Глава 16 Как отбить атаку

       - Варенька, к тебе целая делегация, - сказала, уже ничему не удивляющаяся, мама Ира.
       - Кто такие? – деловито спросила Варя.
       - Пока не знаю, иди, встречай, требуют тебя лично.
Варенька надела свои красивые башмачки и самое лучшее платье, и вышла на крыльцо.
       - Здравствуйте, - сказала она.
       - Здравствуй, Варенька, - ответил ей стоящий чуть впереди еще пятерых и такой же, как они, старик пенсионер, - мы к тебе с поклоном и за советом.
       - Что же может вам, умудренным жизненным опытом, старцам советовать моя дочь, еще совсем ребенок? – вмешалась в разговор мама Ира.
       - Да, чем? – подтвердила Варя.
       - Да вот видать такие времена теперь, что молодые дают советы старейшим.
       - Тогда проходите вот сюда в беседку, а то в дом, - сказал большой папа Толя, - и там и расскажите о беде, что вас к нам привела.
       - В беседке, на свежем воздухе, пожалуй, лучше.
       - Вот и добре, а я вам чаю поставлю.
       - А дело вот в чем, забрали у нас единственный санаторий, где отдыхали и лечились ветераны труда. Да вы знаете, это рядом с детским домом. Видели мы в интернете то, как с твоим появлением в детском доме, Варенька, и здание реставрировали, и пляж для ребят очистили. Хотим и мы вернуть наш санаторий, да не знаем как.
       - А как же произошло так, что вы потеряли санаторий, - спросила мама Ира.
- Как и многие. У санатория образовались долги, потом процедура банкротства, а затем коммерческая структура, погасив долги, выкупает за смешные деньги санаторий и становится его полноправным хозяином. Но мы-то знает, что все это сделано искусственно, и долги и банкротство, для того, чтобы завладеть им.
Варенька, до сих пор сохраняя серьезность и молчание, вдруг рассмеялась и заявила.
       - Да это же так просто! Как это вы не понимаете?
       - Говори, деточка, - сказал удивленный глава делегации.
Варенька посмотрела на не менее удивленных маму Иру и, уже принесшего чай, папу – большого Толю, как бы спрашивая их разрешения продолжать разговор, и те лишь пожали плечами и одобрительно кивнули.
       - Дедушки, - спросила Варенька, - а вы можете купить мне мороженное?
       - Конечно, Варенька, хоть целый холодильник.
       - Нет, мороженное я, конечно, люблю, но мне его купят мама и папа, я лишь хочу знать, не будет ли для вас это дорого, по карману ли?
       - Да осилим, я думаю, - ответил главенствующий старец.
       - А сколько же у нас в стране пенсионеров, - продолжала Варя.
       - Да, пожалуй, миллионов десять.
       - Ого! – сказала Варя, - это я еще не сосчитаю, - А умеете ли вы пользоваться компьютером, и знаете ли, что такое интернет?
       - Конечно, и среди нас есть продвинутые пользователи.
       - Вот видите! – воскликнула Варенька.
       - Я, кажется, тебя понял, - хитро прищурив глаз и погрозив пальцем, заявил старец, мы можем объединиться в какое-то, скажем, акционерное общество, открыть свой сайт и свой счет и вернуть коммерческой структуре затраты по погашению долгов пансионата и его выкупу, и тем самым вернуть себе пансионат.
       - Вот видите, вы все сами и придумали, так просто.
       - Да, но как быть с юридической стороной дела, ведь пансионат принадлежит фирме.
       - А что, наш президент не пенсионер, или вы боитесь его?
       - Пенсионер, да и чего нам его бояться, если мы его избирали, - подключились к разговору, ранее молчавшие, старцы, - пожалуй, поедим прямо к нему и добьемся подписания указа об отмене банкротства и продажи нашего пансионата.
       - Ну вот, все и решили, - сказала Варенька, положив ручки себе на колени.
       - Вот спасибо тебе, внученька. Вразумила ты нас, а то видать замерзли наши мозги, да и сами мы приросли к скамейке.
       - На здоровье, - ответила Варенька.
       - Спасибо и вам, хозяева, - обратились они к маме Ире и папе – большому Толе, - за чай, за гостеприимство.
       - А мороженное, - сказал старец, - мы тебе все же пришлем, и закажем его через интернет с доставкой на дом.
       Варенька рассмеялась.
       - Вы очень хорошие дедушки, - сказала она, - приходите к нам еще непременно!
       Уже через месяц пенсионеры вернули себе пансионат. Но это не было завершением событий. Такой поворот больно ударил по самолюбию чиновников, которые стояли за коммерческой структурой, чиновников, которые занимали свои посты в правительстве по квоте оппозиции к правящей партии, к которой принадлежал и президент.
       Крайне правая партия в верховную раду «Воля» на прошедших выборах неожиданно для всех набрала очень большой объем голосов избирателей, он составил более 25 процентов, но все же оказалась в оппозиции к правящей партии. Это встревожило и общественность и президента, поскольку на предстоящих выборах президента, которые состояться уже через два года, кандидат партии «Воля» мог занять и кресло президента, и тогда, один Бог знает, какова будет дальнейшая судьба государства и его народа.
       Но оппозиционная партия имела и свое слабое место, ее лидер уже более года находился за решеткой, будучи осужденным за превышение власти при подписании межправительственных соглашений по поставке энергоресурсов.
Выкупленный санаторий пенсионеров, а если говорить точнее – «прихватизированный»,  чиновники оппозиционеры использовали для того, чтобы проводить здесь съезды делегатов партии и заседания верхушки президиума партии и лидеров, примкнувших к оппозиции сил. Здесь же они и отдыхали и расслаблялись. Теперь они были лишены этой возможности. Это было последней каплей в их чаше весов, которая перевесила в сторону принятия решений о начале решительных действий в борьбе за освобождение своего лидера. Экстремистки настроенные лидеры партии «Воля» решились на террористический акт. Операцию было решено провести под грифом «совершенно секретно» и не брать на себя ответственность за ее проведение. К этому их подвигло то, что мировая общественность выступила за освобождение лидера партии «Воля», считая это политическим преследованием со стороны правящей партии и президента.
Такого еще не было в независимом государстве, такого никто просто не ожидал.
Первые лучи солнца только показались на горизонте, детский дом еще спал, когда на его территорию въехал большой автобус с табличкой «Дети» на лобовом стекле и зашторенными окнами. Он остановился, и из него высыпала дюжина вооруженных боевиков в камуфляже и масками на лице. Часть из них окружила здание, другая же, прихватив с собой ящики, вошла в здание детского дома.
       Переполошенный дежурный не мог оказать им хоть какого-то сопротивления, поскольку был один и безоружен. У него тут же забрали его мобильный телефон, и теперь он в сопровождении одного из боевиков ходил по жилым комнатам, поднимал ребят. Боевик забирал, у кого были, их телефоны, и всех воспитанников отправили в актовый зал. Другие, находящиеся в здании боевики, вскрыли кладовую столовой и вынесли оттуда в актовый зал запас воды и имеющиеся здесь продукты питания. Сюда же в актовый зал были внесены ящики, что ранее были в автобусе. В них была взрывчатка.
       Находящиеся на улице боевики не только обеспечивали охрану от проникновения в детский дом кого-либо с улицы, а также возможность кому-либо улизнуть из здания, но и часть из них устанавливала по периметру здания камеры наблюдения, изображения с которых транслировалось на экран их ноутбука. Теперь в здание нельзя было незаметно проникнуть, ни по суши, ни по воздуху, пусть даже это будет с крыши. Все пространство вокруг здания тщательно просматривалось и отслеживалось оператором на ноутбуке.
       Уже через час все работы были завершены, и теперь наступило время выдвижения требований и ведение переговоров. За это время к детскому дому подходили ничего не подозревавшие работники детского дома, и все они непременно попали в число заложников.
       - Мы не причиним вам никакого зла, - обратился старший из боевиков к детям и работникам детского дома, находящимся в актовом зале, - у всех нас есть родные и дети, мы такие же люди, как и все вы, но только в масках. Я готов даже принести вам свои извинения от себя лично и тех, кто со мной за причиненные вам неудобства, но эта вынужденная мера насилия, нам не оставили выбора, не оставил он, наш президент. Это захват и вы все заложники до тех пор, пока не будут выполнены наши условия. Поэтому, - он сделал паузу, - прошу вас неукоснительно выполнять все наши требования во избежание применения нами силы.
       - Но это же дети? - возмущенно заявила, только что появившееся в детском доме директор Анна Ивановна, - Как вы можете!?
       - Тем более не стоит рисковать, еще раз повторяю  и последний для тех, кто еще не понял, это вынужденная мера, у нас нет другого выхода, и мы пойдем на самые крайние меры вплоть до физического уничтожения. А теперь, - он протянул телефон Анне Ивановне, - звоните своему руководству, мэру города, губернатору, кому угодно, нам нужна связь с президентом страны.
       - Я не в силах это организовать, - ответила Анна Ивановна.
       - Тогда мы все будем ждать.
       Анна Ивановна взяла телефон и стала звонить. Её долго отказывались понять, но, наконец, по истечению почти часа была установлена связь с администрацией президента.
       - Говорите, - Анна Ивановна протянула телефон старшему из боевиков.
       - Кто там? - спросил он.
       - Руководитель администрации президента.
       - Мне нужен президент!
       - Скажите ему сами, мне не хотят верить, что вы удерживаете детей, возьмите телефон.
       Боевик  покачал головой и нехотя все же взял телефон.
       - Да, - сказал он, - с кем я говорю! – ему представились, и он вновь заявил, - Мне нужен президент! Я буду говорить только с ним.
       - Это невозможно. Назовите, кто вы? Кого представляете? И немедленно освободите заложников.
       - Мы будем ждать! – и боевик выключил телефон, - Ваши жизни не ценят. Если через полчаса не будет связи с президентом, мы начнем убивать по одному заложнику.
       - Это бесчеловечно, - вскричала Анна Ивановна, - Здесь дети!
       - И дальше мы будем убивать по одному заложнику каждые пятнадцать минут.
Некоторые дети помладше заплакали.
       - Я не хочу умирать, - заявила маленькая девочка.
       - Я тоже, - сказал мальчик.
       - И мы, - подтвердили дети.
       - Успокойтесь дети, мы все уладим, - сказала Анна Ивановна, она взяла телефон и стала снова звонить.
       Через двадцать минут связь была возобновлена.
       - Через десять минут мы начнем убивать по одному заложнику, а затем взорвем и весь детский дом, - сказал уверенно и нагло старший из боевиков.
       - Мы предпримем адекватные действия, будет штурм, и вы все погибните.
       - Нам нечего терять.
       - Кто вы? Изложите ваши требования.
       - Я буду говорить только с президентом. Это конец связи, - и он вновь положил трубку.
       Теперь боевик внимательно посмотрел на каждого из служащих детского дома, и, указав пальцем на дежурного в прошедшую ночь работника администрации, это был мужчина лет пятидесяти, заместитель по хозяйственной части, сказал.
      - Вы умрете первым.
      - Но за что? – не в силах поверить в происходящее, сказал мужчина.
      - Просто вы первый, вот и все! – и боевик громко засмеялся.
Дети вновь заплакали.
      Еще минут через пять телефон зазвонил сам, и глава администрации сказал.
      - Мне удалось поговорить с президентом, - заявил глава администрации, - От его имени я хочу предупредить вас о той ответственности, которую вы на себя берете. Переговоров не будет, если вы себя не назовете. С вами поступят, как с террористами по всей строгости закона. Немедленно освободите заложников и тогда вам предоставят возможность уйти безнаказанно.
     - Звучит заманчиво, но не убедительно, - отрезал боевик, - У вас осталось пять минут, только пять минут, - и он вновь положил трубку.
Теперь он заставил встать дежурного на ноги, положил, сняв с руки, рядом с ним свои часы, передернул затвор своего автомата с укороченным прикладом и сказал.
     - Такова воля президента! Вы уже можете начинать молиться, у вас только пять минут.
     - Подонки! Вы за все ответите, - не выдержал мужчина.
     - Ну, уж, так уж! – боевику было весело.
Когда на циферблате пошла последняя минута, телефон все же зазвонил.
     - С вами будет говорить президент, передаю трубку, - сказал тот же голос, и уже другой добавил.
     - Я слушаю вас.
     - Здравствуйте, господин президент, - сказал боевик.
     - К сожалению не могу вам пожелать того же. Назовите себя, а также тех, от чьего имени вы действуете.
     - Я не уполномочен этого делать, господин президент, мы останемся инкогнито, можете называть нас патриотами независимого государства.
     - Кто же возьмет на себя ответственность? Как гарант конституции я требую немедленно освободить заложников, кто бы вы ни были.
     - К сожалению,  для тех, кого я представляю, вы не являетесь гарантом. Это все, что я могу сказать, господин президент.
Возникла мучительная пауза. Затем президент заговорил снова.
     - Изложите ваши требования.
     - Вы должны немедленно освободить из под стражи лидера партии «Воля» и показать это по всем центральным каналам. С него должны быть сняты все обвинения, и в  дальнейшем он не должен подвергаться гонениям. И еще маленькая просьба, верните нам наш санаторий.
     - Я понял вас. Но это невозможно. Ваши требования противозаконны. Лидер партии «Воля» отбывает наказание в соответствии с решением суда. В случае отбытия половина срока, признания своей вины и примерного поведения, я готов рассмотреть в установленном порядке прошение о помиловании. Вам следует немедленно освободить заложников, в этом случае я гарантирую вам свободный выход.
     - Мы будем удерживать заложников до тех пор, пока вы не выполните все наши условия.
     - Другого решения не будет. Это все.
     - Что ж, господин президент, такова ваша воля.
     - Мы готовы дать вам деньги и предоставить самолет, назовите сумму, - предложил президент.
     - Мы не меняем Родину на деньги, господин президент, это нас не интересует.
     Оба переговорщика положили трубки почти одновременно.
     - Готовьте штурм, - дал приказание президент, - у нас нет другого пути. Требования террористов невыполнимы, поскольку они представляют угрозу независимости и целостности государства.
Старший из боевиков сказал в свою очередь.
     - Мы не будем убивать вас поодиночке. Президент не принял наших условий. И вы погибнете все вместе. В свою фазу вступает план «Б».
В это самое время один из боевиков с улицы передал по рации.
     - К зданию приближаются два пешехода, большая и с ней маленькая девочка и собачка.
     Читателю не будет трудно догадаться, что это были Даша, Варенька и Ком. Родители отпустили Вареньку навестить друзей вместе с Дашей, и теперь они, не видя опасности, приближались к детскому дому.
     - Впустите их, - распорядился старший из боевиков.
Когда же они вошли, он поднял руки вверх и обрадованно произнес.
     - Ба! Да это же та самая девочка, что на сайтах в интернете! Твое появление здесь как раз кстати, - обратился он теперь к Вареньке, - Ты пойдешь с нами. Возьмите девчонку, - и к Вареньке подошел боевик и взял ее за руку. Ком громко залаял, и боевик дал бы ему пинка в бок своим ботинком, но Ком сумел увернуться. Даша же сказала.
     -Я иду с ней. Я не могу отпустить ее одну. Я отвечаю за нее перед родителями.
     - Ты останешься здесь, - заявил старший из боевиков.
     - Я пойду с Дашей, - сказала в свою очередь Варенька.
     - Ты можешь взять с собой собаку, но твоя подруга останется здесь, и точка. Все уходим, - сказал старший. И все стали покидать здание.
При этом он сказал оставшимся заложникам, подняв вверх руки с пультом.
     - Здесь кнопка, которую только стоит мне нажать, и все вы взлетите на воздух. Мы уходим, но будем наблюдать за вами через интернет. Стоит только кому-то сойти со своего места, или сделать попытку выйти из здания, я тут же ее нажму. Поэтому сидите тихо и не делайте глупостей.
     Теперь и он покинул актовый зал, заперев его на замок.
     Боевики заняли места в автобусе, Вареньку усадили на первом сидении рядом с водителем, чтобы ее было видно и с улицы, и теперь автобус двинулся по дороге к причалу на реке, где у них был пришвартован катер.
Боевики погрузились на катер и вновь вышли на связь с президентом страны.
     - У вас есть полчаса времени для того, чтобы выполнить наши требования, господин президент. В противном случае мы взорвем детский дом вместе с заложниками. Дом заминирован, пульт у меня в руке. Стоит мне нажать кнопку и все взлетит в воздух. И не вздумайте приближаться к зданию или катеру, мы контролируем все подходы и с земли и с воздуха. У вас только тридцать минут. Вы поняли меня?
     - Я вас понял, - ответил президент.
     - Теперь вся ответственность за принятие правильного решения лежит на вас, господин президент, - и боевик положил трубку, - ответственность за гибель ни в чем не повинных детей и взрослых, - сказал он сам себе, - и я это сделаю.
Президент в очередной раз совещался со своими помощниками, руководителями силовых структур, специалистами. Но все сходились в одном, уступать террористам нельзя, необходимо штурмовать, и иного пути нет. Военные требовали отдать им приказ на штурм, они уже к этому были готовы, как с земли, так и с воздуха, так и с реки. Но президент медлил, он все еще надеялся найти решение и не допустить террористического акта, хотя надеяться в этой ситуации можно только на чудо.
Тем временем Варенька не все смогла понять из разговора боевика с президентом, но она знала, что может быть беда и эта беда заключается вот в этом, таком красивом пульте в руках боевика, очень похожем на маленький брелок с торчащей небольшой антенной и кнопкой посередине.
     - Дяденька, - сказала она, - дайте мне посмотреть эту диковинку.
     - Это не игрушка, - возразил боевик.
     - Я и не собираюсь ей играть, - обиженно заявила Варенька, демонстративно отвернулась и стала смотреть на воду.
     - Ишь ты, какая сердитая, - рассмеялся боевик, Варенька обернулась и показала боевику язык.
     -А-а, - сказала она.
     Это еще больше развеселило боевика.
     Ком, присоединившись к Варе, тоже, залаяв, сказал.
     - Гав! Гав! Гав!!!
     - Пошел вон, - отпихнул боевик Кома.
     Ситуация стала забавлять боевика, и он, протянув Вареньке пульт, сказал.
     - Ладно, на, подержи в руках судьбы детей, тетей и дядей детдома. Только не жми на кнопку, иначе будет большой Бум!
     - Я не дурочка! - ответила Варя.
     Боевик еще больше рассмеялся и дал Вареньке пульт. Ком тут же оказался рядом с Варей. Варя как бы нехотя, делая теперь одолжение боевику, взяла в руки пульт, покрутила его, осматривая со всех сторон, и когда боевик протянул руку за тем, чтобы взять назад пульт, протянула свою ручку с пультом, но не боевику, а Кому и строго, и громко скомандовала.
     - Беги Ком, бросай в воду.
     Ком схватил телефон в зубы и на глазах изумленных боевиков, не успевших опомниться, бросился наутек, что есть силы, минуя ноги боевиков, палубу, подбежал к ее краю и, свесив мордочку за борт, открыл пасть. Пульт упал в быструю воду и, подгоняемый течением пошел к илистому дну.
     - За борт, - гаркнул старший боевик. Трое боевиков бросились в воду, но их несло течением и тянуло ко дну, поскольку все они были в ботинках и в камуфляжных костюмах.
     - Паршивая девчонка, - вскрикнул в гневе старший боевик, - я убью тебя, - и он замахнулся на Вареньку, чтобы нанести удар прикладом автомата.
Варенька подняла свои ручки над головой, защищаясь от удара, и упала навзничь. Глаза Кома еще не утратили способности трансляции видеоизображения и звука, и поэтому это все видели, как рядовые пользователи интернета, так и телезрители, так и сам президент.
     - Штурм! - немедленно скомандовал он.
Угроза взрыва была предотвращена и вскоре все заложники были освобождены, здание детского дома разминировано и все боевики захвачены. При этом они поняли, что проиграли, сдались и не оказывали сопротивления властям. Приехавшая скорая помощь констатировала Варенькину смерть и ее увезли в морг.


Рецензии