Кролик и курица, или Смысл любви

Вера, субтильная и мечтательная девушка лет шестнадцати, отстала от молодёжной компании, приехавшей на день в Льеж из Брюсселя, и зашла на часок к нам с Оксаной. Наше шапочное знакомство ещё не вышло из стадии «выканья». Честно говоря, я даже не помнил, где и как мы познакомились, поэтому мне было немного дискомфортно. После обеда Оксана, сославшись на головную боль, осталась дома, а я повёл незваную и немного экзальтированную гостью в парк. Всю дорогу Вера подбивала меня на спор о «Смысле любви» Владимира Соловьёва – к счастью, я довольно хорошо помнил этот цикл статей, потому что недавно использовал его для рецензии на поэтический сборник одной бельгийской поэтессы, в котором страстной плотской любовью дышала буквально каждая строка.

Мы подошли к вольеру. По ту сторону решётки с гордо вытянутыми головами стояли вальяжные и слегка перекормленные гуси, крякали утки какой-то экзотической породы и суетливо копошились в земле куры – самые обычные, «наши». Вера ещё продолжала что-то чирикать о высоком, как вдруг из расположенных поблизости кустов выскочил серый кролик. По-видимому, он перебежал из своего крольчатника, расположенного во дворе соседнего детского сада, и пробрался в птичий вольер через дырку в заборе. Через несколько секунд стало ясно, что животное необычайно озабоченно проблемой продолжения рода. На наших глазах кролик стремительно атаковал сзади одну из задремавших на солнышке кур и начал совершать с ней действия развратного характера. Курица издала оглушительный вопль, вырвалась и очертя голову побежала к стоявшему в глубине вольера птичнику. Начитанная Вера так и застыла с открытым ртом перед открывшейся ей суровой правдой жизни. Кролик не растерялся и, как ополоумевший, скачками бросился вслед за курицей. Та, уткнувшись в запертую дверь птичника, забегала взад-вперёд и, наконец, юркнула в какую-то будку наподобие собачьей конуры, стоявшую у стены. Кролик не растерялся и вбежал туда же следом за своей избранницей.

Несколько минут их обоих не было видно. Наконец, отряхиваясь и недовольно кудахтая, курица вышла из будки и подошла к ёмкости с водой утолить жажду. Вслед за ней выскочил кролик и в несколько прыжков исчез в кустах.

На Веру было жалко смотреть. Её юное интеллигентное лицо было покрыто красными пятнами. Я только развёл руками:
– Смысл любви…


Рецензии