4. Птичий гимн

Наконец-то она пришла  - желанная и любимая всеми весна. Деревья так заждались ее, что не успел еще растаять последний снег, как на ветках буквально за одну ночь набухли почки. Они не раскрылись, нет, они только увеличились в размере, но это сразу стало заметно. Визуальное восприятие качества ветвей в кронах высоких деревьев изменилось, как будто они стали гуще, плотнее и даже трехмернее. Теперь не так легко уже можно было разглядеть уходящее к горизонту небо через эту паутину ветвей.

И запели птицы о вечной любви в уставшей и сонной от долгой зимы лесопарковой зоне, примыкающей к нашим домам. Громко и звонко запели, закуковали, засвиристели сразу со всех сторон. Весна пришла.

Птиц стало хорошо слышно по утрам в нашем доме. Первые их пробные трели, посвисты и коленца начинают раздаваться еще затемно, еще до рассвета, в тот момент, когда сплошная темь вдруг качнется и совсем несмело начинает отступать. Именно в этот момент первые птицы пробуют разминать свои горлышки короткими трелями. А когда на Землю проникнет белесая дымка рассвета, еще до первых лучей солнца, птичьи песни уже гремят вовсю. Под такой мерно нарастающий птичий аккомпанемент очень приятно просыпаться, медленно, не торопясь. 

А хорошо бы было, если бы во всех городах по радио в шесть утра стали бы транслировать плавно набирающий звуки "птичий гимн", пробуждающий людей ото сна ласково, незаметно, проникающий в утренние дремы, создающий атмосферу добра и желания жить. Гимн весне, любви и жизни - ведь ничего нет прекраснее и ценнее жизни. И никогда люди не смогут создать ничего красивее птичьего пения - самой лучшей симфонии любви к жизни на Земле, состоящей из огромного разнообразия птичих трелей, от нежных звуков дудки до звонко переливающихся колокольчиков и даже резкой дроби дятла-барабанщика. Это симфония совершенна и универсальна,  для нее не работает правило "на вкус и цвет" - ведь ее любят все, без исключения.

В свое время древние люди учились музыке у птиц. И в наше беспокойное время именно птичьи мелодии напоминают нам об истоках,  гармонии и смысле музыки, не позволяя доводить музыкальное искусство до абсурда. Интересно, что голосовой аппарат птиц намного сложнее, чем у человека. У птиц два набора голосовых связок, находящихся в бронхах, непосредственно перед выходом их в трахею. Поэтому птицы могут создавать двойной звук, т.е. одна птица может петь дуэтом, или соло, или чередовать разные произведения звуков.

Как же приятно вслушиваться, внимательно и спокойно, в эти чудесные звуки настоящей музыки, как вот здесь например, в песне соловья:


Такая маленькая незаметная птичка, и такой прекрасный волшебный голос, описать который невозможно словами, поскольку эти звуки уникальны и неподражаемы. Слушаешь эту мелодию, и сердце наполняется радостью, на душе становится легко и спокойно, хочется жить и любить и творить доброе и светлое.  Ну, разве не приятно было бы просыпаться под такую мелодию? Ведь она зовет жить и любить. И к любимым нашим потянутся ласковее руки, и встретятся радостные счастливые глаза, и улыбнутся Миру, и скажут тепло и нежно - Доброе утро, солнышко мое.


Рецензии