Я больше так не буду

 Вот уже полгода Вова занимался в спортшколе. Родители записали его на спортивную гимнастику . Хотя Вове было только семь лет , но он уже мечтал стать знаменитым гимнастом , похожим на Немова. Вова очень старался и ответственно выполнял все , чему его учил тренер.

 Однажды родители привезли его на тренировку раньше обычного. Раздевалка была открыта ,  Вова сел на скамейку , ожидая ребят по команде.
 
 Прямо напротив была раздевалка девочек-гимнасток и Вове ничего не оставалось , как наблюдать за болтающими девчонками. Девочки уже переоделись и оживленно обсуждали свое выступление в цирке и хвастались полученными  за это выступление деньгами. Тут подошел их тренер и девочки дружно убежали на занятие.

 Вова сидел на своей скамейке , болтая ногами , как неожиданно увидел оставленный на скамейке , в раздевалке девочек-гимнасток , толстый кошелек. Дверь в раздевалку девочек закрыть в торопях забыли и никто не обратил внимания  на оставленный кошелек.

 А Вова обратил ! В голове у него появилась коварная мысль , словно кто-то шептал ему :
-Кошелек ! Возьми кошелек ! В нем много денег , возьми пока никого нет !Никто не узнает !

 Вова встал , словно под гипнозом , подталкиваемый желанием взять кошелек , вышел в коридор разделяющий раздевалки , посмотрел по сторонам. Убедившись , что его никто не видит , он быстро вошел в раздевалку девочек , открыл чужой кошелек , вынул из него бумажные деньги и выбежал обратно , бросив на скамейку похудевший кошелек.

 Вбежав в свою раздевалку Вова почувствовал , как пот выступил у него на лбу. Он сел снова на свою скамейку и стал думать : «куда же ему спрятать эти деньги ?» Вова даже не знал сколько денег он взял , он боялся посмотреть на них и посчитать. Он решил спрятать деньги в карман своих шорт.
 
 Вскоре стали приходить ребята занимавшиеся вместе с Вовой. Тренировка началась , но в этот раз Вова плохо слышал тренера и плохо выполнял упражнения . ему мешали мысли о деньгах , распиравшие его голову. Мысли словно спорили между собой : то ругали Вову за его поступок , то успокаивали его и говорили , что никто  не узнает  о том , что он взял деньги.

 После тренировки в раздевалку неожиданно вошел тренер , но не один , а в сопровождении плачущей девочки-гимнастки , ее тренера и директора спортшколы.
-Ребята , у этой девочки пропали деньги из кошелька. Кто-то забрал их без спроса. Может быть этот человек сам хочет вернуть девочке деньги? Может он взял их нечаянно ? - спросил тренер.

 Вова испугался и опустил голову , пряча свои глаза. Он думал , что так он спрячется от зоркого взгляда тренера.

-Хорошо , если не хотите признаваться , мы будем вынуждены проверить содержимое ваших сумок. - строго сказал директор. - Откройте пожалуйста ваши сумки и кошельки , покажитете сколько у кого денег.
 
 Все ребята по очереди показывали содержимое своих сумок и кошельков. Дошла очередь до Вовы. Вова , сжимаясь всем телом , показал тренеру свои вещи. Там ничего не было , как и других детей.

 Тогда , тренер девочек предложил осматривать карманы одежды.
Вова испугался еще больше , казалось , что его тело сейчас лопнет от напряжения , а в его голове раздавались слова :
 
-Мы говорили тебе , нельзя брать чужого ! Говорили  ! Зачем взял ? Почему не послушал ?

 Когда очередь дошла до Вовы он не захотел подходить к тренеру , он вдруг тихо заплакал , крупные слезы текли по его щекам.
Тренер подошел к нему и спросил :
 
-Вова , это , ты взял деньги ?
Вова сопел и ничего не отвечал.
-Вова , давай , ты вернешь деньги девочке. Ты , знаешь , она очень много тренировалась и работала , чтобы получить эти деньги. Она хотела купить на них лекарства своей маме. Мама у нее больна и девочка очень хочет , чтобы ее мама поправилась. А без денежек лекарства не купишь и мама у девочки не поправится. Она очень любит свою маму . Ты же тоже любишь свою маму и наверно не хочешь ее огорчать ?

 Вова  засунул руку в карман своих шорт и достал взятые им деньги из чужого кошелька.
-Я не хотел , я нечаянно ! Простите меня пожалуйста ! - извиняясь сказал Вова.
-Конечно нечаянно ! - ответил тренер . - Ведь ты , хороший мальчик !
Вова снова заплакал жалея себя.
-Я больше никогда так не буду делать !

-Конечно , Вова , я тебе верю ! А знаешь , в Китае раньше , тем , кто брал чужое без спроса отрубали руку , а если человек не останавливался и снова брал чужое , отрубали вторую руку ?

Вова смотрел на тренера испуганными глазами.
-Мне , что тоже руку отрубят7
-Нет , что ты. Я просто хотел сказать тебе , что брать чужое - очень похо ! От такого поступка страдает не только тот у кого взяли , но и тот кто взял. Причем , когда человек берет то , что ему не принадлежит , он не думает , какое горе может причинить другому своим поступком.

Например : человек не смог купить лекарства , из-за того что у него украли деньги и больной — умер. Или , мать , у которой украли деньги , не сможет купить еду своим детям , не сможет их накормить - дети останутся голодными. Последствия могут быть непредсказуемыми.

А тот , кто взял , думает , что никто , ничего , никогда не узнает , но как правило , всегда все узнается. Иногда не сразу , спустя какое-то время , а если даже не узнается , человек снова идет и берет чужое и наступит момент , когда он попадется. Наказание может быть не только физическое , порой совесть мучает человека больше и бьет сильнее. Надеюсь , Вова , ты все понял ?

-Да , я понял , что брать чужое очень плохо и опасно ! Я обещаю , что никогда так больше не сделаю !


Рецензии