Букет для мамы

С новыми одноклассниками у Алины отношения никак не складывались.  На переменах девчонки не звали играть с собой. Даже им, "третиклашкам", учительница разрешала в школу приносить игрушки, и девочки хвастались друг перед другом новыми куклами. Но ее кукла-фея, похоже, тоже страдала от одиночества. Особенно тяжело было на большой перемене, и тогда они – девочка и кукла -  словно разговаривали друг с другом.
Ну, уж с кем любила Алина поговорить, так это с мамой. Если бы ни ее 
нежность, удивительное чувство юмора и умение развеселить, девочка чувствовала бы себя несчастной.  Именно мама  сказал ей, что со временем все будет по-другому, и у нее появятся друзья в новой школе.
- Наверное, мама права, - думала Алина по дороге домой.
Ей предстояло сделать важное дело: сочинить рассказ на тему «Самая удивительная история в моей жизни». Его нужно было не просто придумать и прочитать перед всем классом, а подготовить настоящую презентацию с картинками. И девочка очень надеялась на помощь мамы.      
…На вешалке висит ярко-красное пальто, в уголке коридора аккуратно стоят сапоги. Ура, мама дома!   
- Мам, а ты почему так рано? – поинтересовалась Алина. -  Что-то случилось?
- Да нет Аленький, все в порядке, - устало ответила мама.
Но Алина знала, когда мама называет ее «Аленький», предстоит серьезный разговор.
- Меня посылают в срочную командировку, ехать надо сегодня вечером, - тихо сказала мама.
Алина поняла, что сейчас расплачется, и, с трудом сдерживая слезы, спросила:
- А сколько дней тебя не будет дома?
- Неделю, - ответила мама.
- Но через три дня у меня защита проекта. Это важный день, а ты обещала помочь подобрать картинки.  Девчонки шепчутся по углам, планируют свои презентации. А я одна…
- Аленький, ты замечательная, талантливая девочка. Твои рассказы и сказки  очень интересные, они всем нравятся. Помнишь сказку про стрекозу- Глазельду и пчелку Жужелину? Не каждый ребенок может такое придумать. Наверное, ты когда-нибудь станешь детской писательницей.
Мама улыбалась, но Алина знала, что без маминой помощи не справится.  Ведь бабушка плохо разбирается в компьютерных программах. Наверное, нужно было заявить презентацию на кулинарную тему, ведь лучше бабушки Лиды торт «Наполеон» точно никто не печет.       
Но теперь уже поздно: рассказ не придумывается, картинок нет, мама уезжает.
В школе с самого утра Алина была грустной, ее не радовала даже пятерка по математике.
- А ты чо грустишь? – неожиданно поинтересовался у нее на большой перемене одноклассник Борька. – Ходишь, как будто лимон проглотила, аж смотреть противно.
- А ты не смотри, - огрызнулась Алина. 
  - Теперь придется, нас же с тобой Ирина Геннадьевна за одну парту посадила. Забыла что ли?
Алина и вправду забыла об этом обстоятельстве: с одноклассниками она не дружила, да и Борька был какой-то незаметный, молчаливый. И вот теперь этот странный мальчик ее сосед по парте. Чудесно!
- Удивляешься, что я к тебе подошел, да?  – поинтересовался новоиспеченный сосед.
- Очень нужно, - съехидничала девочка. 
- Готова к защите своего проекта? – неожиданно спросил Борька.
-А ты?
- У меня такой проект, закачаешься? Хочешь, покажу?
Алине стало интересно, чем это неприметный  Борька, который вдруг так расхвастался, может заинтересовать жюри, и она согласилась.
Оказалось, у Борьки большой просторный дом, и бабушка, которая тоже, как и ее бабуля, печет замечательные пироги. И идея его проекта просто удивительная.
- Моя папа – ветеринарный врач, он помогает животным, особенно бездомным, и у нас маленький зоопарк, - сказал Борька после того, как они напились чаю с пирогами.
То, что мальчик называл зоопарком, на самом деле оказалось небольшим переоборудованным утепленным ангаром. В нем животные жили до наступления тепла, а затем клетки выносили во двор. Здесь квартировали  ежик Лаврентий, у которого не было одной лапки, лисенок Тимка, которого чуть не задрали собаки, пони Печеник, совенок Крендель и маленький хорек Кеша. О том, как живет «четвероногая братия», Борька снял фильм: отец подарил ему камеру на День рождения. Это и был проект Борьки – замечательная, остроумная, яркая работа. Алина посмотрела на своего одноклассника другими глазами…
- А у меня для тебя еще один сюрприз, - сказал Борька. – И подвел ее к просторной коробке, где кто-то шевелился.
- Наша Динка на днях ощенилась, хочешь, выбери себе щенка, если только мама дома держать разрешит. И Борька вдруг стал таким серьезным, будто предупреждал: «Обидишь щенка, узнаешь, что на самом деле я совсем не тихий и молчаливый мальчик».   
- Ты что, мы с мамой обожаем животных! – возмутилась Алина. - У нас была кошка Нюра, два года назад умерла.
- Алина заглянула в коробку и застыла от восхищения. Пушистые комочки, натыкаясь друг на друга, знакомились с миром, принюхиваясь к его запахам. И только один из них, спокойно посапывая, не интересовался происходящим. Его пятеро братьев и сестер были черными,  а он, вдоль спинки, как конопушками, оказался усыпанным рыжими пятнами. Некоторые из них образовывали что-то похожее на…  цветы
- Я хочу вот этого соню и назову его Букет. Это мой подарок для мамы, ведь скоро 8-е Марта.
- Вот девчонки, ну кто так называет собаку? – бурчал Борька.- Но он, кажется, был доволен выбором Алины.
Кстати, Алина оказалась права. Когда мама познакомилась с Букетом, она плакала и смеялась одновременно, в то время как он бесцеремонно облизывал ей лицо.
Через три дня состоялась защита проектов, а накануне приехала мама. Ей удалось завершить все свои дела в короткий срок. Но самое главное, теперь Алина знала, о чем будет ее рассказ, да и иллюстрации готовы. Букет любит позировать перед камерой.
- Самая потрясающая история случилась со мной три дня назад. Я боялась остаться без поддержки самого близкого человека, и оказалось, что мои страхи напрасны. Теперь я знаю: мама всегда рядом, даже когда она далеко, я как будто вижу и слышу ее. А еще у меня появились настоящий друг, даже двое друзей. И эта история достойна продолжения…
               


Рецензии