Глава 14. В которой прошлое становится настоящим

Глава четырнадцатая, в которой прошлое становится настоящим

Утром Николай Павлович отвез фотографию своему знакомому, который работал в Питере в одном  научно-исследовательском институте, и попросил «поколдовать» над снимком в лаборатории. Через пару дней они получили несколько увеличенных и оцифрованных фрагментов, с которых на них смотрел … пропавший Брысь! Перед ним лежал листок с тремя широкими полосками, как будто кто-то вытер о бумагу испачканную в краске малярную кисть, а получилась заглавная буква «Т» с хвостиком внизу. И еще одна любопытная деталь – правая лапка кота была черной.

- Может, он случайно наступил на свежую краску? – предположила Лина, стараясь пока не думать о наглядном примере перемещения во времени.

- Она одна, - вдруг произнес Саша.

- Что? – хором воскликнули родители и бабушка.

- Ну вот же! Если перевернуть, то получается единица! Брысь знал про фотографию и шлет послание! Мама, ты же читала, какой он умный!

- Значит, одной легендой меньше! – Николай Павлович вскочил и принялся мерить шагами гостиную, где собрался семейный совет.

- Ты о чем? – Лина давно не видела мужа таким взволнованным.

-  О том, что никакой копии Янтарной комнаты не было! Значит, под развалинами Королевского замка все-таки погиб оригинал! И … неужели Брысь видел твоего прапрадедушку?! Голова идет кругом!

- Что же с ним будет? Ведь там скоро начнется война! – горестно всхлипнул мальчик, а через секунду разразился полновесными рыданиями.

Взрослые помрачнели – они еще никогда не сталкивались так близко с историей, а прошлое не становилось настоящим! Живым мостиком кот соединил их с человеком, которого они знали лишь по старенькой пожелтевшей фотографии, и перенес ему частичку их памяти и тепло прикосновений.

Вытирая ладонью мокрые от слез щеки, Александра Сергеевна вышла на кухню, чтобы накапать себе валокордин и поставить чайник.

Герой ночной баталии, перемазанный зеленкой, лежал посреди гостиной, положив морду на вытянутые передние лапы. Его большие уши подрагивали, ловя каждое слово, а глаза были полны печали. Мартин стыдился, что не уберег товарища, и гадал, куда тот подевался. Наверное, в пылу драки они столкнули кота в ливневый сток и он утонул.

Правда, любимые Люди обнаружили пропавшего на карточке из альбома, который он, к счастью, не успел сильно испортить, пока находился в несмышленом возрасте. Но как Брысь там оказался, Мартин уразуметь не мог, что не удивило бы искателя приключений, так как его мнение о собаках никогда не было высоким.



Созданная путешественником во времени теория, что для перемещений, помимо отверстия, необходимы неожиданность или испуг, полностью подтвердилась! Тем более, на этот раз было и то, и другое! Жаль, не досмотрел битву до конца и не знает, кто вышел победителем - теперь придется мучиться неизвестностью и переживать за Мартина, хоть он и лопух.

Потоком воды кладоискателя вынесло в поросший тиной пруд, и он долго отряхивался от липкой зелени. По сочному цвету листвы и травы Брысь сразу определил, что из конца августа попал в разгар лета. Из зарослей, окружающих водоем, он выбрался на усыпанную мелким красным гравием дорожку и отправился на звук голосов, минуя павильоны-минидворцы, ажурные беседки, таинственные гроты и многочисленные мраморные фигуры, расставленные по всему парку. Следовало определить год, куда он «приводнился»!

Уши «привели» в огромный двор (пожалуй, побольше Парадного в Зимнем дворце!), который скрывался за Главным фасадом. С обеих сторон длинными полукружьями тянулись одноэтажные здания, примыкающие к боковым флигелям, над северным - искрились позолотой церковные купола. В толстом фолианте эти дугообразные строения как-то сложно назывались. Брысь даже задержал дыхание, чтобы вспомнить … Циркумференции! Он выдохнул, довольный своей памятью, - там располагались мастерские и прочие службы.

Во дворе кипела жизнь – въезжали и выезжали грузовики (правда, гораздо меньше тех, что он встречал на улицах родного Питера, да и «физиономиями» они отличались – «носы» вытянутые, а фары прикреплены на железные штыри и чем-то похожи на рачьи глаза), возле сложенных штабелями ящиков суетились люди.

Острое кошачье зрение выхватило знакомое лицо. Ба! Да это же Сашин прапрадедушка, как бы смешно это ни звучало по отношению к молодому, лет двадцати пяти, человеку! Фамильное сходство налицо: курносый нос, слегка оттопыренные уши, темные волосы и глаза серо-зеленые. Как там его? Семен Николаевич, резчик по камню и ученик того самого Баранова, которому глава государства Сталин поручил выполнить копию шедевра (конечно, если эта версия верна)!

Неужели он очутился в самом переломном моменте истории Янтарной комнаты?! (В теорию о перемещении нужно добавить пункт о силе мысли!) Впрочем, это означало, что скоро ВОЙНА, а возможно, она уже началась...

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/23/1261


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Вот немного и прояснилось. Значит, Янтарная комната всё же одна. Молодец Брысь, подал знак.
"Молодой прадедушка" - звучит забавно)))

"Приводнился" и "уши привели" - красят повествование для детей. Школьники любят эдакие словечки и выражения.

С интересом,

Алёна Сеткевич   18.10.2023 13:52     Заявить о нарушении
Привет, Алёна!
Брысь подал знак:)) А как ему это удалось - будет дальше в подробностях:)

С теплом,

Ольга Малышкина   18.10.2023 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.