Глава 17 Выжить без чудес

              Часть четвертая Крестная мама

              Глава 17 Выжить без чудес.

       Варенька сидела на краю небольшого белого облака, свесив босые ножки. Чуть выше нее, посреди облака, стоял Иисус. В руках он держал книгу. Это была Библия, новый завет. Последний его раздел – Откровение Иоанна Богослова.
Иисус читал, а Варенька слушала Иисуса, и видела Его – Господа, сидевшего на небе, беловолосого, как снег, с лицом сияющим, как солнце, очами, как пламень, и ноги Его – Господа, как раскаленные в печи, и язык, как обоюдоострый меч.
       - Я есмь первый и последний, - сказал Господь, - Альфа и Омега, начало и конец.
       Дальше Варенька понять того, что он говорил, не могла, ибо голос Его был, как шум многих вод.
       Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису, и вокруг престола двадцать четыре престола, а на престолах двадцать четыре старца в белых одеждах. И посреди престола и вокруг четыре животных. Первый из которых был подобен льву, второй тельцу, третий с лицом человеческим и четвертый подобно орлу летящему. И все они воздают славу, и честь, и благодарение Ему, Сидящему.
В деснице Сидящего Варенька видела книгу запечатанную семью печатями. И пришел Агнец, достойный снять ее печати. Он взял книгу, и все пали пред Ним. И Он одна за другой снял все семь печатей.
       Варенька видела трех всадников на конях: белом, рыжем и вороном и четвертого всадника на бледном коне, имя которому смерть.
       - Смерть!? – с удивлением и испугом переспросила Иисуса Варенька.
       - Смерть, - подтвердил Иисус и читал дальше.
И теперь под жертвенником она видела души убиенных, которым даны были белые одежды.
       Потом произошло великое землетрясение, солнце погасло, и луна сделалась, как кровь, звезды пали и небо скрылось.
       Потом же явился Ангел, который положил печати на великое множество людей в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих благодарящих Его.  И Они уже не будут больше страдать ни от чего, и Бог отрет всякую слезу с очей их.
Когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие и были суды…
       Здесь Иисус закрыл книгу, потом обернулся к Вареньке и сказал ей.
       - Ты была совсем мала и потому болела. Теперь ты подросла и стала здоровой. Смерть – не твой конь.
       Тут Иисус воспарил в небо, облако рассеялось, и Варенька полетела вниз.
Теперь она лежала в морге на столе патологоанатома, накрытая белой простыней, и только ее босые ножки были наружи.
       - Боже, какая крошка! – воскликнула вошедшая, прежде всегда безмолвная женщина - врач в халате и фартуке.
       Она сбросила простыню, молча осмотрела Вареньку и, разговаривая сама с собой, произнесла.
       - Да на ней нет и царапины. Что там в направлении, - спросила она санитара.
       - Остановка сердца. Дыхания нет.
       - Накрой ее, - она взяла в руки сигареты и зажигалку и вышла на улицу.   Да она, как живая. Только для живой уж очень бледненькая. Закурила, сделала две затяжки и бросила сигарету в урну. Образ Вареньки стоял у нее перед глазами. Дурацкая работа. Скорее бы на пенсию. Никогда не привыкну.
       - Кто подписал? – спросила врач санитара, вернувшись внутрь морга.
       - Довголюк, врач скорой помощи: «Констатирована смерть».
       - Да, мне плевать, что там написано, - она сказала и удивилась тому, что сама только что сказала, потому что в ее практике это было впервые, - санитар только пожал плечами.
       - Я тут без малого тридцать лет, - невольно оправдывала она себя, - а такого не видела, - она сняла с Вареньки простынь и снова стала ее осматривать. Какие мертвецы, я знаю. Это не мой пациент. Резать не буду.
Врач покачала головой, выражая недоумение, и стала прощупывать пульс на руке Вареньки, а потом сделала попытку уловить ее дыхание. Санитар с удивлением наблюдал за действиями врача.
       - Вызывай дежурную бригаду, - резко сказала она.
       - Будем оживлять? – съязвил санитар с усмешкой.
       - Не твое дело. Живо! – в гневе закричала она, - Бегом, я сказала!
       Санитар, что ужаленный, выпучив глаза, бросился из морга.
       - Она жива. Живую я резать не буду, - сказала патологоанатом.
       - Что вы такое придумали?
       - Вот направление, Подпишитесь и вы…
       Поставленная в тупик бригада вынуждена была приступить к осмотру.
       - Я не вижу признаков жизни, - сказал первый из бригады молодой врач.
       - А я не вижу признаков трупа, - сказал другой, - Дайте зеркало и статоскоп.
       - Есть пульс! – наконец, тихо и резко сказал он, - Укол!
После укола щечки Вареньки стали розоветь, но в себя она не приходила.
       - Одеяло! Накройте ее.
       - Вот шаль. Я ее укутаю, - врач патологоанатом в свою шаль завернула Вареньку.
       - Она в коме.
       - Слава Богу, она жива. Спасибо вам.
       - Я забираю ее. Давайте носилки.
       Через трое суток Варенька очнулась, а еще через неделю ее выписали из больницы. Она была здорова.
       Выйдя из больницы, Варенька узнала целый ряд новостей о событиях, произошедших в ее отсутствие.
Молодые – Маша и Андрей расписались и теперь вместе воспитывали малыша Никиту. Вареньку приглашали в гости, и мама Ира пообещала вскоре вместе с Варенькой к ним приехать.
      Степан уже работал на новом месте. Он был премного доволен своим новым положением. Пить он бросил. Домой приходил трезвым, гулял с внуком, катая его в коляске и вышагивая гордым шагом. Его квартира была в образцовом порядке, он во всем помогал жене. Его напарник, второй дед Никиты, по-прежнему служил в Госавтоинспекции. Тогда он получил взыскание, но с работы его не выгнали. Теперь взяток он не брал. Майора Халепу с должности сняли, перевели на другое место, и новый начальник, молодой и энергичный капитан, завел новые порядки: взяток не брать.
       В санатории пенсионеров и ветеранов сделали ремонт и теперь на пляже мирно уживаются воспитанники детского дома и отдыхающие санатория.
И вот теперь, делясь новостями с Варенькой, Толя вспомнил тот самый странный разговор, произошедший у него с председателем Сельского Совета при покупке им дома. И председателя давно уже нет на этом посту, на пенсии он. Неужели тогда, много лет назад, он мог предвидеть то, что для разрешения мучивших его проблем должна была родиться Варенька? Мистика. Этого просто не может быть. А может быть все-таки это именно так?
       Толя задал себе вопрос. А мог бы он хотя бы сдвинуть с мертвой точки те проблемы помочь председателю? Да нет, не мог, ответил он сам себе. Для этого должно было пройти время, родится новое поколение с новыми возможностями и иным мировоззрением, таким, как у Вареньки.
       Ему, Толе, уже не дано то, что с рождения дано его дочери, и в этом весь смысл жизни, в смене поколений. Ну да, конечно, это именно так и есть.


Рецензии