Intro

Дорогу я любил с детства. Возможно, из-за регулярных путешествий вместе с отцом. А может тут сыграла роль толика ордынской крови, доставшейся мне от казанских родственников по матери, да еще замешанная на толике тюркской по отцовской линии. Откуда-то ведь взялось это стремление периодически сбегать на волю, в лес, поля, в командировки, к черту на кулички, в конце концов. Бежать подальше от душных стен и ежедневной круговерти «дом-работа-дом». А может это извечное страсть русского человека, веками бежавшего на Дон, Волгу, в Сибирь-матушку, ища Воли и желая жить собственным разумением. Та самая древняя глубинная страсть, которая двигала первыми индоевропейцами, отправившимися в долгий поход «бронзовых топоров». И именно она, эта древняя страсть, возможно, так никогда и не позволит русскому человеку превратиться в цивилизованного зомби, живущего принципом «Arbeiten und Disziplinen», не сделает несмотря ни на что, смыслом жизни накопление  материальных благ, ведь кочевнику, ищущему Воли и Неба, нужно совсем немного. Как поет дядя Федор: «настоящему индейцу надо только одного, да и этого немного, да почти что ничего…»

И тема диссертации мной тоже была выбрана, скорее всего, повинуюсь этой древней страсти. Ну кто еще в здравом уме будет писать о кочевниках скифах и сарматах, о их мифах и давно забытых ритуалах? Ведь проще и куда прибыльнее заниматься восхвалением планов и деяний вождей и в который раз, направляющей и руководящей ролью очередной партии.

Ну не буду индульгировать. А начну-ка я цикл рассказов о дорогах. Какие из них реальны, а какие рождены снами, судить тебе мой читатель.


Рецензии