Эпилог

       А все-таки были они: Иисус и Билли или Варенька их попросту выдумала?
Споры о том, жил ли Иисус Христос на самом деле, или нет, идут многие годы, да будут продолжаться и впредь, покуда есть на свете скептики-атеисты и верующие, а их то, верующих не много ни мало, почитай два миллиарда: католики, протестанты и православные. Да неужто цивилизованная Европа не придумала ничего лучшего, как вести свое летоисчисление от мифического Иисуса? Никогда этому не поверю. Кроме того для нас, православных, важно и то, что стоя на распутье выбора веры Киевская Русь встает на путь Христианства, это было тысячу лет назад.
       А что же Московия? Если 1 января 1676 года от Рождества Господня Европа праздновала Новый год, то в Москве он праздновался 1 сентября 5184 года.  Далее, указом Петра и Московия перешла на Европейский лад, на летоисчисление от Рождества Христова.
       Да разве коммунисты, ярые атеисты, не праздновали самый светлый праздник Пасхи даже в те десятилетия, когда они были у власти. Праздновали, причем со всем народом вместе, к каждой семье. Разве же это не признание христианской веры, как таковой.
       А что касается Билли, так тут уж совсем просто. Кто-то же все-таки изобрел Интернет. И пусть изобретателя зовут вовсе и не Билли. Ах, какая разница, как его зовут? Билли или не Билли. Разве это имеет значение? Важно лишь то, что сегодня интернет опоясал собой весь мир, и важность изобретения трудно переоценить. Об этом еще напишут, это еще по достоинству оценят, но это будет позже, а вот Иисус…
      Знаете ли вы, что еще не один человек на этом свете живущий по Христианским законам: не убий, не укради, не прелюбодействуй и.т.д не был осужден обществом? Да это и быть то не может, поскольку законы эти настоль прозрачны, приемлемы и все объемлемы, что и наказывать - то более уже не за что. В то же время нарушившие законы предаются всеми членами общества, до единого человека, осуждению. Живите и вы, господа, по Христианским законам, при этом вовсе неважно верите ли вы в Бога и Господа нашего Иисуса Христа или нет.
А были ли чудеса? А вы как думаете? Разве это не чудо, когда Украина обладает четвертью черноземелья всего земного шара, а значит, потенциально способна накормить четверть человечества, когда в Украине самые красивые девушки, когда в Украине самые сильные люди казацкого роду и еще много когда.  А с другой стороны, что же здесь чудесного, где чудо? И разве это чудо, когда детям и старикам уделяют внимание, это просто нормально.
Разве Варенька особенный ребенок. Да нет, как и все, только более других целеустремленный, настойчивый и последовательный, но согласитесь – хороший ребенок и любознательный.
       - Папа, а зачем тебе шашка?
       - У каждого казака есть шашка.
       - Да разве ты казак?
       - Теперь да!
       - А зачем казаку шашка?
       - Рубать врагов.
       - А где они?
       - Кто?
       - Враги?
       - Повсюду. Они окружают нас со всех сторон.
       - Где?
       Да вот хотя бы те, кто сбрасывает нефтяные отходы в нашу реку, отчего закрываются наши пляжи.
       - И мы их будем рубать? Мы победим врагов?
       - Несомненно, Варенька, победим, несомненно, верь мне.
       - Я верю тебе, папочка.
       - Вот и славно. Беги, поиграй с Никиткой.
       - Он тоже будет казаком?
       - Конечно, когда подрастет, то и он будет казаком.
       - И у него будет шашка?
       - Я подарю ему свою, а себе куплю другую.
       - Можно я скажу ему об этом?
       - Пока не надо, он еще мал.
       - Тогда я побежала.
       - Беги, моя хорошая.
       Природно ли то, что Степан Задирака пил и брал взятки? Отнюдь нет. Не природно ни то, ни другое. Он жертва существующей системы, которая, слава Богу, сегодня дала трещину, и дай нам Боже разрушить ее до самого основания, как искоренить пьянство, так и победить коррупцию. Теперь Степан увлекается изучением мастерства демонстрации фокусов. Некоторые из них он показывает и сам.  Один из его фокусов пользуется особой популярностью, но показывает он его только среди друзей и когда рядом есть Варенька. Степан берет толстую книгу в руки и, обходя с ней присутствующих, просит каждого положить между страниц его книги какую-нибудь денежную купюру, а затем под охи удивленных зрителей, а еще под их разочарование, вытряхивает из книги конфетные фантики. Зрители смеются и в большей степени от того, что Варенька каждый раз при этом восклицает.
       - Ой! Я сейчас уписаюсь! – все еще помнят похождения Степана Задираки и его напарника.
       Даша поступила в институт на факультет информатики, но учится на заочном отделении, потому что и сама припадает в сельской школе тот же предмет. Ей разрешил это специальным указом министр просвещения Украины. Варенька помогает ей на занятиях в детском саду, Даша и здесь ведет урок.
       Андрей старается не отставать от Толи в работе на своем приусадебном участке. Его огород ухожен и весь засажен. Толя старается опекать своего подопечного, пока Варенька в то же время добросовестно исполняет обязанности Крестной мамы.
       Да, пожалуй, и все, хватит.
       Об ином дальше, в следующей книге романа.


Рецензии