Танец жизни

Передо мной три картины…

На одной изображены танцующие друг с другом женщины.
Зрелище производит грустное впечатление. Так и хочется воскликнуть: где же их мужчины?!
А от них здесь только тени, —  то ли войной поглощённых,  то ли — не встреченных…

На втором полотне — дамы танцуют с кавалерами, а поодаль видны две женские фигуры:
та, что в белом, —  е щ ё одна, во всём её облике сквозит ожидание…
та, что в чёрном, —  у ж е одна, но тоже ждёт.

А третий художник изобразил некую модель Танца Жизни, собрав воедино пары,  хоровод и одинокую женщину, но не стоящую в ожидании или отрешении, как на предыдущей картине, а отчаянно и самозабвенно танцующую свой танец одиночества.

Три картины.
Три эпохи.
Три страны.
Три художника.
И одна идея — написать Танец Жизни.

И кто же тот режиссёр, осуществляющий его постановку?
Почему, одни танцуют в паре, исполняя нежный, волнующий вальс, страстное танго или воздушный фокстрот?
Другие — водят хороводы, меняя партнеров, отплясывая летку-еньку или ламбаду?
А третьим выпадает одиночный танец хип-хоп?

Но так не должно быть!
Ведь Творец создал «каждой твари — по паре»!

Лишь Адама Он, поначалу, сотворил одного. Но из всего созданного в мире не нашлось достойного, с кем бы Адам получил радость общения, мог бы с ним одинаково понимать и чувствовать. Мироздание не было совершенным, гармоничным и законченным без женщины. "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18). И создает еще одну личность, так похожую на мужчину, и в то же время удивительно непохожую на него, наделив её всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами.

Но уникальность женщины, её ум, чувственность и красота, умения и таланты, интуиция и рассудительность, трепетность и нежность раскрываются в полной мере лишь тогда, когда рядом — он,  мужчина. Тот,  с кем танец жизни становится совершенным,  исполненный смысла.

***

Потанцуй со мной!
Дай ощутить чувство ритма и научиться попадать в такт.
Укрепи меня в желании всегда «держать спинку».
Научи не наступать на ногу и не подставляй подножку.
Поддержи меня, прижми к себе крепко.
Дай почувствовать твою силу и нежность.
Покажи, что такое совместный полет тела и души!



(из "Книги впечатлений")


________________
Здесь — изумительное танго:
https://www.youtube.com/watch?v=nGGxWzzMUxw

иллюстрация — репродукции с картин:
Норвежского художника Edvardа Munchа (Эдварда Мунка). Танец жизни. 1899-1900 г.г.
Американского художника Winslow Homerа (Уинслоу Хомера) Летняя ночь 1890 г.
Португальской художницы Paula Figueiroa Rego (Паулы Фигуйроа Рего). Танец.


Рецензии
Интересно!!!

Григорий Аванесов   08.03.2022 10:27     Заявить о нарушении
спасибо, Григорий.

Светлая Ночка   22.03.2022 03:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.