Автограф

Есть люди, которые собирают коллекции автографов различных знаменитостей. Один из таких коллекционеров – Виктор Петрович. В его коллекции более тысячи автографов певцов, поэтов, прозаиков, художников и политиков. Давней мечтой коллекционера было иметь фото с подписью Шабунина Вячеслава Васильевича – русского бегуна, обладателя пяти рекордов России.
Однажды в городе, где жил коллекционер проводились всероссийские соревнования, в которых участвовал Вячеслав Шабунин. Невероятная удача!
В назначенный день, Виктор Петрович вышел из дома пораньше. В приподнятом настроении он шёл на стадион. Он так был увлечен предстоящими соревнованиями, что сам того не заметив, по привычке сел на автобус, в котором он каждое утро ездит на работу.
Только увидев знакомые очертания своего офиса, Виктор Петрович опомнился: он приехал совсем на другой конец города!
Время поджимало! До начала соревнований оставалось всего полчаса.
Виктор Петрович выскочил на проезжую часть и замахал руками, пытаясь поймать такси. И снова ему повезло! Первая же машина остановилась рядом с ним. Взволнованный коллекционер вскочил внутрь.
– На стадион! – скомандовал он водителю, и машина рванула вперёд.
Людей на стадионе собралось видимо-невидимо! Все они шумели, приветствуя спортсменов. Легкоатлеты разминались и с волнением ожидали начала забега.
Уже расплачиваясь с водителем, Виктор Петрович услышал выстрел стартового пистолета.
«Всё! Опоздал!» – пронеслось в его голове.
Не мешкая ни секунды, коллекционер бросился в погоню за автографом.
Проскочив между стоящими на стоянке автомобилями он растолкал зрителей и выскочил на беговую дорожку.
Спортсмены стремительно удалялись.
 – Стойте! – закричал Виктор Петрович и побежал вдогонку.
Удивлённые болельщики смеялись и свистели, то и дело подбадривая его:
– Давай! Догоняй!
Расстояние постепенно сокращалось.
– Вячеслав Васильевич, дорогой, постойте! Мне нужен Ваш автограф! – кричал в спину спортсменам коллекционер, но его не слышали.
Прибавив темп и обогнав некоторых спортсменов, он уже почти догнал своего кумира – тот лидировал в забеге.
– Товарищ Шабунин, распишитесь вот тут! – не сбавляя скорости обратился к бегуну Виктор Петрович, – Ну постойте же!
До финиша оставались уже считанные метры.
Забежав чуть вперёд, коллекционер снова протянул знаменитому спортсмену фотографию и авторучку:
– Вячеслав Васильевич, ну пожалуйста, вот тут, собственной рукой…
В этот момент красная шёлковая лента легко скользнула с плеча коллекционера и обвила его самого и спортсмена Шабунина…
Финиш!
Зрители ликовали и бросали спортсменам цветы!
Какая-то совсем незнакомая маленькая девочка подошла к Виктору Петровичу и протянула ему огромный букет ромашек:
– Поздравляю вас, дяденька!
Виктор Петрович смутился, поблагодарил девочку. Вот и другие спортсмены подходили поздравить его с победой.
Долго ещё Виктор Петрович не мог забыть этот смешной случай, когда оказался на верхней ступеньке пьедестала почёта, а справа от него, на втором месте, стоял его кумир, знаменитый бегун Вячеслав Шабунин.
Чуть стихли овации, Вячеслав Васильевич тихонько сказал коллекционеру:
– Так что теперь не я вам, а вы мне должны свой автограф!
И оба рассмеялись.


Рецензии
Мне понравился Ваш рассказ, Алексей. Смешно и динамично, как в кинофильме.)))
Успехов Вам!

Галина Романовская   17.07.2015 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.