Кот и ковер-самолет

Ковер-самолет был немного потрепанным, а местами им позавтракала моль.
Но в целом, выглядел вполне неплохо.
И даже надежно.
По-крайней мере, Васька в это верил.
Потому что намеревался совершить кругосветное путешествие.
Ну или хотя бы улететь за город.
Или просто взлететь.
Мечты менялись по мере загрузки ковра желающими осуществить полет.
Таковых набралось немало.
Помимо Васьки мышиное семейство решило сменить дислокацию.
Ну или просто прокатиться.
Тоже ведь интересно, правда?
Пока суетились, загружались и размещались, Васька решил, что полетит к своей любимой бабушке.
Она жила у моря.
Бабушку Васька не видел, но любил, так тоже бывает.
Ему часто о ней рассказывала мама.
Море не то, чтобы не любил, он просто его никогда не видел.
Но надеялся исправить это недоразумение.
Поэтому, взяв из холодильника горшочек с вареньем для бабушки, Васька взгромоздился на ковер-самолет и скомандовал: "От винта!"
Как ни странно, ковер взлетел, набрал высоту, загнул вверх края, чтобы бестолковые пассажиры не выпали, и начал свой путь.
Мимо пролетавшая ворона крайне сильно была удивлена и Ваське в небе, и его компании.
Впрочем, про компанию все знали, что Васька дружен с мышиным семейством, а вот что он умеет летать, пусть даже и с помощью ковра - было в новинку.
Ворона надеялась протрещать эту новость журналистам, и получить вознаграждение.
Полет был ровным, воздушных ям не было, Васька чувствовал себя уверенно, и еще успевал приглядывать за мышами, которых то укачивало, то сносило ветром, то им хотелось быть вперед смотрящими, то назад отстающими.
Да еще ворону приходилось отгонять, а то было такое чувство, что она хотела стащить кого-то из мышей.
В общем, намучился с ними всеми Васька, сил не было.
И, вымотавшись, он задремал.
Ковер, поняв заданное направление, летел ровно по курсу.
Рассвет встретили уже на подлете к морю.
Васька открыл глаза и ахнул.
Под ним, во всем великолепии, расстилалась водная гладь.
Переливаясь всеми цветами зеленого и синего, она производила неизгладимое впечатление.
Мыши, проснувшись, свесились за края ковра, которые он по-прежнему заботливо держал поднятыми вверх, и восхищено пищали.
Васька улыбался.
К вечеру море пролетели и начали снижаться.
Берег был усыпан ровными камушками.
В голове у Васьки всплыло загадочное слово "галька".
Ковер пролетел над пляжем и опустился во дворе маленького домика, где пожилая красивая кошка развешивала белье.
Васька тихо подошел сзади и окликнул:
-Бабушка!
Кошка оглянулась и таз с бельем выпал из лап.
-Васенька!
Тут загомонили неугомонные мыши, начали радоваться, предвкушая вкусное угощение, собираясь бежать купаться и всячески отдыхать.
А Васька аккуратно скатал ковер-самолет и убрал его в чуланчик.
До тех пор, пока не соберется лететь домой.
А потом он долго разговаривал с бабушкой, рассказывал про маму, про то, как они живут.
Бабушка вздыхала, улыбалась, и подкладывала ему кусочки повкуснее.
И всем было хорошо.
А недалеко ласково шумело море.
Которое Васька полюбил с первого взгляда.
И любовь эта была взаимной.


Рецензии