Идущий за мною сильнее меня. Том I. Глава 22

Стоял обычный октябрьский день. И хотя обычно в октябре пасмурно, идет дождь, сегодня было солнечно. Посмотришь на залитую ярким солнцем улицу из окна – и душа радуется. А когда выходишь из дома на этот яркий свет, на секунду даже согреваешься, хотя в октябре солнце уже не греет. А подсознание диктует: «Ничего, через несколько месяцев солнце снова будет греть вовсю!» Это был будний день, но народу было много, все куда-то спешили, даже не обращая внимания, какой это прекрасный день.
В переходе станции метро «Площадь Восстания» стоял элегантно одетый мужчина.
Был ровно час дня. Минуты через три в переходе появилось еще четыре человека, и они двинулись к выходу из метро на Невский проспект, независимо друг от друга, словно не были знакомы. Они спешили и постоянно сталкивались с идущими навстречу. Кто-то поворачивался и укоризненно бормотал «Можно и извиниться», а некоторые женщины поворачивались и улыбались своими красивыми глазами. У питерских женщин очень красивые глаза, они как ясный день, как отражение неба в океане, в них можно прочитать душу.
Но наших мужчин эта красота сегодня мало интересовала, они вышли на Невский проспект и пошли к Литейному. Там, во дворе одного дома стоял микроавтобус марки «Мерседес» с тонированными стеклами.
Мужчины стояли наготове в холле здания, где и арендовала фирма «Тунгусский метеорит» помещение для Информационного центра. Здесь было несколько офисов различных фирм: как местных, так и иностранных.
Послышался голос человека, который был во дворе. У него было две задачи: следить за курьером и забрать группу после операции. «Курьер уехал, - доложил он».
Курьер ездил на мотоцикле какой-то непонятной иностранной марки. Так было быстрее передвигаться, особенно в пробках, да и скорость всегда большая, можно проскочить между автомобилями.
- Понял, - коротко ответил командир группы Караулов. – Начинаем!
Группа направилась к лифту, но им не нужно было никуда подниматься. Справа от лифта начинался коридор, который был перегорожен в середине, и там была дверь.
Караулов нажал на кнопку звонка.
- Что Вы хотели? – послышался голос охранника.
- Нам нужно сделать новый заказ на основе нашего контракта. Контракт номер 0083.
Охранник проверил номер, это был контракт с правительственной организацией – довольно крупным заказчиком. Он больше ничего не стал спрашивать и открыл дверь. Через секунду к его горлу приставили ствол крупнокалиберного пистолета.
- Советую не шуметь, тогда будешь жить, - тихо проговорил Караулов.
Тем временем двое зашли в охранное помещение, где сидел второй охранник и следил за мониторами. Увидев посторонних, он протянул руку к тревожной кнопке, о которой Толик ничего не говорил, но нажать на нее он не успел: один из посторонних резко потянул кресло на себя, охранник с грохотом полетел на пол, и второй агент, приставив ствол к его голове, повторил слова Караулова.
Все пятеро уже были в масках. Обоих охранников быстро связали и оставили в охранной. Караулов достал из компьютера диск с записью внутренней слежки и жестом указал одному агенту остаться с охранниками. Остальные прошли в компьютерный зал. Там вдоль стен по обе стороны комнаты стояли компьютеры. Два агента сразу подошли к двум крайним компьютерщикам, связали их, а Караулов обратился к остальным:
- Мы не собираемся вас убивать, если вы будете делать, что я скажу. Всем сидеть тихо. Наш товарищ уже подключает взрывчатку к тревожным кнопкам. Через тридцать минут она автоматически отключится, но это произойдет только в том случае, если ее не будут трогать. Мы же уйдем через пятнадцать. Вы можете выключить таймер ровно на тридцатой минуте, ни секундой ранее. Пользоваться телефонами тоже не советую, иначе все здание взлетит на воздух. А теперь сдайте ваши мобильные телефоны.
Перепуганные сотрудники выложили свои мобильные телефоны из карманов.
Затем два агента прошли в кабинет Андрея Андреевича Парамонова.
- Встать! – приказал один из них.
- Что вы хотите, ребята? Вы совершаете ошибку. Вам не выйти отсюда, вас всех перестреляют, - говорил Парамонов.
- Не ваша забота. Как пришли – так и уйдем, - отрезал агент, перекинул пистолет из правой руки в левую, облизнул указательный палец, взял пистолет обратно в правую руку и приставил ко лбу Парамонова.
Эти действия произвели на того эффект и он тут же пробормотал:
- Что я должен сделать?
- Бегом за нами, бери ключи от подвального помещения.
Парамонов молча взял ключи и вместе с этими двумя быстро пошел к подвальному помещению. Там они сразу направились к компьютеру, где была нужная микросхема.
- Как отключить сигнализацию, которая подсоединена к микросхеме?
- Никак, - ответил дрожащим голосом Парамонов. – Даже когда производится техническое обслуживание, наши специалисты заранее предупреждают охранную организацию, чтобы те не приезжали.
- Тогда быстрее! – грубо поторопил один из мужчин.
- Что быстрее? – не понял Парамонов.
- Звоните, - ткнул пистолет ему в горло другой.
Парамонов, дрожа от страха, ответил:
- Товарищи, если я позвоню, они все равно  приедут. Это другая система, мы не имеем к ней никакого отношения.
- «Товарищи»? Мы что на партийном собрании? Давай аккуратно отрезай провода. Когда будет сигнал тревоги?
- Когда будете отрезать провода, ничего не случится. А когда вытащите ее из разъема, будет сигнал.
Один из агентов посмотрел на часы и сказал:
- У нас остается ровно семь минут, теперь уже неважно, будет сигнал или нет.
Он начал обрезать провода, и после последнего дал товарищу знак уходить, чтобы не терять времени и не мешать друг другу. Эта сигнализация не была связана с Информационным центром, поэтому, когда он вынул микросхему из разъема, не было никакого шума.
Они быстро поднялись к остальным и через пять минут уже разошлись по разным направлениям, как ни в чем не бывало.
В это время тонированный «Мерседес» подъехал к условленному месту, и группа бесшумно скрылась в микроавтобусе, который тут же выехал на дорогу и смешался с другими машинами. Шофер видел в зеркале заднего вида, как к зданию Информационного центра подъехало несколько машин с мигалками и сиренами.
- Ну, молодцы, ребята, - рассмеялся он, - как раз вовремя! Вы успеете обезвредить бомбу-муляж и освободить людей!
- Поехали, все по плану, - скомандовал Караулов. Всем сразу стало ясно, куда они едут.
Тут захрипела рация.
- Я слушаю, - сказал Караулов. – Задание выполнено, продолжаем работу по плану.
- Хорошо, мы тоже закончили работу и продолжаем действовать по плану. Пока больше на связь не выходим. Конец связи.
Между тем, когда из здания Информационного центра вышел курьер, водитель «Мерседеса» сообщил об этом не только Караулову, но и начальнику другой группы, которая находилась на съемной квартире...
- Алло... Второй, курьер выезжает, будьте наготове.
- Вас понял, будем готовы. Спасибо, конец связи.
Когда связной передал о выезде курьера, двое из второй группы уже находились в квартире, третий был этажом выше и контролировал подъезд, а четвертый находился в микроавтобусе «Фольксваген». Они работали не втроем, как предлагала Наташа, а вчетвером,  и не собирались подключать Толика, а тем более ставить его во главе группы. Караулов не мог допустить, чтобы незнакомый ему и неопытный человек участвовал в такой операции.
Когда они сели в микроавтобус, старший группы обратился к Толику:
- Дружище, давай познакомимся. Меня зовут Сергей, - сказал он и протянул Толику руку.
- Толик, - коротко ответил тот и пожал Сергею руку.
Толик познакомился со всеми, а потом Сергей спросил:
- А какие именно диски они используют?
Толик объяснил, и Сергей обратился к водителю:
- Езжай, как договаривались.
- Хорошо, - ответил тот.
Сергей посмотрел на часы и сказал:
- Давай чуть быстрее.
- Нет проблем.
Автомобиль резко рванул вперед, и от этого всех по инерции вдавило в кресла.
Через пять минут машина остановилась, и Сергей еще с одним членом группы зашли в большой книжный магазин, где, в том числе, продавались и диски. Там они купили четыре диска и сразу вышли.
В микроавтобусе Сергей открыл сумку и достал оттуда маленький микрофончик, который можно было незаметно прикрепить к одежде, и протянул его Толику. Толик взял это хитростное приспособление и начал крутить его в руках, пытаясь понять, что к чему. Тогда Сергей помог ему закрепить микрофон и сказал:
- Толик, твоя задача будет в следующем. Здесь неподалеку есть кафе, там мы тебя оставим, и ты будешь предупреждать шофера о любых подозрительных машинах, въезжающих во двор. Лишний раз связь не занимать и не вводить нас в заблуждение, понятно?
- Понятно, - гордо ответил Толик, чувствуя себя членом группы. Но он не понял, что таким образом Сергей, по указанию Караулова, отстранил его от самой сути операции.
- Да, и еще, - продолжил Серей, - выйдешь из кафе только тогда, когда в условленное время мимо проедет микроавтобус. Затем уйдешь, и будем ждать дальнейших указаний. Есть вопросы?
- Никак нет, командир, - громко ответил Толик
- Тогда начинаем. Да, Толик, где ключи от квартиры? Мы, конечно, можем и сами открыть, но зачем привлекать внимание, тем более, когда есть ключи...
- Пожалуйста, - Толик протянул ему ключи.
Высадив Толика, они заехали под арку во двор.
Таким образом, а операции принимало участие девять человек, еще двое ждали в иномарках неподалеку от двух объектов. Но это было не все. Виталик с третьей группой боевиков, которые были оформлены в его благотворительном обществе спасателями, дежурил в одном из офисов «Северной звезды» и держал связь со всеми участниками операции. Все были вооружены. Виталик не мог спокойно сидеть на месте, ходил по комнате туда-сюда. Он очень беспокоился и попросил Наташу не звонить ему, пока все не закончится. Особенно медленно тянулись минуты между двумя часами дня и четвертью третьего, когда операция началась. Ровно в два обе группы доложили Виталику, что заходят в объект. Но через пять минут вторая группа молчала, и Виталик начал волноваться. Следующие девять минут тянулись невозможно долго. И вот, ровно в два пятнадцать Виталик услышал голос Караулова: «Уходим, - сказал тот, а еще минуту спустя. – Работа сделана». А потом Сергей, командующий второй группой, доложил: «Работа сделана, уходим».
Все группы отправились к назначенному месту встречи. Только одна машина, находившаяся у здания Информационного центра, никуда не поехала и осталась дежурить дальше. Виталик попросил Караулова поставить там жучки, и передавать все происходящее в центре на ноутбук, который находился в этой машине у двоих ребят, Саши и Димы. Особенно его интересовало, как будут обезвреживать бомбу. Через двадцать минут после окончания операции к Информационному центру подъехал Жаров, и они могли слышать все, что происходит внутри.
- Смотри! – сказал Саша и повернул ноутбук, чтобы Дима мог увидеть, что там происходит. – Какие страсти!
Тем временем Жаров зашел в центр, и один из компьютерщиков истерично закричал ему:
- Не подходите!
- В чем дело? - спросил Жаров.
- Еще пять минут, только потом можно отключить бомбу!
- Какую бомбу? – удивился тот и увидел какой-то предмет на одном из компьютерных столов, он мигал красным светом.
Жарову доложил о случившемся по мобильному телефону Парамонов, и тот сразу кинулся в центр, потому что прекрасно понимал катастрофические последствия подобного нападения.
- Так, Андрей Андреевич, пошли в Ваш кабинет, - сказал Жаров, и как только они оказались там, кинулся на Парамонова:
- Вы представляете, какие могут быть последствия? Сегодня Вы должны были отправить квартальный отчет! Где диски?
- С дисками все в порядке, они не успели их захватить. Они ворвались уже после того, как ушел курьер. Если бы они пришли пятью минутами ранее, катастрофы было бы не избежать.
- Ну и слава Богу... – у Жарова отлегло от сердца, и он связался с секретаршей по мобильному телефону. – Алло, Лариса, заходил курьер? Оставил сумку?
- Да, Аркадий Леонидович. Все, как всегда, вовремя, - ответила секретарь, и Жаров сразу отключился.
- Но если дисков нет, тогда зачем им микросхема? – задумчиво спросил он.
- Аркадий Леонидович, откуда же мне знать? – ответил Парамонов, пожимая плечами.
- Может быть, это просто какие-то отморозки хакеры? Дай Бог, чтобы это было так. Наши компьютерщики – все бывшие хакеры, возможно, это они в своем кругу проболтались? – рассуждал Жаров, и в это время в кабинет зашел милиционер.
- Здание разминировано, - доложил он.
- А оно что, было заминировано? – недовольно прокричал Жаров.
И тут они услышали чей-то громкий смех и вышли в общий зал.
- Что случилось? Что такого смешного? – раздраженно спросил Жаров.
Смеялся сапер, прибывший на место по вызову Парамонова.
- А как же не смеяться? Это же не мина, а муляж! От таймера провода идут в никуда! – ответил тот.
- Точно, какие-то отморозки! Им захотелось над нами подшутить. Ну, хорошо, мы поняли шутку, - сказал Жаров и собрался уходить.
- Я бы так не сказал, - заметил один из милиционеров.
- А что, Вы что-то заметили? Что-то не так? – тут же спросил Жаров.
- Да, Аркадий Леонидович. Я не думаю, что это какие-то отморозки. Эта операция явно была заранее спланирована, причем очень тщательно. Они работали профессионально, четко, минута в минуту. Мы приехали ровно через пять минут после того, как получили вызов, а напавших уже и след простыл. Допускаю, что мы с ними разминулись у входа. Нужно посмотреть записи камер наружного наблюдения. Камеры непосредственно в Вашем отделе они отключили. Точнее изъяли диск с записями. А охранники не могут вспомнить внешность нападавших: они не успели толком понять, что произошло, так профессионально все было сделано. Поэтому нужно попросить у администрации записи камер наружного наблюдения: будет хоть что-то...
- Пойдемте, я попрошу в администрации эти записи, - сказал Жаров.
Жаров вместе с милиционером, который взял на себя роль следователя, вышли из отдела. Охранник, следящий за мониторами, любезно согласился помочь Жарову и его спутнику.
- Аркадий Леонидович, вот, смотрите. Я же говорил, что работают профессионалы. После выхода из здания у этих людей видны только спины. Знаете, почему?
- Нет, - признался Жаров.
- А потому что они вышли и сразу резко повернули направо. Посмотрите, лица не видно вообще, - объяснил милиционер. – Мы составим акт о случившемся и передадим дело в уголовный отдел.
- Ничего не надо, мы сами справимся. Они взяли одну микросхему, не стоит поднимать из-за этого шум, - возразил Жаров.
- Хорошо, как скажете, - пожал плечами милиционер.
- Спасибо всем вам, - обратился Жаров к остальным, когда они вернулись в центр, и подошел к старшему. – Лучше напишите в своем отчете, что это была ложная тревога, - и незаметно сунул ему что-то в карман. – А после работы можете пить пиво.
- Как скажете. В таких случаях акт не составляется, - согласился милиционер, отзвонился в свой центр, объяснил ситуацию, и они уехали.
- Андрей Андреевич, я не могу понять, кому это было нужно. И у меня такое чувство, что скоро мы узнаем, кто за этим стоит. Просто так ничего не бывает...
Жаров никак не мог успокоиться, он был бледный и испуганный, и страх этот мог понять только Парамонов, потому что только он знал, чем на самом деле они тут занимаются...
- Андрей Андреевич, - продолжил Жаров. – Кто был уволен из Вашего отдела за последние шесть месяцев?
- Аркадий Леонидович, я работаю здесь всего два месяца, и при мне был уволен только Козлов Анатолий за нарушение рабочей дисциплины, - ответил Парамонов.
- И чем сейчас занимается этот Козлов? Что Вы имеете в виду, когда говорите «рабочая дисциплина»?
- Как Вы знаете, мы здесь обрабатываем поступающую к нам информацию. Доступ в интернет закрыт. А этот придурок все равно постоянно там зависал. Я три раза делал ему предупреждение, а потом уволил.
- И что же он передавал через интернет? – поинтересовался Жаров.
- Он ничего не передавал, но постоянно что-то искал. А что – известно только ему.
- Все понятно, Андрей Андреевич... Хорошо, дайте мне данные этого Козлова.
- Хорошо, - Парамонов подошел к компьютеру, нашел личное дело Анатолия Козлова и сказал. – Аркадий Леонидович, у него нет постоянной прописки. Он живет с женой на съемной квартире. Если он еще не переехал, то можно найти его, а так – только номер мобильного телефона...
- Ничего, дай мне номер его мобильного.
- Хорошо, - сказал Парамонов и через минуту передал Жарову распечатку анкетных данных Анатолия Козлова.
- Спасибо, этого хватит, - Жаров взял документ и встал.
- А нам что делать, Аркадий Леонидович? Установить новую микросхему или подождать? – спросил Парамонов.
- Пока ничего не надо делать. Приведите все в порядок и ждите дальнейших указаний, - отрезал Жаров и в сопровождении охранника покинул здание. Вместе с ним от здания отъехала и машина с двумя членами группы Караулова...
Когда они доставили ноутбук на назначенное место, где уже собрались все, в том числе Толик и Виталик,  последний схватил ноутбук и быстро включил запись. Все столпились за спиной Виталика и тоже начали смотреть видео. Они посмеялись, когда саперы с большой осторожностью проводили разминирование «бомбы», а когда всплыло имя Толика, улыбки исчезли с лиц ребят. Все посмотрели на него, а он словно и не понял, что речь идет о нем.
- Толик, Жаров будет тебя искать, - начал Виталик.
- Ну и что? Что вы предлагаете? Бежать? Прятаться? Ни за что! У них против меня ничего нет. Вызовут – я приду, - спокойно ответил Толик.
- Толик, ты слышал, как о тебе отзывался твой бывший начальник? Придурком. Это твой шанс. Но и мы тебя в обиду не дадим. Надо будет – вызволим!
- Спасибо, ребята. А насчет придурка: этот яйцеголовый – сам придурок, - возбужденно ответил Толик.
- А что ты искал в интернете? – спросил Виталик.
- Ребята, я вам расскажу, но вы обещайте, что не будете смеяться и тоже называть меня придурком.
- Думаю, Толик, что после той работы, что ты сделал, никто тебя придурком называть не будет... – заметил Виталик. – Мы работали по твоей схеме, никаких экстренных ситуаций не возникло. Между прочим, хочу отметить, что ты очень наблюдательный человек.
- Ну, хорошо, я вам верю. Ребята, я объясню вам все в двух словах. Можете считать это моей фантазией... В компьютере есть два режима поиска. Когда включаешь один режим, включается очистка существующих каналов, и компьютер не принимает знакомые сигналы, к примеру, интернет.
- Ну и что дальше? Если отключается принимающая способность, то как же тогда искать? – перебил Караулов.
- Вот в чем дело. По моей теории, компьютер, не принимая знакомые ему сигналы, автоматически начинает принимать сигналы незнакомые. Так что таким образом я пытаюсь связаться с неземными цивилизациями или с космическим информационным полем. Конечно, сложно говорить о космической информации, ведь компьютер – это, по сути, машина, робот. А с этим полем может связаться только биоробот. То есть человек.
- Толик, так что же получается? Мы тоже роботы? – спросил Виталик.
- Между прочим, никто не говорил обратного, - заметил Толик.
- Мы же люди... – попытался возразить Сергей.
- Это звучит очень гордо. Да, человек клонировал овцу и получил право назвать ее Долли. А откуда вы знаете, что «собака» звучит не гордо? Или «слон»?
- Ну, хорошо, я отказываюсь обсуждать такие вопросы. Это не мой профиль, и я с вами согласен, - прервал странный разговор Виталик. – Вот что я думаю. Толик, ты только не обижайся, хорошо? Все, что я скажу, имеет отношение к делу.
-  Конечно, по рукам, - весело ответил Толик.
- Значит так, - с сомнением начал говорить Виталик. – Ты слышал, как тебя назвал твой бывший босс. Ты извини меня, конечно, но если тебя вызовет к себе Жаров, тебе придется сыграть эту роль. Сможешь?
- Ребята, - обратился Толик ко всем присутствующим, - я благодарен, что судьба свела меня с вами. Вы не представляете, как я этому рад, как я горд, что работал с вами. Я обязательно пойду туда, куда меня вызовут, и такую комедию им там устрою, что они через пять минут выставят меня за дверь.
Толик промолчал. И все молчали...
Через минуту Виталик и Караулов посмотрели друг на друга. Им не надо было что-то говорить, они поняли друг друга без слов и тихо подошли к Толику. Все вокруг следили за ними. Виталик протянул Толику руку и сказал:
- Если ты согласен, то добро пожаловать в нашу группу.
- Добро пожаловать в группу, - как эхо отозвался Караулов.
Толик пожал руки им обоим и от смущения опустил голову. Для него это была огромная честь. Караулов редко принимал в группу новобранцев, и не принимал их просто так, даже по рекомендации. Каждого он отбирал лично.
Толик не выдержал и обнял новых начальников, а потом и новых боевых друзей. Его счастье было не передать словами. Тогда он и сам не представлял, насколько полезен будет для группы.
- Ну, хорошо, все свободны, - сказал Караулов и добавил. – Лучше перейти в другую комнату. Виталик, Толик, пошли. Извините, ребята, Толика надо подготовить к предстоящей встрече.
В другой комнате Виталик сразу сказал:
- Толик, тебе надо снять с себя эту одежду.
- Сейчас? – спросил Толик.
- Да нет, потом. Тебе надо надеть матерчатый плащ, шерстяной свитер, джинсы и рубашку.
- А для чего это?
- Для того, чтобы мы смогли прикрепить на плащ и свитер жучок. Это последнее достижение наших подпольных гениев. Жучок настолько мал, что его можно поместить в переплетение нитей плаща или свитера. Он будет выключен, и никакой аппарат не сможет его найти. А затем ты, невзначай поправив плащ, прикоснешься к жучку, и он включится. Так мы сможем следить за всеми твоими перемещениями и разговорами.
- Понял, - коротко ответил Толик.
Затем Караулов вышел в другую комнату и дал указание Сергею, чтобы тот в течение получаса нашел плащ, рубашку, свитер, джинсы и смонтировал жучки.
- Сережа, время не терпит. Они могут вызвать Толика в любой момент, - закончил он разговор и вернулся в комнату, где уже начал репетировать свою роль Толик.
Через полчаса в комнату зашел Сергей.
- Командир, все готово, - отрапортовал он.
- Спасибо, положи на стол и включи радиотелефон. Ты на какой диапазон поставил?
Сергей ничего не сказал и показал зеленый экран телефона.
- Хорошо, хватит и тридцати километров. Жучки будут находиться в радиусе...
Сергей выключил телефон, положил его на стол и вышел.
- Давай, переодевайся. Посмотрим, как будет смотреться, - приказал Виталик.
Толик скинул с себя кожаную куртку и начал снимать толстовку, как вдруг зазвонил его телефон. Все насторожились. Толик медленно достал телефон и посмотрел на экран.
- Кто это? – почему-то шепотом спросил Виталик.
- А! Да нет, это мой помощник! – с облегчением сказал Толик и ответил на звонок. – Алло! Ну что там? Понял, хорошо...
- Как там дела? – спросил Караулов.
- Приставка к компьютеру уже работает. Ребята смонтировали микросхему. То есть подключили.
- Это уже радует, - обрадовался Виталик. – Сейчас сделаем пробное подключение, и мы в сопровождении наших друзей поедим к своим. Возьмем диск с полным квартальным отчетом, посмотрим, что там есть. А потом посмотрим, что распечатать в первую очередь.
- Хорошо, - ответил Толик и продолжил переодеваться, и вдруг спросил. – А между дисками есть различия?
- Нет, никаких различий нет, - ответил Виталик.
- А как тогда узнать, на каком полный отчет?
- Ну... Хорошо, тогда заберёь все диски, с нами поедут еще три человека на другой машине для безопасности.
- А почему не вместе? – удивился Толик.
- Потому что незаконное хранение оружия карается законом. И случайная проверка в пути обернется катастрофой, ищи потом эти диски...
- Я понял, - ответил Толик.
Через час они были в квартире, где стояли компьютеры и специальные приставки.
- Вот, Виталик, посмотри, - сказал Толик. – Посмотри на изобретение Жаровских специалистов. Эта маленькая штучка не дает компьютеру записывать данные на диск. Зато без нее никак не воспроизвести то, что ты записал.
- А нельзя обойти это, например, с помощью кода доступа? – поинтересовался Виталик.
- Если бы было возможно, мы бы не полезли в Центр и не поднимали бы столько шума. Здесь все хитро устроено: если вставить диск в компьютер без микросхемы и начать поиск кода доступа, то диск автоматически будет очищен. А мы всю жизнь будем искать этот код, и все равно не сможем прочитать информацию, потому что он уже будет стерт.
- Это ведь отличная штука, Толик. Нам самим надо иметь такую систему, и тогда наша информация не будет доступна никому, - восхищенно говорил Виталик.
- Да, это отличная штука, и информация будет надежно скрыта... Пока не найдется такая же боевая группа, как наша, - ответил Толик и Виталик засмеялся.
- А мы это сделаем по-другому, мы уже не допустим такую ошибку! – сказал он.
Компьютерщики, не отрывая глаз от монитора, уже целый час стучали по клавиатуре. Они даже не меняли положения. Создавалось впечатление, что это роботы. Виталику даже жалко их стало.
Через десять минут молоденький паренек за крайним компьютером, с виду несовершеннолетний, вдруг оттолкнул клавиатуру, подпрыгнул на полметра и закричал:
- Йес! Йес! Йес!
- Что там? – быстро подскочил к нему Толик.
- Готово, можете изучать диск. Я не смотрел его, как и договаривались. Остальное в силе?
- А я тебя когда-нибудь обманывал? – возмутился Толик.
- Да нет, я просто напомнил. Я пойду покурю, - смутился паренек и быстро вышел за дверь.
- А что за договор у тебя с компьютерщиками? – спросил Виталик у Толика.
- Да так, я просто обещал первому, кто раскодирует, премию пятьсот долларов. Вот пацан и напомнил мне об этом.
- Толик, ты молодец! Добавь еще тысячу этому парню от меня и по пятьсот всем остальным.
- Спасибо, Виталик, - обрадовался Толик и начал по очереди открывать все файлы на диске. Там оказался полный квартальный отчет. Когда Толик просмотрел все записи, он шарахнулся от компьютера и воскликнул:
- Боже мой, что я вижу! Вот это да! Я работал там и не знал, что в этом Аналитическом Информационном центре собираются финансовые отчеты всех крупных фирм и организаций... Вот это да... Это же такой компромат против всех шишек нашего города. Посмотри, Виталик!
- Тише-тише, Толик! Я все вижу и понимаю. Давай-ка перенесем информацию по каждой фирме на отдельные диски.
- Хорошо, Виталик. Это уже я сам сделаю. Не надо, чтобы посторонние знали о содержании этих дисков.
- Я согласен, - ответил Виталик. – Когда будет готово?
- Часа через полтора.
- Хорошо, начинай. Я тебе мешать не буду. Только напиши на каждом диске коротко и ясно, кого именно касается та информация, что там записана.
- Будет сделано! – сказал Толик и приступил к работе. Виталик же отошел в другую комнату и позвонил Наташе по мобильному телефону.
- Алло... Здравствуй, моя дорогая! Как ты там?
- Ничего, любимый, спасибо! – с трепетом ответила Наташа, и чуть обиженно добавила. – Чего так долго? Почему не звонишь? Ты хоть иногда на часы смотришь? Я же до сих пор сижу в офисе и жду твоего звонка!
- Наталочка, уговор был ждать звонка, но ты же не обязана была сидеть в офисе! Где охрана? Ты их распустила?
- Нет, дорогой. Я их отпустила, но они мне строго сказали, что только по указанию Виталия Артемьевича мы можем покинуть офисное помещение.
- Все правильно, а ты что хотела? Ты думаешь, я бы мог спокойно работать, зная, что ты там сидишь одна?
- Хорошо, дорогой, все нормально. Как прошла операция? По телевизору ничего не показывали...
- Нормально. Через пару часов я буду в офисе с результатами нашей работы. По городскому телефону никуда не звони. Постарайся поспать, сон – лучший способ расслабиться и отдохнуть. Что бы обязательно поспала, хоть полчаса, - приказным тоном заявил Виталик.
Наташа поняла, что начинает терять самообладание от такого тона. Виталик впервые заговорил с ней так. Обычно командовала она, и ей это нравилось.
- Слушай, дорогой, - вспыхнула она. – Это что еще за приказы? С какой такой стати я должна спать? А если я не хочу? Я тут переживаю, сижу и жду, когда ты позвонишь, а ты говоришь мне какой-то бред. Ты думаешь, что я одна из твоих боевиков и должна беспрекословно подчиняться тебе?
- Алло... Наталочка, я вижу, ты и правда устала, - спокойно ответил Виталик. – Думаю, лучше будет, если ты поедешь домой, отдохнешь, а уже утром мы подумаем, что делать дальше...
- Слушай, Виталик, ты что? Ты решил отстранить меня от моего же дела? Думаешь, я не понимаю, чего ты добиваешься? Так вот не получится!
- Дорогая, - прервал ее Виталик, - учись управлять своими эмоциями. Я понимаю, что ты переживала сегодня и немного утомилась. Никто тебя не собирается отстранять! Ты же моя белая черешня! Слушай меня внимательно! И хотя это не телефонный разговор, я вынужден говорить. Руководитель операции – я. Если ты за все платишь, это еще не значит, что ты руководишь нами. Ты заказчик. Ты должна ждать результат и не беспокоиться. И, конечно, беспрекословно подчиняться требованиям руководителя операции. И сейчас, дорогая моя, ты будешь делать то, что скажет начальник охраны. Пока, дорогая! Я тебя люблю, но не мешай нам работать.
Сказав это, Виталик отключил трубку, не дожидаясь ответа Наташи, и набрал номер начальника охраны.
- Алло... Добрый вечер! Максим, у Наташи плохое самочувствие, скоро будет нервный срыв. Дайте ей снотворное, любым способом, и отвезите домой. Трое пусть сопровождают ее, а остальные охраняют офис.
- А если она ничего не захочет? Она девочка строптивая, вряд ли послушает...
- Тогда заставьте, - уже прокричал в трубку Виталик. Все знали, что он добрый и компанейский человек, но в то же время он был довольно строг к себе и к остальным, особенно когда дело касалось работы. – Не мне вас учить, как это сделать. Я разрешаю применить физическую силу... Пойми, я не хочу потерять ее! Она сейчас в таком состоянии, что если ночью не поспит, не отдохнет, то к утру окажется в дурке!
- Понял, Виталий Артемьевич. Все будет сделано, - сказал Максим, и Виталик понял, что развязал тому руки.
- Макс, - быстро сказал он, - применять физическую силу – не означает переусердствовать. Аккуратнее там, и своим костоломам скажи!
- Понятное дело, все будет нормально, - заверил тот Виталика и положил трубку.
В этот момент в комнату начальника охраны зашла Наташа в сопровождении охранника.
- Слушай, Максим, поехали!
- Куда прикажете, барышня?
- Не называй меня барышней, для тебя я Наталья Геннадьевна. А едем мы к Виталику.
- А Вы знаете, где он?
- Нет, - замялась Наташа, - но я думала, что вы знаете...
- Извините, Наталья Геннадьевна, но мы тоже не знаем, - беспечно сказал Максим, незаметно нажав на кнопку вызова, и через минуту в комнату зашли все свободные охранники.
- Что это такое? Зачем они все пришли? – удивилась Наташа.
- Скоро пересмена, это отряд, заступающий на дежурство, ничего особенного. А что с Вами, Наталья Геннадьевна? Вы не очень хорошо выглядите... Заболели?
- Слушай, Макс, не говори глупостей! Виталик уже успел тебе позвонить? – возмутилась она. – Значит так, я отказываюсь от ваших услуг, мне ваша охрана не нужна, обойдусь и без вас. До свидания!
Наташа резко повернулась, собираясь уйти, но натолкнулась на живую стену охранников.
- Пропустите! – закричала она, но никто и глазом не моргнул. – Что вы стоите как истуканы? Я вас всех уволю! Вы не знаете, что я президент этой фирмы?
- Они это очень хорошо знают, Наталья Геннадьевна! – тихо сказал Макс, и она повернулась к нему.
- Почему вы меня не пропускаете?
Макс ничего не ответил и протянул ей стакан с прозрачной жидкостью.
- Выпейте это, пожалуйста.
- Что это такое? Вы хотите меня отравить? – побледнела Наташа.
- Да Вы что! Это просто снотворное, выпейте его.
- Я ничего не буду пить, - отрезала Наташа и оттолкнула стакан рукой. Он упал на пол, но не разбился, только содержимое вылилось.
Макс аккуратно достал новый пакетик снотворного и чистый стакан, демонстративно развел порошок водой и протянул Наташе пустой пакетик:
- Читайте, барышня, что там написано. Если Вас не устраивает такое снотворное, мы дадим другое, более токсичное, от него у Вас утром будет болеть голова. Так что мы усыпим Вас в любом случае.
- Как... кролика... да? – пролепетала Наташа.
- Да нет, зачем Вы так. Это вынужденный отдых, но он Вам необходим. Пожалуйста, пейте. Вам никто не собирается вредить. Я Вам честно хочу сказать: Виталий Артемьевич очень за Вас беспокоится. Пейте, доченька! Да я за Вашу безопасность жизнь готов отдать, я никому не позволю Вам навредить.
- Да? – неуверенно спросила Наташа и посмотрела на Макса, который нежно, по-отцовски смотрел на нее. Ему было сорок пять лет, и он был очень атлетично сложен. Это повлияло даже на его походку: он ходил как человек, всю жизнь проживший в горах.
- Давай, доченька, завтра лучше будет, - повторил он и протянул ей стакан.
Наташа взяла стакан и начала плакать. Слезы катились из глаз, в груди все горело, даже какой-то ком в горле. Она залпом опустошила стакан, но плакать не перестала.
- Вот и умница, - заботливо сказал Макс.
- Макс, я его люблю, - причитала Наташа, - я беспокоюсь за него, а он заставляет меня пить снотворное.
- Это все потому, что он тоже тебя любит и беспокоится о тебе, - успокаивал ее Макс.
Он обнял ее, и Наташа, положив голову на его могучее плечо, зарыдала с новой силой. Минутой позже она начала всхлипывать все тише и тише, потом пробормотала: «М-м-моя б-белая че-черешня» и что-то еще неразборчивое, и отключилась.
- Молодец, доченька, - сказал Макс и взял ее на руки. – Где стоит ее машина? – спросил он у одного из охранников.
- На улице, - ответил тот.
- Скажи шоферу, пусть заедет во двор.
- Хорошо.
Через час Наташа уже лежала в своей постели, а вокруг хлопотала домохозяйка, она переодела Наташу в пижаму, и та спала как ребенок.
Макс распорядился выключить всю радио- и телефонную аппаратуру.
На следующий день, в десять часов утра приехал Виталик. Во дворе он спросил  одного из охранников:
- Ну как, она проснулась? Где Макс?
- Макс в доме, а проснулась она или нет – не знаю...
Виталик быстрым шагом пошел к дому. В большой комнате сидел на кресле Макс и спокойно пил чай.
- Ну, как она? – спросил Виталик и пожал руку Максу.
- Привет! – ответил Макс. – Только что в комнату заходила домохозяйка и сказала, что она спокойно спит.
- Никаких побочных эффектов после снотворного не было?
- Нет, все нормально. Но перед тем, как отключиться, она сказала какие-то странные слова.
- Какие? Ты запомнил?
- Конечно. Вроде бы она сказала «Моя белая черешня», а потом что-то еще, что я не расслышал.
- Да? Ты ничего не путаешь? Она именно это сказала?
- Да нет, Виталий Артемьевич, я точно помню. Только не знаю, что это означает...
- Ничего, что ты не понял... Спасибо тебе Максим. Спасибо, что не забыл это бормотание.
Виталик пожал руку Максу в знак признательности и полетел на второй этаж. Он был счастлив, что в полубессознательном состоянии она говорила слова, понятные только ему. Ведь в таком состоянии она могла говорить что угодно, а сказала именно это... Он почувствовал, как сильно она любит его, и это чувство переполнило его душу...
- Милая моя, - повторял он сам себе, - прости, что заставил пить снотворное... Так было надо. Так было надо...
Витали тихонько, на цыпочках, зашел в спальню к Наташе и, прижимая к груди толстенную папку с документами, сел в кресло рядом с ее кроватью. Он не спал всю ночь, поэтому через пару минут его сморило, словно он тоже наглотался снотворного.
Через час проснулась Наташа, и как только она пошевелилась, Виталик мигом открыл глаза.
- Милая, ты проснулась. Ну и слава Богу! Доброе утро! – сказал он.
Наташа от стыда за свое вчерашнее поведение покраснела, прижала колени к груди и накрылась одеялом с головой.
- Виталик, - послышалось из-под одеяла, - любимый, прости меня... Я вчера была не в себе, это больше никогда не повторится...
- За что простить, глупышка? Это я должен извиняться, что заставил тебя пить снотворное.
- Это ничего, ты же хотел мне помочь. Это я вела себя недостойно, проявила к тебе недоверие... Прости, я просто так устала ждать тебя вчера... Даже телевизор смотрела, думала, что там покажут что-нибудь про нашу операцию.
- Ничего, дорогая, я уже по телефону понял твое состояние. А по телевизору ничего не могли показать, так как Жаров попросил милицию ничего не афишировать и сказать, что это была ложная тревога. А теперь, моя дорогая, - сказал Виталик, встал с кресла, сел на кровать и вытащил Наташу из-под одеяла, а потом обнял и поцеловал, - а теперь смотри сюда. Это бомба!
Он открыл папку и достал оттуда кипу бумаг.
- Посмотри, это полный компромат на банкира Андрея Адамовича. У Жарова агентурная сеть раскинулась по всей стране. Интересно, сколько людей он утопил на своем пути... Столько людей, наверное, и у ФСБ нет... Это ведь и хобби не назовешь, он просто больной человек...
Наташа взяла компромат на банкира и внимательно начала просматривать все документы.
- Ничего, - сказала она через пару минут, - настал его черед. Надо разгромить его, чтобы люди жили спокойно. Мне, конечно, его жаль, но он заслуживает наказания...
- Любовь моя, мы сделали все, что ты просила. Остальное решать тебе.
- Нет, мой дорогой, - ответила Наташа. – Вы закончили только первый этап работы. Ты же не откажешься участвовать в этом дальше?
- Нет, Наталочка, я не об этом. Мы закончили ту часть работы, где всем руководил я. Теперь твоя очередь.
- Вот это другое дело, - улыбнулась Наташа, потягиваясь. – Значит так, теперь надо отправить этот компромат банкиру.


Рецензии