Зачем люди врут?

Как только ребенок начинает говорить и осваивать социальные нормы поведения,он начинает врать.Для чего?

1.Чтобы избежать наказания.
-Кто разбил чашку?
-Кошка.

2.Чтобы привлечь к себе внимание.
А это легче всего делается через жалость. Ребенок начинает ныть и показывать давно зажившую ранку. Или специально падает на пол ,ударяется головой и просит,чтобы его пожалели. Получив желаемое,убегает играть дальше.

3.Фантазирует.
В детстве трудно бывает отличить реальность от сказки,сны и страхи от действительности. В полумраке комнаты многое может померещиться,смешаться с услышанным от взрослых и увиденном в кино. Так рождаются детские фантастические истории. И ребенок сам верит в них,а порой и взрослые тоже.

4.Ради престижа.
Совсем маленький ребенок,увидев красивую машинку,говорит:"Подумаешь,у меня дома много таких машинок,еще лучше!"
В старших классах подросток-девственник хвастается своими сексуальными победами.

5.Бытовое вранье.
У детей школьного возраста. С пониженным чувством ответственности за свои слова и поступки. ("Да,мама,я уже сделал уроки" или "Папа не может придти к директору,он в командировке").


У взрослых людей часть причин для вранья,та же,что и у детей.

1.Чтобы избежать наказания.
Преступники врут на допросах. Муж,проведя время у любовницы,излагает жене версию и важном совещании. Парень,проигравший чужие деньги,говорит,что его ограбили на улице.

2-3-4. Чтобы привлечь внимание к себе ( фантазии ради престижа ).
Характерно для людей с огромными амбициями и весьма скромными возможностями.
Они очень тщеславны. А гордиться нечем. Противоборствуя своему комплексу неполноценности,они начинают бахвалиться,лгать,приписывать себе несуществующие достижения,описывать невыносимые трудности и лишения,которые им пришлось перенести. И все ради того,чтобы хоть на какое-то время почувствовать себя в центре внимания,ощутить восхищение,сочувствие,уважение окружающих людей.Они удачно входят в образ своего созданного воображением героя.

5.Бытовое вранье.
Основывается на желании не портить отношения, отложить решение какой-то проблемы,надежде на "авось" (незрелость личности)
("Давайте,приходите на следующей неделе,и мы тогда займемся вашим вопросом" или "Да,дорогая,я ,конечно,помню,что надо помочь теще побелить потолок,но пока у меня совсем нет времени")

И самое опасное вранье,не безобидное детское,а осознанное,расчетливое , присущее взрослым людям :
             6. Ради выгоды.
а). Ради денег.
Мошенники. Альфонсы.Учредители финансовых пирамид.Продавцы некачественной продукции. Распространители сомнительных БАДов.Взяточники. Руководство многих управляющих компаний ЖКХ .Всех не перечислить. Имя им легион.

б). Ради власти.
Зомбирование народа СМИ .Выступления многих политиков. Избирательные компании. А там,где власть,там и деньги,материальная выгода.

в). Ради секса.
Женатые мужчины,представляющиеся холостяками. Парни,клянущиеся в любви,только ради того,чтобы получить желаемое.

Нет,я не призываю всегда резать "правду-матку" в глаза. Чаще всего это делают наши недоброжелатели,которые с радостью сообщают о том,что человек неважно выглядит. Лучше просто промолчать.

Но вранье далеко не безобидно,как некоторые думают.Почему?

Вранье разрушает человеческие отношения. Теряется их стабильность,надежность.
Трудно с такими людьми что-то планировать,созидать.

Вранье создает искажает восприятие действительности. Тот же самый созданный "образ врага" действует на психику негативно. И эта ложная картина мира мешает оптимистичному настрою,снижает активность человека.

Если человек часто врет,то он не достигнет никогда внутренней гармонии ,и его духовный рост остановится.


Рецензии