уничтожает культуру и делает из ногайца араба.

И как же это далеко от того, чтобы быть правдой!

Ислам утверждает, что существование разных народов – это божественное предустановление: «…И сделали вас народами и племенами…» (49:13).
И является знамением Могущества Аллаха: «Среди Его знамений - сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом - знамения для обладающих знанием!» (30:22).

Более того Ислам запрещает относить себя не к своему отцу и не к своему народу:
Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как пророк ; сказал: «Любой (человек), который объявляет себя сыном не своего отца, зная, что (на самом деле) это (не так), обязательно является неверным, что же касается заявляющего о своей принадлежности к тому народу, с людьми которого у него нет родственных связей, то пусть он (приготовится) занять своё место в огне». («Сахих» аль-Бухари (3508)).

Из сиры и достоверных хадисов нам известно, что Пророк Аллаха ; сам иногда использовал слова из языка эфиопов и приказывал изучать своим сподвижникам арамейский и древнееврейский языки.

Ислам приказывает человеку знать свою родословную и поддерживать родственные связи. Всевышний сказал: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (49:13).

Шейх табиин, по имени Муджахид сказал, что в этом аяте речь идет о том, чтобы каждый знал, чей он сын, из какого рода происходит и к какому племени принадлежит.

Хафиз Ибн Касир в комментарии к этому аяту сказал: "Это значит: чтобы люди знались друг с другом, и каждый относил себя к своему племени" (См. Тафсир Ибн Касира).

Шейх ас-Саади сделал такой тафсир: "Из этого аята следует, что каждому человеку положено знать свое происхождение и свою родословную, ведь Аллах сотворил людей народами и племенами именно ради этого".

Ахмад, ат-Тирмизи и аль-Хаким передали со слов Абу Хурейры, что посланник Аллаха ; сказал: "Изучайте свою родословную, чтобы поддерживать родственные связи, потому что поддержание их увеличивает любовь родных, богатство и срок жизни". Хадис достоверный. Подобные же толкования можно найти в классических тафсирах, вроде тафсира Табари и Куртуби.

9). Также обвиняют Ислам, якобы он возносит арабов над неарабами.

И это ложь от начала до конца! Сказал Посланник Аллаха ; во время прощального хаджа: «Нет преимущества араба над неарабом, кроме богобоязненности (которую он может достичь, как и неараб), ибо самый благородный из вас — самый богобоязненный. (см. «Рахик аль-Махтум»).

10). Мы зададим тенгрианцам и симпатизирующим им такой вопрос: Имеет ли тенгрианство ответы на вопросы современности, такие как государственное устройство, законодательство, отношение к таким проблемам, как геноцид тюркских народов при помощи алкоголя, табака и наркотиков? Как тенгрианство относится к решению проблемы морального разложения нашей молодежи?

И если наши оппоненты будут честны, то они скажут, что тенгрианство не содержит четких ответов на эти вопросы и позволяет в них «вольнодумство», и этот вопрос заключает в себе ответ.

Они не хотят обязывать себя Исламом, который запретил им язычество, прелюбодеяния и пути к нему, выставлять женщинам себя напоказ и смешиваться с немахрамами, пьянство и прочие грехи, на которые не дает ответа тенгрианство.

Все эти громкие заявления понятны – неверующими назвать они себя не могут, а муслимами не хотят — так и родилось «нео-тенгрианство», как уловка, чтобы не назвать себя просто кафирами, каковыми они и являются…

11). Проблема аутентичности самого тенгрианства.

И это обширная проблема и долгая в описании. В целом надо сказать, что священных текстов тенгрианства как таковых не существует, а имеются тексты на каменных стеллах, найденных в Монголии, Сибири и части Казахстана, которые расшифровывались западными специалистами, и имеют множество вариантов чтения, причем одни такие тексты противоречат другим.

Все же они вместе не являясь божественным откровением как Коран, а являлись памятными знаками отражающими современное им положение вещей. Они не могут вырисовать четкой религиозной системы для современного мира. В отличии от первоисточников Ислама – Священного Корана и Пречистой Сунны, для сохранения и точнейшей передачи которых были приложены огромные усилия поколениями мусульман, так, что ни один экземпляр Корана (оригинала) не расходиться с другим таким в любой другой точке мира практически ни в чем. Ничего подобного не было, нет и не предполагалось для тенгрианства.

Различные интерпритаторы и «реконструкторы» в современном тюркском мире видят его совершенно по разному – одни, как Мурад Аджи, практически единосущным православию, другие, как тюрки Алтая, видят тенгрианство, как тюркскую ветвь буддизма. Третьи, т.н. «либеральные мусульмане» – предтечей Ислама, и если не Ислама, то уж точно нынешнего псевдотассавуфа с его почитанием могил шейхов – предков, «баракатных деревьев» и прочего язычества. Тут уж трудно не согласиться – сходство настолько явное, что сомнения в преемственности суфизма тенгрианству отпадают. Четвертые видят в тенгрианстве особую религию с пафосом и прочим.

Даже видение тенгрианства с пантеоном божеств прежде всего отличается в зависимости от интерпритации. Тюрки, например, считают, что Тенги только один, это понятие «бир Тенгри» выработалось от соприкосновения с Исламом и до него христианством. А монголы считают, что для каждой вселенной есть свой тенгри. Продолжать можно долго.

12). Другим необоснованным обвинением в сторону Ислама является то, что якобы это не традиционная религия для тюрок, и Ислам был принят достаточно поздно, при этом называются конкретные даты, например середина XVIII века.

На это мы ответим, что такая информация неверна. Ведь принятие Ислама тюрками, в частности кыпчаками, которые стали предками ногайцев и многих других тюрков, связано еще с державой Караханидов, о чем упомянул А.Ярлыкапов в своих работах, а после уже и в составе Золотой Орды, а затем и в Ногайской орде.

Но надо отметить и то, что это принятие Ислама у тюркских и монгольских племен – наших предков, периодически сопровождалось откатом назад к язычеству. Так, после принятия Ислама Берке и Ногаем, о чем уже упоминалось на нашем блоге, был откат к язычеству при хане Тохте, затем принятие в качестве государственной религии Ислама в Золотой орде при хане Узбеке, а затем и при правлении Эдиге со слов различных источников (Ибн Арабшах, Руи Гонсалес де Клавихо).

И если кто то скажет – «вот, она чуждая религия арабов потому и было нужно много раз принимать», то мы скажем, что и сами арабы много раз возврощались к большому и малому язычеству, и это не довод для тенгрианцев, а наоборот, сам посланник Аллаха ; предсказал это явление, и знание того, что так будет – из пророческих чудес: «Не настанет час Судного Дня, пока некоторые племена моей Уммы не присоединятся к язычникам и пока не поклонятся идолам» (Достоверный хадис, рассказанный имамом Ат-Тирмизи).

Таким образом всякий, кто посмотрит сейчас на т.н. этнических мусульман из арабов турков, тюркских народов и народов Кавказа, то он увидит, что многие из них вернулись к язычеству под маской Ислама: они просят посредничества у мертвых шейхов, почитают «священные» деревья и могилы ища бараката, не совершают обязательных молитв и вспоминают о Коране и свидетельстве, скромной одежде и отказу от грехов только на поминках или когда у них случается горе.

Разве Ислам виноват в том, что его не практикуют? Нет! Тут вина тех, кто не удосужился узнать хоть что-то о своей религии, о том, что ему надо делать, чтобы быть ее истинным приверженцем!

13). Мы хотим задать вопрос, подводя итог: Есть ли будущее у тенгрианства? Есть ли смысл реанимировать труп тенгрианства, после стольких лет забвения и его существования на задворках лишь в виде смутной памяти?

Думаю понятно, что, не имея четкой идеологии, не отвечая на современные вопросы, не имея четкой догматики, тенгрианство однозначно долго не протянет и будет наподобие маргинального славянского язычества «родноверия», с которым, в принципе, имеет общие черты.

Надо отнестись к нему так как отнеслись к своему язычеству арабы: изучать и сохранять знания о нем, с тем, чтоб избегать следовать ему, извлечь урок, для понимания,что именно Ислам вытащил нас из этой бездны мрака, сформировал наш национальный характер, внушив любовь к Единобожию, доброту и открытость, трудолюбие и милосердие, порядок и чистоту, скромность и упорядоченность жизни. Именно Ислам помогал нам побеждать наших врагов и сохраняться самими собой не растворяясь, тут для ногайцев хороший пример история польско-литовских татар «западных ногайцев», которых удержал от полной ассимиляции именно Ислам.

Ислам – пощряющий жертвование бедным, мог бы научить нас заново помогать друг другу; поощряющий образованность, вытащил бы нас из невежества; поощряющий многодетность и многоженство, увеличил бы нашу малую численность; внушающий мысль о Рае и Аде, возродил бы нашу совесть, честность и осмысленность жизни… И как же променять все это на тенгранство?

И невозможно в короткой статье осветить все вопросы, это уже тема отдельного исследования, которое, если будет угодно Аллаху, появится. Тем же, кто спешит критиковать Ислам и признаватся в любви к тенгрианству искренне советуем изучить этот вопрос и познакомиться с Исламом и его первоисточниками поближе, прежде чем отрицать то, чего не знаешь.

Да наставит нас всех Аллах на прямой путь!
И в конце – Хвала Аллаху, Господу миров!

               БЫЛА ЛИ ТАКОЙ ОРДА?

С Именем Аллаха, Хвала Аллаху,
мир и благословение Посланнику Аллаха, а затем:

Интернет уже отреагировал многими гневными или хвалебными, в зависимости от религиозной и национальной принадлежности автора, откликами на фильм "Орда". Хотелось бы и нам, ногайцам, как прямым потомкам тех, кто основал эту Орду и составлял ее самое этническое ядро (тюркские и монгольские племена), сказать свои слова. Потому что тут мы не имеем права молчать.

Такое впечатление что фильм сделан с той целью, чтобы показать "ордынцев" как можно отвратительней - дикарями, которые ходят в грязном виде, нападают друг на друга и прочих, как звери, и готовых жениться на собственных матерях, и едящих запросто человечину. Кажется, что выдумка, а нет, это правда, именно такими видят авторы фильма "Орда" наших предков.

Это напоминает то, как неумело и гротескно изображают голливудские фильмы "советских людей". Орда для авторов фильма - этакое недоразумение "империя зла". Это как раз то, что называл Л.Н. Гумилев "взглядом из мышиной норы". Авторы не хотят видеть ничего более того, что им внушали с детства: "идолищ поганых татаровей", тугаринов и прочего. Под татарами здесь имеются в виду не столько современные татары, сколько все те народы, которые сформировались в недрах опять той же Орды (ногайцы, каракалпаки, казахи, татары, кумыки, башкиры и др. народы), которых окружающие ошибочно звали татарами, по имени побежденного Чингисханом племени, до того более всего прославленного.

Этот фильм - дикий писк европоцентризма на его издыхании ничего, не имея ничего достойного под собой, он пытается воскресить образ врага себя же представив любящим и смиренным. Но кто взглянет на страницы истории, тот увидит, что были они ничуть не более любящими и смиренными чем кто-либо.
Все это заставляет задуматься о том, неужели не понятно, что авторам «Орды» надо было поиздеваться над наследием наших народов. Люди с таким настроем, еще и претендовавшие на историческую достоверность, подрывают надежду на то, что мы можем восприниматься полноценными людьми в этом государстве.

Какие чувства он породит у его зрителя? К чему это приведет?

Конечно, не стоит идеализировать Золотую Орду, но важно отметить несколько вещей, над которыми стоит поразмышлять:

А мы напомним снова то, что уже было упомянуто до нас - что в свое время столица Золотой Орды Сарай Бату был признан самой многолюдной и передовой столицей из всех городов Евразии, с водопроводом и канализацией.

Имела Золотая Орда и свою богословскую школу на базе ханафитского мазхаба с тех времен, когда посланы были ханами юноши в Египет и прочие страны, для приобретения религиозных знаний. Именно в Золотой Орде окончательно оформился тюркский язык международного общения на базе кыпчакских и огузских наречий, просуществовавший до советской революции и ставший основой для формирования практически всех литературных языков наших народов.

Что защищали Русь от нашествия рыцарей-латынян все те же ордынцы, и что Иван IV, прозванный «грозным» впоследствии, который столько сделал для России - был потомком по матери Мамая из рода Киятов.

И о том, что и кыпчаки и черные клобуки, влившиеся в состав Золотой Орды впоследствии (а пришедшие племена были им изначально родственны, как это отметил Д.М. Исхаков), до того имели культурные и этнические связи и участвовали в политической жизни Древней Руси.

И о том, что Россия заимствовала административное деление и концепцию государственной власти опять у той же Орды, и даже идеологические установки русского государя воспринимали как "белого царя", потомка Чингисхана через династические браки (об этом упоминал Трепавлов В.В. и др. исследователи).

И о том, сколько родов русского дворянства имеет корни в Золотой Орде и Ногайской Орде (достаточно открыть "Бархатную книгу" русского дворянства).

Всего этого не существует для авторов фильма, зато существует ориентация на высокомерный Запад, в котором, прежде всего, хотят видеть союзника и друга, в фильме это наглядно иллюстрирует помощь католических монахов Алексию.

Мы не собираемся превозносить Золотую Орду и говорить о превосходстве нас над другими народами по причине того, что мы ее потомки - это все не из Ислама, и лучшие перед Аллахом люди только в богобоязненности. Тем не менее мы - это мы, и мы потомки этого государства, это наша история.

И все эти плевки в сторону Орды и конструирование образа врага в то время, когда никакой Орды давно уже не существует, странны. И ситуация поменялась в корне.
Взять, например, нас ногайцев. Наша современная молодежь больше ассоциирует себя с Кавказом, Дагестаном, хочет видеть себя как кавказцев, чем как потомков кочевых государств прошлого. Наше трудоспособное население переселилось в Северную Сибирь в поисках работы, от безысходности. В некоторых регионах, например в Астраханской области и Ставропольском крае, родной ногайский язык нами почти утерян. Существует отчуждение между ногайцами разных регионов, многим важнее что он «с Дагестана» или «с КЧР», единство дагестанское или татарское или еще какое стало важней, чем свое происхождение, история или культура.

Мы не можем забыть о бедах наших кровных братьев в Крыму, которые живут на своей земле так, как будто они на ней чужие и ненужные люди. Ситуация в Ногайском районе РД и Нефтекумском районе Ставрополья не раз уже озвучивалась, то как пытаются упразднить район, безжалостно используются пастбища приезжими, что довело до опустынивания, довело даже до того, что обнажились могилы предков.

А ведь посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сломать кость мертвому равнозначно тому, что сломать ее и живому». Абу Дауд 3207, Ибн Маджах 1616. Имам ан-Науауи, хафиз Ибн аль-Къаттан и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

 И кто желает узнать дополнительно пусть посмотрит это видео:


Необходимо для нас извлечь сейчас пользу из того, что было и есть, чтобы у нас "было" потом, чтоб было будущее! Аллах Всевышний сказал: «В рассказах о них — назидание для обладающих разумом» (12:111).

Что привело к катастрофе Золотой Орды, а затем Ногайского государства? Отход от Ислама и отсутствие единства. Необходимо сейчас понять куда мы идем. Мы не собираемся накалять ситуацию или призывать к любым насильственным методам, мы хотим привлечь внимание снова и снова к нашим бедам и добиться их решения.
Ничего хорошего не выйдет тогда когда наши беды никто не хочет замечать и рисуют в нас образ врага и варвара.

Пора почувствовать ответственность за свои поступки. Должно быть так, чтобы благополучие и общее благо (и в этой жизни и в ахырате) было важнее, чем только свои личные амбиции и интересы. Пора, вспомнив о прошлом, не жить этим только прошлым, а думать о будущем. Надо использовать то, что было упомянуто в Коране - с добрым делом и верой идти по пути обхода этой пропасти гибели и в этой жизни и в будущей. А тем, кто создал этот фильм, реализованный и стакой помпой и заранее разрекламированный, и тем, кто несет ответственность, надо подумать о том, что такие опрометчивые шаги отнюдь не делают чести и всегда имеют последствия.

Но есть и Божий Суд, наперстники разврата!
Есть грозный Суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
(М.Ю. Лермонтов).

Все эти последние события вскрывают снова самую суть, показывают куда приводит человека отсутствие правильного вероубеждения и нравственных норм. Что становиться причиной того что слова Совесть, Вера, Честь, Справедливость становятся пустыми словами.

И это выливается в то, что мы с вами видим. Так, что появляются вот такие пустые и глумливые фильмы.

                ПРИЛОЖЕНИЕ №2 стихи

Твоя беда в неверии, народ,
Когда неверием ты ослеплен,
Тагут[1] навек тебе закроет рот,
И ты унижен, попран и сметен.

А если б верою ты сердце оживил,
Тогда надеяться глядишь бы смог,
Что снова оживешь и наберешься сил,
И глас врагов твоих б трусливо смолк.

Народ мой, добрым словом я
Тебя зову — к Единобожью обратись,
К Живому, Кто не знает смерти и гнилья!
Ему молись, к могилам не стремись!

К заступничеству и к могилам страсть
Ты не бери у почитателей креста.
И встань, с пороком и питьем борясь,
Ведь путь грехов — дорога в никуда.

Души твоей и крови чистоту
Тебе сменил харам, ты чтишь разврат.
В безверии скоту уподоблен,
В потемках и в страстях идешь ты в Ад…

И сколько из знамений дал Аллах!
Но ты не веришь и закрыл на всё глаза…
Ты всё живешь в прошедших временах,
И преданным и проданным ты стал…

Стремишься к дунье и сомкнулся на себе,
От ахырата все же не уйдешь,
Тебе, ногай, там будущего нет,
Когда в душе самообман и ложь.

Ты любишь прочие народы обсуждать,
Что лучше их. А чем ты лучше их?
Когда пришел пастух из гор к твоей земле,
Молчишь, поджав ты хвост, умолкнул твой язык.

Ногай, ты свой карман набил,
Семье что нужно только и себе,
Хозяевам ты верно услужил,
Народ спасётся пусть сам по себе.

Все подлости — неверия плоды,
Коль не залечишь душу ты от ран,
Исчезнут от народа и следы,
Исчезнет с карт исчезший Ногайстан…

Сеитов У.А.


[1] Тагут – шайтан, лжебог, то, чему поклоняются помимо Аллаха.


Нам от предков как завет — Ислама свет!

О своем народе если стих пишу,
К сердцу подступает много слов…
Будто саблю — я перо в руке держу,
Силу мне Аллах дает, как и любовь.

Не батыр я, только свой народ любя,
Каждого врага готов сломить!
За народ чтоб был — борьба моя,
В деле правом должен победить!

К вере возвратись о мой ногай!
Честь и совесть ты не позабудь!
Волгу, Крым, Кавказ — родной свой край,
защищая, под удар подставишь грудь!

Вера — щит твой, а дуа — копьё,
С верою в делах вперед шагай,
Нам от предков как завет — Ислама свет,
На Аллаха только  уповай!

Если знаешь, детям передай родной язык,
коль не знаешь — поспеши узнать!
Государства нет — пусть даст Аллах,
К бедам нам с тобой не привыкать…

Нам от пессимизма вовсе проку нет,
Гибнет тот без срока, кто надежду потерял,
Будет нам в конце тоннеля свет
Коль ты, бездны не боясь, вперед шагал!

(Сеитов У.А)


Рецензии