Хроники Страны Осторонь

Базарная Площадь

1  Скифотаврия

     Когда-то Эта Страна была на окраине Большой Империи, где проживали люди, издавна поселившиеся на огромном Материке и считавшие себя самыми храбрыми,  справедливыми и предприимчивыми. Уже давно Большая Империя вышла своими границами к двум океанам, омывающим Материк, слыла не последней морской державой и гордо носила название Скифотаврия. Вследствие её северного положения и наличия огромного количества лесов самым страшным хищным зверем в Скифотаврия были медведи, которых её жители приручили, чтили, да даже молились их изображениям. В гербе страны конечно же присутствовал медведь, занимавший почти половину всего пространства. Остальное поле герба было голубым, что подчёркивало наличие граничащих с Скифотаврией морей и их важность в экономике и политике страны. В орнаменте герба присутствовали непременные жёлтые колосья, и главное орудие труда в стране – лом, вплетался игриво то там, то сям.
     Эта Страна была небольшой в сравнении с Скифотаврией, имела протяжённую морскую границу с Тёплым Морем и не так давно ожесточённо боролась за право царить в этом море с туземцами, нахально приплывавшими к их берегам на своих фелюгах, то есть небольших судёнышках-скорлупках, хватавших неосторожно приблизившихся к берегу молодых женщин и увозивших их к своим султанам в гаремы. Мужчины в Этой Стране были хотя и воинственными, но ленивыми, и нечастые свои набеги на Страну Туземцев делали только с целью забрать своих женщин обратно, прихватив ещё пару-тройку туземных молодаек. А поскольку весь этот обмен женщинами продолжался испокон веку, то темнокожие туземцы посветлели, а жители Этой Страны потемнели, словно приобретя южный загар. Естественно, входя в состав Большой Империи, жители Этой Страны отличались по цвету кожи и форме своего большого носа с хищной орлиной горбинкой от жителей северных районов Скифотаврии, где носы были всё же меньше и прямее. 
     А как же другие страны этого материка и других континентов смотрели на всё это безобразие, на то, что Скифотаврия уже вышла к двум океанам, разрабатывала свои недра и потихоньку теснила малых соседей, развивала свою науку, которой было всего-то лет триста-четыреста в сравнении с наукой в Небольших Львиных Странах, где в гербах сплошь были давно исчезнувшие львы? А плохо они на это смотрели, и Скифотаврии до поры до времени всё сходило с рук из-за того, что эта Большая Империя противостояла Восточной Империи, правители и жители которой считали себя ещё более справедливыми, чем правители и жители Большой Империи. И в силу этой Справедливости они постоянно совершали набеги на материк, живя на крайнем востоке его, на берегу Смирного Океана. Естественно, с целью распространить свою Справедливость на остальной материк. В незапамятные века это делалось пешим ходом, однако так ведь далеко не уйдёшь, и много не навоюешь. Позже жители Восточной Империи породнились с Кентаврами, и подвигли их на завоевания. 
     Кентавры совершили несколько набегов, чуть было не прошли весь Материк до Западного Океана, да застряли в Большой Империи, где им удалось несколько столетий собирать дань, и произвести огромное количество потомков, которые расселились по необъятной Большой Империи, образовав небольшие народности, не имевшие ни своей культуры, ни письменности. Большая Империя после четырёх столетий ига охладила завоевательский пыл племён Кентавров, и те сгинули, перейдя в изустные сказания, потом в рукописные, а позже и в печатные художественные романы и научно-исторические исследования. А потомки племён Кентавров, как исстари повелось, занимались разведением лошадей, и даже тайные их верования связаны с этим давно прирученым домашним животным. 
     После окончательного впадения могучих ранее племён Кентавров в ничтожество подняли голову воинственные жители Стран Львиных Сердец, которые давно облизывались на просторные земли Скифотаврии. Давно известно, что с наступлением ночи у трусов храбрость исчезает, и они прячутся в свои жилища за семь запоров. Ну, а у разбойничков храбрости в темноте прибывает, и они выходят на ночную охоту за многочисленными трусами, как подземное племя морлоков, ненавидевшее сытых и образованных элоев. Вследствие гнёта племени Кентавров над жителями империи, в Скифотаврии настали Долгие Сумерки, власть исполняли Восточные Сатрапы, и местное самоуправление выродилось в холуйство перед ними. Конечно, те времена давно миновали, да холуйство-то осталось, как тавровое клеймо у скота. И вроде само собой вышло, что и править Скифотаврией пришли чужеземцы из северных стран Львиного содружества, так как всех потенциальных воевод Скифотаврии Кентавры уничтожали на генном уровне.
     Долгие столетия после ухода со сцены Кентавров жителей Скифотаврии учили уму-разуму воины из западных стран. Приходили сюда воевать войска Стран Волков, Гиен, Леопардов, да и малые Страны Собак и Лисиц тоже временами потявкивали на огромного, но рыхлого соседа, порой вырывая из его тела отдельные волости и уезды. Лишь изредка рождались в Скифотаврии храбрецы, способные увлечь за собой миролюбивых до омерзения и слюнявой трусости и храбрых лишь на печи мужчин Скифотаврии. Доходило до того, что оборонять родину доводилось войскам, состоявшим сплошь из баб, в то время как мужики лишь почёсывали затылки, да отсиживались в погребах с малыми детьми и стариками. И до того население Скифотаврии привыкло покоряться чужеземным насильникам, что от чужаков стало больше рождаться храбрецов, которые начали отыгрываться на слабых племенах потомков Кентавров, расселившихся в Ледяной Стране на востоке материка. При распространении на восток и образовалась из Скифотаврии Империя Добра, прираставшая потихоньку за счёт покоряемых малых разрозненных народов Горских Стран.
     Правители Стран Львиных Сердец тоже воевали друг с другом, но это была грызня собак одного помёта в своре, скорее чтобы выстроить страны по ранжиру, чем завоевать чужого жиру. Иногда в этих странах рождались храбрецы-разбойники, что завидовали славе бесстрашного Воителя-Македонца, и пытались с маниакальной настойчивостью повторить его Восточный Поход. Зная незлобивость, покорство чужим северным правителям народа Скифотаврии, то одна, то другая из Стран Львиных Сердец отваживалась потревожить полусонного Добрыню (так звали презрительно жителей Скифотаврии на просвещенном Западе), и ощетинившись пиками, копьями и штыками, препоясавшись мечами и саблями, шла походом на Восток. С каких-то пор Эта Страна, призванная охранять южные рубежи Империи Добра, стала самоопределяться. Вследствие больших расстояний от Скифотаврии речь перестала быть одной и той же для южан и северян, всё больше и больше отличаясь друг от друга, так что со временем потребовались даже толмачи, да даже и посольства. Правители Скифотаврии признали право южной Этой Страны иметь собственных воевод и  Головмана, так звался их вождь.

2  Осторонь

     В Этой Стране издавна почитались ристалища, где лучшие драчуны и забияки махались кулаками, дубинками, борясь за первенство. Ибо тот, кто был первее прочих, мог приказать остальным пойти и что-ничто спроворить, ну там юшку пустить балбесу, который на Базарной Площади ротозействовал. Или чужую молодку умыкнуть, да пред залитые сивухой очи героя представить, чтобы ему, герою, славу принести. В настоящих боях жители Этой Страны по причине огромной лени и хорошо скрываемой трусости старались не участвовать, ну, а коль уж привелось, то при первых признаках неудачи дружно перебегали к врагу. Посему громко провозглашаемая Слава Героям осыпала своими милостями не павших в боях воинов, а перебежчиков к врагу, похвалявшихся перед односельчанами тем, что живы, и с трофеями: перепавшим с барского плеча потёртым кунтушем, а то и кривой да ржавой саблей-ятаганом, презрительно брошенных победителями прислужнику.
     Любимыми девизами жителей Этой Страны были «моё дело – сторона» да «моя хата с краю, ничего не знаю». Очень эти девизы жителям Этой Страны выживать помогали! Потому они и называли себя:   мы – Осторонцы. Все осторонцы были мелкие и пузатые, где уж тут им геройствовать! Говорили они степенно, уважая прежде всего себя и свои речи. Да и как же им было себя не уважать и свои разговоры, медленные и основательные, всё о мужиках и о бабах, о посеве и урожае. О том, как и что поели, где и с кем выпили, кого удалось обдурить, и кто смог обдурить их. О том, что стало труднее возить соль, и всё подорожало, стало больше народу на земле, не протолкнёшься, много пришлых людишек завелось, не пора ли им всем юшку пустить, да в их домах пошарить, может, чем-то полезным разживёшься. Что в стране перевелись девки, остались одни бабы, да все злющие такие, ни одна так просто не даст. При этом потихоньку потягивали сливовицу, всё больше распалялись, наконец принимались тузить друг дружку. Из-за чего? Да так просто, из-за пустяка сущего: у кого рожа красней, да чей дьяк голосистей, чья жёнка дородней и чья хата ещё крайнее. И так они друг друга отпотчуют, что мама не горюй!
     Вот так страна Осторонь! А войско осторонцев как перепьётся, так войной и идёт на северных соседей в Скифотаврию. Ну, северяне в воздух пальнут из пищалей, тут воинство осторонцев и возвращается, враз протрезвев и портки потеряв, да за ними не возвращается, а то ещё их, портки-то, стирать придётся. А рать северян в шутку ещё и ногами потопает, стоя на месте, чтобы южные соседи шибче бежали, да разом и охолонут: как-никак в обоих войсках родственников-свояков-знакомцев пруд пруди, надысь ведь одна страна была, никаких границ не было и все были свои.
   
3 Восточные Косоглазы и другие враги

     Да, раньше Осторонь и Скифотаврия были одной страной – Древней Скифотаврией, до тех пор, пока лихие конники из стран Восточных Косоглазов со всех сторон налетели, захотелось им Скифотавров из их степей-лесов выгнать, их реки-озёра заграбастать, поля перетоптать, скот угнать. Но как хотели, так и перехотели: Скифотавры тоже отчаянно дрались, и пришлецов одолели-отогнали. Только и сами числом крепко убыли да вскоре перессорились. И разделились они на два племени, большее повёл один брат Иван на север, в леса и болота, и там в глуши столицу поставил, из этого племени Скифотаврия и пошла. А меньшее племя с братом Грыцьком за атамана на месте осталось, поленились они новое место искать. Вскоре отогнанные лихоимцы вернулись, и пришлось племени Грыцька на себя ярмо надевать, дань платить, победителям угождать. Зато летом  Грыцько иногда мог вишни украдкой из бывшего своего сада щипать – уж очень он их любил! Правда, вишенки ему всё больше поклёванные птицами доставались, ну, и на том спасибо. Лишь со временем потомки Грыцька ярма лишились: просто лихоимцы остались там жить, и через много поколений слились с народом Грыцька. От лихоимцев народ этот унаследовал бандитский нрав, а от соплеменников Скифотавров леность и трусость, напрочь забыв взять от них предприимчивость и тягу ко всему новому. Одно слово, Осторонцы.
     Осторонцы оченно любили дармовщину, выпить и поесть «на дурыку» считалось у этого южноватого народа (ну, ведь не совсем на юге живут!) во все времена доблестью. Слабому юшку пустить, обдурить простака, бабу отыметь бесплатно, - словом, все удовольствия жизни просто даром – на дурыку. Так этот народ и тащился по истории, ни шатко, ни валко, все ухабы считал-пересчитывал, словно быки волокли телегу с не вполне круглыми колёсами. В свой черёд появился у них огонь, колесо, порох, железо, ружья и сабли, но ничего из главных изобретений человечества в Этой Стране не возникло. Да уж, не бежали Осторонцы в голове прогресса, а тянулись вослед ему на своих медлительных волах, пускающих длинные тягучие слюни на битые шляхи.
     Если возникала в Осторони Свежая Мысль, то автора сначала прорабатывала «громада» на Базарной Площади их столицы, построенной ещё Скифотаврами, да обговаривали в церквах, а затем и соседки через тын. В конце выносилось Громкое Осуждение от Высочайших Особ: Головмана, его жёнки, сватов, братов, дядьёв и прочей родни. В результате высказавший эту Мысль изгонялся из Громады и чаще всего уезжал в культурные страны Заходящего Солнца, где доморощенного Мыслителя пригревали, вытирали ему сопли, одевали по последней моде, обучали наукам и искусствам – словом, интегрировали в западную культуру. Некоторые из игнанников даже возвращались в Эту Страну, создавали свою письменность на основе грамоты Скифотавров, и пытались просвещать свой народ.
     Когда прогрессивный Запад изобретал ружья, пушки, и другие не менее полезные для человечества предметы «заботы» о человеке, первым делом он пытался проверить их действия на Скифотаврах. Этот народ так и так служил для них щитом, защищавших их от набегов племён Восточных Косоглазов и Южных Сарацинов. Правители Запада подумывали, не прибрать ли к рукам Скифотавров, не посадить ли им своего Кесаря и обратить в свою веру, самую истинную из всех вер, позаимствованной у племени древлян, исстари скитавшихся по миру в поисках пристанища. Очень уж им хотелось править народом Скифотавров, который они упорно считали неразумным. Северные Скифотавры дрались ожесточённо и никогда не давали спуску врагу. Зато Осторонцы всегда были готовы примкнуть к врагу, предать своих северных родичей, и даже воевать в когортах врага.
     Приходили вшеды с севера воевать Скифотавров, и тут же Осторонцы приползали на брюхе к их кесарю Карлу-Северомору, моля пощадить их поля и вишнёвые сады – уж больно любили Осторонцы вишни, это у них было унаследовано от Грыцька-родоначальника. За эти милости посылали Осторонцы своих конников в рать кесаря Карла-Северомора, ему пособлять северян покорять. Но северяне побили и вшедов, и многих других рыцарей с песьими, львиными, тигриными и лисьими мордами на щитах и доспехах. И своим южноватым родичам-соседям примерно досталось за предательство и трусость.
     Давно когда-то в Стране Лягушатников возник один Главный Лягуш, который у них в болотах громче всех квакал, придумал завести в их стране много пушек, ружей и войска, и стать их Новым Кесарем. И стал, и Старому Кесарю голову срубил, и стал всех воевать-завоёвывать. Прослышал он, что в Скифотаврии тоже много болот, и некоторые людишки там на том же языке, что и он, квакают, и решил он Скифотавров завоевать, а их добро пограбить. Вор он и есть вор, хоть и Кесарем назвался. А о том не подумал, что в Той Ещё Стране зимы страшно холодные, и главное, что болота-то зимой замерзают, и негде будет зимой поквакать-поплавать, и поесть будет нечего. Войско у Главного Лягуша было огромадное, и по пути на столицу Скифотавров оно, как саранча, объело всё кругом. У Скифотавров тогда Царь-Кесарь тоже не шибко умный был, и поручил войну вести дальше опальному старому полководцу, дескать, проиграем войну, так на Старика-Воителя всё и спишем. Главный Лягуш всё вызывал Старика-Воителя на бой, уж и трусом его называл, и по-всякому оскорблял, а только войско Скифотавров от боя уклонялось, сколь возможно, и пришлось Главному Лягушу в столицу входить непрошенным гостем, хуже татарина. Его и попотчевали огнём – столица запылала со всех сторон.
     Делать было нечего, зима наступала, вражеское войско отощало, и кинулось назад, обратно в свою Лягушандию, оставляя больных и раненых умирать, хотели пойти другой дорогой – прежнюю, по которой пришли, они разорили, там ни коровы, ни свиньи, ни даже курёнка не осталось, да войско Старика-Воителя не пустило, пришлось им по пустыне возвращаться, а на переправе через пограничную речку наконец-то Старик-Воитель милостиво дал им бой, которого они так хотели... Вор есть вор, против него любые средства хороши, хозяин имеет право защищаться, как может, ради живота своего. Бросил Главный Лягуш остатки свого воинства и сбежал, подлый трус, в своё болото. А дома его уж после того не сильно жаловали, и вскоре заточили без славы, лишили и титула.

4  Шакал

     А время неумолимо двигало человечество к свободе и прогрессу. Жители Той Ещё Страны были раздосадованы слабостью ихнего Царь-Кесаря, что начал своими землями торговать.  Царь-Кесарь продал часть Ледяной Страны заморскому Королевству Чёрного Зла, образованного из каторжников, убежавших из стран Заходящего Солнца. В ту пору Царь-Кесарь Скифотаврии сильно проигрался в карты, спустил царскую казну, и продал часть своих земель, примыкавших к Королевству Чёрного Зла, всё одно защитить их он не мог, был сам хворый, и наследника имел хворого. Народ Скифотаврии прогнал своего правителя и установил у себя Народную Волю. А в народе всяких людишек встретить можно, и задумал пробраться в управление Народной Волей злой зверь Шакал.
      Как заслышал Шакал, что в Скифотаврии появились люди, которые Народную Волю желают создать, к ним примазался, в доверие втёрся, учеником их прикинулся. Эти люди учёные были, и дальше учились, они Шакалу поверили, хотя носы при нём зажимали – уж очень Шакал кровью смердел и падалью – во все времена нет-нет, да человечка и загрызёт. Ещё и при Царь-Кесаре некоторые из Народовольцев пропадать стали, подозрение на Шакала падало, да он ловко отбрехивался, хотя и продавал их Царь-Кесарю за то, чтоб не судили его за бандитство былое. Народовольцы морщились, его завидя, да он им деньги доставлял, продолжая бандитствовать, и они ему всё прощали. А не надо бы! Ведь Шакал принялся по шакальему закону всех ближних пожирать, и начал со своих прежних товарищей, с которыми за Народную Волю боролся. А чтоб Царь-Кесарь много не болтал о былых связях с Шакалом, истребил он немилосердно со своими опричниками всю его семью-фамилию, не пожалел ни супругу его, ни наследника хворого, ни других малых и немалых детушек. Оно и прибыльно вышло, все драгоценные светлые камушки, из-за которых люди напрочь головы теряют, Царь-Кесарьская семья при себе держала. Очень не хотелось Шакалу добром этим с Народной Волей делиться, да пришлось, а то не ровен час, его и шлёпнуть за такое могли бы.
     Вскоре Шакал правил Скифотаврией единолично без милосердия, ума и справедливости (а когда она была, та справедливость?), всех людей поработил-развратил-испакостил. В соратники себе выбрал лис и собак, что ему каждое утро сапоги вылизывали до зеркального блеска. Но поскольку страна Скифотавров со своими соседями всегда старалась в мире жить, издревле выбрав себе миролюбивый девиз: «Мы всем соседям мира желаем, но кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет», то даже Шакал со своей кликой эту заповедь преступать сильно боялся, всё больше злобу свою неуёмную на своих подданных срывал, рабство восстановил – иначе, по-современному править не умел, чуть что, вжик,- и голова с плеч. Пришлось жителям «Народной Воли», это новое название Скифотаврии Шакал в насмешку оставил, к ярму снова привыкать. Шакал-то ведь в Юго-Восточных странах вылупился, там бандитствовал себе помаленьку, человекам горла резал, абрекствовал по-ихнему.
     Когда Шакал лапами своими звериными власть загрёб, так ежедневно требовал по тысяче человеков истреблять просто так, для своего удовольствия. Зверь он и есть зверь, хоть и по заграницам мотался, и труды научные через пень-колоду читать выучился. Страны Заходящего Солнца Шакала побаивались и даже уважали, втайне его зверства поощряли, на дальнейшие преступления благословляли, видя, как он Скифотаврию всё ближе к пропасти подводит.
     Осторонцам не удалось в стороне остаться, Народная Воля в себя многие народы включала, и Эта Страна попыталась было вначале свою Осторонную Волю образовать, да Страна Волков напала на Скифотаврию и Осторонь, и когда волчье воинство победили-прогнали, то Народная Воля естественно и в Осторони победила. А дальше Шакал всё в своих лапах держал, и чтоб мысли об Особенной Воле в Осторони из голов народа выбить, Голод туда напустил, и много других пакостей сделал. Шакал требовал, чтоб его народ любил и славу ему пел. И пели, и любили, и доносили на тех, кто только рот открывал, а не пел, и Его, то есть Шакала, не славил, а хулил. Шакала на выборах в таком-то году в правительство не выбрали, так он сам себя выбрал, тех же, кто против него пошёл, услал в пустыню канал прокладывать. Там все они без еды и померли, а канал, ими проложенный, сразу высох, а потом его песком завеяло.

5  Страна Волчьих Сердец

     Часто Страна Волчьих Сердец из Львиного Содружества ходила походом на бедные, но обширные земли Скифотавров. Историки не припоминали таких случаев, чтобы Скифотавры ни с того ни с сего вдруг шли войной на страны Львиного союза. Ведь для этого им нужно было пройти родственные страны Западных Скифов и дружественные страны потомков гордых и некогда грозных гуннов, ныне прозябавших в бедности вассалов стран Львиного Содружества. Ну кто же с друзьями да родственниками воюет? Правда, со страной Западных Скифов у Скифотавров случались трения. Некогда Западноскифы хотели всю Скифотаврию к рукам прибрать-проглотить, да подавились ею, как слишком крупной костью, и не все свои косточки с собой обратно унесли. Оттого-то Западноскифская страна и затаила злобу на страну Скифотавров, да ещё оттого, что всё строили из себя просвещённых шляхетных панов, посылая своих детей в университеты стран Заходящего Солнца.
     Страна Волков, битву против Народной Воли проиграв, сильно поиздержалась, как и вообще все захватчики, что в мечтах о богатой добыче идут в чужие земли пограбить, жителей поубивать, их добро присвоить, только не знают, как своё войско домой вернуть. Воинов Страна Волков набирала из всех окрестных земель, где люди по-волчьи воют, так как в горах живут, и так переговариваются друг с дружкой, с горы на гору, далеко слыхать, даже песни поют-воют, по-ихнему йодельствуют.
     Прибился в это Волчье Воинство солдат никудышний Сикля, всю войну прошёл, да так Солдатом и остался, хотя и Старшим. Его командир из Древлян был, нации, прямо скажем, не шибко уважаемой в Стране Волков, всё плохое в Странах Львиного Содружества на Древлян валили. К слову будь сказано, Сикля тоже из Древлян происходил, но туману напускал, будто у него не отец, а отчим только и есть, а так он сирота горький. Вот такой подлый, от родни открестился! Да, так командир его офицером был, ему приказывал, как и всем прочим в его кумпании. Все и покорялись по закону военному, а Сиклю злоба распирала, он даже ножик точил, хотел офицера своего тайком прирезать, да война на убыль пошла, а вскоре и вовсе прекратилась, и Сиклю из армии выперли. Так и не смог он своё тайное желание исполнить, а ведь как хотелось! До колик и судорог доходило, и вот во время одного из эпилептических припадков ему явление было.
     Пришёл к нему некто во всём чёрном, Ангелом Д представился, с рогами и копытами, серой попахивал, да и напророчил ему славу большую на Большом Чёрном Пути, на котором он всех Древлян истребит, уж больно ему, Ангелу Д, их письменность не нравится, крючочки какие-то, да всё письмо задом наперёд! Придя в себя, Сикля тут же принялся трактат строчить по воспоминаниям о том, что ему Ангел Д во сне наговорил о Древлянах плохого. Заглавие он выбрал «Моя драчка», в книге Сикля многое из пальца досасывал, так как из рассказа  Ангела Д слишком мало получалось, и в конце концов получилась большая рукопись. Поначалу все редакторы над Сиклей потешались, его бред печатать отказывались, и рукопись его наземь швыряли. Бродил он по градам и весям Страны Волков чужеземцем, и его снова в его горную страну выперли. А там полно безработных, после войны ведь время было, все поиздержались, всё на войну шло.
     Начал Сикля малярствовать, на заборах нехорошие слова рисовать, отрывки из своей книги писать, так его побили и не раз: а не пиши гадостей на заборах, ведь это людям неприятно. Ещё пуще злоба Сиклю разобрала, и он среди бродяг-разбойников дружков выискал, вместе с ними пиво в кабаках дудлил, и стал дружкам отрывки из книги читать, а они его насмех подняли, дескать, ты сначала говорить научись, а то запинаешься, ну какой из тебя оратор! Заприметил о ту пору Сиклю один Фон Богатей, услыхал случайно в пивнушке его речи горячие, и смысл уловил, и этот смысл ему как раз в жилу пришёлся. И решил он из Сикли никому не нужного сделать всем полезного вожачка, сначала бандочки небольшой, потом банду сколотить, ну а потом посмотрим, на что он сгодится. Отмыл, приодел Фон Богатей подобранного оборванца Сиклю, и послал его истории и ораторскому искусству учиться, манерам жувиальным, чтоб в обществе стыдно за него не было, и людьми научиться командовать, манипулировать, по-современному.
     А в голове у Сикли гвоздём та мысль застряла, что Ангел Д ему во во сне нашептал:
 -Ты, Сикля, большим человеком станешь, и как Жанна Д-Арк, свою страну спасёшь от теперешнего позора!-
И он старался, учился всему, что ему учителя в башку вдалбливали, и манерам, и царственным жестам, и словам зажигающим, и головой эдак значительно потряхивать, а главное, из своего личика скудно природой обставленного нечто значительное вылепить, маркантное, с претензией на вечное. Правда, тогда пластическая хирургия не многим по карману была, да и наука эта не туда развивалась, так что его нос торчком и глаза рачком не смогли изменить, но кожу пригладили, усишки ему выдумали маленькие и потешные, и лоб низкий неандертальский косой чёлочкой прикрыли, вроде и человек из него получился. Перед учителем риторики, то бишь ораторского искусства, Сикля, правда, ещё подвывал немного по горскому обычаю его страны, но йодличать перестал, и то хорошо.
     Пришла пора, и Фон Богатей его в общество выводить стал, как диковинку. Тогда Сиклю все на ура приняли за его речи легко понятные и страстные, а он их как по писаному говорил, предварительно всё хорошенько заучив из своей рукописи. Особенно женщин его речи журчащие усыпляли и околдовывали, и когда Фон Богатей объявлял о сборе средств на главное дело жизни Сикли – борьбу против Древлян, многие женщины-Волчицы тут же раскошеливались, не скупясь. На них глядя, и женщины из рода-племени Древлян тоже давали деньги, надеясь, что деньгами от этого хама откупятся, и он только от бедных Древлян, о которых и думать-то неприлично, избавится. Некоторые женщины пытались Сиклю соблазнить, выставляя свои прелести в смелых одеждах, но он спервоначалу робел с непривычки. А Фон Богатей вскоре ему и сотоварищей по нехорошим делишкам подыскал, и деньгами подкармливал, сборы в пользу Дела Сикли устраивал, и хорошую жатву собирал. И на ухо Сикле шептал, что, дескать, ты герой, всё сможешь, только вперёд иди, не останавливайся, так и премьер-министром станешь. Сикля в этом очень сомневался, особенно после того, как его банду на их первом крупном шабаше правительственные войска обстреляли, и кого убили, а кого ранили-полонили. И Сикле досталось, его легко ранили, но Бог хранил неведомо зачем. Или то был дьявол?
     В тюрьме Сикля сидел, как на курорте, благодаря Фон Богатею, рукопись свою подправил, и даже трудами да хлопотами Фон Богатея вышла его книжка пакостная в переплётах богатых, и стараниями опять же мецената Сикли хорошо разошлась по всей Стране Волков. Сначала эту книгу образованные и учёные люди старались не замечать,  да быдло, коего в любой стране невпроворот, на щит эту поганую стряпню подняло, и в стаи волчьи сбиваться стало. И вскорости партия образовалась при помощи всё того же Фон Богатея и его друзей, и возглавил её Сикля. Некоторое время эту партию старались честные люди в парламент не пускать, да сторонники Нашистов, так они себя назвали, всё прибывали, и не только люмпены, но и быдло с тугими кошельками приходило хлебать дармовое пиво в клубы Нашистов. А как нахлебаются, так идут громить лавки конкурентов-древлян: и Сикле подыграть, и себе в прибыток. И всем хорошо, кроме Древлян.  Кто поумнее из них был, тот сразу ноги сделал из Страны Волков, не ожидая, пока загрызут.
     Не сразу и не вдруг, но вошли банды Сикли в парламент страны, и стали в парламенте рабойничать, депутатов избивать, убивать, а партии справедливости старались запрещать. Их бандитская фракция в парламенте всё росла, пока не стала главной и как кукушкины дети, все остальные партии из парламента вышибла. Как и обещал Фон Богатей, стал через десяток лет «трудов» Сикля премьер-министром, а законного Президента Страны Волков просто убил, придя к нему в гости. Теперь у Сикли появились друзья поважнее Фон Богатея, но он и мецената своего приберегал на всякий случай: не всё ж вору удача.
     Пришла пора для Сикли отомстить врагам Страны Волков за былое поругание в той Первой Мировой войне, ведь он стал теперь хозяином страны, и все магнаты, производившие оружие, теперь перед ним лебезили, желали скорой войнушки, побед в ней, и военных заказов, чтоб руки нагреть на чужих смертях. В мечтах он видел себя диктатором всея Земли, и пинал ногой весь земной шар, а тот послушно к нему возвращался, как ручная собачка. Для этого в собственной, теперь его карманной Стране Волков, нужно было устранить всех противников его власти. Вначале Сикля, подумав хорошенько, поубивал Древлян, ограбив их сперва дочиста, а потом даже их кожу и кости использовал, нелюдь! Не сам, конечно, но подручных воров-убийц у него хватало, которые поняли, что могут хорошо свои делишки поправить, своих соседей и несоседей-древлян этому Сикле-Молоху продавая. И не стали, как Иуда, вешаться. А тем временем магнаты пушки-танки-самолёты, автоматы-винтовки-пистолеты взамен масла и хлеба производить стали, и Страна Волков на «картошку села». Ворчать, конечно, ворчали, но это же всё временные трудности, считали, скоро польются реки молочные с кисельными берегами, и чужие страны будут завоёваны, и каждый люмпен получит поместье с крепостными, а кто побогаче, да поближе к Сикле, тот и десять поместьев.

6  Первая Война против Нашистов

     Вооружившись хорошенько, Сикля послал свои войска вначале в малые страны, которые отделяли Страны Львиного Содружества от Скифотаврии-Добрынии, привить им свой Волчий Порядок, завоевав прежде. А те почти без боя сдавались, только свободолюбивые Северные Скифотавры сопротивлялись и Страны Заходящего Солнца стали роптать, но так-таки осторожненько, чтоб Сиклю не разозлить, а то он ещё драться начнёт, как его парламентарии в Доме Правительства с депутатами, которые ещё играли в независимость от Партии Искоренения Инородцев. В Лягушандии политики надували резонаторы сверхмерно, но квакали негромко, что мы, дескать, Содружество и негоже войной на наших добрых соседей идти. И Островная Империя, которая редко на своей территории воевала, всё больше в колониях, тоже возмущение в кулачок высказала.
     В Скифотаврии всё ещё правил Шакал, в свежей крови рабов купался, прям как Кесарь, только что не помазанный, а лишь кровью замазанный. И возомнил он себя никак не меньше, чем Иван Ужасный, что Скифотаврию давненько прогрессировал, в большие государства вывести старался. Называть он себя стал уж не Шакал, а Шакалиссимус, решил к Сикле подмазаться, с ним сговорился, и тоже войной на Северных Скифотавров пошёл. Конечно, в Скифотаврии многие несогласны были с тем, что Шакал грубо нарушил неписанный закон Скифотавров, на чужие страны не нападать, но Шакаловы Опричники зорко бдили, всех несогласных в рабство обращали, и в Ледяную Страну в цепях отправляли, где почти все они медленно погибали.
     Так и пошло: что ни месяц, то завоёвывали войска Сикли какую-никакую страну, и в два-три года войско Сикли уже нависло на границах Скифотаврии. У сиклиных воинов-Волков пасти разинуты на просторную Страну «Народной Воли», и слюна на землю капает, а между тем Сикля маслено уговаривает Шакалиссимуса, что он его лучший друг, и войне не бывать, по крайней мере ещё пару годков. Граничные заставы Скифотавров в голос кричат, что по ночам Волки воют, металлом ружья-пушки-танки гремят, смрадный дым уже нависает над Родиной, а Шакал все эти крики заглушает, нарочно, конечно, уж очень ему хочется с Сиклей в одном воинстве шагать, и другие страны покорять, а воевать против него не хочется, и свои войска Шакал от границы вглубь страны отвёл от греха подальше, а пограничникам деревянные ружья и штыки выдал, мол, упражняйтесь себе на здоровье. 
     У Сикли уже новые войска появились, Смерть Несущие с пиратскими эмблемами, которые всё живое уничтожали, их даже простые Волки боялись. Перед тем, как на Скифотавров войной пойти, Сикля страну Лягушандию завоевал, чтоб у него в тылу никто против не квакал, а Островную Империю слегка пощипал-побомбил с аэропланов новомодных и восточной придумки ракетами, но завоёвывать не стал – всё же они одной крови, семейства Собачьих, да и шипели всегда на Скифотаврию, даже на кораблях к берегам некогда приплывали и тянули, что плохо лежит. Страны Южных Скифотавров были хорошо пограблены Оттоманами, и стали лёгкой добычей железных лавин войска Сикли. В приморских Странах Церковной Строгости и Церковного Возрождения тоже правили дружки Сикли, самоназванные генералы Лимонини и Ель Апельсино, все трое исповедывали одну религию – ненависть к тем, кого ещё предстояло завоевать. В их планы входило вначале победить непокорных Скифотавров, а там и остальной мир. Напоследок Сикля думал «закусить» богатой заморской Страной Чёрного Зла, где у него уже были влиятельные сторонники и тароватые спонсоры, немало денег вложившие в вооружение Империи Волков. И в Странах Восточных Косоглазов нашлась Страна Островитян, тоже желавшая отгрызть от Скифотаврии хотя бы несколько островов и большущий полуостров, не говоря уж о богатом лесом и дичью Приокеанье. И хоть много было прежде завоёвано Сиклей и его дружками-генералами, а всё же они боялись затевать великую драчку со Скифотаврией, помня уроки Великого Лягуша, да и генералы-фельдмаршалы Сикли осторожно намекали ему, что только быстрая война даст ему победу. Не дай Бог воевать в Скифотаврии зимой, да и летом бездорожье, грязь – помехи почти непреодолимые.
     И вот войска Сикли вошли-прикатили-залетели в Скифотаврию, и почти не встретили сопротивления на первых порах. Всё сделал Шакал для своего давнего дружка Сикли: войска разоружил-обезглавил, самых важных командиров в рабство услал, всех предупредил, чтобы на первые атаки Волков не реагировали, не препятствовали, не стреляли. Да и стрелять-то было не из чего: всё оружие на  перековке-переделке-улучшении. И вначале всё пошло для Сикли да его бандитов самым лучшим образом: войска Скифотавров отступают, рассеиваются по лесам, прячутся в болотах, ждут подкрепления, команды к наступлению, а ничего этого нет. Причем главный удар войска Сикли пришёлся на Осторонь, в которой многие встречали оккупантов с хлебом и солью, в деревнях, и в городах тоже немало. Памятуя опыт Великого Лягуша, Войско Волков старались не разорять деревень и городов без нужды, и сразу же заставляли местных жителей работать. А строптивое население тех местечек и городов, где против захватчиков восставали, уничтожали без жалости и все жилища разоряли.
Ненавистных Сикле Древлян всюду вели на бойню и убивали. И представителей Народной Власти тоже уничтожали всех до единого, дескать, теперь наша власть, не ваша. В первое время Шакал притих, в дальнюю нору в Кремле залёг, не показывался, ждал, что его растерзают за его предательство. Но окружавшие его Собаки и Лисицы не тявкали, приученные к покорности, и ждали. Войско Скифотавров всё отступало, сдавая города и деревни, и Шакал осмелел, выполз из своей норы, и попытался командовать войсками, посылая им нелепейшие, не соответствующие обстановке приказы, угрожая растерзать не подчинившихся. Наконец, он сообразил, что хоть он и величайший всемирнейший гениалиссимус, но профессионалы смогут лучше управляться с войсками. Тут же Шакал стал вызволять из рабской неволи оставшихся в живых больших и маленьких командиров, и посылать их на фронт. С командирами воевать армии стало лучше и веселей, правда, во всё вмешивались его, Шакала, надзиратели, но дела военные пошли на поправку, оживились также и партизаны, что воевали на занятой Волками территории Скифотаврии.

7  Осторонь и Нашисты

     А что же народ Осторони? Некоторые осторонцы, что воевали на фронтах, особой храбростью не отличались, и по исторической привычке в трудных ситуациях иногда перебегали к врагу. Бывали и такие, что, попав в плен, выживали, соглашаясь воевать за Войско Волков, так что предателей хватало. Утешали они себя тем, что теперь они дрались против Шакала, и грели себя мыслями, что они воюют теперь за свободу Осторони. Правда, в планах Сикли народ Скифотавров и Осторони подлежал уничтожению, лишь часть этих народов должна была бы трудиться на полях бывшей Родины в поместьях новых арийских хозяев. Но предатели были согласны стать рабами, лишь бы шкура их цела осталась. Жители Осторони, которые жили долгие месяцы под оккупантами, приспособились к врагу, отдавали свой скот и труд как дань, оброк. Но чужакам этого было мало, и они забирали молодых дев осторонцев для их «окультуривания» в Стране Волков. Все, кто пытался сопротивляться этому, получали плату свинцом.
     Из осторонцев-мужчин, продавшихся врагу, даже сделали отдельные части и дивизии, которые воевали так, что даже Смерть Несущие отборные части Волков удивлялись их жестокости к Скифотаврам. Сам Сикля любил играть в переодевание: своих воинов переодевал во вражеские одежды, и устраивал показательные бои свои против своих ряженых. А затем фотографировал жертв, и кричал по радио и со страниц прессы о варварстве врагов. С этой целью использовал он особенно охотно части осторонцев-предателей, которые переодевались в скифотаврские одежды, и зверствовали над мирным населением Осторони, Скифотаврии, а позже, когда Скифотавры погнали врага со своей территории, и в Стране Волков. Жители Страны Волков и теперь ещё рассказывают о зверствах Скифотавров, не ведая, что то были части войска Сикли из потерявших человеческий облик бандитов-Осторонцев.
     Так и не удалось войску Сикли завоевать Скифотаврию за летние и осенние месяцы, и настала спасительная для Скифотавров Зима-Матушка, вот она-то и внесла в Победу над Сиклей главный вклад. Хотя свою столицу Скифотавры не жгли, и зиму оккупанты провели на зимних квартирах, но огонь войны был здорово притушен, машины-танки шли не так споро, день был заметно короче, а ночи страшнее для Войска Волчьего, и войско Скифотавров постепенно восстанавливало свою силу, так подорванную Шакальими стараниями и нечистыми трудами его. Вначале войска перестали пятиться назад, а потом через года терпения и борьбы с врагами погнали оккупантов назад. Жители Осторонья были измучены врагами, ненавидели Волков и своих нечистых псов-предателей, одинаково обременявших и притеснявших их. И теперь Скифотавры освободили их, и стали для них желанными братьями, как и в старину.
     Настал урочный час, и сдох Шакал, награждённый многими незаслуженными орденами и титулами. Перед смертью желал он искоренить всех Древлян, которых Скифотаврия спасла от уничтожения Сиклей, бесславно сдохшем в своём волчьем логове. Да Бог не дал свершиться ещё одному злу ко всему, что совершил этот мерзкий тиран и самозванец. А Скифотаврия долго отходила от войны, нелегко, но с добром шла в широкий мир, помогала, как умела и кому могла, стать свободными, старалась сеять всюду добро и не начинать войны с соседями. За это на неё всегда лилась Злоба Чуждого Мира, в особенности со стороны Империи Чёрного Зла, которая не могла спокойно видеть, как ещё один великий народ расправляет свои плечи и согнутую рабством спину. И всегда пыталась заокеанская Чёрная Сила ослабить Скифотаврию и угрозой нового оружия, и грязной клеветой, и подкупом, и старательно собранными былыми врагами-Нашистами, подсылая их в страну под различными личинами. Особенно много их было заслано в Западную часть Осторони, где они затаились до времени.

8  Братья Горлопан

     Да, во все времена уважали в Осторони кулачных бойцов. И уже в наше время завелись в Кривокопытье-граде два брата-драчуна и забияки, каких мало. Фамилия у братцев была Горлопан, роста оба под два метра, и здоровьем Бог их не обидел. Когда они всем в Криво- и Закопытье морды начистили, стало им оттого скучно, что нет им равных не только у них дома, но и во всей Осторони, да, пожалуй, и во всей Скифотаврии огромной, от океана до океана простёршейся. Нашлись лихие, но полезные людишки из тех, что по ночам колобродят, и просветили братьёв Горлопанов, что могут они мордобоем хорошую деньгу зашибать-вышибать, но для этого нужно поклониться Важным Людям в Стране Канис Майор, что тоже в Львином Содружестве находится. Там хорошие тренеры научат их качественно лица противников обрабатывать, шлифовать-полировать по всем правилам современного искусства английского бокса.
     Сказано – сделано, повезли братьев Горлопанов в страну Запада, где самые большие волки когда-то жили, правда, теперь перевелись, и обучали их тренеры, и в боях проверяли-подготавливали к большим свершениям. Им много от природы дано было, ручищи длинные, ноги как раз для бокса, и головы твердокаменные. Прозвали болельщики одного брата Каменная Башка, а другого – Медная Башка из-за того, что сколько им в дыню ни давай, они и не шелохнутся, а себе только руки отобьёшь. После науки боксёрской в Стране Просвещённого Запада братья вообще стали во всей Европе непобедимыми, обзавелись тренерами, менеджерами, массажистами, и толпами фанатов, что их имена в соревнованиях выкрикивают, и рекламу им хорошую бесплатно делают. Надо только вовремя автографы этим крикунам давать, и они на всё будут готовы. И бросили вызов братья Горлопаны самым крутым бойцам из Страны Чёрного Зла, которые в тюрьмах бойцовское ремесло изучали, из кулаков кувалды повыращивали и противникам послабее напрочь челюсти сворачивали и мозги вышибали.
     В Стране Чёрного Зла братьев вначале спустя рукава приняли, противников давали слабых, второстепенных, а сильных на потом приберегали. Но и Каменная Башка, и Медная Башка этих слабых в капусту покрошили. А затем и за прочих принялись. И что ни бой, то победа. Вскорости Каменная Башка, а затем и Медная Башка всех чемпионов на помост уложили, и почти все так легли, что сами встать уже не смогли. Тут братья Горлопаны загребли большущие деньжищи и звания Самых Сильных в мире Чемпионов и Чемпиониссимусов, повесили себе на грудь медали в полпуда весом, дескать, знай наших. И стали они ездить из страны в страну, подвигами своими хвастать, и один из братьев себе жену выбрал из звездулечек. Во время своих победительных боёв каждый из братьев всё же пропустил по удару от противника, вроде и несильному, но после этих обидных, хоть и не решающих пропусков брат Каменная Башка, пропустивший удар слева, почувствовал непреодолимое желание заняться политикой, а братец Медная Башка, более продвинутый, после пропущенного удара справа вдруг двинул в науку, и так в этой науке преуспел, что ему вскорости и степень доктора хрен-его-знает-каких-наук присудили.
     После этих изменений в их судьбе братья почти перестали мордобойствовать на спортивных аренах, и стали в Стране Чёрного Зла неинтересными и ненужными. Братец Каменная Башка попытался было политикой заняться, но там своих негодяев хватает, чтобы политичничать, и пришлось ему в Западную Европу возвратиться, где он маленько покрутился, благо деньги у него водились, но и в Странах Львиного Содружества все ниши для политиков были давно уже заняты. Всё Важные Господа кто Армию успешно разваливает, кто Здравоохранение рушит, чтобы численность населения не так быстро росла. Некоторым их жалованья мало, и они в общественную кассу руки запускают. Отцы Церкви Бога славят и благополучно малолетних прихожан и хористов развращают, не забывают и о зарплате, нетрудовых доходах, премиях и взятках. И все эти достойные люди-политики постоянно дают себя фотографировать и в одиночку, и с семьёй, и с друзьями-приятелями-коллегами, и с любовницами и любовниками. Эти фото потом охотно печатают в прессе, особенно в жёлтой. А братца Каменная Башка пресса перестала вниманием баловать: ну хорошо, дескать, Чемпионом ты стал, а дальше что?
     Приехал Каменная Башка в Осторонь, а там тихая заводь, в воде личинки только шевелятся, мелкота один другого пожирает, и политики тем же, что и во всём мире занимаются: каждый что-нибудь да крушит-рушит и себе карманы набивает. Вроде и изобилие в магазинах, да не каждый в те универсамы зайти может: денег нет и не предвидится.

9  Братец Каменная Башка и Онучка

     В Осторонь братец Каменная Башка вернулся просто чтобы посмотреть  страну, повидаться с дружбанами, кому и с кем морды чистили, а там большая депрессия в народе случилась. И всё из-за того, что закончились денежки у правительства Осторони, данные ему Странами Заходящего Солнца вкупе со Страной Чёрного Зла за то, что Осторонь со Скифотаврией хотя и не окончательно, но расплевалась. Ешё Осторонцы играли немного на чувстве братства и родственности двух народов, входили в Дружественный Союз со Скифотаврами, торговали и обменивались делегациями культурников и учёных, хозяйственников и спортсменов, как бы в шутку поругивали своих северных соседей.
     Но всё больше появлялось злыдней, которые вспоминали недобрым словом Скифотаврию, которая им якобы не дала свою долго вымечтанную Остороннюю Волю установить, чтобы все были равны и на одном языке гутарили, а чистые осторонцы были бы равнее и богаче прочих. Чтобы Древляне, которых и так после выхода Осторони из Союза Скифотаврских Народов дружно выжимали из страны, уехали бы все в свою Древляндию, а добро их чтобы можно было заграбастать. Чтобы у каждого справжнего Осторонца был свой Трезубец и Булава, чтоб никто не смел им перечить и словами перчить. Появившиеся Глашатаи этих идей вещали с помощью матюгальников на Базарной Площади, а зеваки слушали.
     Видя, что им никто окорот не даёт, вещатели постепенно распоясывались, стали поругивать Головмана, которым о ту пору был выбранный всем народом Онучка, за то, что денег в стране стало мало. И за то, что тех, кто деньги так красиво рисует, что их совсем не отличить от настоящих, стали молодые крепкие ребята типа шкаф в лес увозят. А там культурно этим, кто деньги делает, объясняли, что нужно скромную треть их бизнеса на Головмана переписать, а то ведь оступиться недолго в заблаговременно вырытую могилу. А двое гробокопателей уже наготове стоят с лопатами. У товарища бизнесмена в зобу дыхание, как правило, спирало, и он, не глядя, в бумаги, где нужно и сколько нужно, подписи ставил. Мог бы и больше бумаг подписать, но больше шкафоподобным было уже несподручно. Поскольку от страху предпринимателю слёзы глаза застили, то и не видел он, на кого в самом деле часть своего дела отдавал. А зря, иначе он бы узнал, что это были не люди Головмана, а совсем наоборот, банда его соперника, который давно уже хотел Остороннюю Волю установить пока только в своей стране. Вот только денег у него на это нехватало.
     В банде той человек было вначале немного, Крысоморд за пахана, Крысоголов только мозгами и не был обижен, Глиста за военную подготовку в банде отвечал, Крысобок был мастер провокаций и киллер. Вот к ним и прибился братец Каменная Башка, ему Страны Заходящего Солнца нравились, и он захотел стать Прогрессором, быстренько в Осторони западные порядки навести, хлюпикам из политиков мозги вправить, для этого банда Крысоморда и сгодится. Правда, в банде денег было мало, и Крысоморд уж и за Бугром деньги клянчил, и в Стране Чёрного Зла его ребятишки ныли-плакались, всё денег просили. Но и в Львино-Волчьем Содружестве, и в Заокеанской Стране Чёрного Зла отвечали, что ты, мол, сам уж как-нибудь денег по сусекам наскреби, да власть хоть на денёк возьми, и тогда мы тебя озолотим, в смысле войсками-техникой-ракетами-бомбами завалим. А Каменная Башка в банде ко двору пришёлся: чуть что, сразу едет в Страны Заходящего Солнца, там знакомых уговаривает, что, мол, не дрейфьте, ребята, у меня пацаны правильные, мы работаем по понятиям, будет вам и демократия, будет вам и плебисцит. Мол, вы только поддержите меня, Чемпиониссимуса, я плохого Осторони не хочу и не сделаю.
     Братец Каменная Башка в своих битвах на рингах разных стран совсем свои мозги растерял, теперь хотел упущенное наверстать, и придумать такое, чтоб его братец-учёный-мучёный ахнул. Любил Каменная Башка всякую бузу и крутую кашу заваривать, и хоть спортивную форму немного потерял, но для дела грязного рикетирского ещё годился. Вот его банда денежную проблему и решала, пока Головман Онучка на перине полёживал да на парадные приёмы выезжал.  Головмановы советники давно ему прямо говорили, что банда Крысоморда шалить стала, но Онучка им отвечал, я-де человек мирный, государственный, никого не трогаю, и меня не трогайте.

10  Шемаханская Царевна-Галушка

     Очень Онучке хотелось имидж Осторони поднять, сильно уроненный его предшественником Навозным, что умудрился в книгу Форбса самых денежных тузов мира пробраться, будучи Головманом (не иначе на паперти стоял в свободное от работы время, а то откуда у него в кармане четверть триллиона доллариев оказалась?). А после Навозного один Орёл Оранжевый, тайком из лепрозория удравший, на Базарной Площади столицы Осторони Билиардии обосновавшийся и гадивший там, тоже не дремал, когда Головманом стал. Поскольку Орлам думать не положено, он себе в помощницы Шемаханскую Царицу из Армении выписал; сказывали, что у неё ума палата, и не одна палата, а целый дворец.
     Шемаханская Царица себя и впрямь умной показала: денежки, что в Осторони нахапала, все на многие счета во Львином Содружестве положила, и попробуй кто из пасти льва хоть копейку вырвать! Свой лик переделала и стала ну чисто Наталка-Полтавка, Идеал Осторонских дев, или как таких в Осторони называли, Полтавская Галушка, в переводе с осторонского Галя из Полтавы. И всё это, чтобы народ Осторони её полюбил, и на грабежи её не обижался. Прокантовался Орёл Оранжевый свой срок Головманом, ни то, ни сё оказался, а его-то и сменил на посту Головмана наш Онучка. Чтобы порядок в Осторони навести, а то уж очень Орёл с Шемаханской Галушкой всё изгадили, приказал Онучка Орла Оранжевого на жёрдочку в тюрьме посадить, а заодно с ним и Полтавскую Галушку из Шемахани.
     Но Орёл Оранжевый справку показал, что он из лепрозория утёк, его обратно туда и определили. Полтавская же Шемаханница зубами скрипела от злости в тюрьме, а выйти не смогла. Уж она через родню свою Шемаханскую в Странах Заходящего Солнца деньги сулила, много денег продажным политерастам посулила, и те объявили её не простой воровкой, а политической заключённой, и периодически Головману Онучке на мозги капали, грозные буллы посылали, мол, отпусти невинную мученицу. Но когда Головман им отписал, сколько и чего она наворовала, отстали от него по-первах. Тогда воровка чего удумала, больной представилась, понарошку, конечно, сама же кровь с молоком, и в тюрьме особенной сидела, где государственные преступники сидят, всё у неё было: еда-питьё-ванна-туалет-Интэрнэт. Ну, на воле-то слаще, да и позору меньше, вот она и рвалась из тюрьмы.
     Все силы Головмана Онучки на неё, Шемаханскую Царевну-Галушку уходили, почта, пресс-конференции и всё такое. А дела государственные пришли в небрежение, да и банда Крысоморда совсем напропалую пошла: на деньги, обманом у предпринимателей Осторони выуженные, наняла тысячи и тысячи босяков-люмпенов быдластых, организовали им на Базарной Площади по примеру Орла Оранжевого временные жилища, и питанием обеспечили. А взамен этот сброд должен был день и ночь Головмана Онучку поносить-позорить-проклинать, жителям Билиардии покоя не давать, требовать, чтобы нового Головмана вот тут же на Базарной Площади назначить. И в народе тоже брожение пошло, скудно ведь люди жили, и дела заметно хуже пошли, сброд на Базарной Площади майданничать начал, власть полаивать, мешать страной управлять. Стали людишки пропадать, вышел из дому, а назад не воротился. Да и не простые люди, и депутаты, и правительственные члены тоже почувствовали себя неуютно, удушье какое-то стало в Осторони распространяться, людей, которые хотели порядка и покоя, преследовать стали, угрожать, а их членов семей в заложники брать.
     Банда Крысоморда отрядила своего заплечных дел мастера, нашего знакомого чемпиона-расчемпиона Каменную Башку на Базарную Площадь, чтобы он там рукосуйствовал, как и прежде на ринге, и новый порядок этой банды там поддерживал. Звала банда к себе и братца Медную Башку, но тот осторожным оказался, и к брату в банду не пошёл. Ещё раньше, когда только Каменная Башка в Осторонь от скуки прилетел-прикатил, люди за его спортивные заслуги в депутаты отрядили в Зраду, так у Осторонцев парламент называется. На свои деньжищи Каменная Башка купил себе Захудалую Партию и назвал её «Под.....чник», уж очень он пенделя прохожим давать любил: даст кому-нибудь, и тут же отвернётся. А обиженный поищет- поищет рядом с собой, а никого рядом-то и нет, кроме Знаменитого Чемпиониссимуса. Подумает- подумает бедняга и решит, показалось.

11  Осторонь под властью банды Крысоморда

     В Парламенте сидит себе Каменная Башка, скучает и мечтает о хорошенькой потасовке, а то руки чешутся. Иногда ему так хочется кому-нибудь врезать, ни за что, просто так. И вдруг заведётся и прицепится к словам выступающего, а вскоре и до кулаков дойдёт дело. Очень уж горячо Чемпион свою правду отстаивает, забывая об истине. Вскоре и остальные бандиты в Зраде оказались: и Крысоморд, и Крысоголов, Крысобок и Глиста тоже. В партии они нарочно разные пошли-примазались, чтобы в Зраде быть. Теперь уже у них и денег побольше стало, зарплата депутатская капает, да предприниматели долю отстёгивают. Увидели лавочники, что у Крысоморда сила появилась, и потянулись к нему в банду, и стали ему славу кричать: Слава героям!
     Головман Онучка поздно осознал, что эта банда ширится, крепнет, вооружается. И стреляет, и убивает, пытает, мучает людей. И несогласных, и согласных за то, что поздно согласились. Стал Головман власть терять. Пытался он с бандитами Крысоморда договориться, а они втроём к нему приходят, впереди Каменная Башка, на морде его написано: не согласишься –убью! Следом за ним, за его спину хоронится Крысоголов, сам плюгавый и в очёчках, привык, чернильная душа, чужие денежки считать. А за ним Крысобок ступает косолапо, как медведь. На переговорах требовала банда устами Каменной Башки, чтобы отказался Онучка от Головманства, сознался, что это он в лесах бизнесмэнов пытал, и на Базарной Площади стрелял в сброд. Онучка от такой наглости вначале растерялся, но когда ему Каменная Башка пожимал стальными пальцами борца изнеженную руку кабинетного работника, почуял Онучка, что с ним эта банда церемониться не станет. В голос объявил он парламентёрам оппозиции, что подумает, и отпустил группу Каменной Башки. А сам от греха подальше в Скифотаврию уехал. Тут дерьмократия и победила.
     Банда Крысоморда стала называться временным правительством Осторони. Тут же все правительства захлопали в ладоши, стали Крысоморду на всякий случай руку лизать: авось, потом, когда он на Страну Заходящего Солнца войной пойдёт, их Страны Волков, Лисиц, Куниц и Хорьков не тронет. Признали его Президентом Осторони, и его Остороннюю Волю тоже, и денег немеряно лопатами ему в кормушку насыпали: веселись, скотина! А Крысоморду денег мало, он ещё и крови Онучки хочет, мало её напился. Свою банду и примкнувших к ней называть стал Национальная Гвардия, в Парламенте разогнал тех, кто против него. Памятники первого вождя Народной Воли повелел все уничтожить, злодейская душа. Наступила в Осторони Чёрная Ночь, и Зло полезло из всех щелей на улицы. То-то для президента Страны Чёрного Зла радость: наконец и в Страну Скифотавров Зло начнёт просачиваться из бывшего союзника, брата и друга, а ныне члена Злобного Альянса, что в мире сеет семена, из которого произрастают болезни, горе, наркотики и страдания.

12  Осторонная Воля

     А сброд с Базарной Площади давно уже перестал по-человечески разговаривать, только и слышались короткие выкрики, словно лай собачий, да хряские удары дубинок «защитников демократии» по плечам и спинам людей Биллиардии, возмущённых безобразиями пьяных дебоширов  - «спасителей нации» Осторонцев. После захвата власти банда Крысоморда быстренько сообщила в Страну Чёрного Зла о победе своей дерьмократической «революции» об установлении Осторонней Воли во всей Осторони. Громче всех об этом распинался Каменная Башка, которого в правительство не взяли, он и раньше бесплатно на банду шестерил, кулаки несогласным показывал, чтоб быстрее народ проникся идеей Осторонней Воли. А после победы банды Крысоморда Чемпионище поехал в страны Заходящего Солнца денежки выбивать на большую гулянку по случаю Перемоги, и мозги политикам компостировать о том, какие новые самоназначенные руководители Осторони белые и пушистые, даже головы побрили, чтоб красивше глядеться. 
     Ещё на Базарной Площади пьяно горланили майдауны Славу Героям, как самозванцы начали чистить свои ряды, выбрали временных Головмана, премьер-министра и министра нападения, ну и пару-тройку других ответственных за усиление вражды со Скифотаврией, усмирение несогласных и непокорных мэров городов путём силовой обработки с помощью и без помощи «наглядной агитации». Банда выпустила на волю Оранжевого Орла и Шемаханскую Галушку, объявив их мучениками прежней власти. Чувствуя себя вначале не в своей тарелке из-за нарастающего возмущения граждан Осторони, Лже-правительство тут же поспешило затребовать обещанное оружие и войсковую поддержку Ястребов Зла из НА ТО и созданного военного союза, чтобы народы, недовольные своим правительством, не смели и вякнуть против оного, в целях сохранения Мира-По-Понятиям Страны Чёрного Зла. А главное: деньги давай, деньги давай на образование Наци-Гвардии.
     Так начиналось Второе Нашествие Нашистов на Скифотаврию, в то время, как Страны Львиного и Волчьего Содружества из Стран Заходящего Солнца, и Заокеанская Страна Чёрного Зла связывали руки Скифотаврам, не давая им помочь глупым Осторонцам, поверившим обещанием банды Крысоморда дать им Волю, которой их поманил некогда Большой Поэт Осторони Сапожниченко. Как и у Сикли в прошлом столетии, так и у банды Крысоморда очко играло, сразу навалиться на Скифотаврию, и они спервоначалу всё мужское население Осторони под ружьё поставили. Обучали их воинскому делу инструкторы из Страны Чёрного Зла, да и воины Аллаха не оставались в стороне, и прочая нечисть из приболтавшихся к Скифотаврам в прошлом стран-крошек, все, кто наживается на войне да на бедствиях неразумных народов, и промышляют ремеслом убийц из-за угла.
       Правители Осторони Крысоморд со товарищи по-первах посчитали необходимым обеспечить себе надёжный тыл, и быстренько взяли «за фук» одну за другой Страны Заходящего Солнца, как они объявляли, «чтобы освободить их от прогнивших многопартийных правительств, которые слишком много болтали, но ничего не делали для истинной национальной дерьмократии».
     Может быть, вы меня спросите, как им это удалось? Ну, удалось же 81 год тому назад Сикле провернуть это в Странах Заходящего Солнца. А Осторонь в два раза больше по площади, чем Страна Волков, где Пупом Земли стал Сикля. И с деньжищами, что презентовали Страны Заходящего Солнца и Страна Чёрного Зла, в кулачок подхихикивающая над глупой мягкотелой Европопой (так наш материк называется), смогла Осторонь под властью Осторонной Воли и Наци-Гвардии в своей стране всех, кто не хотел играть в Их Волю, в бараний рог скрутить, а об упорствующих «позаботиться». И ещё тех денег Крысоморду хватило, с войском до Океана Атлантов дойти, все Страны Заходящего Солнца к себе присоединив. А уж потом осмелилось Войско Осторонной Воли и на Скифотаврию встревоженную напасть.
     Слава Богу, что об эту пору Скифотаврией управлял настоящий Скифотаврский Богатырь, а не стареющий слизняк Шакалиссимус из Восточных Провинций во времена Первого Нашествия Нашистов с Сиклей во главе. Победив мерзопакостного Крысоморда с его ордами из Осторонцев и его «союзников» из присоединённых Стран Заходящего Солнца, Добры Молодцы-Скифотавры недолго дали ему Скифотаврию похабить, но потом пришлось с большим трудом Нашистов из Осторони и Стран Заходящего Солнца выковыривать.
     Столицу Осторони Билиардию долго потом пришлось от грязи-подлости вычищать. Наконец-то очнувшиеся от долгого угара войн, жители Осторони сами виселицы поставили, и как когда-то Италофранки повесили своего Пердуче в столице Бизанце в прошлой с Нашистами войне, так и всю банду Крысоморда повесили, а войска Осторонной Воли распустили, и кто не шибко лютовал в войне, тех простили, и на поля Осторони давно  отдыхавшие отправили, чтоб трудом повинность искупить. И теперь ещё висят бандиты-главари, когда дописываю я эту правдивую историю о простодушных, но и хитрых, и трусливых осторонцах, чуть было не потерявших Свободу и Волю под гнётом злобно измышленной Осторонной Воли.

К сему летописец Олекса руку приложил 9 Мая 6-го года по Крысиному Календарю


Рецензии
все ясно .

Александр Гнатюк   22.04.2014 19:41     Заявить о нарушении